Музеи Стамбула без очередей: музейная карта Museum Pass Istanbul

Любой турист в Стамбуле пожалеет, если не приобретет этот привилегированный и экономный пропуск в музеи без очередей. Новая цена музейной карты Museum Pass Istanbul на 2020 г, где ее купить и в какие музеи по ней можно пройти

Музейная карта Стамбула 2019
Музейная карта Стамбула 2019

В 2020 году цена музейной карты Стамбула составляет 220 лир, сообщает Life in Istanbul. Museum Pass Istanbul остается секретной палочкой-выручалочкой для тех, кто едет в Стамбул с культурной целью.

Далеко не все туристы знают о существовании музейной карты. Поэтому простаивают в очередях в достопримечательности Стамбула, не догадываясь, что могут ногой открывать двери более десятка музеев, оставив позади толпу неосведомленных.

Мы купили и потестили карту, заглянув в самые известные дворцы, храмы и музеи Стамбула. Ниже – о том, какие привилегии дает карта, сколько сейчас она стоит в валюте, где продается, какие музеи по ней можно посетить бесплатно и сколько в итоге сэкономим.

Что такое музейная карта Стамбула

Все просто: эта пластиковая карта обеспечивает бесплатный вход в 12 центральных музейных комплексов Стамбула (в т.ч. дворцов и храмов), а также скидки в ряд других достопримечательностей. Список данных музеев смотрите чуть ниже.

 Museum Pass Istanbul 2019
Фото: Museum Pass Istanbul

Срок действия стамбульской карты – 5 дней (120 часов) с момента активации. Активируется карта, как только вы посещаете любой музей из предложенного списка.

Кстати, музейные карты есть во многих туристических городах мира. Их основное предназначение – экономия. Купив такую карту единожды, турист может бесплатно посещать определенный список популярных музеев. При этом если покупать разовые билеты в эти же музеи, то придется переплатить втрое-вчетверо, а то и в пять раз больше, чем стоит карта. Второй плюс Museum Pass – проход в музеи вне очереди. Кто хоть раз был в Стамбуле, поймет, что здесь это преимущество особенно актуально.

Также она может предоставлять скидки в магазины, сувенирные лавки и кафе.

Сколько стоит Museum Pass Istanbul 2020

По состоянию на 2020 год цена музейной карты Стамбула Museum Pass Istanbul на 5 дней составляет 220 турецких лир. Это эквивалентно 38$. До июля 2019 года стоимость была 185 лир.

Для граждан Турции действует еще более выгодная музейная карта, которая называется Müzekart+. Ее действие распространяется не только на музеи Стамбула, но и на музеи по всей стране. Стоит она втрое дешевле карты для иностранцев – всего 70 лир. С ней турки могут бесплатно посещать свыше 300 музеев родной страны, а также непризнанной Турецкой республики Северного Кипра. Также им предоставляются скидки в кафе и сувенирных магазинах при музеях. При этом срок действия Мюзекарт не ограничен. А для турецких подростков  в возрасте до 18 музейная карта продается всего за 10 лир. Также они могут вообще не покупать Müzekart+, а просто получать в кассе каждого музея бесплатный билет-пропуск.

Музейная карта Стамбула 2019 - цена
Фото: старая цена музейной карты Стамбула-2019 – 185 лир

Museum Pass Istanbul: что входит

Список мест, которые можно посетить по карте БЕСПЛАТНО, довольно внушительный:

  1. Собор Святой Софии (офиц. название – Музей Айя-София). Цена обычного билета 72 лиры. Выходной там по понедельникам.
  2. Дворец Топкапы, включая его гарем. Расположен в пешей доступности от Айя-Софии. Цена билета – 72 лиры в дворец и еще 36 TL – в гарем. Выходной день – вторник.
  3. Археологический музей, находится прямо возле входа на территорию дворца Топкапы. Цена билета 30 лир. Выходной – ПН.
  4. Церковь Св. Ирины, которая тоже является музеем. Она рядом с собором Св. Софии. Билет 36 лир, выходной вторник.
  5. Музей мозаики. Вход без карты 24 лиры. Работает без выходных.
  6. Дом-музей Галата Мевлеви (не путать с Галатской башней). Цена билета 14 турецких лир, выходной – ПН. Это музей в доме обители танцующих дервишей братства Мевлеви, находится в пешей доступности от популярного молодежного Истикляля.
  7. Музей истории науки и технологий в исламе. Билет 14 лир, без выходных.
  8. Музей турецкого и исламского искусства. Билет 42 лиры, выходной в ПН.
  9. Румелийская крепость, тоже являющаяся музеем. Билет 18 лир, выходной по средам.
  10. Дворец Йылдыз. Билет 20 лир, без выходных.
  11. Музей Фетхие. Вход 6 лир, без выходных.
  12. Музей Хора (Сhora Museum). Цена билета 54 TL, без выходных.

Суммарная стоимость билетов во все эти 12 музеев составляет 438 лир, а музейная карта Стамбула дешевле вдвое!

Что не входит в музейную карту Стамбула:

  • Галатскую башню, билет 35 лир.
  • Девичью башню (но в нее карта дает 25%-ную скидку на билет и 20% на кафе), вход 30 лир,
  • Дворец Долмабахче, полный билет 90 лир, вход только в гарем – 40 лир, вход только в приветственные здания Селямлык – 60 лир.
  • Цистерну Базилика – знаменитое водохранилище с головами медуз, вход 20 лир.
  • Музей Пера, вход 20 лир. Карта дает скидку на вход – 20%.
  • Дворец бейлербея. Это летняя резиденция султана, в буквальном переводе – “Дворец царя царей”. Вход 40 лир.
  • Анатолийскую крепость. Здание разрешено осматривать только снаружи, внутри музей, закрытый для широкой публики вообще.
  • Военный музей Military Museum Harbiye, расположенный в центре, чуть севернее площади Таксим. Вход 10 лир, фотосъемка + 6 лир. Но музейная карта обеспечивает в него скидку 20%.

Как купить музейную карту Стамбула

Волшебная карта-пропуск в музеи Стамбула продается в таких местах:

  • Кассах музеев (из списка тех, в которых действует карта). Это удобный вариант покупки. Прийти в музей советуем до 10-11 утра, чтоб не стоять длинную очередь к кассе. Зато купив карту один раз, больше вам кассы не понадобятся.
  • Специальных автобусах. На улицах и центральных площадях возле музеев ищите микроавтобусы с логотипом Museum Pass Istanbul.
  • В отелях. Ряд отелей в районе Султанахмед, Бешикташ, Сиркеджи-Эминёню и Беязит продают такие карты. Можно зайти и прямо на ресепшене приобрести карту.
  • Онлайн на сайте muze.gov.tr. Даже если вы приобретете пластик на этом турецком правительственном портале, все равно придется забирать его в одном из отелей, список которых указан на правительственном сайте.

Мы купили карту в кассе дворца Топкапы, поэтому на ней изображен именно этот музей:

Музейную карту Стамбула купить можно в Топкапы
Купить музейную карту Стамбула можно в кассе музеев. Мы выбрали Топкапы

Оставьте позади очередь! Какие привилегии дает карта

Нынешние 220 лир – совсем не дорого, если учитывать, сколько мы экономим на осмотре главных музеев и храмов. Хотя для нас, как и для многих, здесь оказалась важнее не экономия, а тот факт, что Museum Pass Istanbul пропускает в эти музейные комплексы без очередей! А очереди в дворец-музей Топкапы и храмы типа Айя-Софии есть всегда, с самого утра и до закрытия. К входу в собор Святой Софии 50-метровая вереница туристов выстраивается даже в, казалось бы, нетуристический сезон – холодные февральские дни:

Очередь в собор Святой Софии
Фото: маленькая часть очереди в собор Святой Софии в Стамбуле в холодный февральский день

А что творится весной, осенью и летом – представьте сами.

Музейная карта Стамбула обеспечивает пропуск без траты времени на простаивание в очередях. Для владельцев карты есть специальные огражденные от толп туристов проходы. Прикладываете карту к турникету и вуаля – позади остались завистливые взгляды тех, кто купил обычный, более дешевый, чем карта, билет в данный музей.

Также карта дает скидки в ряд магазинов, кафе и музеев, которые не входят в ее список бесплатных. Например:

  • 30% скидку на вход в Музей невинности и 10% в его кафе,
  • 25% скидку в Девичью башню,
  • 30% скидку на трансфер из аэропорта Стамбула,
  • 20% скидку на входные билеты и кафе в музей современного искусства Türvak Sinema-Tiyatro Müzesi,
  • 20% скидку на экскурсии от Istanbul Walks,
  • 10% скидку на кулинарную школу İstanbul Cooking School,
  • 25% скидку на все услуги хамама Галатасарай (Historical Galatasaray Hamam),
  • 20% скидку в военный музей,
  • 10% скидку в сувенирный магазин и кафе археологического музея.

Сколько экономит карта

Мы за день без очереди посетили Айя-Софию, дворец Топкапы с гаремом, археологический музей и церковь Святой Ирины. Все они расположены совсем рядом. Выйдя из Софийского собора, можно открывать двери в Айя-Ирину, по пути сфотографировавшись возле фонтана Ахмеда третьего. Цена карты полностью отбилась. За обычные билеты в эти места мы бы заплатили 228 лир, простояв в очередях полдня.

И если в археологический музей больших очередей нет никогда, то в собор Св. Софии они огромны в любое время года и день недели.

Дальше пошла чистая экономия. Вернувшись к парку Голубой мечети Султанахмет, можем зайти в музей мозаики, расположенный тут же возле мечети. Обойдя Голубую мечеть с другой стороны, попадаем в Музей турецкого и исламского искусства!

Итак, мы уже посетили по карте 6 топ-музеев в радиусе менее 1 км! И потратили на это 220 лир (стоимость карты) против 294 лир (суммарная стоимость отдельных билетов в эти музеи). Но у нас в запасе осталось еще 6 музеев, которые мы посетим бесплатно.

Вход в музеи Стамбула детям – бесплатно или нет

Детям туристов музейная карта в этом городе не понадобится. Хорошая новость в том, что детям иностранцев в возрасте до 6 лет включительно вход во все государственные музеи Стамбула бесплатный (кроме гарема в Топкапы). В некоторых музеях бесплатный разрешен вход детям до 11 лет. Но для пропуска ребенка обязательно требуется оформить в кассе бесплатный билет. При этом возраст ребенка придется доказать документом или его ксерокопией.

Совет: если у вас музейная карта, но вы с детьми, приходите в кассу музея для оформления Free ticket пораньше, хотя бы до 10:30, чтоб не простаивать очередь.

Читайте также: Топкапы – главный музей Стамбула