Музейная карта Стамбула — Museum Pass Istanbul 2023

Любой турист выиграет, если приобретет этот привилегированный экономный пропуск в музеи Стамбула без очередей. Что такое музейная карта Стамбула, что в нее входит, где ее можно купить и какая цена Museum Pass Istanbul в 2023 году?

155903
Музейная карта Стамбула 2020
Музейная карта Стамбула 2020

В 2023 году музейная карта Стамбула стоит 700 турецких лир, сообщает Life in Istanbul. В сравнении с предыдущим годом ее цена повысилась вдвое на фоне падения национальной валюты Турции.

Поскольку стоимость посещения султанских дворцов и других музеев Стамбула подорожала пропорционально, то дисконтная карта по музеям Museum Pass Istanbul-2023 по-прежнему является палочкой-выручалочкой для тех, кто хочет сэкономить на экскурсиях.

К примеру, дворец Топкапы взвинтил стоимость со 100 до 200 лир, Галатская башня — со 100 до 175 TL, Археологический музей — с 60 до 100 лир.

Далеко не все туристы знают о существовании музейной карты. Поэтому простаивают в очередях на достопримечательности Стамбула, не догадываясь, что могут ногой открывать двери более десятка музеев, оставив позади толпу.

Мы купили и протестировали карту, заглянув в самые известные дворцы, храмы и музеи Стамбула. Расскажем о том, какие привилегии дает карта, где она продается, какие музеи по ней можно посетить бесплатно и сколько в итоге сэкономим.

Что такое музейная карта Стамбула

Все просто: эта пластиковая карта обеспечивает бесплатный вход в 11 центральных музейных комплексов Стамбула, в т.ч. султанских дворцов и христианских храмов.

Также она дает скидки в ряд других достопримечательностей, сувенирные лавки и кафе.

 Museum Pass Istanbul 2020
Фото: Museum Pass Istanbul

Срок действия стамбульской карты — 5 дней (120 часов) с момента активации. Активируется карта, как только вы посещаете любой музей из предложенного списка.

Кстати, музейные карты есть во многих туристических городах мира. Их основное предназначение — экономия. Купив такую карту единожды, турист может бесплатно посещать определенный список популярных музеев. Если покупать разовые билеты в эти же музеи, придется переплатить втрое-вчетверо больше, чем стоит карта.

Второй плюс Museum Pass — проход в музеи вне очереди. Кто хоть раз был в Стамбуле, знает, что в туреком муравейнике это преимущество особенно актуально.

Лучшие необычные экскурсии в Стамбуле от местных жителей - Tripster.ru
Экскурсии
Аренда отелей, гостиниц, апартаментов и хостелов в центре Стамбула - Booking.com
Отели
Трансферы из аэропорта Стамбул или Сабиха в центр города (Султанахмет) - kiwitaxi
Такси в Стамбуле

Сколько стоит Museum Pass Istanbul 2023

  • В 2023 году цена музейной карты Стамбула Museum Pass Istanbul на 5 дней составляет 700 турецких лир. Это примерно 40 евро.
  • Для туристов есть еще карта Museum Pass Turkiye — она стоит 600 лир. С ней можно посетить бесплатно 300 музеев — в Стамбуле, по всей Турции и на Северном Кипре. Срок действия — 15 дней с момента акцивации.
  • Для граждан Турции действует еще более выгодная музейная карта Müzekart+. Стоит она дешевле и действие распространяется на 300 музеев Турции и Кипра. При этом срок действия не ограничен.
Музейная карта Стамбула 2020 - цена
Фото: старая цена музейной карты Стамбула

Museum Pass Istanbul 2023: что входит

Что входит в музейную карту Стамбула — полный список из 10 музеев, которые по ней можно посетить бесплатно:

  1. Дворец Топкапы. Расположен в пешей доступности от Айя-Софии. Цена обычного билета (в него входит также посещение церкви Св. Ирины)- 320 лир. Работает ежедневно с 10:00 до 17:30, кроме вторника.
  2. Гарем дворца Топкапы. Цена билета 150 TL, часы работы, как и в Топкапы.
  3. Археологический музей, находится прямо возле входа на территорию дворца Топкапы. Цена билета 100 лир. Выходной — ПН.
  4. Церковь Св. Ирины, которая тоже является музеем. Расположена рядом с собором Св. Софии. Билет 120 TL.
  5. Музей мозаики. Цена входа в Музей мозаики Большого дворца — 60 лир. Работает без выходных с 10 до 16:00 зимой и с 9:30 до 17:30 летом.
  6. Галатская башня, билет 175 лир. Работает с 10:00 до 22:00 летом и с 10:00 до 19:00 зимой, ежедневно. На ее верхнем этаже работает музей и смотровая площадка, где можно наблюдать красивый закат.
  7. Дом-музей обители дервишей Галата Мевлеви (не путать с Галатской башней). Цена билета 50 турецких лир, выходной — ПН. Находится в пешей доступности от улицы Истикляль. Часы работы летом с 9:00 до 17:30, зимой с 10:00 до 16:00 во все дни, кроме понедельника.
  8. Музей истории науки и технологий в исламе. Билет 50 лир, без выходных. Часы работы: ежедневно — летом с 9:00 до 17:30, зимой с 10:00 до 4 вечера.
  9. Музей турецкого и исламского искусства. Билет 100 лир. Часы работы: ежедневно — летом с 9:00 до 17:30, зимой с 10:00 до 16:00.
  10. Румелийская крепость, тоже являющаяся музеем. Билет 50 лир, выходной в понедельник. Часы работы летом с 9:00 до 17:30, зимой с 10:00 до 16:00.

Суммарная стоимость билетов во все эти  музеи составляет 1105 лир. музейная карта экономит 405 лир

Что не входит в музейную карту Стамбула

Цены для иностранных туристов в 2023 году:

  • Девичья башня (но в нее карта дает 25%-ную скидку на билет и 20% на кафе), пока закрыта на реставрацию, вход будет более 100 лир.
  • Музей Миниатюрк. Вход 90 лир. В этом живописном парке собраны точные макеты достопримечательностей Стамбула и всей Турции.
  • Дворец Долмабахче. Полный билет 300 лир.
  • Цистерна Базилика — знаменитое подземное водохранилище, вход 190 лир.
  • Цистерна Феодосия (Шерефие) — второе известное византийское водохранилище, вход 150 лир.
  • Музей Пера, вход 50 лир. Карта дает скидку на вход — 20%.
  • Дворец Бейлербея. Это летняя резиденция султана, в буквальном переводе — «Дворец царя царей». Вход 90 лир.

Как и где купить музейную карту Стамбула

Волшебная карта-пропуск в музеи Стамбула продается в таких местах:

  • Кассы музеев (из списка тех, в которых действует карта). Это удобный вариант покупки. Прийти в музей советуем до 10-11 утра, чтоб не стоять длинную очередь к кассе. Зато купив карту один раз, больше вам кассы не понадобятся.
  • Специальных автобусах. На улицах и центральных площадях возле музеев ищите микроавтобусы с логотипом Museum Pass Istanbul.
  • В отелях. Ряд отелей в районе Султанахмет, Бешикташ, Сиркеджи-Эминёню и Беязит продают такие карты. Можно зайти и прямо на ресепшене приобрести карту.
  • Онлайн на сайте muze.gov.tr. Даже если вы приобретете пластик на этом турецком правительственном портале, все равно придется забирать его в одном из отелей, список которых указан на правительственном сайте.
  • На онлайн-платформе Get Your Guide прямо сейчас. Надо признать, что на этом международном сервисе представлена и классическая музейная карта, и богатый выбор совмещенных музейных абонементов в Стамбуле (карта+экскурсии и туры по Босфору) на любой вкус и кошелек:

Мы купили карту в кассе дворца Топкапы:

Музейную карту Стамбула купить можно в Топкапы
Купить музейную карту Стамбула можно в кассе музеев. Мы выбрали Топкапы

Оставьте позади очередь! Какие привилегии дает карта

Нынешние 770 лир за десяток музеев — совсем не дорого, если учитывать, сколько мы экономим на осмотре. Хотя для нас, как и для многих, здесь оказались важнее не скидки, а тот факт, что Museum Pass Istanbul пропускает в музейные комплексы без очередей!

А толпы желающих попасть, к примеру, в дворец-музей Топкапы есть всегда.

Вереница туристов в главные музеи выстраивается даже в холодные февральские дни, казалось бы, нетуристический сезон:

Очередь в собор Святой Софии
Фото: Museum Pass Istanbul сэкономит ваше время в отпуске!

А что творится весной, осенью и летом – представьте сами.

Музейная карта Стамбула обеспечивает пропуск без траты времени на простаивание в очередях. Для владельцев карты есть специальные огражденные проходы. Прикладываете карту к турникету и вуаля – позади остались завистливые взгляды тех, кто купил обычный билет в данный музей.

Также карта дает скидки в ряд магазинов, кафе и музеев, которые не входят в ее список бесплатных. Например:

  • 30% скидку на вход в Музей невинности и 10% в его кафе,
  • 25% скидку в Девичью башню,
  • 30% скидку на трансфер из аэропорта Стамбула,
  • 20% скидку на входные билеты и кафе в музей современного искусства Türvak Sinema-Tiyatro Müzesi,
  • 20% скидку на экскурсии от Istanbul Walks,
  • 10% скидку на кулинарную школу İstanbul Cooking School,
  • 25% скидку на все услуги хамама Галатасарай (Historical Galatasaray Hamam),
  • 20% скидку в военный музей,
  • 10% скидку в сувенирный магазин и кафе археологического музея.

Сколько экономит Istanbul Museum Pass

Мы за день без очереди посетили дворец Топкапы с гаремом, археологический музей, музей мозаики возле Араста-базара, церковь Ирины. А также успели зайти в музей турецкого искусства на площади Ипподром (бывший дворец Ибрагима-паши). Все они расположены рядом.

За обычный вход в эти 5 музеев мы бы заплатили 730 лир. Цена карты уже отбилась с лихвой.

Дальше пошла чистая экономия.

Еще один несомненный плюс Истанбулкарт — возможность вернуться в понравившийся музей в течение ближайших 5 дней, ведь именно столько действует карта. Особенно это актуально для дворца Топкапы — он большой, проводить время в его садах и на гаремных террасах очень приятно. Внутри есть кофейни и видовой ресторан с султанскими порциями, заведение с отличной панорамой на Золотой Рог.

Вход в музеи Стамбула детям – бесплатно или нет

Детям туристов музейная карта в этом городе не понадобится. Хорошая новость в том, что детям иностранцев в возрасте до 6 лет включительно вход во все государственные музеи Стамбула бесплатный (кроме гарема Топкапы).

В некоторых музеях бесплатный разрешен вход детям до 11 лет. В музее игрушек — до трех лет. Но для пропуска ребенка обязательно требуется оформить в кассе бесплатный билет. При этом возраст ребенка придется доказать документом или его ксерокопией.

Совет: если у вас музейная карта, но вы с детьми, приходите в кассу музея для оформления Free ticket пораньше, хотя бы до 10:30, чтоб не простаивать очередь.

Читайте также: Топкапы — главный музей Стамбула