Музейная карта Стамбула — Museum Pass Istanbul 2024

Любой турист выиграет, если приобретет этот привилегированный экономный пропуск в музеи Стамбула без очередей. Что такое музейная карта Стамбула, что в нее входит, где ее можно купить и какая цена Museum Pass Istanbul в 2024 году?

211425
Музейная карта Стамбула 2020
Музейная карта Стамбула 2020

С конца 2023 года музейная карта Стамбула подорожала и стоит 2500 турецких лир, сообщает Life in Istanbul.

Стоимость посещения султанских дворцов и других музеев Стамбула подорожала пропорционально. Поэтому дисконтная карта по музеям Museum Pass Istanbul-2024 все же позволяет незначительно экономить на таких экскурсиях.

Мы протестировали карту и посчитали, сколько в итоге сэкономим. Какие музеи Стамбула можно посетить по Музеумпасс бесплатно, какие другие привилегии она дает, где купить и остались ли у нее достоинства.

Что такое музейная карта Стамбула

Далеко не все туристы знают о существовании музейной карты. Поэтому простаивают в очередях на достопримечательности Стамбула, не догадываясь, что могут ногой открывать двери более десятка музеев, оставив позади толпу.

Все просто: эта пластиковая карта обеспечивает бесплатный вход в 10 центральных музейных комплексов Стамбула, в т.ч. султанских дворцов и христианских храмов.

Также она дает скидки в ряд других достопримечательностей, сувенирные лавки и кафе.

 Museum Pass Istanbul 2020
Фото: Museum Pass Istanbul

Срок действия стамбульской карты — 5 дней (120 часов) с момента активации. Активируется карта, как только вы посещаете любой музей из предложенного списка.

Кстати, музейные карты есть во многих туристических городах мира. Их основное предназначение — экономия. Купив такую карту единожды, турист может бесплатно посещать определенный список популярных музеев. Если покупать разовые билеты, придется переплатить.

Экскурсии в Каппадокию из Стамбула→

Второй плюс Museum Pass — проход в музеи вне очереди. Кто хоть единожды был в Стамбуле, знает, что в турецком муравейнике это преимущество особенно актуально.

Сколько стоит Museum Pass Istanbul 2024

  • В 2024 году цена музейной карты Стамбула Museum Pass Istanbul на 5 дней составляет 2500 турецких лир.
  • По всей Турции действует карта Museum Pass Turkiye, она стоит 4000 лир и действует 15 дней. С ней можно посетить бесплатно 300 музеев Турции и Северного Кипра.
  • Для граждан Турции действует практически бесплатная музейная карта: Müzekart+. Ее цена 60 лир. Распространяется на 300 музеев Турции и Северного Кипра, срок действия не ограничен.

Museum Pass Istanbul 2024: что входит

Что входит в музейную карту Стамбула — полный список из 12 музеев, которые по ней можно посетить бесплатно:

  1. Дворец Топкапы. Расположен в пешей доступности от Айя-Софии. Цена обычного билета — 750 лир (1500 лир — если покупать комби-билет с гаремом и Церковью Св Ирины). Работает ежедневно с 10:00 до 17:30, кроме вторника.
  2. Гарем Топкапы. Цена билета в гаремную часть дворца Топкапы в 2024 году — 500 лир.
  3. Археологический музей, находится возле входа на территорию дворца Топкапы. Цена билета 340 лир. Выходной — ПН.
  4. Церковь Св. Ирины, которая тоже является музеем. Расположена рядом с собором Св. Софии. Билет 350 TL.
  5. Музей мозаики. Билет в Музей мозаики Большого дворца — 220 TL. Работает без выходных с 10 до 16:00 зимой и с 9:30 до 17:30 летом.
  6. Галатская башня, билет 650 лир. Работает с 10:00 до 22:00 летом и с 10:00 до 19:00 зимой, ежедневно. На ее верхнем этаже работает музей и смотровая площадка.
  7. Девичья башня. В 2023-2024 году Кызкулеси, или Девичья башня, тоже входит в список музеев, которые можно бесплатно посетить по музейной карте Стамбула. Обычный билет стоит 550 лир.
  8. Дом-музей обители дервишей Галата Мевлеви. Цена билета 150 TL, выходной — ПН. Находится вблизи ул. Истикляль. Часы работы летом с 9:00 до 17:30, зимой с 10:00 до 16:00.
  9. Музей истории науки и технологий в исламе. Билет 210 лир, без выходных. Часы работы: летом 9:00-17:30, зимой 10:00-16:00.
  10. Музей турецкого и исламского искусства. Билет 390 лир. Часы работы: ежедневно, летом 9:00-17:30, зимой 10:00-16:00.
  11. Румелийская крепость, тоже являющаяся музеем. Билет 130 лир, выходной в понедельник. Часы работы летом с 9:00 до 17:30, зимой с 10:00 до 16:00.
  12. Музей Фетхие. Бывшая церковь Богородицы Паммакаристос располагается на пятом холме Константинополя к юго-востоку от церквей Хора и Влахернай. Вход — 60 лир. В данный момент закрыта на реставрацию.

стоимость отдельных билетов в эти  музеи составляет 4550 лир. музейная карта экономит 2050 TL

Что не входит в музейную карту Стамбула

  • Музей Миниатюрк. Вход 350 лир. В этом живописном парке собраны точные макеты достопримечательностей Стамбула и всей Турции.
  • Дворец Долмабахче. Полный билет 1050 лир.
  • Цистерна Базилика — знаменитое подземное водохранилище, вход 450 лир.
  • Цистерна Феодосия (Шерефие) — второе известное подземное византийское водохранилище, вход 350 лир.
  • Музей Пера, вход 100 лир. Карта дает скидку на вход — 20%.
  • Дворец Бейлербея. Это летняя резиденция султана, в буквальном переводе — «Дворец царя царей». Вход 130 лир.

Оставьте позади очередь! Какие привилегии дает карта

Очередь в собор Святой Софии
Фото: Museum Pass Istanbul сэкономит ваше время в отпуске!

Стоит признать, что нынешние 2500 лир за дюжину музеев — совсем не дешево, но тем не менее экономия существенна. Хотя для нас, как и для многих, здесь оказались важнее не скидка, а тот факт, что Museum Pass Istanbul пропускает в музеи без очередей.

А толпы желающих попасть, к примеру, в дворец-музей Топкапы есть всегда.

Вереница туристов выстраивается даже в холодные февральские дни, казалось бы, нетуристический сезон.

А что творится весной, осенью и летом – представьте сами.

Музейная карта Стамбула обеспечивает пропуск без траты времени на простаивание в очередях. Для владельцев карты есть специальные огражденные проходы. Прикладываете карту к турникету – и позади остались завистливые взгляды тех, кто купил обычный билет.

Также карта дает скидки в ряд магазинов, кафе и музеев, которые не входят в ее список бесплатных. Например:

  • 30% скидку на вход в Музей невинности и 10% в его кафе,
  • 25% скидку в Девичью башню,
  • 30% скидку на трансфер из аэропорта Стамбула,
  • 20% скидку на входные билеты и кафе в музей современного искусства Türvak Sinema-Tiyatro Müzesi,
  • 20% скидку на экскурсии от Istanbul Walks,
  • 10% скидку на кулинарную школу İstanbul Cooking School,
  • 25% скидку на все услуги хамама Галатасарай (Historical Galatasaray Hamam),
  • 20% скидку в военный музей,
  • 10% скидку в сувенирный магазин и кафе археологического музея.

Сколько экономит Istanbul Museum Pass в 2024? Стоит ли покупать?

За два дня без очередей по музейной карте мы посетили дворец Топкапы с гаремом, археологический музей, музей Мозаики возле Араста-базара, церковь Ирины. А также успели зайти в музей турецкого искусства на площади Ипподром (бывший дворец Ибрагима-паши), Девичью башню и плавали к Румелийской крепости.

На третий день остались Галатская башня, обитель дервишей Галата Мевлеви, Музей истории науки и технологий и музей Фетхие.

Абонемент 50+ лучших музеев и дворцов Стамбула→

Также благодаря 5-дневной музейной карте мы вернулись во дворец Топкапы — получше рассмотреть музей, погулять по садам и террасам не спеша, уж больно красивые панорамы открываются на Золотой Рог. Поели в тамошнем ресторанчике с султанскими порциями, наслаждаясь красивым видом на Босфор.

За обычный вход в эти музеи мы бы заплатили 4550 лир (153$), если бы покупали отдельные билеты и ходили в музеи всего по разу. Цена карты — 2500 лир (85$). Так что экономия в 2050 TL, почти 70 долларов.

Как и где купить музейную карту Стамбула

Музейную карту Стамбула купить можно в Топкапы
Купить музейную карту Стамбула можно в кассе музеев

Карта-пропуск в музеи Стамбула продается в таких местах:

  • Кассы музеев (из списка тех, в которых действует карта). Это удобный вариант покупки. Приходите в музей до 10-11 утра, чтоб не стоять длинную очередь к кассе. Зато купив карту один раз, больше вам кассы не понадобятся.
  • Туристический пропуск в 100 достопримечательностей Стамбула →
  • Специальные автобусы. На улицах и центральных площадях возле музеев ищите микроавтобусы с логотипом Museum Pass Istanbul.
  • Отели. Ряд отелей в районе Султанахмет, Бешикташ, Сиркеджи-Эминёню и Беязит продают такие карты. Можно зайти и прямо на ресепшене приобрести карту.
  • На сайте muze.gov.tr. Если вы приобретете пластик на этом турецком правительственном портале, придется забирать его в одном из отелей, список которых указан на правительственном сайте.

Альтернатива Музейной карте — Туристический абонемент в Стамбуле 2024

Впрочем, на сегодняшний день есть более интересные альтернативы музейной карте Стамбула за ту же и даже более низкую стоимость:

  1. Туристический абонемент от 120 евро → Он дает пропуск на 85+ достопримечательностей Стамбула, включая вход во все указанные выше музеи по музейной карте, а также экскурсии по Цистерне Базилика, Шерефие, Гранд-Базару, ужин с круизом по Босфору, поездку на озеро Сапанджа, шоу танцующих дервишей, музей иллюзий и Мадам Тюссо, трансфер из аэропорта и многое другое. Срок действия от 2 до 10 дней.
  2. Пропуск в 50+ музеев Стамбула от 119 евро→ Билет включает более 50 лучших достопримечательностей Стамбула, включая  Топкапы, Девичью и Галатскую башни, а также поездки из Стамбула на озера Сапанча и Мазукие, в Бурсу, Силе и Агву. Срок действия от 2 до 7 дней.
  3. Карта Istanbul Welcome Card от 90 евро→ Этот туристический пропуск в музеи Стамбула включает: получасовые туры с гидом по Айя-Софии, Топкапы и Цистерне Базилика, неограниченное пребывание в каждом музее, 90 минутный круиз по Босфору, 10 поездок на общественном транспорте, экскурсию по Гранд-Базару и Египетскому рынку специй.

Вход в музеи Стамбула детям – бесплатно или нет

Детям туристов музейная карта в этом городе не понадобится. Хорошая новость в том, что детям иностранцев в возрасте до 6 лет включительно вход во все государственные музеи Стамбула бесплатный (кроме гарема Топкапы).

В некоторых музеях бесплатный разрешен вход детям до 11 лет. В музее игрушек — до трех лет. Но для пропуска ребенка обязательно требуется оформить в кассе бесплатный билет. При этом возраст ребенка придется доказать документом или его ксерокопией.

Совет: если у вас музейная карта, но вы с детьми, приходите в кассу музея для оформления Free ticket пораньше, хотя бы до 10:30, чтоб не простаивать очередь.

Читайте также: Топкапы — главный музей Стамбула