Церковь Святой Ирины в Стамбуле

Aya Irini - одна из древнейших христианских церквей Константинополя. Главное, что должен знать турист про церковь Св Ирины

Церковь Ирины в Стамбуле
Церковь Ирины в Стамбуле

Церковь Святой Ирины в Константинополе

Церковь Святой Ирины в Стамбуле, или по-турецки Aya İrini – один из древнейших христианских храмов Константинополя, дошедших до наших дней. Она никогда не была мечетью и названа вовсе не в честь великомученицы, но об истории чуть позже.

Значение церкви Св Ирины трудно переоценить. Она была первой христианской церковью, построенной императором Константином Великим. Здесь прошел Второй Вселенский Собор. Храм служил резиденцией Константинопольского патриархата вплоть до постройки Собора Святой Софии.

Кроме того, церковь Ирины в Константинополе является уникальным образцом эпохи иконоборческого искусства в Византии. Здесь нет ни икон, ни статуй, ни изображений святых. Для украшения использованы лишь фрески и мозаики, датированные 8 веком.

В церкви есть интерьерные элементы, которые не сохранились ни в одном византийском храме Стамбула. А внутри храма стоит саркофаг с останками императора Константина.

Церковь Ирины в Константинополе
Церковь Ирины в Константинополе

Важно: Посетить церковь Айя-Ирини интересно любому туристу, тем более, что она входит в перечень музеев, куда по музейной карте Стамбула – бесплатный вход. 

Кому-то более интересным будет участие в экскурсиях “По следам Византии”, которые проводятся в Стамбуле местными жителями и включают посещение церкви Святой Ирины:

Где находится церковь Св Ирины

Церковь Ирины в Стамбуле находится в историческом сердце города – районе Султанахмет, между Собором Софии и дворцом Топкапы. 

С этим местом связана интересная и печальная история. На широкой аллее, разделяющей храмы Ирины и Софии, византийский император Юстиниан в древности построил дом Самсона. 

Самсон был известным римским врачом и христианином. Судьба завела его в Константинополь, где он начал бесплатно лечить больных и принимать странников. Согласно преданию, мужчина имел силу чудотворения. Когда Юстиниан заболел, Самсон дотронулся до него рукой, и тот исцелился. В благодарность по просьбе Самсона император построил на аллее между церковью Святой Ирины и собором Софии дом для приема больных и нуждающихся. Скончался Самсон-странноприимец в 540 году. А дом Самсона в 532 году сгорел вместе со своими пациентами в ходе восстания “Ника”.

Церковь Ирины на карте Стамбула:

Как добраться

Церковь Святой Ирины в Стамбуле как добраться: дойти пешком можно из кварталов Султанахмет, Гюльхане, Чемберлиташ, Сиркеджи, Гранд-базар. От дворца Топкапы – 50 метров. Ведь расположена церковь на центральной площади Стамбула.

Из районов Лалели, Беязит, Аксарай, Эминёню, Каракёй доехать к Святой Ирине можно быстро на скоростном трамвае Т1. Станции на Султанахмете нет.

От Таксима или Галатской башни до церкви Св Ирины добраться следующим образом. На фуникулере спуститься с Бейоглу до Каракёя, а дальше ехать на трамвае Т1 до остановки Гюльхане (Gülhane).

Из азиатской части Стамбула можно ехать в Европу на Мармарае до станции Сиркеджи. Дальше к Айя-Ирине пешком. Или доплыть на вапуре до причала Сиркеджи или Эминёню, затем пешком.

Церковь Святой Ирины в Стамбуле
Церковь Святой Ирины в Стамбуле

Время работы

График работы: церковь Святой Ирины в Стамбуле с апреля по октябрь открыта ежедневно, кроме вторника. Часы посещения – с 9:00 до 19:00, кассы работают до 18:00.

С октября по март церковь Святой Ирины открыта с 9:00 до 17:00, кассы работают до 16:00.

Храм находится в несколько плачевном состоянии несмотря на то, что иногда здесь проводят концерты. Проходить можно не во все помещения церкви.

Цена билета

Стоимость входа в Церковь Святой Софии в Стамбуле в 2019 – 2020 гг. составляет 36 турецких лир. Вход по музейной карте Стамбула – бесплатный, поэтому не забудьте приобрести этот волшебный пропуск.

История церкви Святой Ирины

Церковь Святой Ирины в Стамбуле – история храма свидетельствует, что он никогда не был мечетью. А его название никак не связано с христианской мученицей Ириной. Но обо всем по порядку.

В дохристианскую эпоху на этом месте, вероятно, стоял храм Афродиты, Артемиды и Аполлона. А в 4 веке нашей эры во время правления императора Константина, который узаконил в Римской империи христианство, на руинах языческого святилища начали возводить первую христианскую церковь.

Построили ее в 320-330 годы в виде новой для того времени базилики – в форме креста. После своего появления она стала главным храмом города и оставалась им до 360 года – то есть до полного окончания постройки Собора Святой Софии.

Церковь Св Ирины Стамбул
Церковь Св Ирины построили на руинах храма языческих богов

Внутри храма – синтрон и пять епископских тронов. В ней всего три окна, символизирующих Троицу. В задней части храма расположен монастырский двор, где когда-то хоронили византийских императоров. Саркофаги позже перевезли в Археологический музей Стамбула. 

Почему церковь получила название Св Ирины

Греческие название церкви Святой Ирины – Αγία Ειρήνη (Айя-Ирини). В буквальном переводе Αγία означает “святой”, а Ειρήνη – “мир”.

То есть, название церковь Святой Ирины в Стамбуле получила совсем не в честь христианской великомученицы. Согласно записям Сократа Схоластика, император Константин назвал храм в честь Святого Мира. Название символизировало победу в борьбе за единоличную власть и установление мира во всей Римской империи. Победу эту Константин получил в 324 г. году после многолетних гражданских войн.

То есть, в названии Айя-Ирини превалировал политический смысл. Давать строениям названия в честь Мира в Римской империи на то время было популярным явлением. К примеру, после многолетних войн в Риме были установлены Алтарь Мира и храм Мира. Эта традиция перешла и к Византии. 

Внешняя стена храма Айя-Ирина
Внешняя стена храма Айя-Ирина

Византийская история храма

В 346 году под стенами базилики развернулась первая трагедия, в результате которой из-за религиозных распрей погибло 3000 человек. А в шестом веке во время самого крупного в истории Константинополя восстания “Ника” церковь вместе с собором Св.Софии разграбили и сожгли. Бунт Ника произошел в 532 году и был вызван налоговым давлением власти, а также тем, что тогдашний император Юстиниан преследовал еретиков.

Юстиниан подавил восстание, наказал бунтовщиков и в том же году отстроил церковь заново. 

В 381 года в церкви Святой Ирины состоялся Первый Константинопольский собор, созванный императором Феодосием. На нем определили 5 главных церквей христианского мира: Рим, Константинополь, Александрия, а также Антиохия и Иерусалим.

Церковь была сильно разрушена землетрясениями 8 и 9 веков и в результате ее большую часть пришлось перестроить. 

На эти же два столетия пришлась византийская эпоха иконоборчества – религиозного движения против почитания икон. Так, в первой половине VIII века император Лев Третий Исавр наложил запрет на почитание икон, считая это идолопоклонством. В ходе борьбы с поклонением перед иконами в церкви разрушили все фигурные мозаики. Вместо фигуры Спаса Вседержителя установили черный мозаичный крест, выполненный черным контуром по золоту.

Мозаичный крест в церкви Ирины
Мозаичный крест

За время иконоборчества в Константинополе уничтожили тысячи икон, статуй и фигур святых. Позже движение по борьбе с иконами запретили.

Церковь Св. Ирины в османский период

Дальнейшая история церкви Св. Ирины продолжилась уже в Стамбуле. Но не в качестве мечети. Удивительно, но после завоевания Константинополя османы осквернили храм, однако решили не превращать его в мечеть. В 1453 году турки включили ее в комплекс дворца Топкапы и на протяжении 15-16 столетий использовали как казарму дворцовых янычар. В XVIII веке она использовалась как склад военных трофеев и оружия. Османы так и называли ее – Внутренний Арсенал (“Iç cebehâne”).

Благодаря этому церковь Ирины в Стамбуле сегодня является единственной церковью города, которая сохранила свой первоначальный атриум (предбанник).

В 1846 году церковь переоборудовали в археологический музей, а спустя четверть века – в императорский музей. Но спустя несколько лет – в 1875 – по причине нехватки места все экспонаты отправили в Изразцовый павильон дворца Топкапы. С 1908 до 1949 г. в церкви Святой Ирины работал Военный музей. Затем храм освободили от коллекций – для археологических исследований.

Церковь Святой Ирины панорама
Церковь Святой Ирины внутри

Современная история

В 70-е годы прошлого века здание передали Министерству культуры Турции и благодаря хорошей акустике превратили в концертный зал. А в современном Стамбуле церковь Ирины принимает ежегодный музыкальный фестиваль. В ней также расположен археологический музей. 

В 2000 году дизайнер Фарук Сарач провел в храме особое дефиле. Он представил ​​коллекцию из 700 предметов в стиле османских султанов. В том числе – 36 предметов одежды Османа I, основателя великой Османской империи.

Концерты в церкви Ирины
Концерты в церкви Ирины в Стамбуле

При входе в храм нужно спуститься на несколько метров – за полторы тысячи лет уровень земли в Стамбуле поднялся, и вход “опустился”:

Вход в церковь
Вход в церковь

Несмотря на то, что церковь частично открыта для посещения как филиал музея собора Софии, она находится в некотором запустении.

ФОТО

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ