Лучшие исторические хаммамы в Стамбуле

Лучшие хаммамы Стамбула — куда сходить в баню в центре города? Цены, адреса, советы. Правила посещения турецкого хаммама

233
Лучшие хамамы в Стамбуле
Хамам Хюррем-султан (фото: ayasofyahamami.com)

Все лучшие исторические хаммамы Стамбула построены знаменитым оттоманским архитектором Мимаром Синаном в XVI веке, во время правления султана Сулеймана. Среди них хамам Хюррем-султан, бани Сулеймание, хамамы Али-паши и Чемберлиташ.

Исключение составляет более поздняя баня Джаалоглу, возведенная в 18 столетии. Это один из самых красивых хаммамов в Стамбуле.

Турецкие бани являются целой отдельной культурой со многовековыми традициями. Ее цель — расслабление, оздоровление и абсолютный отдых души и тела.

Мы собрали рейтинг ТОП-6 лучших хаммамов в центре Стамбула, куда стоит пойти попариться. Расскажем про правила посещения и цены. А также ответим на вопрос, стоит ли туристу идти в разрекламированную баню, или лучше предпочесть ту, что любят местные.

Кстати, наш партнер Трипстер предлагает отличную дегустационную экскурсию в Стамбуле с посещением хаммама: Релакс-день от пахлавы до хаммама. Она включает посещение суповного домика, отдых в историческом хаммаме, самую старую кофейную лавку города, Галату, Египетский рынок и секретную локацию.

Что такое хамам. Правила посещения хамама в Стамбуле

Хаммам в Стамбуле
Хаммам Чемберлиташ в Стамбуле (фото из открытых источников)

Хамам — это знаменитые турецкие общественные бани. Название слова произошло от арабского хам и буквально означает жара.

Стамбульские хаммамы обустроены на манер римских терм. Помещение бани обогревается большим котлом. Пар от него подается в отверстия в стенах, увлажняет воздух.

Вообще хаммамы в Турции по интерьерам могут соперничать с дворцовыми комнатами. В хамамах Константинополя издавна использовались мраморные столы и другие ценные породы камня.

По тысячелетним восточным традициям, в хамаме не просто моются. Главное назначение турецких бань — отдых и полное расслабление. Избавиться от токсинов, целлюлита, ухаживать за телом можно, когда вы регулярно ходите в баню и соблюдаете классические правила поведения в хаммаме.

Есть определенный алгоритм посещения бани в Турции:

  1. Парилка. До получаса посетитель разогревается, лежа на простыне в парилке. Влажность воздуха в турецкой сауне составляет 100%. Кожа в это время смягчается, легкие увлажняются, мышцы расслабляются.
  2. Массаж. Его делают не в парной, а в соседнем большом центральном зале хаммама. Посетитель лежит на теплом шестиугольном мраморном столе и его массируют жесткой рукавичкой из шерсти козы. Это время избавления от омертвевших клеток, активизации кровообращения, очищения кожи от токсинов. Затем грязь с тела смывают, обливая посетителя теплой водой.
  3. Пенный пилинг. После массажа, когда кожа чистая как у младенца, следует традиционный пенный пилинг. Посетитель утопает в огромных мыльных приятных для кожи пузырях. В это время удаляются последние ороговевшие частицы кожи, она становится гладкой, нежной. В хаммамах Стамбула используется специальная марокканская глина, она пенится как мыло. Поэтому процедура называется мыльным пилингом.
  4. Бассейн и чай. После пилинга гостя омывают водой и отправляют в бассейн, чтобы он расслабился в прохладной воде. Отдых возле бассейна обязательно сопровождается чашечкой турецкого черного чая и сладостями.
  5. Масла. После завершения всех водных процедур на кожу наносят ароматные масла — масло виноградной косточки, персиковое и другие. По желанию предлагают косметические процедуры (маски, обертывания). Они особо эффективны, когда кожа очищена и готова впитывать как губка любые полезные ингредиенты.

Правила посещения хаммама в Стамбуле:

  1. Мужчины и женщины парятся отдельно.
  2. Не принято быть голым, используются купальники или нижнее белье. Мужчины оборачивают бедра специальным полотенцем, а женщины заворачиваются в простыню. Во время массажа и пиллинга все это снимается, но потом опять надевается.
  3. Принимать спиртное в хамаме нельзя, в неалкогольные жидкости можно. Алкоголь и горячие банные процедуры несовместимы.
  4. Для расслабления нужен покой и тишина. Запрещается громко кричать, беспокоя отдых других посетителей.

Кому нельзя в хамам:

  • Людям с паталогиями сердечно-сосудистой системы (высокое давление, перенесенный инсульт/инфаркт) и почек
  • Если у вас воспалительные процессы на коже и внутри тела, различные опухоли
  • Людям с варикозом: усиление кровообращения им не рекомендуется
  • При очень серьезных паталогиях щитовидной железы
  • Беременным
  • Сразу после сильного загара

Когда лучше идти в хамам в Стамбуле

В турецкую баню рекомендуется идти в первые дни после приезда в Стамбул (или на любой курорт).
Дело в том, что пилинг очищает и осветляет кожу. Если вы сходите в хамам в конце отпуска, то загар слегка смоется.
Что касается времени суток, то сходить в хаммам лучше ближе к вечеру. После процедуры тело расслабится и ночью вы будете спать как младенец.

Цены в хаммамах Стамбула

Платить в большинстве хамамов в центре Стамбула можно лирами, евро и долларами. К оплате принимаются и банковские карты. А вот в более отдаленных банях иногда принимают исключительно лиры.

Стоимость входа в хаммам в Стамбуле начинается примерно от 10 евро, если это недорогая баня, популярная у местных жителей.

Знаменитые исторические хаммамы в центре города стоят в разы дороже, от 30 евро с человека за 45-минутный сеанс. Есть бани, цена которых стартует от 50 евро за получасовой сеанс.

Есть заведения, пребывание в которых не лимитировано по времени. К примеру, в Кылыч Али-Паша хамаме после окончания процедур можно отдыхать сколько угодно.

Будучи в Истанбуле, советуем ориентироваться на парные, в которые ходят сами горожане, и бронировать как минимум часовой сеанс.

ТОП-6 лучших исторических хамамов Стамбула

1. Хамам Хюррем-султан (Айя-Софья)

Хаммам Хюррем-султан в Стамбуле
Хаммам Хюррем-султан в Стамбуле (фото из открытых источников)
  • Адрес: площадь Айя-Софья, №2, между Голубой мечетью и Айя-Софией
  • Время работы: 8:00-22:00 ежедневно, кроме субботы.
  • Сайт: ayasofyahamami.com

Исторический хамам Хюррем-султан построили в 1556 году для знаменитой жены султана Сулеймана Великолепного. Автор — архитектор Мимар Синан, который возвел и мечеть Сулеймание.

Сегодня это самый известный работающий хамам в старом городе. От других его отличает дорогой интерьер и большой размер банного зала.

Находится хамам Айя-София с сердце Султанахмета возле мечети Aya-Sofya, место очень популярное у туристов, а потому стоимость его посещения очень высокая.

Вход в хаммам Хюррем-султан включает традиционный пенный пилинг тела, он включен в стоимость посещения.

Цены:

  • 55 евро/30 минут (включает пенный массаж)
  • 80 евро/45 минут (включает пенный массаж)
  • 120 евро/час (пенный массаж+глиняная маска)
  • 135 евро/80 минут (пенный массаж+глиняная маска)
  • 185 евро/110 минут (пиллинг, аромамассаж, массажи лица, ног, маски для лица и тела, фрукты, отдельная раздевалка и подарок)
  • 40 евро — 30-минутный массаж спины
  • 75 евро — часовой антистресс-массаж всего тела

2. Хамам Сулеймание

Бани Сулеймание в Стамбуле
Бани Сулеймание в Стамбуле (фото из открытых источников)
  • Адрес: ул. Мимара Синана, № 20 (Mimar Sinan Caddesi), р-н Фатих.
  • Время работы: для всех — ежедневно с 10:00 до 22:00 (последний вход в 20:00). В воскресенье с 07:00 до 09:00 — вход только для женщин. Ежедневно с 07:00 до 09:00 (кроме воскресенья) — вход только для мужчин.
  • Сайт: suleymaniyehamami.com.tr

Хамам Сулеймание — историческая турецкая баня в Стамбуле, расположенная возле мечети Сулеймание на холме с потрясающим видом на Золотой Рог. Входит в храмовый комплекс.

Это единственный семейный хамам в Стамбуле, где парам (мужчина + женщина) разрешено париться вместе. Есть утренние часы, когда париться можно только мужчинам или только женщинам.

Бани Сулеймание построил в 1550-57 гг. все тот же султанский зодчий Синан. Назвали комплекс в честь падишаха.

На сегодня Сулеймание — один из лучших хамамов Стамбула. Он разделен на три части: холодную, горячую и теплую. Температура в горячей может достигать 45-60 градусов.

Ходят сюда в основном тоже туристы, ведь место центральное. Стоимость входа выше средней по Стамбулу, но ниже, чем в хамаме Хюррем-султан.r

Цены

  • Для женщин в воскресенье с 7 до 9 утра — 25 евро. Купальные принадлежности включены (бикини, полотенце и т п). Оплата онлайн после бронирования. Пенный пиллинг не включен.
  • Для мужчин во все дни кроме воскресенья с 7 до 9:00 — 40 евро. Оплата онлайн. Пенный пиллинг и принадлежности включены.
  • Семейным парам ежедневно с 10:00 — 40 евро/чел. Включен пенный пиллинг и банные принадлежности. Оплата только наличными в любой их трех валют.

3. Джаалоглу хамам

Хамам Джаалоглу в Стамбуле
Баня Джаалоглу (фото из открытых источников)
  • Адрес: Alemdar, Kazım İsmail Gürkan Cd. №24, 34110, р-н Фатих
  • Время работы: 9:00 — 21:00.
  • Сайт: cagalogluhamami.com.tr

Хамам Джаалоглу в Стамбуле построен в 1741 году при правлении Махмуда I. Если вы ищете, куда пойти в хамам в Стамбуле, чтоб попариться в роскоши, вам определенно сюда. Это по-настоящему королевская баня с превосходным интерьером, здесь любят париться даже современные мусульманские монархи.

Кроме того, это последний большой хамам Константинополя, основанный до 1768 года. Тогда строительство крупных банных комплексов запретили из-за нарастающих проблем с древесиной и водой.

Джаалоглу — очень самобытная баня в Стамбуле, популярная не среди туристов, а у мусульманской правящей элиты. В свое время здесь отдыхал король Саудовской Аравии Фахд. Есть роскошные пакеты услуг на любой вкус, а есть демократичное самообслуживание.

Интересно, что оформлен хамам не в османском, а в барокковом стиле. Его колоритный интерьер используют в киносъемках. Одно из самых видных украшений — мраморный фонтан:

Турецкая баня в Стамбуле - Джаалоглу
Турецкая баня Джаалоглу (фото из открытых источников)

Спа-центр разделен на мужскую и женскую зоны. Ислам здесь чтят, а значит даже семейная пара может встретиться не в парной, а разве что в ресторане общего зала:

Отдых в бане Джаалоглу в Стамбуле
Отдых в бане Джаалоглу (фото из открытых источников)

Цены

  • 30 евро/чел — посещение с самообслуживанием. Не включены услуги банщика и массажи. Включен турецкий чай и сладости, банные принадлежности.
  • 50 евро/чел — 45-минутный сеанс. Включена 15-минутная сауна, пенный пиллинг, 20-минутное купание в хаммаме, чай и сладости.
  • 75 евро/чел — часовой сеанс. Включено все то же + массаж ног + закуски.
  • 180 евро/чел — султанский пакет. Включена сауна, пиллинг и пенный массаж в четыре руки, массаж ступней, коллагеновая маска, аромамассаж, закуски и сладости.

4. Хаммам Али-Паши

Кылыч Али Паша хаммам в Стамбуле
Вход в аутентичный Кылыч Али-Паша хаммам (фото из открытых источников)
  • Адрес: Kemankeş Karamustafa Paşa, Hamam Sk. №1, 34425, р-н Бейоглу
  • Часы работы: для женщин с 8:00 по 16:00, для мужчин с 16:30 по 23:30
  • Сайт: kilicalipasahamami.com
  • Цена: 390 лир, детям 6-12 лет — 250 лир. Оплата принимается картами, при наличном расчете — 5% скидка.

Исторический хаммам Kılıç Ali Paşa Hamamı был основан в 1580 году. Его строительство заказал у архитектора Синана адмирал османского флота Кылыч Али Паша — для отдыха морских офицеров.

Заведение отреставрировано и выглядит так же добротно и роскошно, как в 16 веке. При входе в камегах (лаунж) вас очарует величие здания и впечатляющий главный купол. Он считается одним из крупнейших куполов хамамов в Стамбуле.

Хаммам Али Паши
Хаммам Али Паши (фото из открытых источников)

Здесь высокие цены, но все устроено на высшем уровне. Пока посетителю объясняют традиционные ритуалы, он потягивает домашний шербет. После водных и массажных процедур можно отдохнуть на удобных диванах в камеги, месте, где вам предложат традиционные закуски и деликатесы.

После всех процедур проводить в хамаме можно неограниченное количество времени. Цена входа — около 40 евро, не включая плату за массаж.

5. Чемберлиташ

Чемберлиташ хамам
Чемберлиташ хамам (фото: официальный сайт хаммама)
  • Адрес: Vezirhan Cad. №8, 34440. Трамвайная остановка Т1 Çemberlitaş.
  • Время работы: 06:00 — 00:00
  • Сайт: cemberlitashamami.com
  • Цены: 200 лир — вход + пенный пиллинг, 300 лир — вход, пиллинг и массаж. Ограничений по времени купания нет. Массаж со скрабом и пиллингом — 15 минут, массаж с ароматерапевтическим маслом — 30 минут. Все банные принадлежности (тапки, полотенца, шампуни, мыло) включены в стоимость.

Баня Чемберлиташ в Стамбуле известна каждому. У нее супер-выгодное расположение: недалеко Гранд-базар, напротив — колонна Константина и трамвайная остановка Чемберлиташ.

Построился хаммам в 1584 году для капризной султанши Нурбану, которая была невесткой Роксоланы. Автор — Синан.

На сайте бани Чемберлиташ так «скромно» и указано: Это секретный сундук, который скрывает глаза, руки, мечты, мысли и инженерные подходы мастера мастеров Мимара Синана.

Именно в этой бане умер муж Нурбану и сын Роксоланы — Селим II. Султан славился любовью к винам и гарему. Будучи в немолодом возрасте, он после возлияний пригласил в хаммам девственниц, и гоняясь за ними, поскользнулся и упал на мраморный пол. Организм удара не выдержал, и в тот же день падишах скончался.

Хамам Чемберлиташ в Стамбуле
Хамам Чемберлиташ (фото: официальный сайт хаммама)

При Селиме хамам Чемберлиташ был украшен мозаичным полом с золотыми лежанками, из золотых кранов текла родниковая вода.

Кроме классических процедур, сегодня хаммам предлагает массу массажей, включая тайский, шиацу, индийский, акупрессуру. Есть косметологический кабинет. Вместимость хаммама — 38 человек. Поэтому бывают очереди на вход.

Для невест есть услуга красочного девичника в хаммаме.

6. Хамам Михримах-султан

Хаммам Михримах султан
Хаммам Михримах султан (фото из открытых источников)
  • Адрес: Fevzi Pasa Caddesi, №333, микрорайон Эдирнекапы, р-н Фатих.
  • Часы работы: ежедневно 6:30-23:00.  
  • Цены: вход 10 евро/человека (включен пенный массаж и банные принадлежности).

Данный исторический хамам в Стамбуле расположен возле мечети Михримах-султан в Едирнекапы. Он подойдет всем, кто не ищет лоска туристических мест и хочет узнать, где попариться в Стамбуле, как местный житель.

Сюда ходят практически только турки, поэтому баня приятно удивит туриста низкими ценами. Но об изысках в интерьере придется забыть. Рассчитываются здесь в лирах.

Баня является частью комплекса мечети, построенной в честь султанской дочери Михримах. Архитектор хамама — Мимар Синан. По преданию, зодчий Сулеймана был тайно влюблен в Михримах.

Температура внутри парилки — 45 градусов. Внешний вид хаммама и внутреннее убранство оставляет желать лучшего, но спасает обилие дерева с традиционной османской резьбой.

Автор: Светлана Кучкинова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ