Краткая история Стамбула

История Стамбула
История Стамбула

История Стамбула кратко и в интересных фактах — на Istanbul-life.info. Кем и когда был основан Стамбул, он же Византий, он же Новый Рим, Константинополь и Царьград. Трехтысячелетняя история города-государства, а позже столицы четырех империй: Римской, Византийской, Латинской и Османской.

Предистория

Первые люди на территории современного Стамбула жили еще в период неолита и медного века — в VI – III тысячелетиях до нашей эры.

А самые ранние поселения ученые датируют седьмым веком – 6700 годом до н.э. Их нашли в европейской части Стамбула в 2008, когда строили Мармарай и метро.

В 680 г. до н. э. древнегреческое племя дорийцы основало на азиатском берегу Босфора на месте нынешнего района Кадыкёй город Халкедон. Десятком лет ранее на европейском берегу пролива они же заложили город Византий. Халкедон и Византий длительное время были двумя разными городами.

Основание: город Византий

Предшественником Стамбула является древнегреческий город Византий. Основали его дорийцы из древнегреческого города Мегары в 667 году до нашей эры. Примерно в 660 – 667 гг. до н. э. они вытеснили проживающих в этой местности фракийцев (индоевропейские племена). И на мысе Сарайбурну, между Золотым Рогом и Мраморным морем, построили Византий. Сегодня это территория центрального стамбульского района Фатих.

Кстати, назвали город греки именем своего вождя — Византа.

Город Византий на карте
Город Византий на карте, нарисованной в 1784  г.

В 512 году до н. э. персидский царь Дарий I в походе против скифов захватил Византий.

Уже в 448 г. до н. э. греческие войска под руководством спартанского полководца Павсания осадили и отвоевали Византий у Персии.

Стоит отметить, что Византий был создан независимым греческим городом-государством. Он успешно пользовался своей автономией, сам вступал в союзы. По состоянию на 387 год до н. э. параллельно пребывал в союзе с Афинами.

Но вскоре город был латинизирован римлянами. В итоге Византий вошел в состав Римской империи (II в. до н. э.) и стал одним из ее важнейших городов.

Римская история Стамбула: Новый Рим

В I веке нашей эры, при правлении Веспасиана, сильная Римская империя продолжала контролировать Византий все больше. В 70-е годы н. э. город-государство полностью утратило автономию и подчинилось римскому наместнику.

324 г. — началась закладка нового города, который позже превзошел своего предшественника. В 330 году решением правящего римского императора Константина город-государство Византий назвали Новым Римом. И провозгласили столицей Римской империи. После смерти Константина город переназвали в память об императоре — Константинополем. Уже через 50 лет город так разросся, что, как и Рим, стоял на семи холмах.

С 330 до 395 года Константинополь являлся столицей Римской империи.

Византийская история Константинополя

В 395 году Римская империя распалась на две части: Восточную и Западную. Константинополь стал столицей Восточно-Римской, или Византийской империи. Она и стала государством-правопреемником Рима. Западная Римская империя тем временем потеряла много владений и сократилась до размеров Италии. А в 476 году и вовсе навсегда распалась.

С 395 года по 1204 год Константинополь оставался столицей Византийской империи. На протяжении средних веков являлся богатейшим и крупнейшим городом Европы. Древнерусским названием города был Царьград.

Территория города включала европейскую часть света между Золотым Рогом и Мраморным морем. А также район Галата, что на противоположной стороне Золотого Рога:

Константинополь при Византии карта
Карта Константинополя при Византии. К территории, которая сегодня является районом Фатих, добавился район Галата на другой стороне Золотого Рога

То есть, Константинополь был во много раз меньше нынешнего Стамбула (смотреть карту современного Стамбула).

В 1204 византийскую столицу разграбили крестоносцы, установив там до 1261 года Латинскую империю. Но уже в 1261 Византийская империя восстановилась под властью династии Палеологов. Она просуществовала до 15 века и пала в 1453 году, когда Константинополь захватили турки-османы. С этого времени началась история Стамбула.

Подробнее история Константинополя при Византии описана в статье.

Османская история Стамбула кратко

Константинополь пал во вторник 28 мая 1453 года. Османская армия во главе с султаном Мехмедом II Фатихом завоевала столицу Византии, а император Константин XI погиб в бою. Падение Константинополя означало крах всей Восточной Римской империи. А самого Мехмеда после такой победы прозвали Завоевателем.

Все земли Византийской империи перешли империи османов. Оставшимся в городе грекам султан даровал право самоуправления. Во главе их общины встал патриарх Константинопольский, ответственный перед падишахом.

Константинополь превратился в Istanbul и стал столицей Османской империи. Кстати, в османский период появилось название Высокая Порта (Блистательная Порта). Этим термином европейские дипломаты называли турецкое правительство, заседающее в Стамбуле в султанском диване.

История Стамбула кратко: завоевание Константинополя
Гравюра 1903 г: султан Мехмед Завоеватель с войском под стенами Константинополя

Столицей Османской империи Истанбул оставался вплоть до ее краха в 1922.

Итак, Мехмед Завоеватель построил великолепный султанский дворец Топкапы. Он на многие столетия стал резиденцией падишахов, а сегодня — едва ли не главной достопримечательностью Стамбула.

Золотой век Стамбула наступил при правнуке Мехмеда — Сулеймане Законодателе (Великолепном). Стоит сказать, что султан правил почти полвека — с 1520 по 1566 год. И за это время существенно расширил границы Османской империи. При нем появилась знаменитая мечеть Сулеймание.

В это же время знаменитая славянская жена султана построила бани своего имени — хамам Хюррем-султан. Также возводились новые городские стены, школы и парки.

Одна из крупнейших и красивейших мечетей мира — Голубая мечеть (Султанахмет). Она появилась в Стамбуле при султане Ахмеде I, который правил в 1603 – 1617 г. В этот период империя все еще была на пике развития.

Но уже с середины XVII века Стамбул начал приходить в упадок из-за финансового и политического кризиса империи. Лишь в XIX столетии, при султане Абдул-Меджиде I, столица снова начала развиваться. В 1842-1853 султан построил новую резиденцию османских правителей — дворец Долмабахче. Сегодня это самый большой и живописный дворец Турции, работает как музей. Также при Абдул-Меджиде появился дворец Йылдыз и ипподром.

История Стамбула после распада Османской империи

Первая мировая война завершилась катастрофой для Османской империи. Армия турок проиграла на всех фронтах. Страна и политическая верхушка была деморализована. В октябре 1918 после капитуляционного для османов договора с Антантой Константинополь оккупировала Антанта.

С согласия последнего султана Османской империи Мехмеда VI в марте 1920 года в Стамбуле высадились английские войска. Город официально объявили оккупированным, а турецкий парламент распустили. Вплоть до 1923 года Стамбул был занят войсками стран Антанты.

В ответ на это в апреле-мае 1920 в Анкаре собрался патриотический меджлис. И под председательством военачальника Мустафы Кемаль-паши образовалось новое  правительство. Однако же в Стамбуле его не приняли. В Анатолии под флагом Кемаля шло освободительное движение против оккупации турецких территорий. И в ходе греко-турецкой войны 1919—1922 гг. греческие интервенты потерпели поражение.

1 ноября 1922 парламент Ататюрка в Анкаре упразднил султанат. Так закончилась многовековая история Османской империи. Последний турецкий султан Мехмед Шестой 17 ноября бежал на Мальту.

В 1923 г. движение Ататюрка окончательно победило и основало Турецкую республику. Столичные функции Стамбула перешли Анкаре, а Кемаль стал президентом Турецкой республики.

Мустафа Ататюрк изменил историю Стамбула
Мустафа Ататюрк изменил историю Стамбула и всей страны

Тогда же началось принудительное выселение из республики христиан. При этом Стамбул оставался единственным городом страны, где осталась значительная часть греков.

Но в последующие прошел ряд погромов и дискриминационных экономических мер кемалистов против греческого района Пера. Эта привело процветающую часть города к запустению. Греческая община становилась все малочисленнее.

Тем не менее, сегодня Стамбул остается центром Константинопольского Патриархата. В квартале Фанар находится резиденция Вселенского Патриарха, с которой считается весь православный мир.

Также город на Босфоре остался и до сих пор является крупнейшим торгово-промышленным, культурным и туристическим центром Турции.

Смотрите также: красивые фото Стамбула


Автор: Анна Заславская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ