Сапфир в Стамбуле: небоскреб со смотровой площадкой

Увидеть Стамбул как магаполис и ощутить его масштабы можно лишь на небоскребах - с высоты птичьего полета. Istanbul Sapphire - самое высокое жилое здание в Турции и четвертый по величине небоскреб Стамбула. Смотровая площадка Сапфира открывает великолепный и полный городской ландшафт - с дальними босфорскими водами, мостами и застройкой. Как добраться до Sapphire, цены, полезные советы и лайфхаки. Стамбул самостоятельно

Сапфир в Стамбуле - башня-небоскреб
Сапфир в Стамбуле - башня-небоскреб со смотровой площадкой

Небоскреб Istanbul Sapphire – волшебный вид на Стамбул

Красивые смотровые площадки Стамбула невозможно представить без Istanbul Sapphire. Стамбул Сапфир — первый экологический небоскреб Турецкой республики и самый высокий жилой дом в Европе (не учитывая высотки Москвы). Это смотровая площадка, торговый центр, высокотехнологичный жилой и развлекательный комплекс в одном флаконе.

Со времени своего появления в 2010 г. и до 2016 г. Сапфир оставался самым высоким зданием Стамбула и всей Турции, а также четвертым среди европейских высоток. По состоянию на 2020 год опустился на 31 место в списке самых высоких зданий Европы и на четвертое среди турецких. Дело в том, что после 2016 в городе появились другие небоскребы, высочайший из которых — это 284-метровый Skyland Istanbul.

Тем не менее, удобное местоположение сохраняет исключительную привлекательность Сапфира для туристов. Он возвышается в деловом европейском районе Левент (тур. Levent) в центральной части мегаполиса и напрямую интегрирован с метро.

С марта 2011 года в Istanbul Sapphire на высоте 236 метров работает смотровая площадка. Отсюда открывается волшебный вид на Стамбул с высоты птичьего полета:

Сапфир - Стамбул с высоты полета
Вид на Стамбул с башни Сапфир

Высота небоскреба составляет 238 метров, а со шпилем — 262,5 м. Всего в здании 64 этажа: 54 над уровнем земли и 10 подземных.

Между каждыми тремя этажами высотки находится этаж с садами. Жилыми являются 47 этажей, на них в общей сложности 187 квартир. В комплекс также входит большой торговый центр Sapphire Çarşı, поле для гольфа, бассейны, боулинг, рестораны и 6-этажный подземный паркинг. На нижнем этаже работает музей восковых фигур.

Небоскреб Istanbul Sapphire
Istanbul Sapphire

Благодаря умной системе размежеванности жители Сапфира не слышат внешнего городского шума. А солнечный свет и ультрафиолетовые лучи поглощает система занавесов, которая автоматически управляется в зависимости от сезона и времени суток.

Посмотреть на Стамбул с высоты птичьего полета можно на необычных экскурсиях, которые включают посещение Сапфира и других интересных смотровых площадок:

Сапфир Стамбул на карте

  • Точный адрес: Emniyetevleri Mah. Eski Büyükdere Cad, 1 D, р-н Левент, Стамбул
  • Сайт: istanbulsapphire.com

Как видно по карте, Сапфир в Стамбуле находится прямо над станцией метро 4.Levent (не путать с обычной станцией метро Levent). Кстати, Левент —  это еще и турецкое мужское имя.

В 900 метрах от Sapphire работает крупный торговый центр Каньон (Kanyon). От Таксима до Стамбул Сапфир — 5,5 км. Расстояние до набережной Босфора — 3 км. Также недалеко до Румелийской крепости, 4 км по прямой. Ближайший босфорский мост к Istanbul Sapphire — мост Султана Фатиха в 4,11 км.

Как добраться в Сапфир в Стамбуле

Добираться в Istanbul Sapphire очень удобно из всех центральных и даже отдаленных районов города. Благодаря тому, что здание Сапфир в Стамбуле интегрировано со станцией метро Левент. Переход к поездам метрополитена находится на третьем подвальном этаже небоскреба.

Как добраться в Стамбул Сапфир
Вход с улицы на станцию метро 4.Левент прямо возле Стамбул Сапфир

Интересно также, что в микрорайон Levent идет прямой автобус из нового аэропорта Стамбул.

  • От Таксима – ехать на прямой зеленой ветке метро пять остановок до станции метро Levent4;
  • Из Султанахмета – ехать на трамвае Т1 до остановки Laleli-Üniversite, дальше на зеленой линии метро 8 остановок;
  • Из аэропорта Стамбул – ехать на автобусе İST-5 до остановки Emniyetevler;
  • От Уськюдара – доехать на автобусе №34AS до станции Zincirlikuyu, дальше на метро;
  • Из парка Эмирган в квартал Левент идет прямой минибас Beşiktaş – Tarabya. Садиться нужно на остановке Tokmak Burnu.

Смотровая площадка

Увидеть Стамбул как магаполис с высоты птичьего полета и ощутить его масштабы можно лишь на небоскребах. И Сапфир идеальный выбор. Вид здесь кардинально отличается от того, который открывается с Галатской или Девичьей башни. На горизонте предстает не только ограниченный исторический центр, а и дальние босфорские воды с полным городским ландшафтом.

Вид на Стамбул
Вид на Стамбул с высоты Sapphire

Смотровая площадка Стамбул Сапфира находится на уровне 236 метров над землей. Она круглая и открывает полный обзор в 360 градусов. Вы увидите сразу две части света – Европу и Азию, захватывающие панорамы на пролив Босфор, мост Фатиха и даже окраины города.

Площадка условно разделяется на две части: обзорную (с биноклем) и развлекательную (с кафе Vista, рестораном и сувенирными магазинами).

Кафе Vista - Стамбул Сапфир
Кафе Vista и ресторан на небоскребе Стамбул Сапфир
Ресторан Стамбул Сапфир
Ресторан Стамбул Сапфир

Тут же есть фотозона и вертолетный симулятор Skyride 4D Istanbul, на котором можно виртуально полетать над Стамбулом:

Виртуальный 4D тур над Стамбулом
Виртуальный 4D тур над Стамбулом с высоты птичьего полета

В основном туристы покупают билет на смотровую площадку или на смотровую площадку+4D-кинотеатр.

Этажом выше, на 55-м, есть видовой зал для организации праздников, пресс-конференций, встреч и приемов на высоком уровне.

  • Как попасть на смотровую площадку: башня Сапфир в Стамбуле оснащена 14 лифтами и 13 эскалаторами, 8 из которых для горизонтального пассажиропотока. Смотровая площадка находится на 54 этаже. Поднимайтесь туда на скоростном лифте, разгоняющемся до 17,2 км/ч. Всего в здании восемь таких скоростных подъемников. На крыше выходите на обзорную террасу.

    Дисплей лифта в небоскребе Сапфир
    Дисплей лифта в небоскребе Сапфир
  • Цена в 2020 году. Стоимость входа на смотровую площадку Сапфир 38 турецких лир (TL), эквивалент 6-7$. Бинокль на смотровой площадке стоит 1 лиру. Билеты продаются на этаже 1. Чтобы упростить логистику и сэкономить время, можно выбрать и купить экскурсии по смотровым площадкам Стамбула, включающие посещения Sapphire и других достопримечательностей и колоритных без очередей. Стамбульские гиды крайне гостеприимны. Вам с радостью покажут секретные места города, старинные азиатские улочки, богемные светские кварталы, виллы аристократов и стамбульский Манхэттен – район Левент.
  • Часы работы: смотровая площадка Sapphire и тамошнее кафе с рестораном открыты с 10 утра до 22:00.

Торговый центр

ТЦ Стамбул Сапфир
ТЦ Стамбул Сапфир

ТЦ Сапфир состоит из шести нижних этажей. Всего здесь около полутора сотен магазинов и рынок Sapphire Çarşı.

Купить в торговом центре Стамбул Сапфир можно косметику, аксессуары, одежду, обувь и украшения.

Список представленных брендов:

Магазины в Сапфире

Магазины в Сапфире
Магазины в Сапфире

Как видите, список не очень большой. Поэтому тем, кто рассчитывает на основательный шоппинг в Стамбуле, лучше посетить большой ТЦ Каньон, который весьма кстати расположен всего в километре от Сапфира. Подробнее о покупках в Стамбуле, с описанием, адресами моллов и рынков, мы рассказывали в статье.

Другие развлечения

Что еще есть для развлечений в Истанбул Сапфир:

  • боулинг-клуб
  • бильярдный зал
  • тир
  • зал видеоигр
  • детские игровые площадки
  • музей восковых фигур
  • поле для гольфа

Полезные советы туристу

  1. Приходите в Сапфир в будни, чтобы избежать очередей.
  2. Посетите смотровую площадку ближе к вечеру в ясный день, чтобы увидеть невероятно красивый закат солнца. Но нужно предусмотреть время в запас: очереди к лифтам, кассе и в 4D кинотеатр есть регулярно.
  3. Покупайте сразу билет на смотровую площадку и 3D-тур – отзывы о виртуальном полете с высоты небоскреба Стамбул Сапфир практически всегда положительные.
  4. Возвращать купленные билеты, если вы устанете стоять в очереди и откажетесь от посещения смотровой и 4D, нельзя. Поэтому заранее оцените свое время и обстановку.
  5. Не ходите в Sapphire в пасмурные дни.
  6. Закажите экскурсию с гидом, включающую посещение небоскреба и стамбульских холмов. Так не придется добираться до смотровых площадок самостоятельно и покупать билеты в очередях. Кроме того, многие экскурсии включают ужин, фотосеты, дегустации и прогулку по Босфору.
  7. Лучшие недорогие трансферы по Стамбулу заказывайте на КивиТакси.

ФОТО


Автор: Назар Александров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ