Дворец Топкапы – главный музей Стамбула

История и фото дворца Топкапы, гарема, покоев Хюррем-султан. График работы музея, цены билетов в 2019 году, экскурсии

0
66
Топкапы - султанский дворец
Топкапы - султанский дворец в Стамбуле

Топкапы: история и значение

Топкапы – самая посещаемая достопримечательность Стамбула и второй по посещаемости музей всей Турции. Этот дворец являлся официальной штаб-квартирой османского государства и резиденцией султанов в течение почти 380 лет.

Мы собрали всю важную информацию для туриста – начиная от истории, карты, фото великолепного дворца и заканчивая полезными лайфхаками и ценами билетов в музей и гарем Топкапы в 2019 году.

Что значит слово “топкапы”

Буквальное значение слова “топкапы” (по-турецки topkapı) – “пушечные ворота”. Top с турецкого переводится как “пушечное ядро”, “мяч”, а kapı (капы) – это “ворота”.

Название произошло, вероятно, по той причине, что при въезде и выезде султана из ворот резиденции во дворце палили из пушки почетный залп.

Если вы услышите в Стамбуле словосочетание “Топкапы сарайи” (topkapi sarayı) – это и есть султанский дворец. Ведь saray по-турецки значит “дворец”.

Краткая история дворца

Султан Мехмед-Фатих Второй – завоеватель Константинополя – положил начало строительству дворца Топкапы в 1465 году. В то время Мехмед II жил в другом дворце – в районе нынешней площади Беязит, а гарем имел в отдельном Изразцовом павильоне вблизи нынешнего Топкапы.

Султан Мехмед Фатих построит Топкапы
Султан Мехмед Фатих начал строить Топкапы в 1465 году

Дворец Топкапы возводили несколько десятилетий в центре Стамбула на мысе Сарайбурну, в живописном месте, на берегу впадения Золотого Рога в Мраморное море:

Топкапы - дворец
Топкапы (фото – Википедия)

Площадь Топкапы со всеми дворцовыми постройками и территориями составляет около 80 000 квадратных метров.

Резиденция османских султанов
Прогулка по резиденции займет целый день

Первые 50 лет в Топкапы не было гарема. Султанский гарем, как уже упоминалось, размещался рядом в Изразцовом павильоне. Однако в XVI в. знаменитая Хюррем-султан (Роксолана Настя Лисовская) добилась переноса гарема во Топкапы – чтобы быть поближе к Сулейману. Так строительство гарема Топкапы при Сулеймане первом стало крупнейшей перестройкой дворца.

Дворец Топкапы внутри
Бассейн с фонтаном во внутреннем дворике

В дальнейшие века дворец еще достраивался, обогащался. На протяжении четырех веков в нем правили и жили 25 османских султанов. И аж в 1840-1850-х гг. султан Абдул-Меджит, тяготившийся османским стилем Топкапы, построил новый дворец в стиле барокко – Долмабахче. Он и стал новой резиденцией султанов.

Красота дворца поражает воображение
Интерьеры Топкапы не оставят равнодушным

В 1923 году, когда власть получила Турецкая Республика, а империя османов канула в лету, Топкапы и другие дворцы объявили музеями. Но резиденцией главы турецкого государства, а именно Мустафы-Кемаля Ататюрка, все же остался Долмабахче.

Османский дворец Топкапы
Вход в зал для заседаний совета дивана

В наше время дворец Топкапы ежегодно посещает как минимум 2 млн туристов. А это делает его самой популярной достопримечательностью Стамбула. Также это второй по посещаемости музей Турции.

Покои Хюррем султан, они же были покоями валиде
Покои Хюррем султан, они же были покоями валиде

План дворца и ворота

Дворец построили по принципу четырех дворов (ворот): Ворота Повелителя, Ворота приветствия, Ворота счастья и четвертый двор с рядом помещений.

Макет Топкапы
Макет дворцового ансамбля Топкапы (фото: Википедия)

Все дворы окружили стенами и разделили между собой.

План дворца Топкапы
План Топкапы (фото: Википедия)

Главные ворота – Ворота Повелителя, или Императорские ворота – сделаны из мрамора и ведут в первый и самый крупный двор (Двор янычар). Там находились служебные и подсобные помещения. Именно через эти ворота падишахи въезжали во дворец:

Ворота повелителя – главный и первый вход в Топкапы

Далее идут вторые (средние) ворота – это Врата приветствия. За этими огромными воротами во дворе был вход в султанский диван и казначейство, а также к башне правосудия. С нее можно было следить за казнью или за собраниями. Эта территория использовалось для торжественных мероприятий. В правой части двора были дворцовые кухни. В левой – переговорная и все остальные помещения.

Видео вторых ворот Топкапы:
(для просмотра панорамы водить по изображению):

В сети больше популярны снимки именно средних Ворот приветствия.

Третьи – Ворота счастья, или блаженства. Как не трудно догадаться, они вели во двор с гаремом и во внутренние покои Эндерун. Также в третьем дворе был тронный зал султана, казна и клетка-кафес, в которой султаны запирали неугодных наследников престола. Еще в этом дворе была библиотека, сокровищница и тайный павильон падишахов. Вход в третий двор был строго воспрещен посторонним.

В экспозиции музея в третьем дворе Топкапы вы увидите мраморные колонны, библиотеку, фонтан и сокровищницу. В ней лежит расшитая драгоценностями одежда султанов. Интересно посмотреть на трон из 25 тысяч жемчужин и бриллиант в 20 карат. Фото в этом месте строго запрещено.

Топкапы: ворота счастья
Аудиенция султана Селима III перед Воротами счастья. Рисунок датирован прим. 1789 – 1807 гг.

Четвертые ворота вели во двор с башней Башлала, мечетью Софа, павильоном для обрезаний, гранд-павильоном, Ереванским павильоном и т.п. Эта часть дворца тоже относится к личным покоям султана. Отсюда открывается шикарный вид на Золотой Рог.

Четвертый двор Топкапы
Четвертый двор Топкапы – с него открывается шикарный вид на пролив

Рядом с Гранд-павильоном работает известный ресторан, в котором в свое время бывали королева Великобритании Елизавета II, Джеки Кеннеди, американский президент Никсон.

 

Фото дворца

Видео- и фотосъемка в ряде помещений резиденции Топкапы, например в третьем дворе с сокровищницей, бриллиантом и троном строго запрещена. В лучшем случае охрана заставит удалить все сделанные фото или видео.

Но в части помещений и дворов Топкапы фото делать разрешается.

 

 

Гарем и султанские покои

На османском турецком гарем назывался Harem-i Hümâyun (Гарем-и Хумаюн), в современном турецком языке он просто называется гаремом (Harem). Гаремом изначально была названа и узаконена та территория дворца Топкапы, где проживали мать, сестра, наложницы и слуги турецкого султана Мехмеда-Фатиха II Завоевателя. Именно этот правитель завоевал Константинополь и превратил его в Стамбул. 

Вход в гарем
Вход в гарем

У гарема было две функции. Во-первых, он был местом, где султан жил семейной жизнью для продолжения династии османов. Второй функцией гарема была школа и создание поколений образованной аристократии, связанной с династией. Так, наложницам  давалось блестящее на то время образование, и многих из них впоследствии выдавали замуж за чиновников, воспитанных в Эндеруне (мужская часть дворца Топкапы на третьем этаже). Также за подходящих государственных деятелей Эндеруна выдавали самих сестер и дочерей падишаха.

Гарем- роспись на стенах
Роспись на стенах гарема Топкапы

Гарем был средой, в которую не могли войти все. Само слово гарем значит “неприкасаемый”, “святой”. Оно происходит корнями от арабского “харам” и в шариате обозначает “запретное”.

Туристам открыты помещения на первом этаже гарема, где жили султанши, охранники, евнухи и привилегированные женщины.

Кизляр-ага – главный чёрный евнух в гареме последнего самодержавного османского султана Абдул-Хамида II. Фото 1912 года

Комнаты наложниц на других этажах для посещения закрыты. Это неудивительно – на верхние этажи ведут деревянные лестницы, и поток туристов мог бы их развалить.

Комната охранников гарема
Комната охранников-дровосеков гарема

В сегодняшней экспозиции гарема посетители могут видеть коллекции украшений, нарядов, статуи наложниц. Осматривать многочисленные комнаты и их убранство. Стены гарема украшает красочная мозаика и роскошная арабская роспись. Ни одна комната гарема не похожа на другую, но во многих есть камины:

Цель высотной стены, окружающей гарем дворца Топкапы – скрывать наложниц падишаха, а также его семью (сестер, мать, тетушек, дочерей) от чужих взглядов. В гареме было две мечети, два османских хамама, кухни, прачечная, бассейн, фонтаны, кладовки. Гарем состоял из 300 комнат и аж 43 туалетов. Территория – 6700 кв. метров!

Двор с комнатами фавориток
Двор с комнатами фавориток. В верхние покои вход туристам запрещен

Одновременно в нем могло жить от 600 до полутора тысяч наложниц и членов семьи султана (женской половины). Также тут проживали 400 черных евнухов, которые присматривали за наложницами. А мужчинам был разрешен вход только до коридора евнухов.

Покои Хюррем-султан:

Покои Хюррем-султан
Покои Хюррем-султан, они же покои султанских матерей
Покои валиде-султан
Покои Хюррем

Главной в святая-святых была валиде-султан, мать действующего правителя. В гареме у нее было свыше 40 комнат, свой двор для прогулок и много прислуги. За ней шли сестры султана и его жены.

Экспозиция музея гарема Топкапы: валиде-султан со служанками
Экспозиция музея гарема Топкапы: валиде-султан с прислугой (фото – Википедия)

Наложницами становились девочки, украденные османами и проданные в рабство, или проданные своими родителями в гаремную школу. Девочек покупали у родителей в возрасте 5-7 лет и обучали искусству и этикету до 15 лет. В гареме девушки получали новые имена. После рождения ребенка от султана наложница получала отдельную комнату и рабынь-служанок.

Если наложница на протяжении 9 лет ни разу не имела связи с султаном, она имела право покинуть гарем, получала приданое и становилась свободной.

Мозаика гарема поражает воображение
Мозаика гарема поражает воображение

В гареме был двор рабынь – маленький дворик для прогулки под открытым небом. Он был показан в турецком сериале “Великолепный век”.

Время работы, цена, экскурсии

В музее Топкапы представлено 65 тысяч экспонатов, он является культурным наследием ЮНЕСКО. 

  • График работы музея Топкапы отличается зимой и летом. В зимний сезон (с 1 ноября по 15 апреля) комплекс открыт для туристов с 9 утра до 16:00 во все дни, кроме вторника. Летом (точнее с 15 апреля по ноябрь) время работы продолжительнее – до 19:00. Выходной по-прежнему вторник.
  • Цена входного билета в Топкапы в 2019 году – 60 турецких лир (около 12 долларов США). Гарем – очень важная достопримечательность комплекса, манящая к себе туристов. Чтоб войти в гарем, нужно доплатить еще 35 лир (примерно 7$).
  • Стоимость аудиогида по музею (при желании) – 6$. При этом в залог берутся документы.
  • Вход во дворец для детей до 9 лет бесплатный. Детям с 10 до 12 лет продают билеты со скидкой 50%.

Посетителям нужно соблюдать ряд требований. А именно:

  • нельзя фотографировать коллекции всех выставочных залов музея,
  • не входить с детскими колясками,
  • в мечети обязательно надевать платки и прикрывающую все тело одежду,
  • фотосъемка с применением штатива для фотоаппарата требует отдельного разрешения.

Многие экскурсии в Стамбуле включают посещение дворца Топкапы, обычно на осмотр памятки выделяется 3-4 часа. Но для осмотра всей территории дворца нужен как минимум день, поэтому лучше выделить время на посещение резиденции самостоятельно.

Полезный лайфхак. Для экскурсии по Топкапы и другим музеям выгодней всего приобрести музейную карту Стамбула. Сделать это можно прямо в кассе музея. Muzeum Pass Istanbul действует 5 дней и позволяет посетить много главных исторических мест без очередей. Цена карты в 2019 году составляет 185 лир (35$). Можно купить карту и на три дня – она обойдется дешевле.

 

Топкапы на карте Стамбула

Резиденция грозных османских султанов находится в районе Фатих, в историческом районе Султанахмет, в квартале Джанкуртаран.

Точный адрес Топкапы: Cankurtaran Mahallesi, 34122 Фатих/Стамбул. Телефон музея: +90 212 512 04 80.

Официальный сайт музейного комплекса: topkapisarayi.gov.tr/en

Топкапы – карта Google:

 

Экспонаты музея Топкапы:

Эти фото можно увидеть только на официальном сайте музея, так как музейные экспонаты запрещается фотографировать. Вот лишь немногое из сокровищ музея:

Всего экспонатов  – 65 тысяч!

Как добраться

К величайшему султанскому дворцу Топкапы в Стамбуле добраться легко, поскольку он расположен в популярном историческом районе Султанахмет. А именно – возле церкви Св. Ирины и археологического музея, в аккурат между Парком Гюльхане и одноименной улицей Gülhane parkı. Транспорт сюда ходит из любого района города.

  • От Султанахмета

От Голубой мечети до дворца лучше всего идти пешком. Следовать по улице Kabasakal до собора Св. Софии – дорога займет 7-10 минут. Сразу за Айя-Софией – вход в Топкапы.

  • От Аксарая, Лалели и Беязыта

Из этих исторических кварталов можно доехать на авто или трамвае Т1 до остановки Султанахмет или до остановки Gülhane Istasyonu (Гюльхане). Она находится возле парка Гюльхане. Проходим парк и мы во дворце.

  • С площади Таксим

С площади Таксим едут автобусы №№ 70FE, 26 и 26A до остановки Eminönü. Там можно сесть на трамвай Т1 до станции Gülhane (Гюльхане).

  • От метро

Ближайшая к Топкапы остановка метро – Vezneciler (ветка М2). Она находится достаточно далеко, поэтому пешком от нее дойти не удастся. Оттуда нужно дойти до трамвайной остановки Лалели – Университет (Laleli Universite). По этой трамвайной линии Т1 ехать до остановки Султанахмет или Гюльхане.

Кроме того, недалеко от парка Гюльхане есть ж/д-станция Sirkeci (Сиркеджи) Мармарай.

  • На Биг-Басе

Если вы приобрели билет на стамбульский Big Bus, то выходить лучше всего на конечной/отправной точке – площади Султанахмет, или на остановках Эминеню/Галатский мост. Биг бас курсирует по 13-километровой набережной Кеннеди (которая рядом с Топкапы), но не останавливается на ней.  Биг-Бас хорошо подойдет тем, кто остановился в азиатском Уськударе (садиться на остановке Дворец Бейлербея) или в районе Золотого Рога (садиться на любой из остановок).

  • Из аэропорта Ататюрка

Дорога из аэропорта им. Ататюка до нашего комплекса займет примерно час. В аэропорту садитесь на станции Atatürk Havalimani и выходите на станции Zeytinburnu. Там пересаживаться на трамвай Т1 в сторону района Eminönu и ехать до вышеупомянутых остановок Гюльхане или Суттанахмет.

Можно выбрать другой пусть – ехать на метро до конечной остановки Йеникапы (Yenikapi). Далее по тоннелю Мармарай едем до станции Sirkeci (Сиркеджи). От станции пешком несколько минут до парка.

  • Из аэропорта Сабиха Гёкчен

От аэропорта Сабиха Гёкчен, расположенного в Азии, едем на автобусах до порта Кадыкей, оттуда паромом до Эминёню или на Мармарае до остановки Сиркеджи.

  • Из Азиатской части Стамбула

Самый быстрый и удобный способ доехать от азиатских причалов Кадыкей или Уськудар – доехать до любой из станций Мармарая – Ayrilik Cesmesi или Uskudar. Уже оттуда едем на подводном тоннеле под Босфором до известной нам станции Sirkeci. Оттуда пять минут ходьбы до дворцового комплекса.

Также от азиатского берега ходят паромы до европейского Эминеню.

  • Из района Бешикташ

Если вы находитесь в районе дворца Долмабахче (это Бешикташ), едьте на автобусе 28 до остановки Eminönü. Оттуда пешком или на трамвае Т1 до остановки Гюльхане.

Смотрите также: Голубая мечеть – фото, график работы