Стамбульский аквариум Флория 🐋 Карта, цены

Стамбульский аквариум
Стамбульский аквариум

Лучший океанариум Стамбула

Согласно многочисленным отзывам на туристических порталах, лучший океанариум Стамбула – аквариум в районе Флория. Расположен в ТРЦ Aqua Florya в европейской части города рядом с аэропортом Ататюрка. На турецком он называется Istanbul Akvaryum, английское название – Istanbul Aquarium. В народе его называют просто – Аквариум Флория.

Аквариум построили на берегу Мраморного моря на юго-западном побережье Стамбула в 2011. Это второй из двух стамбульских океанариумов. Первый – аквариум Sea Life (старое название Turkuazoo) – работает с 2009.

По объему и разнообразию морских обитателей Стамбульский аквариум – среди мировых лидеров. Своих гостей он ведет по географическому маршруту из 17  тематических зон – от Черного моря до Атлантического и Тихого океанов.

Стамбульский аквариум
Стамбульский аквариум

Плюс 18-я зона – “Тропический амазонский лес”:

Стамбульский аквариум
Стамбульский аквариум – часть зоны “тропический лес”

Все живые существа океанариум Флория содержит в среде, аналогичной естественным условиям. В заведении можно:

  • наблюдать процесс искусственного выращивания кораллов,
  • пройти по загадочному лабиринту;
  • увидеть дайвинг в резервуаре с акулами;
  • исследовать амазонский лес с ядовитыми лягушками, кайманами, пираньями и удавом кайманы;
  • посетить 5D кинотеатры, в том числе с эффектами тумана, дождя и ветра;
  • пообедать в трех кафе и одном ресторане по маршруту путешествия;
  • посмотреть кормление крокодилов (по субботам в 16:00);
  • наблюдать шоу кормления акул (ср и вс – в 14:30) и рыб (ежедневно в 15:00).

"<yoastmark

Экскурсии в океанариум

Какой лучший океанариум в Стамбуле, трудно судить, опираясь лишь на цифры. Так, в аквариуме Флорья 1500 видов рыб и 17 000 обитателей, а в океанариуме Sea Life не менее 10 000 морских существ. Флорья – это современный гигантский двухэтажный аквариум с общей площадью 22 000 кв. м. Зато под аквариумом Sea Life есть огромный туннель, гуляя по которому можно наблюдать за всеми хищниками, плавающими сверху и вокруг вас. Кроме того, сумма объемов аквариума Sea Life – 7000 кубометров воды, а у Istanbul Akvaryum – 6800 куб. м. То есть, оба аквариума – в списке больших в Европе.

Поэтому будучи в районе Байрампаша, обязательно нужно посетить океанариум Sea Life, а во Флорье – Istanbul Akvaryum. И самому решить, какой океанариум лучше в Стамбуле.

Кстати, чтобы не добираться во Флорью самому, можно выбрать интересные экскурсии в Стамбульский океанариум:

При этом стоит запомнить – от центра более отдаленный аквариум Флория. Зато рядом с ним есть популярнейший городской солнечный пляж Флория, красивый лес и чистый парк.

Океанариум Стамбула
Жители океанариума Флория

Так что вполне можно организовать экскурсии в аквариум самостоятельно. Что касается качественных платных экскурсий на русском, то их цена в 2019 году от 40$ за человека. Начинаются они утром, трансфер до океанариума и обратно в отель обеспечивает гид.

График работы

Океанариум Флория работает ежедневно с 10:00 до 19:00. А торговый центр Флорья – с 10 утра до 22:00.

Интересные факты об обитателях аквариума

  • Самое большое существо в океанариуме Флорья – лимонная акула в главном аквариуме. В среднем она живет 25 лет, причем этот вид не отдыхает и не спит. Если акула остановится, жабры перестанут подавать ей кислород и она умрет.
  • Пираньи в аквариуме могут обнаружить каплю крови в воде на расстоянии 2 км.
  • Русский осетр плавает в зоне “Черноморский регион”. Это редчайший вид рыб, сохранившийся со времен динозавров. Славится черной икрой.
  • Каменные рыбы груперы могут менять пол на протяжении своей жизни.
  • Самые маленькие в мире крокодилы – клеманы – живут в зоне “Амазонского дождевого леса”.
  • В основном аквариуме живут 5000 существ, в т.ч. акулы и скаты. Тут разрешен дайвинг и выдается сертификат Стамбульского аквариума.

Это интересно: Бесплатные пляжи Стамбула: как добраться, цены, карта

Океанариум на карте Стамбула

Точный адрес Istanbul Akvaryum: квартал Şenlikköy Mahallesi, ул. Yeşilköy Halkalı Caddesi, 93, район Bakırköy, индекс 34153. Аквариум на карте Стамбула от Google:

Океанариум Флория: как добраться

В Стамбульский аквариум Флория ходят бесплатные автобусы-шаттлы из Таксима, Султанахмета и районе Сиркеджи. Единственное условие для проезда в них – билет в аквариум должен быть куплен на онлайн на его официальном сайте. Цену билета в 2019 году и сайт см. ниже.

При посадке в автобус  вас просят предъявить билет в аквариум.

График отправления бесплатных автобусов:

  • из Таксима и Султанахмета в аквариум в 10:00,11:00,12:00 и 13:00.
  • из Сиркеджи в аквариум в 10:20, 11:20, 12:20 и 13:20.
  • назад из аквариума на Таксим, в Султанахмет и в Сиркеджи – отправка в 17:00.

Время в пути – 1 час.

График отправления автобусов в океанариум Флорья
График отправления автобусов в океанариум Флорья

Важно: посадка на Таксиме – возле Культурного центра им.Ататюрка. Посадка на Султанахмете – квартал Alemdar, улица Divanyolu,№48/5. Посадка в Сиркеджи – автобусная станция напротив железнодорожной станции “Сиркеджи”. Эта ж/д станция находится прямо возле трамвайной остановки Sirkecı.

Аквариум находится в 5 минутах езды на такси от аэропорта им. Ататюрка (который уже закрыт). Если вы не успеваете на бесплатный автобус, удобнее всего добраться в океанариум Флория на мармарае. Прямо возле аквариума есть остановка мармарая – Florya Akvaryum.

Как ехать в аквариум на другом транспорте:

  • Метро+автобус: ехать на метро до станции Yenibosna, затем пересесть на прямой автобус 73Y İETT.
  • Паром+автобус. Доплыть на пароме компании IDO или Turyol до Бакыркёя, затем на любом из автобусов BN1, BN2 или BN3.

Полезный совет. Стамбульский аквариум в районе Флория находится рядом с очень популярным пляжем Флорья. Этот пляж с хорошими отзывами всего 5 минутах ходьбы от океанариума. Торговый центр Аква Флорья и пляж размежеваны лишь парком. А прямо возле пляжа, в свою очередь, находится большой красивый лес под названием Ататюрк Флорья.

 Сайт Istanbul Akvaryum

Официальный сайт Стамбульского океанариума в ТРЦ Флорья – istanbulakvaryum.com/en (англоязычная версия). На нем можно купить билеты, посмотреть график отправления автобусов. А еще узнать подробнее о всех интересных видах его обитателей.

"<yoastmark

Телефон для бронирования билетов: +90 212 444 9 744, факс +90 212 574 21 35. Электронная почта океанариума: iletisim@istanbulakvaryum.com.

Какая цена билетов в 2019 – 2020 гг.

Аквариум Флория в Cтамбуле – цена 2019 – 2020:

  • Билеты для детей до 2 лет бесплатно.
  • Для детей от 2 до 12 лет – 62 лиры.
  • Стоимость билета в Стамбульский аквариум для взрослого – 89 TL.
  • Для семьи из трех человек (2 взрослых+1 ребенок) билет обойдется в 210 лир.
  • Для семьи Из 4 человек (2 взрослых+2 детей) – 280 лир.

Купить билеты по такой цене можно на англоязычном сайте океанариума в этой формеДля покупки требуется авторизация с введением логина и пароля. Процесс легкий. Билеты можно или распечатать, или показать с телефона/планшета.

Если покупать билеты на месте, то цена для взрослых будет 99 лир, для детей – 62 лиры.

Фото

Флория аквариум в Стамбуле – фото с официального сайта организации:

Видео

Официальное видео Стамбульского аквариума: турецкие спортсмены занимаются подводной хореографией.

Что посмотреть в районе Флория

Район Флория в Стамбуле омывается Мраморным морем и расположен между набережной и аэропортом имени Ататюрка, закрытым с 2019 года. Это один из самых красивых районов в европейской части Стамбула. И самый привлекательный район в летний сезон. Ведь здесь находится Солнечный пляж Флорья, пляж Ешилкёй Чироз и Стамбульский океанариум Istanbul Akvaryum.

Среди природных красот еще есть парк Флорья и лес Ататюрк Флорья – оба возле аквариума.

Из числа достопримечательностей для туриста – Музей авиации и базар Ешилкёй. Они тоже находится в пешей доступности и от аэропорта, и от океанариума с пляжами.

А поскольку рядом есть станция Мармарая, станция метро Ататюрк и отсюда ходят прямые автобусы в центр города, то летом туристу этот район жизненно необходим. Именно здесь можно поплавать, отдохнуть от невыносимой жары и пыльного центра.

Помимо ТРЦ Aqua Florya, в районе есть всемирно известный выставочный центр CNR.

В районе Флория вы увидите много элитных особняков и вилл. В живописной бухте швартуются частные яхты, а для туристов – прогулочные катера. Можно покататься вдоль побережья Мраморного моря.

Интересно: Лучшие платные пляжи Стамбула. Обзор, цены 2019, как доехать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ