Голубая мечеть Султанахмет в Стамбуле

Голубая мечеть - главная мусульманская святыня Стамбула и всей Турции, построенная праправнуком Сулеймана - султаном Ахмедом.

13414
Голубая мечеть Султанахмет
Мечеть Султанахмет

Знаменитая Голубая мечеть Султанахмет

Самой главной мечетью Турции и символом Стамбула является мечеть Султанахмет, также именуемая как Голубая мечеть, или Ахмедие. Она располагается в историческом центре города в районе Фатих, напротив мечети Айя-София.

Изображение этого храма чаще всего используется на открытках и в туристических рекламных роликах про Турцию. Голубая мечеть — номер один во всех главных маршрутах по Стамбулу.

Сколько мечетей в Стамбуле, сказать трудно. По обобщенным данным, их не меньше 3 тысяч. И до сих пор открываются новые. Но Султанахмет как шедевр архитектуры и истории выделяется особенно. 

Построил ее праправнук султана Сулеймана, причем в нарушение законов шариата. Он приказал возвести храм с шестью минаретами, что на то время было запрещено.

Мечеть Султанахмет на карте

Точный адрес мечети: квартал Султанахмет (Sultan Ahmet Mahallesi), ул. Атмейданы, 7 (Atmeydanı Cd. №7), индекс 34122, район Фатих (Fatih). Европейский берег Стамбула.

Голубая мечеть на карте Стамбула:

Квартал буквально застроен достопримечательностями. Напротив мечети Ахмедие возвышается Айя-София. Рядом — музей турецкого и исламского искусства, музей мозаики, музей ковров, музей древнего Востока, водохранилища Филоксена и Базилика, дворец Буколеон.

В 10 минутах ходьбы — легендарный дворец Топкапы и парк Гюльхане.

График работы мечети Султанахмет

Площадь Султанахмет
Площадь Султанахмет

Посетить Султанахмет можно в любое время года. С мая по октябрь это можно сделать с 9.00 до 21.00, а с ноября по апрель с 9.00 до 19.00.

Во время намазов мечеть закрыта для туристов, поэтому необходимо заранее учитывать время богослужений: 12.45-14.00, 16.45-17.45. По пятницам открывается в 14.30.

Вход в мечеть бесплатный, но при желании можно сделать пожертвование.

Лучшие необычные экскурсии в Стамбуле от местных жителей - Tripster.ru
Экскурсии
Аренда отелей, гостиниц, апартаментов и хостелов в центре Стамбула - Booking.com
Отели
Трансферы из аэропорта Стамбул или Сабиха в центр города (Султанахмет) - kiwitaxi
Такси в Стамбуле

Мечеть Султанахмет внутри: видео-экскурсия

Для просмотра панорамы здания Голубой мечети внутри нажать на изображение и водить курсором:

Голубая мечеть: как добратьсяСултанахмет

К мечети едет скоростной трамвай самой популярной линии Т1. Выйти надо на остановке Sultanahmet, а далее немного пройтись к одноименной площади Султанахмет, где и располагается мечеть.

Если ехать из какого-либо района на метро, то нужно доехать до станции метрот Vezneciler. Дальше пройти до остановки Лалели и сесть на скоростной трамвай Т1, который едет на Султанахмет.

Голубая мечеть: фото

 

Правила посещения

Вход в Султанахмет
Вход в Голубую мечеть

Посещать любую мечеть в Стамбуле можно представителям обоих полов. Но женщины должны надеть платок и одежду, закрывающую плечи, грудь и ноги. 

Мужчинам нельзя заходить в храм в шортах и открытых майках. 

Для туристов перед входом в мечеть выдают специальные платки.

Перед входом в мечеть Султанахмет необходимо снять обувь, ее берут с собой в руки или кладут в одноразовые пакеты. Их оставляют на специальных полочках во внутренней части здания.

Внутри нельзя громко разговаривать и крич

Султанахмет внутри

ать, смеяться, тыкать пальцами на присутствующих, фотографировать людей, которые омываются перед входом. Нельзя снимать на фото или видео молящихся верующих во время намаза.

Фотографировать интерьеры и снимать видео мечети Султанахмет разрешается.

Голубая мечеть: история и минареты

Минареты мечети Султанахмет
Минареты мечети Султанахмет

Начало правления юного султана Ахмеда I было не радужным. Османы одновременно воевали с Австрией и Ираном. В 1606 году они отказались от претензий на европейскую страну в пользу Габсбургов.

Авторитет Османской империи был подорван. Во-первых, у Ахмеда не было военных достижений. Во-вторых, даже сам султан считал, что прогневал Аллаха, ведь уже сорок лет до этого в Стамбуле не возводили ни одной мечети.

19-летний Ахмед принял решение построить величественную мечеть, которая по архитектуре и внутреннему убранству превзошла бы роскошный собор Святой Софии.

Мечеть начали строить в 1609 году, напротив Айя-Софии, недалеко от султанского дворца Топкапы. Средства на постройку были использованы из личной казны султана.

Чтобы расчистить место под мечеть, была уничтожена масса исторических зданий, например, византийский Большой дворец.

Площадь и мечеть Султанахмет
Площадь и мечеть Султанахмет

Архитектором храма выступил ученик и помощник великого Синана — Седефкар Мехмет Ага.

У мечети возвели 6 минаретов, а не 4, как в большинстве исламских храмов. Число минаретов стало проблемой. Ведь по законам шариата непозволительно было возводить в любой мечети мира равное или большее число минаретов, чем было на то время в Каабе (шесть).

Исследователи расходятся во мнениях, почему так произошло. 

По одной из версий, архитектор не правильно понял приказ султана. Падишах якобы велел строить минареты из золота (по-турецки золото это altın). А зодчий решил, что должно быть шесть минаретов (по-турецки шесть — это altı).

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день
Мечеть Султанахмет

Когда мечеть Султанахмет достроили, имам Мекки назвал 6 минаретов святотатством. Тогда Ахмед приказал построить в Каабе седьмой минарет.

Кстати, сегодня в мечети аль-Харам в Мекке 11 минаретов.

Строительство продолжалось 7 лет. Вместе с мечетью в комплексе Султанахмет были медресе, больница, кухня, благотворительные фонды. Располагался здесь и караван-сарай, который разрушили в XIX веке вместе с больницей.

Вдоволь насладится своим шедевром Ахмед I не успел, поскольку умер от тифа через год после открытия храма.

Султан Ахмед I
Султан Ахмед I, по приказу которого построили Голубую мечеть

О правлении Ахмеда первого повествует известный турецкий сериал «Великолепный век: Кёсем». В одной из серий есть эпизод о том, как султан решает проблему с количеством минаретов.

Архитектура и интерьер

Голубая мечеть Султана Ахмета внутри
Голубая мечеть внутри

Мечеть султана Ахмеда выполнена в сочетании византийского и классического османского стилей.

У нее практически квадратный зал — 53 на 51 м., над которым располагается основной купол высотой в 43 метра и 24 метра в диаметре.

Главный купол и полукупола расписаны сурами из Корана и цитатами пророка Мухаммеда. Освещают мечеть 260 окон, на многих есть витражи.

Интерьер Голубой мечети
Интерьер Голубой мечети

Для внутренней отделки использовали более 20 тысяч голубых и бирюзовых изникских изразцов ручной работы. Изник — турецкий городок, который при Византии назывался Никеей и сыграл весомую роль в становлении православного христианства. При османах Изник славился заводами по производству лучшей оттоманской керамики.

На изразцах для мечети Султанахмет были изображения традиционных османских тюльпанов, а также лилий и гвоздик. Одних только вариаций тюльпанов не менее пяти десятков. Именно за внутреннюю цветовую гамму Султанахмет и назвали Голубой мечетью.

Мечеть Султанахмет внутри
Мечеть Султанахмет внутри

Лучшие экземпляры керамической плитки с заводов доставляли в Стамбул. Этим фабрикам на время строительства мечети запретили поставлять свою продукцию на другие стройки. Многие из заводов после этого разорились.

Вход в мечеть Султанахмет украшает бронзовая дверь, пол застелен коврами. Молитвенная ниша (михраб) изготовлена из цельного обломка мрамора, а рядом установили шикарный минбар для имама.

Во дворе мечети есть небольшое кладбище, на котором похоронен султан Ахмед I, умерший в 27-летнем возрасте. 

Читайте также: мечеть Сулеймание — стамбульская жемчужина


Автор: Анна Заславская