Фестиваль тюльпанов в Стамбуле в апреле 2021 отменен

Главная информация для тех, кто едет на фестиваль тюльпанов в Стамбул в апреле 2021 года. Дата и лучшие парки, где цветут тюльпаны в Стамбуле

22520
Фестиваль тюльпанов в Стамбуле: парк Эмирган
Фестиваль тюльпанов в Стамбуле: парк Эмирган (фото: istanbulunlalesi.ibb.istanbul)

Многие бывали на Султанахмете и видели Айя-Софию, но кому удавалось попасть на фестиваль тюльпанов в Стамбуле? Он проходит ежегодно на протяжении всего апреля, и везет в этом смысле весенним туристам.

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле в 2021 году должен был начаться 29 марта, но в связи с пандемией отменен, как и прошлом году (последние новости про Covid в Турции здесь>>>).

Однако тюльпанами все же украссят основные площадки фестиваля — парки Гюльхане и Эмирган.

Проспекит Исктикляль
Апрель 2021, Стамбул. Из-за covid-19 уже второй год отменяется фестиваль тюльпанов
Лучшие необычные экскурсии в Стамбуле от местных жителей - Tripster.ru
Экскурсии
Аренда отелей, гостиниц, апартаментов и хостелов в центре Стамбула - Booking.com
Отели
Трансферы из аэропорта Стамбул или Сабиха в центр города (Султанахмет) - kiwitaxi
Такси в Стамбуле

Главное про Фестиваль тюльпанов в Стамбуле 2021

  • Планируемые даты проведения: 29 марта — 27 апреля 2021 г. Отменен.
  • Название на турецком: Istanbul Lale Festivali, англ. Istanbul Tulip Festival.
  • Церемония открытия должна была состояться в парке Эмирган (Emirgan) в европейском районе Сарыйер. Расположен вблизи моста Фатиха (карта ниже).
  • Места проведения. К празднику ежегодно готовят десятки парков по всему Стамбулу, в том числе парки Йылдыз (Yıldız), Гёзтепе (Göztepe) и Бейкоз Корусу. Главной площадкой в центре Стамбула является парк Гюльхане.
  • Лучшее время для посещения фестиваля: вторая, третья и четвертая недели апреля. Хотя фестивальные тюльпаны продолжают цвести и в первую неделю мая.
  • Какая погода в Стамбуле в апреле 2021? Средняя температура воздуха в Стамбуле в апреле 19°C днем и 11°C ночью.

Куда пойти на фестиваль: парки с тюльпанами в Стамбуле

ПАРК ЭМИРГАН

Это главная локация феста. В 2020-2021 массовых празднований в апреле не организовали из-за пандемии ковида.

А вот в 2019 году в парке Эмирган высадили самое большое количество тюльпанов — 2 млн 800 тыс. бутонов. Помимо ярких узоров, красивых цветочных скульптур и ковров, на протяжении апреля там проходят развлекательные мероприятия. С парка открывается великолепный вид на Босфор. На территории парка обычно разбивают фудкорты со шведским столом и порционными обедами.

Тюльпаны в Эмирган парк Стамбул
Эмирган
Тюльпаны в Эмирган парк Стамбул
Эмирган

Парк Эмирган на карте Стамбула:

Как добраться: парк находится вблизи крепости Румелихисар и моста Фатиха. Ближайшая станция метро — Itü-Ayazağa, а от нее ездят прямые муниципальные автобусы в Эмирган. От остановки Кабаташ ездят автобусы 25Е, 22, 22 RE до Эмиргана.

От Таксима до парка Emirgan едет автобус №40, а 40Б идет в парк от Бешакташа.Если вы находитесь на азиатском берегу Босфора вблизи моста Фатиха, то самый удобный способ — доплыть до причала Эмирган на пароме, рейс Çengelköy — Istinye.

Из района Бешикташ до парка плывет паром, нужно сесть на причале Бешикташ на рейс Бешикташ – Истинье (Beşiktaş-İstinye).Если же вы у моста Фатиха на европейском берегу, то до парка можно дойти пешком за полчаса.

В период с 1 по 30 апреля к парку запускают дополнительные паромы компании Istanbul City Lines. А автобусы со знаком IETT курсируют в Эмирган с 8:30 до семи вечера.

ПАРК ГЁЗТЕПЕ

Это второй по масштабу парк тюльпановых полей. Здесь должны высадить около миллиона бутонов. Этот цветочный рай находится на азиатском берегу в районе Кадыкёй.

Göztepe на карте:

Как добраться. Ближайшая станция метро — Гёзтепе, паромная — Кадыкей, но оттуда до парка в обоих случаях нужно будет ехать на автобусе.

ПАРК ГЮЛЬХАНЕ

К празднику тут высаживают около миллиона тюльпанов. Парк находится прямо в старом городе, возле дворца Топкапы, добираться к которому очень легко.

Парк Гюльхане - фестиваль тюльпанов в Стамбуле
Парк Гюльхане в апреле

ПАРК ЙЫЛДЫЗ

Yıldız parkı находится в центральном районе Бешикташ. В 2019 году тут высадили более 700 тыс. бутонов к фестивалю. Парк создал в 18 веке султан Селим, сегодня это целая лесополоса в сердце Стамбула.

Йылдыз парк на карте Стамбула:

Как добраться: Йылдыз находится возле набережной, недалеко от паромного причала, в пешей доступности от Босфорского моста и мечети Ортакёй, недалеко дворец Долмабахче. Ближайшая станция метро — Gayrettepe. До Бешакташа идут автобусы и паромы из разных точек. Главное, чтобы на автобусе была конечная остановка — Бешикташ.

ПЛОЩАДЬ СУЛТАНАХМЕТ

В туристическом центре Стамбула весной привыкли устанавливать рекорды. Из года в год здесь высаживают самый большой в мире тюльпановый ковер площадью чуть больше чем квадратный километр! Ковер расцветает примерно в середине апреля.

Как добираться к площади, где расположена Голубая мечеть Султанахмет, мы писали здесь.

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле
Фестиваль тюльпанов в Стамбуле: поля на Султанхамете

ДЕНДРАРИЙ БЕЙКОЗ КОРУСУ (Beykoz Korusu) и ПАРК МИХРАБАТ

Эти локации можно найти в азиатской части Стамбула в районе Бейкоз. От центра парки немного дальше, чем парк Эмирган. Добираться в цветочные оазисы лучше туристам, живущим в Бейкозе.

Стамбульский дендрарий во время фестиваля тюльпанов
Стамбульский дендрарий во время фестиваля тюльпанов

ХОЛМ ЧАМЛЫДЖА

Это самая высокая точка азиатской части Стамбула, живописная смотровая площадка. Клумбы и газоны 260-метрового холма в апреле превращаются в настоящее тюльпановое царство:

Холм Чамлыджа - фестиваль тюльпанов Стамбул
Холм Чамлыджа во время фестиваля

Холм Çamlıca Hill на карте Стамбула:

Как добраться из центра: от центрального вокзала Сиркеджи ехать на Мармарае до Уськюдара. Дальше проехать четыре остановки на метро (линия М5), до станции Kısıklı.

Экскурсии в Стамбуле в апреле: Тюльпаны и не только

Если ехать до отдаленных цветочных парков самостоятельно вам трудно, удобней воспользоваться экскурсией, включающей посещение фестиваля тюльпанов. В апреле их очень много, лучше запланировать заранее без спешки.

Также весной хороши необычные экскурсии от местных жителей, к примеру, богемный день в Стамбуле с посещением культовых мест, азиатский Кадыкей или авторский гастро-тур по секретным уголкам города.

Есть нетривиальные экскурсии для желающих уловить дух современного Стамбула всего за 1 день.

Почему тюльпаны?

Тюльпан считается одним из символов Турции и Стамбула в частности. Во времена Османской империи его завезли туда из Персии, и этот цветок так полюбился туркам, что стал символом правящей султанской династии. В форме тюльпана делались драгоценности, амулеты, им украшали посуду и дворцы. Тюльпан был на гербе падишаха и османской столицы — Стамбула.

Редкие сорта тюльпанов высокие сановники привозили в дар султану, и в садах дворца Топкапы выращивали ковры из тюльпанов.

История фестиваля тюльпанов в Стамбуле началась 300 лет назад. Стамбул, который европейцы продолжали называть Константинополем, с конца 17 до начала 18 века уже славился как тюльпановая столица. Османы поставили культивирование бутонов на поток. Из разводили в промышленных масштабах, пытаясь вывести редкие диковинные экземпляры. В результате появился уникальный османский тюльпан — ярко-алый с острыми лепестками. Его можно увидеть и по сей день на сувенирах, изникской плитке, драгоценностях.

Тюльпановая лихорадка османов начала распространяться на запад, по пути зацепив и Нидерланды. Да-да, голландцы узнали о тюльпанах намного позже турок. Но оценили их по достоинству и скупали эшелоны луковиц для выведения новых сортов. В результате период с 16 по 18 век стал называться Эпохой тюльпанов, на турецком языке Lale Devri. Это было относительно мирное время, когда Османская империя постепенно начинала ориентироваться на Европу.

Кстати, современное название тюльпана (англ. tulipa) происходит от турецкого tülbend или türban и в буквальном переводе означает ткань из крапивы. Тюрбан был головным убором османских султанов и пашей, считался символом благородства и роста.

Может пригодиться: Музейная карта Стамбула: как посетить все интересные музеи экономя и без очередей.


Автор: Анна Заславская