Метро Стамбула: время работы, цена, схема

Ввиду знаменитых стамбульских пробок очень удобным видом транспорта здесь является метро. Сколько стоит жетон, проездной и какой режим работы метро в Стамбуле?

62055
Метро в Стамбуле 2019
Метро в Стамбуле 2019

Метро в Стамбуле: коротко о главном

Станция метро Таксим в Стамбуле
Станция метро Таксим в Стамбуле

В третьем по величине городе Европы — одна из самых разветвленных транспортных развязок. Ввиду интенсивного наземного потока очень удобным видом транспорта в Стамбуле считается метро. Им ежегодно пользуются 250 млн. человек.

Что, впрочем, не так уж много, если сравнивать с киевским (500 млн в год) или московским метрополитеном (9 млн ежедневно).

Сегодня в метро Стамбула восемь веток, две из них достраиваются. Недавно в аэропорту Сабиха Гекчен в Стамбуле появилось метро — была достроена новая линия Кадыкей — Сабиха. Отныне дорога из этого аэропорта до центрального района Кадыкей на азиатской стороне города займет всего 25 минут.

Оплата проезда в в метро Стамбула в 2023 году осуществляется проездным и разовыми электронными билетами (цена и подробности ниже). Но также поездку можно оплатить мусором. Ведь на некоторых станциях есть автоматы, предлагающие скидки на проездные билеты в обмен на использованные пластиковые бутылки.

Чтобы воспользоваться дисконтом, пассажирам нужен проездной, по которому можно получить скидку. Приносите пластиковые бутылки к пунктам приёма, где есть специальное устройство. Автомат оценивает вторсырье, определяет размер скидки и вносит это значение в проездную карту пассажира.

Актуальную карту метро Стамбула можно скачать здесь

Вагон метро Стамбула внутри
Вагон метро внутри

Плюсы метро в Стамбуле:

  • В метро работает единая транспортная пластиковая карта Истанбулкарт — проездной на все виды транспорта. Она экономнее жетонов.
  • В вагонах работает кондиционер.
  • Подземка активно строится и скоро метро появится в аэропорту Стамбул
  • Согласно расчетам, метро способно выдержать подземные толчки до 9 баллов.

Минусы стамбульского метро:

  • Стоимость. Пересадки на другую линию метро платные (цена указана ниже).
  • Часто надо пересаживаться на трамвай Т1, иногда на фуникулер, автобус или мармарай (тоннель под Босфором).
  • Метро пока нет в Новом аэропорту Стамбула.
  • Названия станций и указатели в метро на турецком.

Полезные ссылки

    1. Такси в Стамбуле и международные трансферы заказывай на Intui.travel
    2. Трансфер в аэропорт — на Kiwitaxi
    3. Туристическую страховку, в т. ч. от коронавируса, купи на Tripinsurance.ru
    4. Необычные экскурсии в Стамбуле, а также кораблики по Босфору — Трипстер

Часы работы метро в Стамбуле

Метро в Стамбуле чистое
Метро в Стамбуле. Из неудобств то, что все надписи на турецком

Время работы стамбульского метрополитена: с 6.00 до 00.30.

Четыре линии метро продолжают работать ночью. Подробнее про ночное метро в Стамбуле мы писали здесь.

Сколько стоит метро в Стамбуле 2023. Проездной

Истанбулкарт Стамбул
Istanbulkart — экономный проездной в Стамбуле

Разовый проезд в стамбульском метро в 2023 году стоит 15 лир, пересадки на другую линию платные. Для поездки необходимо приобрести проездной или электронный билет в специальных аппаратах на станциях.

Электронный билет на фиксированное количество поездок, от одной до десяти. Две поездки по нему стоят 25 лир, три — 35 лиры и т.д. Чем больше поездок, тем дешевле.

Еще удобнее купить Istanbulkart — универсальный электронный проездной на все виды муниципального транспорта Стамбула. При наличии Istanbulkart поездка стоит 7,67 лиры. Если делать пересадки на другой транспорт в рамках двух часов, стоимость таких поездок будет еще дешевле.

Стоимость анонимной (неперсонализированной) карты в 2023 году 50 лир, еще как минимум 10 надо положить на счет, чтобы хватило хотя бы на одну поездку.

Приобрести Истанбулкарт можно в аэропортах, у входа в метро или в обычных уличных киосках. Пополнять можно самому в любом терминале Biletmatik только купюрами 5, 10, 20, 50 и 100 лир. Монеты он не принимает.

Карта-проездной пригодится, т.к. в центральных туристических районах чаще приходится пользоваться трамваем Т1, а не метро. К тому же туристу скорей всего понадобится Тюнель (фуникулер), чтоб ездить на Таксим из старого города, или мармарай, чтоб пересекать Босфор под водой.

Дети до 6 лет ездят в метро бесплатно.

Лучшие отели, апартаменты и недорогие хостелы в центре Стамбула - Booking.com
Интересные и необычные экскурсии в Стамбуле от Tripster.ru - бронирование онлайн
Трансфер из аэропортов Стамбул и Сабиха Гекчен в Султанахмет и обратно бронируй на Киви.такси

Как доехать на метро в центр Стамбула

До Таксима или Султанахмета

Из аэропорта имени Сабиха Гекчен в центр Стамбула (Султанахмет) можно добраться, используя розовую ветку метро + автобус. На метро доезжаем до станции Кадыкёй. В Кадыкее садимся на скоростной поезд мармарай (линия В1) и проезжаем две остановки, выходим на станции Сиркеджи (Sirkeci). Это центр города, радом квартал Султанахмет.

Чтобы добраться на Таксим, из Кадыкея нужно ехать не на мармарае, а плыть на пароме до причала Кабаташ.

Подробнее о том, как добраться из аэропорта Стамбул в Султанахмет на метро и автобусах, мы подробно писали здесь.

Кроме того, с помощью красной ветки метро и трамвая Т1 можно доехать из старого аэропорта Ататюрка в Султанахмет. На трамвай пересаживаемся, доехав до станции Зейтинбурну.

А чтоб добраться до площади Таксим, нужно сделать еще одну пересадку — с трамвая Т1 на зеленую ветку метро. Пересаживаемся на остановке Istanbul Üniversitesi Laleli:

Из аэропорта Стамбула в Султанахмет и Таксим

Кстати, между новым и старым аэропортами ходит муниципальный шаттл.

Схема линий метро

Линия М1 — в аэропорт Ататюрк

Состоит из двух ответвлений: М1А и М1В. Маршрут на первых восьми станциях у них одинаков: Еникапы-Отогар (автовокзал Байрампаша), далее поезда расходятся в разных направлениях.
Длина первой ветки М1А — более 26 км, ее конечные станции соединяют пристань Еникапы с закрытым аэропортом Ататюрка.

Схема линии метро М1А в Стамбуле: аэропорт Ататюрка - Еникапы
Схема линии метро М1А в Стамбуле: аэропорт Ататюрка — Еникапы. Чтоб ехать в Султанахмет, нужно выйти на Zeytinburnu.

Всего у нее 18 подземных и наземных станций, их проезд занимает 35 минут.

Протяженность ветки М1В составляет 14 км, маршрут соединяет Еникапы и Киразлы. Между конечными остановками 13 станций, а поездка длится 25 минут:

Линия метро М1В в Стамбуле
Линия метро М1В в Стамбуле

Линия М2 — до Таксима

Соединяет районы Еникапы и Хаджиосман. На этом маршруте длиной в 23,5 км 16 станций, время поездки — полчаса. Воспользовавшись зеленой веткой, турист может доехать до торговой улицы Истикляль, площади Таксим и фешенебельного Бейоглу.

Линия М2 в Стамбуле
Линия метро М2 в Стамбуле

Линия М3 — нетуристическая

Линия соединяет районы Киразлы и Олимпият с Башакшехиром (Метрокентом). Длина ветки — 16 км, всего 11 станций. Время в пути 22 минуты. Эта ветка метро совершенно нетуристическая, поскольку ведет к спальным районам Стамбула.

Линия метро М3
Линия метро М3 в Стамбуле

Линия М4 — в аэропорт Сабиха

Эта стратегическая ветка находится полностью под землей в азиатской части Стамбула. Линия связывает стамбульский аэропорт Сабиха Гекчен и район Кадыкей. Ветка самая длинная — 33,5 км с 23 станциями.

Линия метро в аэропорт Сабиха в Стамбуле
Линия метро в аэропорт Сабиха

Линия М5. Азиатская

Двадцатикилометровая ветка на азиатской части города. Соединяет Юскюдар (Üsküdar) и Чекмекей (Çekmeköy), функционируют 16 станций. Добраться из одного конечного пункта в другой можно за полчаса.

Линия метро М5 в Стамбуле
Линия метро М5 в Стамбуле

Линия М6 — короткая

Самая короткая линия метро — всего 3 км и четыре станции между университетом Богазичи и районом Левент. Открыли ветку в 2015 году, поездка из конца в конец продлится всего 7 минут.

Линия М6 в метро Стамбула
Линия М6 метро Стамбула — самая короткая

Линия М7 — метро без водителей

Беспилотная линия метро сообщением Mecidiyeköy-Mahmutbey запустилась в европейской части Стамбула в 2020 году. У нее 15 станций и проходит она преимущественно через нетуристические районы.

Линия 7 метро Стамбула
Беспилотная ветка

Линия 9 — к Олимпийскому стадиону

9 линия метро Стамбула
Олимпийская ветка

Эта новая линия открылась в 2021 году, раньше, чем до сих пор строящаяся ветка №8. Пока у линии Bahariye-Olimpiyat Metro Hattı 5 станций, протяженность ветки 6 км.

Карта метро Стамбула 2023 (скачать)

Красным, зеленым, голубым, розовым, фиолетовым, коричневым цветом на схеме обозначены действующие шесть веток метро.

Карта метро Стамбула 2022
Карта метро Стамбула на 2023 год

Скачать карту метро Стамбула в PDF

История стамбульского метро. Интересные факты

Вы удивитесь, но стамбульский метрополитен сравнительно очень молодой. И начал работу относительно недавно — в 1989 году. Именно тогда строили первую ветку М1 (Легкое метро), которая соединила Аксарай и западную часть города. Как же такой мегаполис жил без метрополитена?

Вид на метро в Стамбуле
Метро в современном Стамбуле

Дело в том, что подземный транспорт в Стамбуле был и до этого. С 1875 года тут работал подземный фуникулер Тюнель с двумя станциями — Галата и Каракёй — длиной в 573 м. Эта линия считается второй из старейших подземок в мире, раньше было построено только лондонское метро.

Сегодня у Тюнеля две станции — Каракей и Бейоглу. Несмотря на функционирование метрополитена, ежедневно по этому маршруту ездят 15 тыс. человек, потому что метро или трамвай напрямую не покрывают ряд популярных маршрутов. К примеру, тюнелем придется воспользоваться, добираясь из Таксима в Султанахмет.

Выстроить полноценное метро в Стамбуле планировали несколько раз, впервые в 1912 году. Но проектирование началось лишь в 80-е годы, а стройка продвигалась очень медленно. Рабочие постоянно находили археологические ценности и меняли направление.

Метро в Стамбуле внутри
Станция метро Каракёй. Фото: istanbulunmetrosu.com

Ввиду того, что город расположен в сейсмически активном регионе, строительство вели открытым способом. Подземка способна выдержать землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера.