Мармарай – метро под Босфором

Мармарай Стамбул
Мармарай в Стамбуле

Мармарай – евразийский тоннель в Стамбуле

Мармарай – уникальный стратегический инфраструктурный проект XXI в. в Стамбуле. Он представляет ветку метро, проходящую под проливом Босфор. Евразийский тоннель – единственный в мире подводный тоннель, соединяющий Европу с Азией.

Мармарай в Стамбуле является соединением наземной электрички, подземного метро и подводного тоннеля под Босфором. Длина тоннеля непосредственно под проливом – 1,4 км. Это труба, устойчивая к землетрясениям, закопанная на глубине 4,5 м под морским дном и на 60 м под уровнем моря.

Мармарай решает проблему быстрого сообщения между важными артериями города. К примеру, дорога из Сиркеджи (центр Стамбула, европейская часть) до азиатского Уськюдара на Мармарае занимает всего 4 мин. В то время как на пароме требуется полчаса.

Туристам Мармарай дает возможность ездить в отдаленные приморские районы Флория, Бостанджи, Мальтепе, Гебзе, Аташехир и др. Соответственно, снимать недорогое жилье в этих районах в Стамбуле после запуска евразийского тоннеля стало намного удобней.

Kiwi.com – недорогие билеты на самолёт, поезд и автобус

Вход на станцию Мармарая Еникапы
Станция Мармарая Еникапы (Yenikapı) – одна из самых красивых

Само название marmaray произошло от тур. названия Мраморного моря (Marmara) и слова ray (аналог английского rail – рельс).

Мармарай: схема

Полная длина всей линии Мармарай – почти 80 км. Всего у Мармарая 43 станции.

Ниже представлена схема тоннеля Мармарай, а именно его подземной и подводной части:

Мармарай схема движения
Мармарай – подводный путь из Европы в Азию. Тоннель пересекает пролив Босфор

Крайние станции подземного тоннеля – Kazlıçeşme (Европа) и Ayrılık Çeşmesi (азиатский берег Босфора). За этими остановками продолжается маршрут поездов метро, но уже по наземной части. Поэтому по-правильному Мармараем называется именно эта короткая часть от Казлычешме до Айрылык Чешмесы – длиной в 13,6 км.

Дальше идут yuksek tren hatti, то есть наземные ж/д пути. 

Полная схема Marmaray и его наземного продолжения:

Схема движения Мармарая
Схема движения Мармарая: фото (для увеличения жмите на картинку)

Как видно по схеме, маршрут поезда Мармарай проходит в районе стамбульского аэропорта Сабиха Гекчен. Выходить нужно на остановке Tersane, дальше совсем немного проехать на автобусе или такси.

Очень удобно с помощью Мармарая добираться на Принцевы острова (Adalar) в Мраморном море.

Мармарай: все станции

Всего у Мармарая 43 остановки: 14 европейских и 29 – в азиатской части Стамбула. Из числа тех, что расположены в Азии – пять находятся в пригороде Коджаели. Все станции Мармарая имеют специальное обустройство для инвалидов.

Все остановки (станции) Мармарая:

Halkalı – Mustafa Kemal – Küçükçekmece – Florya – Florya akvaryum – Yeşilköy – Yeşilyurt – Ataköy – Bakırköy – Yenimahalle – Zeytinburnu – Kazlıçeşme – Yenikapı – Sirkeci (Европа) Üsküdar (Азия) – Ayrılık Çeşmesi – Söğütlüçeşme – Feneryolu – Göztepe – Erenköy – Suadiye – Bostancı – Küçükyalı – İdealtepe – Süreyya Plajı – Maltepe – Cevizli – Atalar – Başak – Kartal – Yunus – Pendik – Kaynarca – Tersane – Güzelyalı – Aydıntepe – İçmeler – Tuzla – Çayırova – Fatih – Osmangazi – Darıca – Gebze.

Маршрут поезда метро Мармарай начинается в европейском районе Халкалы, недалеко от аэропорта им. Мустафы Ататюрка и океанариума Флория. 

Метро Мармарай в Стамбуле
Так выглядит поезд метро Мармарай в Стамбуле (фото с официального сайта Marmaray)

Заканчивается маршрут Мармарая в отдаленном азиатском районе Гебзе в провинции Коджаэли. Кстати, в Коджаэли есть хорошие платные пляжи, где туристов практически нет и отдыхают только местные.

Мармарай на карте Стамбула

Ниже указан Стамбул Мармарай на карте Google. Для просмотра всех станций по маршруту и увеличения жмите на карту:

С помощью евразийского тоннеля Мармарай удобно не только пересекать Босфор, но и добираться до ряда азиатских достопримечательностей. Таких как лунапарк Бостанджи в Кадыкёе, мечеть Михримах в Уськюдаре, Византийская цистерна, красивый величественный вокзал Хайдарпаша, парк и пляж Мальтепе.

Стоимость проезда в Мармарае 2019

Цена билета на Мармарай в Стамбуле в 2019 году повысилась. Новые тарифы вступили в силу с 19 марта 2019. Разовый электронный билет подорожал с 4 лир до 5,7 TL (1$).

Но выгодней здесь рассчитываться проездным Истанбулкарт – в таком случае цена будет зависеть от количества остановок, которые вы проедете.

Так, по Istanbulkart стоимость проезда от 1 до 7 остановок Мармарая составляет всего 2,6 лиры. Цена проезда от 8 до 14 остановок – 3,25 лиры. А проезд из конца в конец всех 43 станций  от Халкалы до Гебзе составит 5,7 лиры.

Цена еще уменьшается, если пассажир пересел на Мармарай с другого вида общественного транспорта и при этом использует Истанбулкарт. В таком случае 1-7 остановок обойдутся всего лишь в 1,25 лиры.

Таким образом, пластиковая проездная карта Истанбулкарт в очередной раз подтверждает свое преимущество перед жетонами и разовыми электронными билетами.

Мармарай Стамбул
Купить электронный билет или Истанбулкарт можно прямо у входа на станцию Мармарая

Время работы Мармарая

Поезда евразийского тоннеля ходят каждые три – четыре минуты. Часы работы Мармарай:

  • Подземная часть туннеля Мармарай работает с 5:50 утра. Последний поезд Мармарая от станции Сиркеджи в сторону Гебзе отправляется в 22:38, а в сторону Халкалы – в 23:37. Если ехать нужно только от Сиркеджи до Еникапы, то последний поезд идет в 00:07. Последний поезд от азиатского Уськюдара до Сиркеджи идет в 00:03. А из Сиркеджи до Уськюдара – в 23:31.
  • Наземная часть Мармарая работает с 6:00. Последний поезд от конечной станции Халкалы отправляется в 22:00, а от другой конечной станции Гебзе – в 22:15.

Смотрите также: Паромы в Стамбуле: расписание, карта, цены

Кстати, грузовые поезда (товарняки) могут проезжать по путям Мармарая с полуночи до пяти часов утра.

Полный график работы Мармарай в оба конца:

Часы работы Мармарай

Мармарай: как добраться и что посмотреть

Как добраться из Султанахмета до Мармарай: ближайшая к площади станция – Сиркеджи. До нее можно дойти пешком. Или проехать две остановки на трамвае Т1 – до станции Sirkeci Istasyonu.

Из Таксима до Мармарая – спуститься в сторону причала Кабаташ пешком или на фуникулере и сесть на трамвай Т1. Ехать до Сиркеджи 4 остановки. Второй вариант – сесть на станции метро Таксим и доехать по зеленой ветие прямо до станции Мармарая – Еникапы.

Мармарай останавливается в Уськюдаре недалеко от мечети Михримах. Храм построен в честь дочери султана Сулеймана по проекту знаменитого архитектора Синана. До этой достопримечательности туристы в своей массе обычно не доезжают.

Также на Мармарае, как уже говорилось выше, удобно добираться в аэропорт Сабихи Гекчен, в красивый парк Гёзтепе и в парк развлечений Bostanci, который работает до часа ночи. Выходить нужно на одноименной станции Бостанжи. В пешей доступности от станции Мармарая Гёзтепе – стамбульский музей игрушек. А футбольный стадион Фенербахче находится возле остановки Мармарая Söğütlüçeşme.

Вообще тоннель Мармарай в Стамбуле имеет две кольцевые станции – Ускюдар (Азия) и Еникапы (Европа). На них можно сделать пересадки на важные транспортные линии: три ветки метро, метробус, паромные причалы Еникапы и Уськюдар, автобусную станцию Уськюдар.

От причала Еникапы отправляются паромы в близлежащие пригороды Стамбула и в другие провинции (Бурсу, Ялову и пр.).

Читайте также: Метро Стамбула: схема, цены, карта

Не менее важной станцией является Мармарай Сиркеджи. Она в самом центре города. До главных достопримечательностей – Топкапы, парка Гюльхене, Египетского и Гранд-базаров – отсюда пять минут пешком.

Тут же находится железнодорожный музей Стамбула и вокзал Сиркеджи.

Спуск на станцию Мармарай Сиркеджи

А еще возле Sirkeci – Галатский мост, набережная, причал Эминёню и остановка трамвая Т1. От Эминёню, в свою очередь, можно совершить круиз на пароме с остановками вдоль по всему Золотому Рогу.

Мармарай в Стамбуле имеет еще одну стратегическую для туриста станцию – Флория (Florya istasyonu). Особенно она интересна, начиная с мая по октябрь, на протяжении всего купального сезона. Дело в том, что в микрорайоне Флорья обустроился Стамбульский океанариум и Солнечный пляж Флорья (платный). Также возле самого пляжа – большая парковая зона и лес Ататюрк. А в непосредственной близости еще один популярный городской пляж – Ешилкёй Чироз Бич.

Флорья на карте Стамбула:

Но и это еще не все. Возле аквариума есть Лунапарк и большой торговый центр Aqua Florya, который, кстати, интересен путешественнику круглогодично.

Таким образом, Мармарай соединяет и равномерно разгружает высокоинтенсивные транспортные потоки Стамбула. И главное – помогает добраться к отдаленным от центра местам отдыха и достопримечательностям в Стамбуле.

История Мармарая

Султанская идея

Подводное сообщение под Босфорким проливом – идея, которая пришла в голову стамбульцам еще во времена султаната. Соединить два континента подводным тоннелем мечтал султан Абдул Меджид в далеком в 1860 г, за год до своей кончины. Тогда обсуждался проект из металла. Но для него не было подходящих технологий, к тому же империя испытывала финансовые трудности – ведь в 1858 г. султанскую казну объявили банкротом.

Кстати, при этом падишахе в Стамбуле заработал телеграф и железная дорога. Султан проводил реформы по европейскому образцу. Но политические и последовавшие за ними финансовые неудачи подорвали дух Абдул-Меджида, он запил и умер от туберкулеза в 1961 году.

Абдул-Меджид
Султан Абдул-Меджид, портрет кисти Луиджи Рубио, 1948 г.

Время шло, и спустя лишь столетие – в 1985 году – было завершено первое технико-экономическое обоснование строительства евразийского тоннеля. Второе обоснование и пересмотр его маршрута в Стамбуле представили в 1997 г. дальше Турция подписывала кредитные соглашения, проводила геотехнические и другие исследования и подготовку.

Археологические находки

В 2002 году началось первое глубоководное бурение на проливе Босфор. Подводный тоннель между Европой и Азией планировали закончить за четыре года. Но не тут-то было. Уже в 2004 году только начатая стройка застопорилась – археологи нашли в этом районе важные исторические останки времен Византии. Евразийский проект вызвал большое волнение во всем мире, ведь были обнаружены сокровища древних веков.

Некоторые найденные исторические постройки на участке станции Йеникапы культурологи разрешили ликвидировать с последующим восстановлением после строительства станции. А другую часть артефактов сохранили в районах Кызылтопрак, Бостанджи, Фенеролу, Мальтепе, Гезтепе, Картал, Эренкей, Юнус и Суадие из-за их ценных исторических характеристик.

В интерьере станции Yenikapi в связи с найденными сокровищами использовано очень красивое оформление, это одна из самых ярких станций:

Станция Мармарай Еникапы
Станция Мармарай Еникапы

В древнем порту Феодосия (что в районе Еникапы) – крупнейшей гавани города 4 в.н.э. – была обнаружена флотилия из 36 византийских кораблей. Среди находок – фрагменты городских стен, туннелей и гробница короля. Отдельным древностям аж 8500 лет. Всего обнаружили 11 тысяч важных артефактов.

Старая лодка на станции Мармарая Еникапы
Декоративная лодка, вписанная в интерьер станции Еникапы, символизирует богатые древние находки этого района

Окончание стройки

В августе 2013 года завершили 95% работ по строительству испытательных полигонов Мармарая. Первая очередь прогонов была введена в эксплуатацию осенью 2013 года, а именно 29 октября. Поезда импортировали из Южной Кореи.

После завершения второй очереди образовалась линия длиной 76,6 км, обслуживающая 43 станции.

Линия тоннеля Мармарай через Босфор
Линия тоннеля Мармарай через Босфор

Железные пути на разных континентах соединили ж/д трубой под Босфором. Таким образом, Мармарей стал самым глубоким в мире трубчатым туннелем, который используется железнодорожными системами. Глубина залегания путей – 60,46 метра под уровнем моря и на глубине 55 м под водой.

Метро Мармарай внутри
Метро Мармарай – внутри поезд выглядит как обычная современная подземка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ