Новый год 2024 в Стамбуле — погода, отдых, куда пойти🎄

Какая погода в Стамбуле на Новый год? Как и где встретить Новый год 2024 в Стамбуле, чтобы отдых был незабываемым. Куда пойти и что посмотреть

16381
Новый год в Стамбуле 2020
Новый год в Стамбуле

Новый год в Турции — праздник светский, а потому не столь важный, как религиозные ураза или курбан-байрам. Длинных выходных на новогодние праздники в Турции не бывает, но 1 января — государственный праздник и официальный выходной, отдыхают все.

31 декабря является обычным рабочим днем, но в 2023 году оно приходится на воскресенье.

Новый год 2024 в Стамбуле, как в самом светском мегаполисе, будут отмечать активнее, чем в остальных регионах страны — с салютами, дискотеками и гала-ужинами на Босфоре.

В ресторанах Стамбула в ночь на 31 декабря гостей развлекают шоу-программами. Столики нужно бронировать заранее.

Наши тревел-партнеры предлагают предновогодние экскурсии по Стамбулу, которые доказывают, что в мусульманском городе к празднику наряжаются даже церкви.

Встречать Новый год в Стамбуле 2024 можно очень весело. Однако если хочется самых захватывающих впечатлений, стоит съездить загород. Например, добраться на внутренних авиалиниях в Каппадокию, где организовываются полеты на воздушных шарах над волшебными долинами и пещерными городами, и поселиться в одном из комфортабельных пещерных отелей, высеченных в настоящих скалах!

Какая будет погода на Новый год 2024 в Стамбуле, куда поехать или пойти на Новый год в Турции, где арендовать жилье — в обзоре Life in Istanbul.

Погода в Стамбуле на Новый год 2024

СубботаВоскресеньеПонедельникВторник
30 дек. 202331 дек. 20231 янв. 20242 янв. 2024
10°C днем, +6°C ночью10°C/6°C 13°C/10°C 14°C/10°C
облачнояснооблачноясно

Погода в Стамбуле на Новый год 31 декабря будет ясной, без дождей. Температура днем +10°C, в новогоднюю ночь 6 тепла.

1 января 2024 года днем ожидается 13 градусов.

Аренда жилья

Обычно отели Стамбула на Новый год взвинчивают цены вдвое. За номер на двоих в трехзвездочном отеле в 3 км от центра придется выложить от 250$ за три ночи.

Но в условиях коронавируса цены на жилье в Стамбуле на новогодние праздники 2022 не растут, а остаются на уровне обычного зимнего сезона.

Booking на территории Турции не работает, так что арендуйте все отели заранее, будучи в своей стране

Если бронировать гостиницу заранее, хотя бы за месяц-полтора, на Booking или Agoda можно найти отели и по 140$ за трое суток. Чем ближе к празднику, тем дороже.

Напомним, Букинг на территории самой Турции не работает. Так что арендовать отель на этом ресурсе стоит заранее, будучи в своей стране. В противном случае придется пользоваться VPN. С сайтом Agoda таких проблем нет.

Где встретить Новый год в Стамбуле 2024

Что делать в Стамбуле на Новый год, как не принять султанские ванны среди природы горных ущелий или провести ночь на Босфоре.

Многие отельеры организуют для гостей программы в гостиницах.

Приятно встретить новогодние праздники Стамбуле и его живописных окрестностях помогут специализированные экскурсии.

Интересные музеи

Музей мозаики Большого дворца
Музей мозаики Большого дворца

Музеи Стамбула зимой работают в обычном режиме, кроме 1 января 2024 года (выходной).

Посмотрите дворец Топкапы, Долмабахче или Бейлербейи. Все они находятся на набережных Босфора, и с террас открываются красивые виды на кораблеходство.

Из музеев интересна вот эта пятерка: Миниатюрк, Рахми Коча, Музей мозаики и Археологический музей, а также бывший дворей Ибрагима-паши (ныне музей исламского искусства).

Ночь на Босфоре

Новый год в Стамбуле
Вечеринка с дискотекой на Новый год посреди Босфора запомнится надолго

Встретить Новый год в Стамбуле можно в любом ресторане на Галатском мосту. Главное заранее забронировать место. Обычно на новогодние праздники здесь пьют шампанское, запускают салюты и наблюдают за фейерверками.

Оригинально отметить Новый год можно на пароме посреди Босфора, на границе между Европой и Азией.

Вечеринка с гала-ужином на кораблике обычно начинается в 20:00 и завершается в 2 часа ночи. В программу включено все, в т.ч. неограниченный алкоголь, закуски и основные блюда. На верхней палубе дискотека и коктейли, снизу — праздничные столы.

Панорамные крыши и небоскребы

Сапфир Стамбул
Вид с небоскреба Сапфир на Стамбул

Если говорить о дневной программе, то тут больше места для фантазий. Тем более это актуальное в нынешнее время, когда набрал обороты самостоятельный туризм.

Чтобы найти отличную смотровую площадку, поднимитесь по канатной дороге на вершину холма Пьер Лоти. Там же удобно посетить мечеть Эюп.

Еще одна великолепная смотровая с видом на Стамбул — за мечетью Сулеймание. А возле мечети Султана Селима I Явуза, мало известной туристам, совершенно бесплатно полюбуйтесь завораживающим видом на бухту Золотой Рог.

Самое высокое здание Турции и седьмое в Европе — 261-метровый небоскреб Istanbul Sapphire. Расположен в центральном деловом районе Левент и интегрирован со станцией метро Levent4, поэтому добраться в этот торговый центр легко. Смотровая площадка на уровне 238 метров. Угол обзора 360 градусов.

Лучше локации не придумаешь. На смотровом этаже есть кафе с потрясающим видом — здесь можно посидеть, когда закончится пандемия.

Еще две известные смотровые площадки — Галатская и Девичья башни. Вход в них платный, а на Галату еще и придется простоять очередь. Зато это и экскурсия, и история, и атмосферные ракурсы для фото.

Еще один вариант для встречи — панорамная крыша/терраса одного из видовых ресторанов на Таксиме. Если вы хотите попасть в претенциозную Панораму 360 на Истикляле, бронируйте места хотя бы за месяц до праздника. После ужина можно отправиться в один из лучших стамбульских ночных клубов или баров на Истикляль, Бешикташ или в Бебек.

И, наконец, лучшие гастрономические панорамные крыши Стамбула — в районе улицы Истикляль и набережной Бешикташа. Верхние террасы тамошних кафе и ресторанов открывают приятные виды на пролив.

Релакс-день с хаммамом

Приятная альтернатива на Новый год — устроить себе релакс-день с пахлавой, хамамом и турецким супом, 20 разновидностей которого готовят в известном стамбульском Суповном домике.

 

Азиатский Стамбул

Холм Чамлыджа
Холм Чамлыджа — вид на Стамбул. Здесь есть кафе и ухоженные зоны отдыха

Азиатский район Кадыкёй — отличное место для познания колорита аутентичного Стамбула. Именно в этом месте появились первые поселения на берегах Босфора, которые сначала именовались Византием, позже — Константинополем и Царьградом, и наконец — Стамбулом.

В новогодние праздники можно выбраться в Кадыкей и устроить самостоятельную экскурсию по уличкам букинистов, антикваров или кварталу художников. Вот где киевский Андреевский спуск или Питер — на стамбульский манер.

Среди стамбульцев и путешественников популярна улица Мода и набережная с таким же названием. А здешний Чайный сад (Moda Çay Bahçesi) славится великолепным видом на Мраморное море и Босфор.

Вообще, чайные сады в Стамбуле — это кафе в городских садах, где подают турецкий чай в традиционных стаканчиках в форме тюльпана.

В другом азиатском районе, Уськюдар, можно подняться на 260-метровый холм Чамлыджа. Он самый высокий в азиатской части мегаполиса. С высоты виден Босфорский мост, дворцы и особняки стамбульской знати, которых так много на берегу пролива.

На холме разбит парк, есть панорамное кафе и красивые зоны отдыха.

Также в Азии находятся ряд старинных мечетей (например, мечеть Михримах-султан), футбольный стадион Фенербахче в Кадыкёе и Анатолийская крепость в районе Бейкоз.

Куда поехать на Новый год из Стамбула

Каппадокия
Каппадокия — популярное новогоднее направление в Турции

Анталия

Жаркая Анталья зимой переживает два сезона одновременно.
Еще в декабре в Анталии купаются, и в это же время в 40 км от города играют в снежки на горнолыжном курорте Саклыкент. В полдень температура в Анталии достигает 20 градусов, некоторые туристы купаются в море.

Погуляйте по очаровательному старому городу, где улочки так узки, что негде развернуться машине.

Каппадокия

Полет на шарах в Каппадокии
Полет на шарах в Каппадокии

Если вы приехали в отпуск хотя бы на 7 дней, возможно, лучшим выбором будет экскурсия из Стамбула в волшебную Каппадокию.

Из Стамбула в Каппадокию можно лететь двумя способами — либо в аэропорт Невшехир (самый ближайший к скальным городкам), либо в аэропорт города Кайсери.

Полет на воздушном шаре в Каппадокии стоит от 150 долларов/человека.

Волшебные дымоходы, долины и скальные монастыри Гереме и других бриллиантов Каппадокии запомнятся надолго, особенно если выбрать для пребывания пещерный отель (cave hotel).

Памуккале

Из Стамбула в Памуккале
Памуккале

Самостоятельную поездку из Стамбула в Памуккале мы описывали здесь. 

Памуккале, или Хлопковый замок — насыщенные кальцием термальные источники на юго-западе Турции. Здесь купалась египетская царица Клеопатра и римская знать — римляне облюбовали курорт как здравницу.

Круглогодично температура вод Памуккале держится в районе 36-40 градусов, что на Новый год очень кстати, ведь воздух не прогревается выше 13.

Кроме купаний, здесь также можно посмотреть руины древнеримского города Иераполь. Источники вместе с руинами входят в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Бурса, гора Улудаг, Ялова

Если вы отмечаете праздник в Стамбуле, рекомендуем поехать в соседние города Бурсу или Ялову, в которых находятся термальные источники.

Горячие термальные бассейны в основном работают при отелях, так что искать их в дикой природе не придется.

В Бурсе также расположен горнолыжный курорт Улудаг. Заснеженные вершины, турецкая кухня, вековые чинары, лыжи, отдаленность от мегаполиса и горячие минеральные spa — что еще нужно для счастья на Новый год?

 

Цены на Новый год в Стамбуле 2024

Традиционно новогодние праздники в Стамбуле — высокий сезон. Билеты на самолет нужно покупать заранее.

Ночные клубы Истикляля и Таксима в Новый год устанавливают цены, включающие вход — ужин — напитки — шоу, в пределах 200-300$/чел. Отдельные клубы предлагают дешевые входные билеты (50$/чел), не включающие праздничный стол.

Стоимость новогодних гала-ужинов в ресторанах Стамбула при отелях на Новый год обойдется не менее чем в 90$ на человека. Если ресторан находится при фешенебельном отеле, в стоимость включат шоу-программу. Таким образом, средний чек подскочит до 150-200$/чел.

В новогодние праздники как нельзя актуальны трансферы в Стамбуле и из аэропорта.

Полезные слова и поздравления с Новым годом на турецком

  • Yeni yıl (йени́ йыл) — новый год
  • Yılbaşı (йылбаши́) — новогодний
  • Noel Baba (Ноэ́ль Баба́) — Дед Мороз, Св. Николай
  • Bayram (байра́м) — праздник
  • Yeni yılınız kutlu olsun! (йени́ йылыны́з кутлу́ о́лсун) — С новым годом!

Счастливого Нового года в Стамбуле!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ