Главные футбольные стадионы Стамбула

В Стамбуле расположены домашние стадионы Бешикташ, Фенербахче и Галатасарая. А также Олимпийский стадион Ататюрк. Как добраться на футбольный стадион в Стамбуле? Где находятся все главные стадионы Стамбула: карта, фото, полезная информация для туриста.

Футбольные стадионы Стамбула
Футбольные стадионы Стамбула

Футбольные стадионы в Стамбуле — неотъемлемая часть досуга как турецких мужчин, так и женщин. Футбол в Турции любят все от мала до велика, причем дамы являются не менее ярыми болельщиками, нежели мужчины. Посещение футбольных матчей в Стамбуле сродни празднику для любого фана. Ведь в городе базируются три главных турецких клуба: знаменитые Бешикташ, Галатасарай и Фенербахче. Они формируют Большую тройку турецкого футбола, а их ультрас-движения известны за пределами страны. К примеру, скандирование на трибунах во время матчей этой тройки чемпионов достигало рекордных 131 – 140 децибел, что равно шуму воздушно-реактивного двигателя!

Всего в Стамбуле функционирует несколько десятков футбольных полей. При этом самым большим является Олимпийский, названный в честь Ататюрка. Еще три крупных стадиона служат домашними аренами Большой тройки. Итак, рассмотрим четыре главные футбольные стадионы Стамбула:

  1. Стадион Бешикташ – Vodafone Park
  2. Тюрк Телеком арена – стадион Галатасарая
  3. Стадион Фенербахче
  4. Олимпийский стадион Ататюрк

Адреса, где находятся стадионы в Стамбуле на карте, вместимость, покрытие полей и другая полезная информация. Фото и видео с трибун. А также расстояние до центра города и как добраться на стадион из центра Стамбула.

Смотреть недорогие отели и апартаменты в Стамбуле – Booking

Стадион Бешикташ в Стамбуле: Водафон Парк

Стадион Водафон-парк Стамбул
Стадион Бешикташ в Стамбуле

Черные орлы (kara kartallar – тур.), как принято называть футбольную команду Бешикташ, базируются на стадионе Vodafone Park. Находится он в центральном элитном европейском районе Стамбула — Beşıktaş. Рядом расположен самый большой султанский дворец Турции Долмабахче, одна из красивейших стамбульских достопримечательностей.

Футбольная арена стоит на месте, где когда-то были дворцовые конюшни. Уникальность в том, что стадион Бешикташ в Стамбуле находится на берегу Босфора, и отсюда как на ладони сразу две части света — Азия и Европа.

Beşıktaş Vodafone Park Stadyumu — многофункциональный и новый. Его открыли в 2016 году на месте снесенного старого домашнего поля Бешикташа — стадиона Инёню (BJK İnönü Stadyumu). Прежний стадион был настоящим историческим памятником с работал с 1947 г. На нем, помимо матчей, проводили концерты Металлики, Стинга, Майкла Джексона и др. суперзвезд. В 2019 на стадионе Бешикташ Водафон-Арена состоялся финал Суперкубка УЕФА.

Стадион Водафон Парк (Стамбул):

  • Дата постройки: 2016 г.
  • Старое название: Водафон-Арена
  • Размеры поля: 105 метров длина, 68 м ширина
  • Особенности: самый яркий стадион Европы с системой плазменного освещения
  • Вместимость: 41 903 зрительских места
  • Покрытие: гибридная искусственная трава SISGRASS
  • Адрес: Vişnezade, Kadırgalar Cd., №1, 34357, р-н Бешикташ, Стамбул
  • Расстояние до центра Стамбула (Султанахмета): 3,83 км
  • Как добраться: от Султанахмета на стадион Бешикташ едет прямой трамвай Т1. Выходить на остановке Кабаташ. Всего 7 остановок. От трамвайной остановки до стадиона минута пешком. Доехать до стадиона Водафон Парк можно и на метро. Выходите на Таксиме, от площади до футбольного поля 10-15 минут пешком.
  • Стадион Бешикташа Водафон Парк на карте Стамбула:

Символ ФК Бешикташ — черный орел. Он в этом микрорайоне Стамбула повсюду. А самое известное движение болельщиков Бешикташа — фан-клуб Чарши, основанный в далеком 1982. Они считаются анархистами и вообще пионерами ультрас-движения в Турции.

Группа Чарши интересуется политикой, привержена идеям Ататюрка и принимала участие в протестах на Таксиме в 2013. Главный девиз движения: “Çarşı her şeye karşı” (“Чарши против всего”).

Фото с трибун стадиона Бешикташ
Трибуны на матчах Бешикташа забиты фанами Чарши (Çarşı)

Видео с трибун Водафон-арены перед матчем Бешикташа:

 

Изображения Ататюрка — неизменный атрибут на стадионе Бешикташ:

Стадионы в Стамбуле - стадион Бешикташ Водафон-Парк
Фото Ататюрка на Водафон-арене

В годовщину смерти Ататюрка на стадионе Бешикташ устраиваются зрелищные памятные перфомансы.

ФК Бешикташ — старейший футбольный клуб Стамбула и всей Турции, основан в 1903 году. Это единственный клуб в турецкой истории, который всем составом представил страну в качестве сборной на международном уровне. Это произошло в 1952 г., когда команда полным составом из турок выступила в матче против Греции как сборная Турции.

Водафон-Парк Стамбул
Водафон-Парк

Непримиримые и извечные соперники Бешикташа — команды Фенербахче и Галатасарай. Причем у “орлов” с Фенербахче антипатия намного большая, чем с Галатасараем. Впрочем, все три команды являются ярыми конкурентами и общая идея сплотила их фанов лишь единожды — при протестах в Гези-парке.

Стадион Галатасарая: Тюрк Телеком Арена

Стадион Галатасарай в Стамбуле
Стадион Галатасарая Тюрк Телеком Арена (Стамбул)

Али Сами Йен Спор, больше известный как Тюрк Телеком Арена, является домашним стадионом ФК Галатасарай. Расположен в отдаленном европейском районе Стамбула Сарыйер, в 11 км от центра города. Стадион Галатасарая имеет раздвижную стекловолоконную крышу и позиционируется он как один из лучших в Европе.

Интересно, что когда стадион Галатасарай был построен, местность вокруг него стали называть Аслантепе (Aslantepe). На турецком aslan – это лев, а он, как известно, является символом этой команды.

Стадион Ali Sami Yen Spor Kompleksi – Türk Telekom Stadyumu:

  • Дата открытия: 2011
  • Вместимость: 52 652 сидячих места
  • Размеры: 105 на 68 метров
  • Покрытие: натуральный газон
  • Адрес: квартал Huzur Mh., 34396, р-н Sarıyer, Стамбул
  • Расстояние до центра Стамбула: 11,45 км до Султанахмета
  • Как добраться до стадиона Галатасарая: удобнее всего на метро. Прямо возле стадиона построена станция метро Seyrantepe. Она напрямую соединяется со стадионом тремя 100-метровыми тоннелями.
  • Стадион Тюрк Телеком Арена на карте Стамбула:

Кстати, основан ФК Галатасарай был в 1905 году, на два года позже Бешикташа. Многократные чемпионы Турции вместе с Бешикташем и Галатарасаем не раз устанавливали рекорды по шумовой поддержке на трибунах. Так, во время матча 18 марта 2011 года они издавали шум, превышающий 131 децибел, что зафиксировала Книга рекордов Гиннеса.

Тюрк Телеком Арена Стамбул
Домашнее поле Галатасарая Тюрк Телеком Арена

Стадион Фенербахче Шюкрю Сараджоглу

Фенербахче Шюкрю Стадион
Фенербахче Шюкрю Сараджоглу

Стадион Фенербахче в Стамбуле за свою вековую историю много раз ремонтировался и был окончательно снесен и перестроен в 1999 – 2006 годах. Известен также как Ülker Arena, а полное название — Ülker Stadyumu Fenerbahçe Şükrü Saracoğlu Spor Kompleksi.

Расположен в азиатской части Стамбула в районе Кадыкёй, возле знаменитой торговой улицы Багдат, остановки Мармарая и паромного причала.

Стадион Фенербахче Шюкрю Сараджоглу:

  • Дата открытия: 1982, последняя реконструкция 2006
  • Вместимость: 47 834
  • Покрытие: натуральная трава
  • Размеры: 105 на 68 метров
  • Адрес: Bağdat Caddesi, 2, 34724, Şükrü Saracoğlu Stadyumu, Kadıköy, Стамбул
  • Расстояние до центра Стамбула: 5,47 км.
  • Как добраться до стадиона Фенербахче: удобней всего ехать на Мармарае. Рядом со стадионом находится станция Marmaray Söğütlüçeşme. Дальше пешком. Если ехать на метро, то ближайшая к стадиону станция метро — Kadıköy (ветка М4). Из Европы в Азию также можно плыть на пароме — до причала Кадыкёй. От причала до стадиона 20 минут пешком.
  • Стадион Фенербахче на карте Стамбула:

ФК Фенербахче основан в 1907 году и сегодня является самым доходным клубом страны. Символ клуба — желтая канарейка. Непримиримый соперник Фенера — Галатасарай. Их матчи называют межконтинентальными дерби, так как канарейки базируются в Азии, а львы — в Европе. При этом болельщики Бешикташа, которые тоже европейцы, в таких матчах традиционно поддерживают европейский Галатасарай. Дерби Фенербахче и Галатасарая является самым горячим противостоянием во всей Европе, на такие битвы съезжается и обсуждает весь Стамбул.

Стадион Фенербахче в Стамбуле
Желто-синие цвета “канареек” Фенербахче

Турецкие футбольные фанаты входят в тройку самых агрессивных в Европе. А каждая игра Галатасарая и Фенера сопровождается пожарами и потасовками, как на трибунах, так и на стамбульских улицах.

Олимпийский стадион Ататюрк

"<yoastmark

Олимпийский стадион Ататюрка (Стамбул) является мультиспортивной ареной. Его построили как главную арену XXIX Летних Олимпийских игр-2008, на которые претендовал Стамбул.

Сегодня Олимпийский стадион в Стамбуле является крупнейшим в Турции и носит имя первого президента республики Мустафы Ататюрка. Стадион возвели в европейской части Стамбула в отдаленном районе Башакшехир менее чем за три года. Но заявка Турции на Игры проиграла и Олимпиада состоялась в Пекине.

Интересно, что на поле имеется аж 148 входов. То есть арена позволяет при ЧП эвакуировать все 80 тысяч зрителей за 7,5 минут.

У стадиона две крыши. Под западной работает шестиэтажный торговый центр, три этажа которого находятся под землей.

Стадионы в Стамбуле - Олимпийский
Стадион Ататюрк в Стамбуле

Atatürk Olimpiyat Stadı İstanbul:

  • Дата открытия: 2002 г.
  • Вместимость: 76761 (до 2005 г. – 80500) зрителей, до мая 2020 г. увеличится до 92208
  • Покрытие: натуральная трава
  • Размеры: 105 на 70 метров
  • Адрес: квартал Ziya Gökalp Mah., ул. Olimpiyat Stadı Yolu, №1, р-н Başakşehir, Стамбул, 34490
  • Расстояние до центра Стамбула: 19,73 км
  • Как доехать на Олимпийский стадион Ататюрка: на метро, прямо у стадиона находится станция метро Olimpiyat (ветка М3)
  • Олимпийский стадион Ататюрк на карте Стамбула:

Стадион Ататюрк в Стамбуле используют как для футбольных матчей, так и для концертов суперзвезд. Иногда здесь играет сборная Турции. В мае 2020 года на Олимпийском стадионе пройдет финал Лиги Чемпионов. Сейчас идет реконструкция и вместительность стадиона к этому времени увеличится до 92 тыс. зрителей.


Желаем побед вашим фаворитам!

Автор: Назар Александров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ