Правила въезда в Турцию в 2024 году

Последние новости про полеты в Турцию и правила для туристов летом 2022 года

214541
Полеты в Турцию 2021
Полеты в Турцию 2021

Информация обновляется! Доскрольте до конца!

Правила въезда в Турцию для туристов 2024

Турция в 2024 году открыта для туристов и правила въезда в эту страну соответствуют доковидным. Больше нет требования ПЦР-тестов, тестов на антиген, сертификатов вакцинации и справок о выздоровлении.

Также не нужно заполнять электронную анкету перед въездом.

Перед полетом в Турцию путешественникам рекомендуется (но уже не обязательно) приобретать туристическую страховку, покрывающую ковид.

БосфорЭкскурсия "Утро на Босфоре" с авторским завтраком→
ЭкономияСезонные экскурсии в Стамбуле со скидками до 50%→
Популярное шоу в СтамбулеБилет на шоу танцующих дервишей в старинном здании Стамбула→
Принцевы островаЭкскурсия из Стамбула на Принцевы острова→
ХаммамБилеты в старинный хамам Стамбула→
КаппадокияЭкскурсия из Стамбула в Каппадокию→
ПроездТрансфер из аэропорта Стамбула в центр и такси по городу→
ПаромыБилеты на паром из Стамбула на Принцевы острова в обе стороны→

Сколько можно находиться в Турции без визы

Время пребывания туриста в Турции не должно превышать 90 дней за период 180 дней. При этом срок непрерывного пребывания – 60 дней.

Планирующим быть в Турции более 60 дней необходимо заранее получить визу в одном из консульств этой страны. Второй вариант — выехать за пределы страны, а затем снова вернуться в Турцию.

Для того, чтобы легализоваться в Турции, граждане других государств оформляют ВНЖ.

В этой статье мы писали, сколько стоит снять квартиру в Стамбуле в 2024 году и про особенности аренды. Стоит отметить, в городе подорожали как апартаменты на длительный срок, так и гостиницы.

Проезд в Турции

В каждом турецком городе действуют свои проездные билеты. Так, проездной в Стамбуле называется Истанбулкарт и действует на все виды транспорта, включая паромы, метро, фуникулер и трамвай. Одна поездка по нему стоит 15 лир.

За сам пластик нужно заплатить единоразово, а потом его нужно пополнять (в автоматах на остановках или в аэропорту).

Если не покупать проездную карту, разовый проезд по электронному билету обойдется в 30 лир.

Такси в Турции выполняют заказы либо по счетчику, либо с фиксированной и заранее оговоренной ценой. Если таксист едет без включенного счетчика и заранее не назвал цену — это не законно.

Трансферы из аэропортов обычно с фиксированной ценой, которую можно увидеть заранее на сайте, в приложении, или на месте в прайс-листе у водителя. Такси из аэропорта Стамбул в центр→

Музеи в Турции

Для посещения музеев стоит покупать абонементы или музейную карту. В каждом крупном городе она своя, например, в Стамбуле действует Museum Pass Istanbul. В 2024 году она стоит 2500 лир и работает 5 дней после активации (посещение первого музея).

Музейная карта, которая действует на всей территории Турции, стоит 4000 лир. Она охватывает 300 музеев и действует 15 дней после активации.

Музейная карта Каппадокии стоит 1500 лир и действует в течение 3 дней.

Билеты в Долмабахче + круиз по Босфору→

Музейные карты намного выгоднее обычных билетов. К примеру, разовый проход в музей Топкапы в Стамбуле стоит 1500 лир (Топкапы+Гарем+Церковь Св Ирины). Цена входа в Девичью и Галатскую башни — 550 и 650 лир. Музейная карта охватывает все эти и другие главные дворцы, музеи и башни, а также Румелийскую крепость.

Последние новости коронавируса в Турции

Июнь 2022

Коронавирус в Турции, похоже, отступил окончательно. В последние недели суточный прирост заболевших по стране менее 1000 человек.

Апрель 2022

  • Поездки в Турцию для россиян к началу сезона (май) подорожают на 80%. Это, в частности, связано с западными авиасанкциями и падением рубля относительно лиры. Ожидается, что стоимость тура в 3-звездочный отель вырастет с 600 до 1 тыс евро.
  • Как известно, Анкара не ввела санкций против РФ, несмотря войну в Украине.

Март 2022

  • С 2 марта Турция отменила маски на открытом воздухе и HES-коды

Февраль 2022

  • В Турции выросла заболеваемость коронавирусом. За все время пандемии  ежедневный показатель заболеваемости в конце января впервые перевалил за 90 тысяч заражений.
  • Вместе с тем в Стамбуле заболеваемость снижается, а в Анкаре — растет.

Январь 2022

  • В Турции разрешили пятую дозу вакцины тем, кто уже сделал четыре прививки не менее 3 месяцев назад. В качестве 5 дозы доступны Sinovac, BioNTech и турецкая вакцина Turkovac.
  • По состоянию на 4 января в Турции две дозы вакцины получили 83,26% совершеннолетних граждан.
  • Турция разрешила вакцинный туризм. Чтобы привиться, не обязательно ехать в вакцинный тур. Можно самостоятельно купить билеты в Стамбул и в порядке живой очереди привиться в медицинском центре.

Декабрь 2021

  • В Турции до конца года начнут производство собственной вакцины против коронавируса под названием Turkovac.
  • По состоянию на 7 декабря штамм омикрон в Турции не выявлен.
  • За все время пандемии в Турции заразилось около 9 млн человек, из них выздоровели 8,5 млн, а умерли почти 80 тысяч.

Октябрь 2021

  • Для перелетов и переездов на общественном транспорте между турецкими провинциями чаще всего требуется показывать ПРЦ-тест или паспорт вакцинации.
  • По факту в Турции у многих туристов не проверяют тесты или проверяют невнимательно.
  • На турецких курортах новая волна коронавируса. Но пока туристический сезон далек от завершения и Турция не спешит закручивать гайки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ