Полеты в аэропорт Ататюрка с 7 апреля прекращаются и отменяются

Аэропорт Ататюрка выполнил свой последний пассажирский рейс 6 апреля. Все рейсы из него перенесены в Новый аэропорт Стамбула.

Аэропорт Ататюрка в Стамбуле
Аэропорт им Ататюрка в Стамбуле закрывается

Старейший аэропорт Турции совершил 6 апреля 2019 года свой последний пассажирский рейс (в Сингапур) и окончательно закрылся для регулярных перевозок. Различные международные авиалинии перенесли полеты в новый аэропорт Стамбула в связи с закрытием старого аэровокзала.

В новый аэропорт Стамбула (Yeni Havalimani) с 8 апреля летают Turkish Airlines, МАУ, Onur Air, Atlas Jet и другие перевозчики.

Кроме того, старый и новый аэропорты поменялись IATA-кодами. Новый аэропорт Стамбула получил код IST, а воздушная гавань имени Ататюрка – ISL.

Ранее с 1 апреля об отмене ряда рейсов в Стамбул заявили Узбекские авиалинии (отменены рейсы на 5-6 апреля) и Эйр-Астана (Казахстан). В последние дни марта около 20 рейсов в Стамбул отменил Аэрофлот, остальные рейсы были скорректированы. Начиная с 6 апреля включительно, все рейсы Международных авиалиний Украины и Turkish Airlines также переносятся из Ататюрка в Новый аэропорт Стамбула. О чем официально сообщается на сайтах компаний.

Согласно решению авиационных властей Турции, с 5 по 6 апреля полеты всех международных бортов в Ататюрк и обратно отменены.

В связи с переносом рейсов в новый аэропорт Стамбула авиаперевозчики просят пассажиров спланировать путешествия с учетом изменения привычного для этих авиалиний места прибытия и отбытия в Стамбул.

В новом международном аэропорту Стамбула регистрация заканчивается за час, а посадка на борт – за 20 минут до указанного в расписании времени вылета.

Тем не менее, на сайтах-агрегаторах авиабилетов по состоянию на 2 апреля до сих продаются билеты Turkish Airlines и МАУ рейсами в аэропорт Ататюрка (его международный код – IST).  Стоит подчеркнуть, что международный код нового стамбульского аэропорта тоже IST. 

Где находится новый аэропорт Стамбула, как добраться

Заработавший новый аэропорт Стамбула находится в районе Арнавуткёй в европейской части города. Из всех существующих аэропортов в Стамбуле он самый отдаленный от центра. Метро в новом аэропорту пока нет, но в самой ближайшей перспективе там будет две линии метро и станция скоростного поездка.

Уже сейчас маршруты автобусов связывают его с главными районами города, в том числе и с центром.

Во избежание опозданий на рейсы пассажирам нужно прибывать в аэропорт не менее, чем за три часа до времени вылета. Посадка на борт проводится строго по времени, указанному в посадочном талоне.

Сейчас работает ряд автобусных маршрутов компаний – это Метробусы компании İETT и экспресс-шаттлы Istanbul Otobüs A.Ş.

Удобные способы, как добраться из аэропорта в Султанахмет или Таксим:

  • Маршрут Ist-1 идёт до остановки Еникапы (Yenikapı), там можно пересесть метро, на линию Мармарай либо на трамвай Т1. Эникапы удобен для туристов, которые будут жить в центре (Султанахмете и прилегающих микрорайонах – Лалели, Беязите, Аксарае и т.п.).
  • Ist-19 доставит вас до станции метро Таксим и Гези парка, Истикляля. Это тоже туристический центр города.
  • H-2 едет до станции метрополитена Mecidiyeköy (Меджидиекёй), это район Шишли.
  • H-4 — прямой автобус из аэропорта Ататюрка в Новый аэропорт.

Как добраться в азиатскую часть:

  • Из нового аэропорта Стамбула в Азию идет автобус Ist-7 – прямо в район Кадыкёй. Он привезет вас на станцию метро Kozyatağı.

Почему закрыт аэропорт Ататюрка

Аэропорт Ататюрка – самый большой в Турции и один из крупнейших в мире. Закрытие аэропорта имени Мустафы-Кемаля Ататюрка в Стамбуле состоялось по инициативе турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Согласно официальной версии, закрыть его было решено из-за невозможности расширения. Очереди к паспортному контролю по прилету в аэропорт действительно колоссальные и напоминали муравейник.

Как известно, лидер Турции слывет почитателем исламизма и некоторых традиций османского империализма. Его главные оппоненты среди политической элиты и рядовых граждан, напротив, – ататюркисты. Это последователи светских идей государственности создателя Турецкой республики. В этой связи в закрытии президентом аэропорта имени Ататюрка улавливается символизм.

Аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле
Аэропорт им. Ататюрка внутри: портрет лидера нации Мустафы-Кемаля Ататюрка прямо на табло

Впрочем, аэропорт закрыт не полностью и только для пассажирских перевозок. Дальше он будет обслуживать грузовые и другие спецрейсы, а также служить плацдармом для технического обслуживания.

Напомним, ранее турецкие власти объявляли о закрытии аэропорта Ататюрка с октября 2018 года, потом – с 1 января 2019 года. Но дата закрытия все время переносилась из-за технической неготовности нового аэровокзала к приему такого огромного количества рейсов.

Официальное международное название нового международного аэропорта Стамбула  – Istanbul Airport. По-турецки часто употребляется как İstanbul Yeni Havalimanı, что значит новый аэропорт Стамбула.

Читайте также: Все аэропорты Стамбула: Новый, Сабиха Гекчен и Ататюрк