Закрытие аэропорта Ататюрка перенесли в третий раз

Стамбульский международный аэропорт имени Мустафы Ататюрка на этот раз обещают закрыть в первой половине апреля 2019 года.

0
40
Аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле
Аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле

В Стамбуле в очередной раз перенесли дату закрытия  аэропорта им. Ататюрка – старейшего аэровокзала Турции. На этот раз власти обещают полный перенос пассажирских рейсов из него в недавно построенный третий аэропорт Стамбула 7 апреля.

Объявлено, что перенос операций в новый аэропорт начнется 5 апреля в 3:00 и продлится до полудня 7 апреля, то есть 45 часов.

В течение этих 45 часов аэропорт Стамбула и аэропорт им. Ататюрка будут доступны исключительно для рейсов базовых перевозчиков и будут работать с уменьшенной пропускной способностью – 35 прилетов и 35 вылетов лайнеров в час.

По новым планам, 5 апреля с 3:00 до 19:00 полеты в аэропорт Ататюрка будут доступны лишь турецким перевозчикам Turkish Airlines, Onur Air, Atlas Global.

А с 7 часов вечера 5 апреля до 3:00 субботы, 6 апреля, будут разрешены только рейсы Turkish Airlines. Это позволит отправить большинство дальнемагистральных рейсов Туркишей. После этого старый аэровокзал полностью закроется для пассажирских полетов.

Новый аэропорт Стамбула 5 апреля вообще не будет работать с пассажирскими рейсами. С 14:00 6 апреля он начнет прием сначала только рейсов Turkish Airlines. А с 19:00 того же дня добавятся Onur Air и Atlas Global. С полуночи присоединятся все иностранные авиакомпании.

АЭРОПОРТ АТАТЮРКА
Аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле обещают закрыть

Также планируется, что 5-6 марта оба хаба будут работать на перегон самолетов турецких компаний без пассажиров из старого в новый аэропорт.

Стоит отметить, что это произойдет в случае, если планы по закрытию аэропорта им. Ататюрка не поменяются снова из-за многочисленных недоделок.

Как известно, ранее власти анонсировали полное закрытие аэропорта Ататюрка 31 декабря 2018 года. А позже срок переноса рейсов сдвинули на 1 марта 2019 года. Однако ни жители Стамбула, ни авиаперевозчики всерьез не воспринимали намерения властей закрыть аэропорт 1 марта. Так, ни одна из турецких авиалиний всерьез не сократила свое расписание на 1-2 марта. В итоге перевозчики оказались правы.

После завершения переноса аэропорт Atatürk будет закрыт для регулярных внутренних и международных коммерческих пассажирских рейсов. Он будет использоваться для грузоперевозок, техобслуживания, авиации общего назначения и государственными рейсами.

АЭРОПОРТ ИМЕНИ АТАТЮРКА
Пока что стамбульский аэропорт Ататюрка – самый старый и большой в стране

Новый аэропорт Стамбула, который ввели в эксплуатацию 29 октября 2018 года, после полного завершения строительства (примерно в 2023 г), сможет принимать до 200 млн пассажиров ежегодно. Турецкие власти позиционируют его как самые большие воздушные ворота в мире. Площадь аэропорта – 76 кв. км, что втрое превышает площадь старого. В нем будет аж 500 строек регистрации, шесть взлетных полос, 228 кабин паспортного контроля и парковка на 70 тыс. автомобилей.

Аэропорт Стамбула построили в 40 км к северо-западу от центра города, что сделано его самым отдаленным из трех существующих аэропортов города. Сейчас из аэропорта в город приходится добираться на автобусах или такси, время в пути больше часа. С 2020 года там будет метро, ветка уже в процессе строительства.

Что касается аэропорта Ататюрка, то на его нижнем этаже есть одноименная станция метро, поэтому время пути оттуда в центр города (на площадь Султанахмет) составляет всего 35 минут.

Все аэропорты Стамбула: Сабиха Гекчен, Ататюрк и Новый