Галатская башня — легенда и символ Стамбула (фото, видео)

Башня Галата - одна из лучших смотровых площадок Стамбула, овеянная легендарной историей оттоманского пионера авиации Ахмета Челеби.

25890
Галатская башня

Галатская башня

Район Каракей и Галата
С Каракея открывается вид на Галатскую башню

Легендарная Галатская башня, или Галата (по-тур. Galata Kulesi — Галата Кулеси) —  икона архитектуры Стамбула и всей Турции. Это историческая смотровая площадка, которую обязательно стоит посетить каждому туристу.

Высота Галаты составляет 61 метр. С верхнего этажа башни, до середины 20 века была одним из самых высоких зданий Константинополя, открывается один из самых красивых панорамных видов на старый Стамбул, Золотой Рог и Босфор. позволяет погода можно даже рассмотреть очертания Принцевых островов в Мраморном море.

Историческая башня была построена византийским императором Юстинианом в 507-508 гг. на холме в нынешнем центральном районе Бейоглу.

Сегодня башня работает как музей и смотровая площадка. Здесь можно посмотреть фильм про первый пилотируемый полет в мире, который был совершен именно с Галатской башни.

В нашем обзоре — видео и фото Галатской башни, стоимость входа в 2022 году,  график работы музея и советы, как добраться.

Многие называют башню местом силы и считают ее даже более привлекательной, чем Эйфелева.

Схема башни

Схема Галатской башни
Новая схема Галатской башни-2022

Галатская башня внутри состоит из 8 этажей, на каждом из которых до 2020 года была определенная зона, в том числе ночной клуб, генуэзская таверна и ресторан.

Сегодня достопримечательность превращена почти полностью в выставочные площади. На первом этаже работает сувенирный магазин. На втором — зал симуляции, где проектор демонстрирует историю первого в мире пилотируемого полета, совершенного с Галаты:

Симулятор на Галатской башне
Симулятор на Галатской башне

Дальше идут временная и постоянные выставки. На седьмом этаже макет Стамбула, а на восьмом — смотровая площадка.

Музей Музей Галатской башни

В музее Галатской башни экспонируются артефакты, отражающие все периоды истории Стамбула, начиная с доисторических времен.

Башня находится в предварительном списке наследия ЮНЕСКО.

На предпоследнем этаже музея можно рассмотреть точный макет Константинополя:

Макет Стамбула
Макет Стамбула

На этом этаже большие панорамные окна, которые привлекают посетителей  даже больше, чем макет.Музей Галаты

Смотровая площадка Галаты и закат солнца

На верхнем этаже перед выходом на смотровую площадку Галатской башни гости попадают в зал с аутентичными оконными проемами.

Галата внутри
Пол и потолки новые, а вот стены аутентичные

Отсюда тоже хорошо просматривается Стамбул — бывший собой Святой Софии, дворец Топкапы и мечеть Султанахмет.

Вид с Галатской башни
Вид на Айя-Софию

Кульминация экскурсии на Галатскую башню — выход на смотровую площадку:

Смотровая площадка Галата

Здесь летают дроны. Люди фотографируются, некоторые делают признания в любви или предложения руки и сердца.

Фотографы, стамбульцы и бывалые туристы занимают лучшие места в ожидании заката.

Смотровая площадка Стамбула Галатская башня

Пока ждем захода солнца, можно рассмотреть Галатский мост, крыши старого Бейоглу и Каракёя.

Вид на Стамбул с Галатской башниПока мы фотографировались, начался закат.Вид с Галатской башни

А он здесь и правда очаровательный. Закат на Галате

Смотровая площадка Галатской башниВид на Стамбул с Галатской башни

Закат на Галате

График работы и цена билета 2022

Билеты в Галатскую юашню
Билетная касса
  • Время работы: Галатская башня работает ежедневно с 8.30 до 20.00. Лучше прийти сюда перед самым закрытием, например, за час-два, чтобы заблаговременно занять места на смотровой площадке и встретить один из самых красивых закатов в Стамбуле.
  • Цена входного билета. Стоимость входа в Галатскую башню в 2022 году составляет 100 лир (около 7 долларов) для иностранных туристов. По музейной карте Стамбула вход бесплатный.
Лучшие отели, апартаменты и недорогие хостелы в центре Стамбула - Booking.com
Интересные и необычные экскурсии в Стамбуле от Tripster.ru - бронирование онлайн
Трансфер из аэропортов Стамбул и Сабиха Гекчен в Султанахмет и обратно бронируй на Киви.такси

Отели возле Галатской башни

В округе башни есть много хостелов и отелей, на прилегающих узких уличках — симпатичные теплые кофейни, рекомендуем вам арт-кафе Velvet Cafe Galata или ресторан Pepos Galata.

Совсем рядом с башней находится жилье на любой кошелек: 4-звездочные отели Art Nouveau Galata и Anemon Galata (соседствующий впритык с башней), 3-звездочный Murat Royal Hotel, гостиница Allegra Suit Galata, апартаменты Galata Tower VIP Apartments Suites, хостел World House Hostel.

Немного дальше, но все же в пешей доступности бюджетный Golden Galata Hotel.

Башня Галата: легенда и история

Район Каракей - Галатская башня
Вид на Галату

В исторических справках от V ст. на этом месте уже значится деревянная башня. В 14 веке генуэзские воины отбили это место у византийцев и основали в этом районе свою колонию. В 1341 году они начали строить вокруг колонии защитную стену. В 1348 году они построили на верхушке холма башню, и она дошла до наших дней.

Во первое время она называлась Башней Иисуса и выступала в качестве ориентира торговцам и мореплавателям. Фрагменты широкого крепостного рва и оборонительной стены сохранились до наших времен.

Галатской ее назвали османы, так как она находится в историческом районе Стамбула Галата. Само слово Galata, вероятно, восходит к греческому «галактос» — что значит «молочный».

По одной из версий происхождения названия, в первые века существования Константинополя в Галате были овечьи и козьи пастбища.

Согласно другой версии, название произошло от имени кельтского племени Анатолии — оно называлось галаты. По третьей версии (итальянской) название пришло от слова «калата» — что означает «склон».

Вывеска на Галатской башне
Вывеска на башне гласит, что ключи от генуэзской Галаты Мехмеду-Завоевателю вручили во вторник 29 мая 1453 г.

Вывеска на Галатской башне гласит: «Утром во вторник 29 мая 1453 года генуэзские ключи от Галатской колонии были вручены султану Фатиху Мехмеду (завоевателю Константинополя — ред.), и передача Галаты была завершена в пятницу 1 июня».

Османы с приходом в Константинополь изменили вид башни. Так, по приказу султана Мехмеда-Завоевателя уменьшили высоту почти на 7 метров, удалили при этом купол.

Позже султан Мурад III (внук Сулеймана Великолепного и Роксоланы, правивший в конце 16 века) использовал башню в качестве обсерватории, а подвальные помещения как тюрьму.

Фото Галатской башни 1862 года
Фото Галатской башни 1862 года

В середине XVII века, в именно в 1632 году, Галатская башня вошла в мировую историю как площадка одного из первых полетов в мире. Османский ученый, инженер Хезарфен Ахмет Челеби стал пионером авиации, прыгнув с башни, использовав нечто наподобие планера. Его конструкция представляла собой самодельные орлиные крылья.

Турецкому изобретателю удалось перелететь через пролив и удачно приземлиться в азиатской части города. В целом он пролетел примерно 3,5 километра. Из-за его геройства башню стали называть Башней Хезарфена.

Султан Мурад, наблюдавший за подвигом изобретателя, после полета наградил его кошельком золота. Но вскоре под давлением религиозных лидеров и советников падишах изменил решение и сослал передового ученого подальше от столицы, в Алжир. Там Ахмет Челеби скончался в 31-летнем возрасте.

Эпизод с полетом Хезарфена есть в одной из серий популярного турецкого фильма «Великолепный век: Кесем».

История Ахмета Челеби очень известна среди турок, несмотря на то, что о ней упоминается всего лишь в одном историческом труде. Ее описал знаменитый османский путешественник того времени Эвлия Челеби.

Согласно записи Эвлии, перед полетом ученый до 10 раз пробовал летать над площадью.

Схема полета ученого с башни Галата через Босфор
Схема полета ученого с башни Галата через Босфор

А брат Хезарфена — османский авиатор Лагари Хасан-челеби уже через год, в 1933-м, успешно запустил первую пилотируемую ракету длиной полметра. Как утверждает Эвлия, Хасан взлетел в воздух с самодельной пороховой ракетой на 300 м и благополучно приземлился в море благодаря самодельным крыльям, выступившим парашютом.

Ракета с ним находилась в воздухе 20 секунд и приземлилась на воду. Султан наградил и его, но позже, как и его брата, тоже сослал — в земли северного Причерноморья (сегодня Украина).

В конце XVIII века здание реконструировали и оставили высоту 45 метров. Через полстолетия к башне пристроили смотровую площадку.

Очередь в Галатскую башню
Очередь в Галатскую башню

С 1875 года она имеет практический нетронутый видВ 60х годах прошлого столетия башню реставрировали в последний раз, а именно перестроили купол, придав коническую форму.

Позже современники встроили в сооружение два лифта.

Галатский мост - рыбные рестораны
На Галатском мосту много рыбных ресторанов, а за мостом виднеется и сама башня

Сейчас хорошо видно, что часть здания до третьего этажа построена в генуэзском стиле, а остальные этажи носят османский характер.

Что посмотреть рядом

Сам район Галата — отличное место для отдыха вечером. Тут много баров и уютных кафе.

Недалеко от Галатской башни находится Галатский мост через золоторогскую бухту. Возле моста — причалы Каракей и Эминёню, откуда можно отправиться на экскурсию по Босфору или на Принцевы острова.

Набережная Каракей
Причал Каракей

Пройдя по мосту, вы попадаете в район Султанахмет и Старый город.

С микрорайоном Галата граничит район Каракей с его мощеными улочками, граффити, барами и дизайнерскими магазинами.

Каракей
Район Каракей

Недалеко от башни церковь святых Петра и Павла — редкий пример средневекового католического храма в турецком мегаполисе. Это здание имеет вид базилики с четырьмя алтарями.

Особое внимание привлекает голубой купол с золотыми звездами. Еще тут есть стамбульский музей современного искусства, на первом этаже которого кинотеатр и общественная библиотека, а на втором можно ознакомится с арт-объектами.

Пешком от Галаты можно добраться до центральной тусовочной улицы Истикляль:

Истикляль
Улица Истикляль

Фото

Галатская башня внутри и снаружи — фотогалерея

Видео

Закат на Галате:

Световое шоу на Галате:

 

Читайте также: 7 знаменитых мечетей Стамбула, куда стоит заглянуть

Как добраться

Добраться до Галатской башни можно из разных точек Стамбула.

Из Таксима. От площади Таксим на метро проехать 1 остановку до станции Şişhane (Шишхане), дальше пешком. 

От Султанахмета ехать на скоростном трамвае Т1 до остановки Каракёй. Дальше либо подняться до башни вверх пешком, либо сесть на фуникулер и проехать одну остановку до Beyoglu, а потом немного спуститься.

На метро. Доехать к башне можно на метро, для этого садятся на линию М2 и выходят на остановке Şişhane (Шишхане).

Галатская башня на карте:


Автор: Светлана Вейзагер