Галатская башня: легенда и фото символа Стамбула

Башня Галата - одна из лучших смотровых площадок Стамбула, овеянная легендарной историей оттоманского пионера авиации Ахмета Челеби.

Галатская башня фото снаружи
Галатская башня

Легендарная Галатская башня, или Галата (по-тур. Galata Kulesi – Галата Кулеси) – один из самых знаковых памятников архитектуры не только Стамбула, но и всей Турции. Это одна из обязательных к посещению смотровых площадок. Располагается в центральном районе Бейоглу, микрорайоне Галата, что в европейской части города. 61-метровое сооружение видно с любой точки в центре Стамбула – оно возведено на холме в 140 м над уровнем моря. 

Туристам стоит забраться на смотровую площадку, поскольку именно оттуда открывается красивая панорама Стамбула. Отсюда видны улочки района Бейоглу, Старый город, правобережье Золотого Рога, азиатский берег Босфора. Если позволяет погода, можно даже рассмотреть очертания Принцевых островов в Мраморном море.

Сегодня в башне есть два лифта, работает ресторан, таверна, ориентальная кофейня и даже ночной клуб. Эта памятка истории имеет статус музея. У нее удивительная легенда и историческая ценность – отсюда был, вероятно, совершен один из первых полетов в мире (но об этом читайте ниже).

В нашем обзоре – видео и фото Галатской башни, график работы, расположение на карте, стоимость входа, секрет обхода очередей и, само собой, история и легенда башни Галата.

Панорама Галатской башни и смотровой площадки

(для просмотра водить по изображению)

Галатская башня внутри – это 9 этажей, на каждом из которых определенная зона. Например, обычно туристы не могут скрывать восхищения, находясь в ресторане на восьмом этаже, где можно созерцать панораму Стамбула, сидя за массивными деревянными столами. Многие называют башню местом силы и считают ее более привлекательной, чем Эйфелева. Добротное дерево, старый монолитный мрамор, зоны для кальяна, генуэзская таверна… Если этого мало, то на верхнем девятом этаже есть ночной клуб, а на втором – восточная кофейня в старом стиле.

Башня Галата: фото внутри

На третьем и четвертом этажах башни расположены магазинчики с сувенирной продукцией. Генуэзская таверна располагается сверху над магазинами.

Галатская башня фото
Галатская башня: фото снаружи

На предпоследнем, 8 этаже, есть возможность взять напрокат турецкий национальный костюм и сфотографироваться в нем на фоне мегаполиса.

План помещений внутри Галатской башни
Схема помещений этажей внутри Галатской башни

Как добраться

Добраться до башни Галата можно с разных точек Стамбула. Например, на скоростном трамвае от остановки Karaköy (Каракей), которая располагается за Галатским мостом. Далее надо пройтись по лестнице вверх либо сесть на фуникулер Tünel от Karaköy до Beyoglu, и потом чутьчуть спуститься вниз. Доехать к башне можно на метро, для этого садятся на линию М2 и выходят на остановке Şişhane (Шишхане).

Галатская башня на карте:

График работы

  • Время работы. Галатская башня работает ежедневно с 9.00 до 20.00, а питейные заведения открыты до полуночи. Лучше прийти сюда перед самым закрытием, например, за час-два. Тогда и очередей, в которых можно простоять от 30 минут до полутора часа, нет, и вид на ночной город просто завораживающий.
  • Цена входного билета. Стоимость входа в Галатскую башню (по состоянию на январь 2019) – 35 лир (около 7 долларов).
Галатская башня: фото снаружи
Фото: Галатская башня возвышается над туристическим кварталом Галата. Тут много отелей, хостелов и интересных кафе

Отели и хостелы возле Галатской башни

В округе башни есть много хостелов и отелей, на прилегающих узких уличках – симпатичные теплые кофейни, рекомендуем вам арт-кафе Velvet Cafe Galata или ресторан Pepos Galata.

Совсем рядом с башней находится жилье на любой кошелек: 4-звездочные отели Art Nouveau Galata и Anemon Galata (соседствующий впритык с башней), 3-звездочный Murat Royal Hotel, гостиница Allegra Suit Galata, апартаменты Galata Tower VIP Apartments Suites, хостел World House Hostel.

Немного дальше, но все же в пешей доступности – бюджетный Golden Galata Hotel.

Башня Галата: легенда и история

В исторических справках от V ст. на этом месте уже значится деревянная башня.  В 14 веке генуэзские воины отбили это место у византийцев и основали в этом районе свою колонию. И в 1341 году они начали строить вокруг колонии защитную стену. В 1348 году они построили на верхушке холма башню – и она дошла до наших дней. Во время появления она называлась Башней Иисуса и выступала в качестве ориентира  торговцам и мореплавателям. Фрагменты широкого крепостного рва и оборонительной стены сохранились до наших времен.

Галатской ее назвали османы, так как она находится в историческом районе Стамбула Галата. Само слово Galata, вероятно, восходит к греческому “галактос” – что значит “молочный”. По одной из версий происхождения названия, в первые века существования Константинополя в Галате были овечьи и козьи пастбища. По другой версии, название произошло от имени кельтского племени Анатолии – оно называлось галаты. По третьей версии (итальянской) название произошло от слова “калата” – что означает “склон”.

Османы с приходом в Константинополь изменили вид башни. Так, по приказу султана Мехмеда Завоевателя, уменьшили высоту почти на 7 метров, удалили при этом купол. Позже султан Мурад III (внук Сулеймана Великолепного и Роксоланы, правивший в конце 16 века) использовал башню в качестве обсерватории, а подвальные помещения как тюрьму.

Фото Галатской башни 1862 года
Фото Галатской башни 1862 года

В середине XVII века, в именно в 1632 году, Галатская башня вошла в мировую историю как площадка одного из первых полетов в мире. Османский ученый, инженер Хезарфен Ахмет Челеби стал пионером авиации, прыгнув с башни, использовав нечто наподобие планера. Его конструкция представляла собой самодельные орлиные крылья. Турецкому изобретателю удалось перелететь через пролив и удачно приземлиться в азиатской части города. В целом он пролетел примерно 3,5 километра. Из-за его геройства башню стали называть Башней Хезарфена.

Султан Мурад, наблюдавший за подвигом изобретателя, после полета наградил его кошельком золота. Но вскоре под давлением религиозных лидеров и советников падишах изменил решение и сослал передового ученого подальше от столицы, в Алжир. Там Ахмет Челеби скончался в 31-летнем возрасте.

Эпизод с полетом Хезарфена есть в одной из серий популярного турецкого фильма “Великолепный век: Кесем”.

История Ахмета Челеби очень известна среди турок, несмотря на то, что о ней упоминается всего лишь в одном историческом труде.  Ее описал знаменитый османский путешественник того времени Эвлия Челеби.

Согласно записи Эвлии, перед полетом ученый до 10 раз пробовал летать пробовал летать над площадью.

Схема полета ученого с башни Галата через Босфор
Схема полета ученого с башни Галата через Босфор

А брат Хезарфена – османский авиатор Лагари Хасан-челеби уже через год, в 1933-м, успешно запустил первую пилотируемую ракету длиной полметра. Как утверждает Эвлия, Хасан взлетел в воздух с самодельной пороховой ракетой на 300 м и благополучно приземлился в море благодаря самодельным крыльям, выступившим парашютом. Ракета с ним находилась в воздухе 20 секунд и приземлилась на воду. Султан наградил и его, но позже, как и его брата, тоже сослал – в земли Северного Причерноморья (сегодня Украина).

В конце XVIII века здание реконструировали и оставили высоту 45 метров. Через пол-столетия к башне пристроили смотровую площадку.

С 1875 года она имеет практический нетронутый видВ 60х годах прошлого столетия башню реставрировали в последний раз, а именно перестроили купол, придав коническую форму. Позже современники встроили в сооружение два лифта.

Галатская башня фото
Галатская башня

Что посмотреть рядом

Недалеко от Галатской башни находится Галатский мост через золоторогскую бухту. Возле моста – причалы Каракей и Эминёню, с которых водным транспортом можно отправиться на экскурсию по Босфору или отправиться на Принцевы острова. Пройдя по мосту, вы попадаете в район Султанахмет и Старый город.

Рядом с Галатой – церковь святых Петра и Павла – редкий пример средневекового католического храма в турецком мегаполисе. Это здание имеет вид базилики с четырьмя алтарями. Особое внимание привлекает голубой купол с золотыми звездами. Еще тут есть стамбульский музей современного искусства, на первом этаже которого кинотеатр и общественная библиотека, а на втором можно ознакомится с арт-объектами.

Галатская башня снаружи
Фото: Галата башня “целуется” с городской застройкой, в здании слева – 4-звездочный отель

Световое шоу на Галатской башне

На поверхности башни специалисты по световому дизайну начали устраивать завораживающие светошоу. Так, в апреле 2018 года каменную достопримечательность в рамках подготовки к стамбульскому фестивалю молодежи оживила 3D-графика:

Надеемся, что такие зрелищные светошоу на башне станут регулярными.