Собор Св. Софии: фото, история, время работы, цена

0
103
Собор Святой Софии
Собор Святой Софии

Христианско-мусульманская святыня-музей

Каждый турист, который собирается посетить Стамбул, должен увидеть это грандиозное сооружение. Символ золотого века Византийской империи. Место, где по преданию, крестилась киевская княгиня Ольга.

Собор Святой Софии, а по-турецки Айя-Софья – знаковый памятник архитектуры не только Турции, но и всего мира.

Возведенный 1500 лет назад, во времена Византии он был главной православной святыней. После завоевания османами Константинополя превратился в мечеть. На протяжении более восьми десятков лет храм является музеем национального значения. А исламисты не могут добиться в судах возвращения ему статуса мечети. С 1985 года входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Айя-София внутри
Айя-София внутри

Знаменитые фрески Айя-Софии – это притча во языцех. После завоевания Стамбула османы забелили их слоем штукатурки. Обнаружены они были веками позднее во время реставрации.

Фрески в соборе Св.Софии
Фрески в соборе Св.Софии (фото: ayasofyamuzesi.gov.tr)

Что значит Айя-София

Название храма произошло от греческого Ἁγία Σοφία. Значение слова Ayasofya (по-турецки читается как Аясофья) – Святая София.  Официальное название собора на сегодняшний день — Музей Айя-София (по-турецки Ayasofya Müzesi).

Как добраться

Две главные святыни Стамбула соседствуют друг с другом, что очень удобно для туриста. Айя-София разместилась в сердце Стамбула в квартале Султанахмет (район Фатих). Бани Голубой мечети и Святой Софии разделяет лишь площадь султана Ахмеда. К Собору Святой Софии можно добраться на скоростном трамвае Т1 или автобусе ТВ2, выходить на остановке Sultanahmet. С азиатского берега добираться на пароме до причала Эминёню, оттуда любым транспортом, который идет в Султанахмет.

Собор на карте Стамбула:

График работы, стоимость входа

Музей работает круглый год. В зимний период с 1 ноября по 15 апреля с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме понедельника. Следует учесть, что за час до закрытия билетные кассы уже не работают. С 15 апреля и до 1 ноября музей работает до 19.00.

Стоимость входа в собор: в 2019 году цена билета 60 тур. лир, в эквиваленте примерно 12 долларов. Детям-иностранцам до 8 лет включительно вход бесплатный. Гражданам Турции в возрасте до 18 лет включительно вход бесплатный.

Полезный совет. Лучше всего приходить в собор рано утром, в 9, т.к. уже к 11 часам здесь выстраивается огромная очередь туристов. Билет лучше покупать в автомате – к кассе тоже огромная очередь. Советуем заранее ознакомиться с историей храма. Советуем взять аудиогид (30 лир) или экскурсовода.

Собор Св. Софии внутри: фото

Снаружи собор не удивляет размерами, но внутри потрясает монументальностью и гигантизмом.

История Айя-Софии

Сегодня известно, что первые постройки храма датированы 324 годом, это времена правления императора Констанция. На протяжении двух столетий церковь дважды горела и вновь отстраивалась в виде базилик. Храм известен в истории тем, что император Феодосий І лично ввел туда Григория Богослова, назначенного архиепископом Константинополя. Сегодня достоверно неведомо, как выглядел Собор тех времен.

В 532 году, после очередного пожара, император Юстиниан приказал выстроить грандиозную церковь на месте сгоревшей. Были скуплены близлежащие к храму земли и уничтожены все постройки на них. Новую церковь строили 10 тысяч рабочих, используя лучший мрамор со всей Византии. Привезли 8 порфировых колонн и столько же из зеленого мрамора. Также в отделке использовали золото и слоновую кость.

Освятил церковб в 537 году патриарх Мина. Храм обслуживали более пяти сотен служителей. В дальнейшем собор Святой Софии частично рушился в результате землетрясений.

В 1054 году именно в этом храме произошло событие, которое положило начало разделению церквей на православную и католическую. Речь идет об отлучении от церкви константинопольского патриарха Михаила Керуллария.

Последнее богослужение в качестве православного храма проводилось в 1453-м. В том же году святыню захватили турки. Султан Мехмед II Завоеватель переделал ее в мечеть, надстроил один минарет. Старинные мозаики на стенах забелили, а поверху написали суры из Корана. Потом пристроили еще 3 минарета, минбар, а султаны Селим II и Мурад III пристраивали также тяжелые контрофорсы.

Айя-София снаружи
Айя-София от османов получила 4 минарета (фото: ayasofyamuzesi.gov.tr)

Византийские фрески были покрыты слоем штукатурки и обнаружены веками позднее в ходе реставрационных работ.

Первую существенная реставрацию Айи-Софии осуществили в 1847 году по приказу Абдул-Меджида I.

В 1935 году Кемаль Ататюрк подписал указ о переводе собора в статус музея. В 2006 в помещении выделили маленькую комнатку для религиозных обрядов. В 2018 году турецкий суд отклонил ходатайство о возвращении Айе-Софии статуса мечети.

Архитектура и интерьер

По форме напоминает вытянутый четырехугольник с тремя нефами: широким центральным и двумя более узкими по бокам, большим куполом диаметром 31 м и высотой 51 м. Храм – базилика со средокрестием, то есть основной зал и дополнительные перекрещиваются Чтобы строение было крепким, в строительный раствор добавляли экстракт листьев ясеня.

Внутренняя отделка поражает своей роскошью. Как уверены историки, именно с целью продемонстрировать величие Византийской империи, храм вымощен дорогими материалами.

Св. София внутри
Собор Св. Софии внутри

В 1935 году со стен Айи-Софии начали понемногу счищать штукатурку и теперь изображения Христа и Матери Божьей чередуются с изречениями из Корана. На перилах также сохранились рунические надписи, которые покрыли специальным пластиком во избежание стирания.

Минареты в мечети появлялись постепенно, по одному при Фатихе Мехмеде и Баязиде II,  Селиме II, Мураде III. Последний построил здесь мраморный минбар, а Махмуд I – михраб.

Мозаики и фрески собора Св. Софии

Мозаичный цикл собора Святой Софии имеет большую ценность. Самый первый был создан в 867 году. К нему относятся апсиды –  изображения Богоматери на троне с Иисусом на руках, вимы – изображения двух архангелов по обе руки Богородицы. До наших времен сохранился лишь лик Гавриила.

На сводах храма в вестибюле есть изображение Иисуса и 12 фигур, но идентифицировали лишь пророка Иезекиля, мученика Стефана и императора Константина. На стенах изображены 12 апостолов и четыре константинопольских патриарха. Во времена правления Льва VI на стенах здания появилась мозаика с изображением Христа, перед которым преклоняется сам император.

На одном из столбов храма можно увидеть мозаичный портрет императора Александра, который является его прижизненным изображением:

Мозаика в Айя-Софии
Император Александр (фото wikimedia.org)

В южном вестибюле собора красуется мозаика с ликом Богородицы, справа от нее находится император Константин, по левую руку – Юлиан.

Мозаика собора Софии
Мозаика собора Софии (фото: ayasofyamuzesi.gov.tr)

Доказано, что надписи-граффити собора на стенах, колоннах и балюстрадах сделаны восточными славянами.

Встречаются на мраморных парапетах храма также скандинавские руны, оставленные варягами Византийской гвардии.

Легенды

С собором Святой Софии связано много легенд. Например, построить величественный храм Юстиниану посоветовали ангелы, которые явились к нему с макетом постройки в руках.

Юстиниан планировал покрыть золотом все стены храма. Но астрологи не советовали императору поступать так опрометчиво, поскольку храм мог стать искушением для воров.

Войдя в только что открытый храм, Юстиниан якобы сказал: “Соломон, я превзошел тебя!” Правитель имел в виду то, что собор получился роскошнее, чем Иерусалимский Храм.

Именно роскошное убранство храма убедило послов киевского князя Владимира в истинности православной веры и способствовало решению о введении христианства на Руси.

На одной стене есть кровавый отпечаток, автором которого считают султана Фатиха Мехмеда.

По поверью, если вложить руку в отверстие медной “плачущей колонны”, почувствовать мокрые следы и загадать желание, оно должно сбыться.

Читайте также: Дворец Топкапы – главный музей Стамбула