Мечеть Айя-София: фото, история, время работы

Музей Святой Софии в Стамбуле с 10 июля 2020 года превратился в мечеть Айя-Софию. Что предшествовало историческому событию, как работает храм сегодня, что нужно знать туристу - читайте в материале Istanbul-life.info

Собор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии в Стамбуле

Собор Софии в Стамбуле – снова мечеть Айя-София

Каждый турист, который собирается посетить Стамбул, должен увидеть это грандиозное сооружение. Собор Святой Софии — символ золотого века Византийской империи. С 1985 года входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место, где по преданию, крестилась киевская княгиня Ольга.

Святая София (по-турецки Aya Sofya, англ. Hagia Sophia) — знаковый памятник архитектуры не только Турции, но и всего мира. Начиная с 1934 года и последнего времени храм работал как музей, причем был самым посещаемым в Стамбуле. Но 10 2020 года июля состоялось историческое событие – храме был объявлен мечетью, а 24 июля в нем прошел первый за 86 лет намаз. Собор Святой Софии официально превратился в мечеть Айя-София.

Возвращение Айя-Софья статуса мечети турецкие власти сравнивают с завоеванием Стамбула.

Возведенный 1500 лет назад, во времена Византии собор был главной православной святыней. После завоевания османами Константинополя превратился в мечеть. На протяжении более восьми десятков лет, начиная с 1934, являлся музеем национального значения.

Собор Святой Софии внутри
Собор Святой Софии внутри

Знаменитые фрески Айя-Софии — это притча во языцех. После завоевания Стамбула османы забелили их слоем штукатурки. Обнаружены они были веками позднее во время реставрации.

Фрески в соборе Св.Софии
Фрески в соборе Св.Софии (фото: ayasofyamuzesi.gov.tr)

Христианские фрески на время намазов отныне скрывают от глаз молящихся.

Что значит Айя-София

Название храма произошло от греческого Ἁγία Σοφία. В буквальном переводе это значит “Святая София”. Официальное турецкое название собора до 10 июля 2020 года было Ayasofya Müzesi (Музей Айя-София).

Официальное название сегодня — Большая мечеть Айя-София, по-турецки — Ayasofya-i Kebir Camii.

7 полезных ссылок:

  • такси в Стамбуле и международные трансферы заказывай на Intui.travel
  • трансфер в аэропорт – на Kiwitaxi
  • шорт-туры из Стамбула в Кападдокию (полетай на воздушном шаре!), Бурсу, Трою и другие крутые полисы по всему миру покупай на GetYourGuide 
  • лучшие необычные экскурсии в Стамбуле, а также всевозможные кораблики на Босфоре как всегда у Трипстера
  • билеты на Биг-Басы забирай онлайн на Big Bus Istanbul
  • отели и хостелы в Стамбуле бронируй на старом добром Booking
  • туристическую страховку, в т. ч. от коронавируса, купи на Tripinsurance.ru

Как Софию превратили в мечеть

В марте 2019 года власти Турции заговорили о возможности изменения статуса собора Святой Софии, якобы для того, чтобы его смогли посещать бесплатно. Президент Реджеп Тайип Эрдоган тогда заявлял в интервью каналу TGRT: «Туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству. Со Святой Софией можно сделать аналогично».

Летом 2020 года, когда рейтинг пропрезидентской Партии справедливости и развития значительно снизился, отношения с Грецией ухудшились, а экономика страны вошла в крутое пике после эпидемии коронавируса, Эрдоган решил повернуть время вспять и предпринять историческое решение. Вернуть симпатии большой части электората внутри страны и показать зубы Афинам могло лишь символическое и политическое решение. Так, 5 июня 2020 года Эрдоган поручил помощникам провести исследование с целью подготовить собор к преобразованию в мечеть.

Уже 2 июля Верховный суд Турции решил, что статус собора может быть изменен указом президента страны. А 10 июля 2020 года Госсовет Турции отменил решение правительства 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей и постановил, что храм может использоваться в качестве мечети. В тот же день Эрдоган подписал указ о превращении Софии в мечеть. С 24 июля 2020 года в соборе начались намазы и богослужения.

На первом пятничном намазе присутствовал сам президент. На улицах вокруг храма собралось, по данным властей, 350 тыс. человек. Христианские фрески на время мусульманской молитвы завесили.

Теперь туристы смогут посещать мечеть Айя-София бесплатно, соблюдая все правила для мусульманских храмов. Запрещено заходить в обуви, а также в одежде, оголяющей руки, ноги и плечи. Запрещено входить во время намазов. До последнего времени вход в музей стоил 100 лир.

Решение об изменении статуса собора Софии вызвало официальные критические заявления со стороны ЮНЕСКО, Евросоюза, Всемирного совета церквей, Греции, Кипра, Германии, США и ряда других стран. Также его раскритиковали Константинопольская, Иерусалимская, Русская, Элладская православные церкви и Святой престол.

Как добраться, адрес

Две главные святыни Стамбула соседствуют друг с другом, что очень удобно для туриста. Собор Святой Софии разместился в сердце Стамбула — Султанахмете, на площади Софии.

Адрес: площадь Ayasofya Müzesi, 34122, район Фатих, квартал Султанахмет.

Бани Голубой мечети и собора разделяет площадь султана Ахмеда. К церкви можно добраться на скоростном трамвае Т1 или автобусе ТВ2, выходить на остановке Sultanahmet. С азиатского берега добираться на пароме до причала Эминёню, оттуда любым транспортом, который идет в Султанахмет.

Собор Святой Софии на карте Стамбула:

График работы мечети Айя-София, вход

Мечеть Айя-София в Стамбуле работает круглый год. В зимний период с 1 ноября по 15 апреля с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме понедельника. С 15 апреля и до 1 ноября музей работает до 18.00.

Вход в мечеть Айф-София бесплатный. Стоимость билета в музей Св. Софии до 10 июля 2020 года составляла 100 турецких лир (примерно 15,5$).

Собор Святой Софии исключен из музейной карты Стамбула.

Смотри также: Интересные музеи Стамбула – платные, бесплатные, для детей

Собор Св. Софии внутри: фото

Снаружи собор не удивляет размерами, но внутри потрясает монументальностью и гигантизмом.

История Айя-Софии

Сегодня известно, что первые постройки храма датированы 324 годом, это времена правления императора Констанция. На протяжении двух столетий церковь дважды горела и вновь отстраивалась в виде базилик. Храм известен в истории тем, что император Феодосий І лично ввел туда Григория Богослова, назначенного архиепископом Константинополя. Сегодня достоверно неведомо, как выглядел Собор Св Софии в те времена.

В 532 году, после очередного пожара, император Юстиниан приказал выстроить грандиозную церковь на месте сгоревшей. Были скуплены близлежащие к храму земли и уничтожены все постройки на них. Новую церковь строили 10 тысяч рабочих, используя лучший мрамор со всей Византии. Привезли 8 порфировых колонн и столько же из зеленого мрамора. Также в отделке использовали золото и слоновую кость.

Освятил церковь в 537 году патриарх Мина. Храм обслуживали более пяти сотен служителей. В дальнейшем собор Святой Софии частично рушился в результате землетрясений.

В 1054 году именно в этом храме произошло событие, которое положило начало разделению церквей на православную и католическую. Речь идет об отлучении от церкви константинопольского патриарха Михаила Керуллария.

Последнее богослужение в качестве православного храма проводилось в 1453-м. В том же году святыню захватили турки. Султан Мехмед II Завоеватель переделал ее в мечеть, надстроил один минарет. Старинные мозаики на стенах забелили, а поверху написали суры из Корана. Потом пристроили еще 3 минарета, минбар, а султаны Селим II и Мурад III пристраивали также тяжелые контрофорсы.

"<yoastmark

Византийские фрески были покрыты слоем штукатурки и обнаружены веками позднее в ходе реставрационных работ.

Первую существенная реставрацию Айи-Софии осуществили в 1847 году по приказу Абдул-Меджида I.

В 1935 году Кемаль Ататюрк подписал указ о переводе собора в статус музея. “Современная Турция – светская страна”, – гласил девиз Ататюрка. Это был символический жест, определяющий дальнейшую политику государства.

В 2018 году в турецком суде рассматривалось ходатайство о возвращении Айя-Софии статуса мечети, но судьи его отклонили.

В 2020 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил превратить собор в мечеть в надеждах, что это поможет сплотить электорат страны вокруг его Партии справедливости и развития. Согласно соцопросам, рейтинг ПСР заметно упал во время эпидемии коронавируса.

Для многих сторонников президента собор Софии являлся символом завоевания Константинополя османами. Возвращение статуса мечети служило бы им примером превосходства ислама над христианством.

Судебные разбирательства начались в июне и прошли практически молниеносно. 10 июля 2020 года Госсовет Турции упразднил решение Ататюрка о превращении собора в музей и президент сразу же смог подписать указ об изменении статуса Софии.

Архитектура и интерьер

По форме напоминает вытянутый четырехугольник с тремя нефами: широким центральным и двумя более узкими по бокам, большим куполом диаметром 31 м и высотой 51 м. Храм – базилика со средокрестием, то есть основной зал и дополнительные перекрещиваются Чтобы строение было крепким, в строительный раствор добавляли экстракт листьев ясеня.

Внутренняя отделка поражает своей роскошью. Как уверены историки, именно с целью продемонстрировать величие Византийской империи, храм вымощен дорогими материалами.

Св. София внутри
Собор Св. Софии внутри

В 1935 году со стен Айи-Софии начали понемногу счищать штукатурку и теперь изображения Христа и Матери Божьей чередуются с изречениями из Корана. На перилах также сохранились рунические надписи, которые покрыли специальным пластиком во избежание стирания.

Минареты в мечети появлялись постепенно, по одному при Фатихе Мехмеде и Баязиде II,  Селиме II, Мураде III. Последний построил здесь мраморный минбар, а Махмуд I – михраб.

Мозаики и фрески собора Св. Софии

Мозаичный цикл собора Святой Софии имеет большую ценность. Самый первый был создан в 867 году. К нему относятся апсиды –  изображения Богоматери на троне с Иисусом на руках, вимы – изображения двух архангелов по обе руки Богородицы. До наших времен сохранился лишь лик Гавриила.

На сводах храма в вестибюле есть изображение Иисуса и 12 фигур, но идентифицировали лишь пророка Иезекиля, мученика Стефана и императора Константина. На стенах изображены 12 апостолов и четыре константинопольских патриарха. Во времена правления Льва VI на стенах здания появилась мозаика с изображением Христа, перед которым преклоняется сам император.

На одном из столбов храма можно увидеть мозаичный портрет императора Александра, который является его прижизненным изображением:

Мозаика в Айя-Софии
Император Александр (фото wikimedia.org)

В южном вестибюле собора красуется мозаика с ликом Богородицы, справа от нее находится император Константин, по левую руку – Юлиан.

Мозаика собора Софии
Мозаика собора Софии (фото: ayasofyamuzesi.gov.tr)

Доказано, что надписи-граффити собора на стенах, колоннах и балюстрадах сделаны восточными славянами.

Встречаются на мраморных парапетах храма также скандинавские руны, оставленные варягами Византийской гвардии.

Читайте также: Дворец Топкапы – главный музей Стамбула

Легенды

С собором Святой Софии связано много легенд. Например, построить величественный храм Юстиниану посоветовали ангелы, которые явились к нему с макетом постройки в руках.

Юстиниан планировал покрыть золотом все стены храма. Но астрологи не советовали императору поступать так опрометчиво, поскольку храм мог стать искушением для воров.

Войдя в только что открытый храм, Юстиниан якобы сказал: “Соломон, я превзошел тебя!” Правитель имел в виду то, что собор получился роскошнее, чем Иерусалимский Храм.

Именно роскошное убранство храма убедило послов киевского князя Владимира в истинности православной веры и способствовало решению о введении христианства на Руси.

На одной стене есть кровавый отпечаток, автором которого считают султана Фатиха Мехмеда.

По поверью, если вложить руку в отверстие медной “плачущей колонны”, почувствовать мокрые следы и загадать желание, оно должно сбыться.


Автор: Анна Заславская