Мечеть Эйюпа в Стамбуле

Четвертая по значимости в мире исламская святыня - мечеть Султан Эйюп на берегу Золотого Рога в Стамбуле!

Эйюп Султан мечеть Стамбул
Мечеть Султана Эйюпа, Стамбул

Главное про мечеть Эйюп Султан

  • Значение: действующая историческая мечеть, четвертая в мире по значению мечеть ислама (после святынь Мекки, Медины и Иерусалима). Первая мечеть, построенная турками в Стамбуле после взятия Константинополя
  • Дата постройки: Мечеть Султана Эйюпа в Стамбуле построена в 1458 г., полная перестройка (после землетрясения) была в 1800 г.
  • Адрес: квартал Eyüp Merkez, ул. Cami Kebir Sk, №1, 34050, европейский район Эйюп, Стамбула. Мечеть находится на берегу залива Золотой Рог
  • Происхождение названия: в честь знаменосца пророка Мухаммеда — Эйюба
  • Главная святыня мечети: мавзолей Эйюпа
  • Вход: бесплатный

Мечеть султана Эйюпа в Стамбуле является важнейшим местом паломничества внутри Турции. Это одна из самых колоритных мечетей Стамбула. Храм не туристический, зато священный для всех мусульман.

Перед отправлением в Мекку и Медину турки обязательно посещают эту историческую мечеть в своей родной стране. Кроме того, сюда приезжают паломники со всего мира. Ведь именно здесь похоронен Ейюб аль-Ансари, знаменосец пророка Мухаммеда. К тому же это первая мечеть, которую османы возвели после захвата Константинополя, причем прямо на могиле его сподвижника.

Всем, кто хочет изучить Стамбул поближе, вдали от туристических троп, обязательно стоит посетить этот средневековый храм ислама. Место намоленное, необычное и красивое. Во внутреннем дворе — древний платан, возле которого молятся и загадывают желания.

Смотрите также: ТОП самых красивых мечетей Стамбула, которые стоит посетить

Мечеть Эйюп соседствует с канатной дорогой, ведущей на панорамный холм Пьер Лоти. Там можно насладиться красивейшими видами Босфора:

Панорамы Стамбула с холма Пьер Лоти
Панорамы Стамбула с холма Пьер Лоти

Мечеть Султана Эйюпа на карте Стамбула

Время работы

Мечеть Эйюп Султан работает ежедневно. Вход для туристов бесплатный и рекомендуется в промежутки между намазами. Так, можно заходить в храм с 9:00 до 12:30, с 13:45 до 15:45.

Пятница — священный день для мусульман, в мечети много народа. Поэтому посещать ее лучше в другие дни.

Кстати, интересные экскурсии в необычные мечети Стамбула можно заказать у местных жителей. Тогда точно не прогадаете со временем входа:

Как добраться в мечеть Султана Эйюпа?

Доехать в мечеть Султана Эйюп можно несколькими способами:

  • Автобусом: от причала Эминеню ехать автобусом №99Y или 44B до Eyüp İskelesi. От станции метро Vezneciler идет автобус №39Y. От мечети до Таксима идет прямой автобус №55T.
  • Пароходом+автобусом. От Таксима идет автобус №38T до причала Sütlüce, затем плывите на вапуре до причала Эйюп

Кстати, возле мечети Эйюпа находится известное одноименное историческое кладбище. Здесь же располагается нижняя станция канатной дороги Эйюп-Пьер Лоти, по которой можно подняться на видовой холм Пьер Лоти.

Фонтаны в мечети Эюпа
Фонтан во дворе мечети Эюп

История

История мечети Султана Эйюпа началась с возведения мавзолея Ейюба аль-Ансари на склоне холма на берегу залива Золотой Рог. Это было за пределами стены Константинополя на месте, где был похоронен знаменосец Мухаммеда. Эйюб, живший в 6 веке, уже будучи стариком принимал участие в осаде Константинополя в 674 году. Тогда османам не удалось взять византийский город.

Эйюба похоронили в районе, который позже получил название Eyüp. По прошествии почти тысячи лет, в 1453 году, турки осуществили мечту и захватили столицу Византии. В 1458 году при правлении султана Мехмеда Завоевателя на могиле знаменосца возвели тюрбе и мечеть.

Мечеть султана Эйюпа в Стамбуле
Мечеть Султана Эйюпа в Стамбуле

Это первая мечеть, построенная турками после  взятия Константинополя.

Красивая вязь в мечети Эюп
Красивая вязь в мечети

В 1766 году землетрясение серьезно повредило мечеть. Поэтому в 1798 году османский султан Селим III приказал разрушить остатки храма и отстроить все заново. Новую мечеть строил зодчий Узун Хусеин-ага, открыли святыню в 1800 г. Нынешний архитектурный ансамбль мечеть Эйюп получила именно тогда.

Мечеть Султана Эюпа внутри
Мечеть Султана Эюпа внутри

У храма два минарета и прямоугольная форма. Центральный купол опирается на шесть колонн. В центре — гробница султана Эюпа:

Мавзолей Эюпа Султана
За дверцами – усыпальница Эюпа. Святое для мусульман место, здесь совершают намазы

В центре внутреннего двора мечети вековое платановое дерево, огражденное металлическим забором. На этом месте якобы умер Эюп. Здесь читают молитвы, а некоторые еще и загадывают желания:

Внутренний двор мечети Эюп Султан
Внутренний двор мечети Эюп Султан

Внутренний и внешний дворы мечети украшают фонтаны.

Внешний двор мечети Султана Эюпа
Внешний двор мечети Эюпа

В усыпальницах мечети Эйюпа много могил. Здесь покоятся османские визири Соколлу Мехмед-паша, Сиявуш-паша, легендарные поэты и маршалы Турецкой республики.

Кстати, в Средневековье Эйюп был османским городком на западе от Стамбула. Сегодня это полноценный большой район города и провинции Стамбул.

Кто такой Эюп?

Эйюб, или Эйюп, именем которого названа историческая мечеть в Стамбуле, родился в 576 году в Медине (ныне Саудовская Аравия). Полное арабское имя: Абу Айюб Халид ибн Зейд аль-Ансари. Султаном Эйюп не был, да и не мог бы быть, ведь при его жизни существовал халифат, а не султанат.

Биография гласит, что Эйюп принял ислам, и после приезда пророка Мухаммеда в Медину принимал его в своем доме.

Согласно мусульманским источникам, все мединские мусульмане хотели принять Мухаммеда. Но пророк пожелал остановиться только в доме, перед которым сядет его верблюд. Отпущенное животное уселось у дома Абу Айюба аль-Ансари. Мухаммеду Эйюп предоставил первый этаж. В этом доме пророк оставался семь месяцев.

Эйюб стал был верным другом и знаменосцем Мухаммеда. Принимал участие в битвах первых мусульман.

Уже будучи в преклонном возрасте, он участвовал в осаде византийской столицы Константинополя и был ранен. По преданию, когда его навестил глава войска Язид, Эйюп сказал: “Передай приветствие от меня мусульманам и скажи им: Абу Айюб завещает вам продвинуться на землю противника как можно дальше и взять его с собой, чтобы похоронить у ваших ног под стенами Константинополя”. В итоге знаменосец был похоронен в 674 году под стенами осажденного Константинополя:

Мечеть Султана Эюпа - мавзолей
Внутри ограды место, где якобы погиб Эюп. Здание рядом – его усыпальница

Впоследствии район Стамбула, носивший имя Абу Айюба (Эюп), турки считали священным. Многие османские чиновники просили хоронить их поблизости. Так в районе возле мечети выросло целое кладбище Султана Эюпа:

Кладбище Султана Эюпа
Кладбище Султана Эюпа на склоне холма Пьер Лоти – прямо возле мечети

Стоит отметить, что по некоторым данным, Айюб Султан был родственником Мухаммеда. И что Айюб якобы был одним из первых, кто записал Коран.

Тюрбе Эюпа
Вот, собственно, гроб Эюпа (тюрбе) внутри мавзолея
Мечеть султана эюпа
Намаз перед тюрбе Эюпа

Как бы там ни было, до сих пор самой почитаемой мусульманской гробницей в Стамбуле является именно тюрбе Эюпа.


Автор: Анна Заславская, Istanbul-life.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ