Мечеть Ортакей в Стамбуле: как добраться, фото, история

Главное про историческую мечеть Ортакей - адрес, карта, расстояние от центра. Как доехать. История и архитектура, значение храма. Красивые фотографии мечети Ортакей

Мечеть Ортакей Стамбул
Мечеть Ортакей в Стамбуле

Интересное про мечеть Ортакей

Мечеть Ортакей в Стамбуле построена в 19 веке и до сих привлекает к себе туристов. Она не является самой старой или крупной, однако отличается роскошным расположением. Храм возвышается в живописном месте прямо у воды, около моста через Босфор в приближенном к центру европейском районе Ortaköy.

Полюбоваться мечетью снаружи можно, купив билет на дневные или вечерние прогулки по Босфору.

Кстати, такси в Стамбуле и международные трансферы советуем бронировать на Intui.travel. Трансфер в аэропорт – на Kiwitaxi. Туристическая страховка, покрывающая коронавирус – Tripinsurance.ru.

Главная информация про мечеть Ортакей:

  • Время постройки: 1983 г.
  • Архитектор: Никогос Бальян
  • Количество минаретов: два
  • Количество куполов: один
  • Статус храма: действующая мечеть, архитектурный памятник XIX века
  • Вход: бесплатный
  • Режим работы: ежедневно с 4:00 до 22:00.
  • Адрес: Mecidiye, ул. Mecidiye Köprüsü Sk. 1, р-н Бешикташ, Стамбул, 34347
  • Название на турецком: Ortaköyi Camii (Ортакёй джами)
  • Альтернативное название на тур.: Mecidiye (Меджидие)

Построенная в традиционном османском стиле, она позволяет заглянуть в прошлое, ведь здесь есть гарем и покои султана.

Изюминка комплекса – кофейня возле мечети Ортакей, которую в свое время полюбил и оценил сам Айвазовский, увековечив в одноименной картине. Подробнее об этом чуть ниже.

Также она известна как мечеть с естественным освещением. Широкие окна пропускают солнечные лучи и отражают воды Босфора, переливающиеся всеми цветами радуги. Отсюда ее необычная красота и ощущение воздушности и легкости.

Как добраться?

Ортакей
Добраться до Ортакей проще всего на пароме

До мечети Ортакей курсируют автобусы и паромы.

  • На пароме до причала Ортакёй

Паромы ходят до причала Ортакей из разных частей города, как европейских, так и азиатских. Главное, уточнить расписание.

  • Из Султанахмета

Подойдет быстроходный трамвай Т1, выходите на последней остановке Kabataş. Далее своим ходом необходимо пройти около 30 метров до автобусной остановки с таким же названием. Сев на автобус №2, вы сможете доехать непосредственно до самой мечети, остановка называется ORTAKÖY.

Расстояние от дворца Топкапы до мечети Ортакей по прямой составляет 5,4 км.

  • С площади Таксим

На фуникулере F1 направляйтесь до причала Kabataş, место для остановки автобуса вы увидите прямо напротив. Дождитесь автобуса №22 или №22E или любого другого, который едет до остановки под названием ORTAKÖY.

Мечеть Ортакей на карте

Часы работы

Время работы мечети Ортакёй в Стамбуле:

  • ежедневно с 4:00 до 22:00.

Во время намазов, а именно, пять раз в день, храм закрывается для туристов.

Кофейня мечети Ортакей

С мечетью Ортакей напрямую связана история одной из картин выдающегося художника и мариниста Ивана Айвазовского.

Он неоднократно бывал в Турции и по памяти рисовал многие восточные сюжеты. Запомнилась Айвазовскому и мечеть, та самая Ортёкей, а также кофейня, расположенная у стен святыни. Картина написана в 1846 году и ныне хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, отмеченная всевозможными наградами:

Кофейня Ортакей Айвазовский
“Восточная сцена. Кофейня у мечети Ортакей”, Иван Айвазовский

Конечно, ныне эта местность очень сильно изменилась. Но мечеть Ортакёй осталась такой же, а туристы все еще могут насладиться чашкой кофе в многочисленных ресторанах, функционирующих неподалеку.

История и архитектура

Ортакёй
Ортакёй

Мечеть Ортакёй возвели в 1853 году по заказу султана Абдул-Меджида первого. Отсюда и ее второе название – Меджидие. Построил храм османский архитектор армянского происхождения Никогос Бальян, используя опыт французских специалистов.

Здание несет в себе черты османского варианта барокко. Однокупольная мечеть Ортакёй имеет два минарета, на каждом есть балкон. Эти выступы особенно привлекают туристов, ведь отсюда можно насладиться уникальным видом на Босфорский пролив.

Купол мечети Ортакей
Купол храма

С первого взгляда храм привлекает внимание присутствием мрамора, розовой мозаики, массивными зеркальными вставками, цветочными узорами цветов в молитвенных комнатах.

Мечеть Ортакей внутри
Мечеть Ортакей внутри украшают массивные люстры

Как и другие храмы, построенные в XIX веке Абдул-Меджидом, Ортакёй имеет две половины. Одна предусмотрена для проведения молитвы, а другая – это гарем и личные покои падишаха “хункяр”, которые, кстати, украшены очень скромно. Помещения для молитв и султанские покои одинаковы по площади и делят храм наполовину.

Справедливости ради стоит заметить, что в современный вид мечети внесены коррективы. К сожалению, сохраниться в целости и сохранности ей до наших дней не удалось. В 1894 году здание пострадало от землетрясения, а спустя сто лет, в 1984, внутри вспыхнул пожар. Кроме того, фундамент мечети несколько раз укрепляли из-за того, что она построена около берега и был риск разрушений после сдвигов почвы.

Иван Айвазовский много работал в Стамбуле и по заказу султана Абдул-Меджида написал ряд полотен работ с видами Босфора и мечети Ортакёй. Ни Венеция, ни другие города мира так не впечатлили художника, как Истанбул.

Картина Айвазовского с видом на мечеть Ортакей
Картина Айвазовского “Вид Константинополя с Босфора”, 1956 год. В центре композиции Ортакей

Правила посещения

Ортакёй – действующая мечеть. Для туристов предусмотрены те же правила, что и для местных.

Ограничения касаются дресс-кода и поведения в самой мечети:

  1. Запрещена открытая одежда

В летнее время в Турции бывает очень жарко, но для похода в мечеть придется отказать от шорт, маек и коротких юбок.

Женщинам следует надеть на голову платок и заменить одежду, оголяющую грудь, плечи и ноги. Оптимальным вариантом будет рубашка и брюки. Мужчинам запрещено заходить в храм в шортах и майках.

Но если вы все-таки забыли про дресс-код, на входе выдадут длинные платки и шали.

  1. Без обуви

Представителям обоих полов придется снять обувь на пороге мечети, внутрь разрешается заходить только босиком. Если не хотите брать обувь в руки, подготовьте для нее пакет. В противном случае придется оставить туфли у входа.

  1. Осторожно с фотографированием

В мечети туристам разрешается снимать интерьер, но следите за тем, чтобы вы не побеспокоили фото- и видеосъемкой людей, которые омываются или молятся во время намаза. Старайтесь внутри вести себя сдержанно, громко не разговаривать, не тыкать пальцами в окружающие предметы и, конечно, не смеяться. Фотографировать разрешается во всех помещениях здания, доступных для экскурсий.

Ортакёй прежде всего является храмом, а роль туристического объекта второстепенная.

Что еще посмотреть в районе Ортакёй?

Особняк Эсмы-султан
Необычный особняк Эсмы-султан соседствует с мечетью Ортакей

После посещения мечети не уезжайте сразу из Ортакёя. Этот район, сочетающий в себе удивительные образцы архитектуры прошлых веков и современные блага цифровой цивилизации, не оставит без впечатлений ни одного туриста.

  • Особняк Эсмы-султан

Дом возвели в конце девятнадцатого века, принадлежал он дочери султана Османской империи Абдул-Азиза. Дворец девушке Эсме презентовали в качестве свадебного подарка.

До 1990 он представлял собой руины, состоящие только из внешних стен. Их купила сеть отелей Мармара. После восстановления особняк был открыт в 2001 году и сейчас используется как культурный центр. Тут есть бар, ресторан и залы мероприятий. Снаружи вид здания максимально сохранили.

  • Набережная Ортакей

Полюбуйтесь на пролив и знаменитый Босфорский мост, соединяющий европейскую и азиатскую части Стамбула. Недалеко от набережной ес ть ярмарка для местных, где можно купить сувениры и турецкие сладости по нетуристическим прайсам.

  • Комплекс дворцов Ферие

Постройки выполняли функцию резиденции султанской семьи до самого распада Османской империи. С 1928 года дворцы занимали разные образовательные учреждения, а сегодня – Галатасарайский университет.

  • Дворец Хатидже-султан

Голубой особняк османской принцессы Хатидже-султан, дочери султана Мустафы III, стоит прямо под Босфорским мостом. Английское название – Hatice Sultan Mansion, турецкое – Hatice Sultan Yalısı. Исторические здание чудной красоты названо в честь первой владелицы и построено султаном Абдулхамидом. Ныне используется яхт-клубом.

Дворец Хатидже султан в Ортакее
Дворец Хатидже султан в Ортакее

Автор: Александр Кива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ