Гранд Базар в Стамбуле: часы работы, карта, как добраться

Легендарный Большой базар в Стамбуле: что на нем можно купить, как и зачем туда стоит ехать?

233
Большой базар в Стамбуле
Гранд-базар в Стамбуле

Почему стоит посмотреть Большой базар

Гранд-базар в Стамбуле, или Большой базар, является одним из старейших крытых рынков в мире. Он работает с 1460 года и насчитывает 66 улиц с 4400 магазинами. Основал рынок султан Мехмет-Фатих – завоеватель Константинополя, а достроил – его потомок Сулейман Великолепный, супруг Роксоланы.

Сегодня Капалы чарши (в переводе с тур. “крытый рынок”) – это целый город в городе, с собственными мечетями, хамамами, ресторанами, банками и фонтанами.

Большой базар Стамбула является бесценной достопримечательностью города. Здесь витает дух старины, а энергетика места неустанно напоминает о богатом и жестоком прошлом Оттоманской империи и ее подданных. Именно в этих стенах турки торговали славянскими рабами, именно тут находился костяк османской экономики.

Архитектура рынка сохранила аутентичность, начиная с расколотых расписных сводов со средневековыми мозаиками и заканчивая улицами кальянщиков, самоварщиков и ковровщиков, которые в древности так и назывались.

На Kapalıçarşı торгуют всем, начиная от сандалового дерева и заканчивая тапками. Но все же Гранд-базар – место не только и не столько для шоппинга, сколько для интересных экскурсий по историческому центру Стамбула.

Где находится Гранд-базар на карте Стамбула

Гранд-базар Стамбул
Гранд-базар находится в центральной части Стамбула

Большой базар в Стамбуле расположен в историческом центре города на мысе Сарайбурну, всего в нескольких трамвайных остановках от площади Султанахмет и Голубой мечети:

Точный адрес: исторический район Беязит (Beyazıt), ул. Kalpakçılar Cd, 22, р-н Фатих (Fatih), 34126.

Как добраться

На Гранд-базар езжайте на скоростном трамвае Т1 – с площади Султанахмет или остановок Гюльхане, Лалели, Чемберлиташ, Эминеню, Каракей и других по синей трамвайной линии.

Выходите на остановке Beyazıt.

Рассчитываться в трамвае проездным Истанбулкарт.

Карта Гранд-базара

Всего на Grand Bazaar в Стамбуле 66 улиц и 21 ворота (входы):

Карта Гранд-базара
Карта-схема Гранд-базара в Стамбуле

Главные ворота Гранд-базара находятся рядом с площадью Чемберлиташ – это ворота Нуруосманийе. На них размещена надпись «Бог милует того, кто посвящает себя торговле». Также интересны ворота Беязит – рядом с одноименной площадью.

Ворота Гранд-базара
Ворота Нуросмание

Центральная часть рынка по периметру – это исторический бедестан. Здесь раньше продавали рабов и вокруг этого места разрастались торговые ряды. Сейчас это улицы с антиквариатом.

За бедестаном идут улицы ковров (на карте обозначены зеленым). Кстати, на них есть два фонтана.

Гранд Базар
Старый умывальник

Далее – сувенирные кварталы. В восточной части рынка – золотые улицы, в западной – улицы с джинсовыми изделиями.

Гранд-базар
Гранд-базар

Часы работы Большого базара

Режим работы Гранд-базара в Стамбуле:

  • в летний сезон: с 8:30 до 19:00
  • в зимний сезон: с 10:00 до 18:00

График работы Капалы чарши во время пандемии коронавируса:

  • с 10 утра до 6 вечера во все дни – если не объявлен комендантский час
  • с 10:00 до 17:00 – если объявлен комендантский час

Что можно купить на Гранд-базаре

Гранд-базар
Гранд-базар в Стамбуле

Большой базар оживлен в любое время дня и года. Владельцы магазинов и наемные торговцы настойчиво зовут гостей в свои лавки. Помимо мелких и средних лавочек, здесь есть удобные большие магазины, которые экспортируют почти все товары, выставленные у них на продажу.

Ковры и украшения ручной работы – лучший выбор из традиционного турецкого искусства, если вы думаете, что привезти из Стамбула. Ковры продаются с сертификатами качества и с гарантированной доставкой по всему миру. Делают их из натуральных материалов – шерсти, хлопка или шелка.

Также отличный выбор – изделия из серебра, меди, бронзовые предметы декора,  оникс и кожа.

Что купить на Гранд-базаре в Стамбуле:

  • Кальян
  • Турецкий ковер – из городов Хереке, Конья, Кайсери, Ушак
  • Кожаные куртки
  • Турку для кофе
  • Изделие из оникса
  • Керамику
  • Медный предмет декора
  • Антиквариат – например, картину или старую фотографию
  • Серебро и золото
  • Шелковый шарф или шаль, желательно из Бурсы
  • Бронзовое украшение
  • Вазу, украшенную традиционным османским тюльпаном
Что купить на Гранд-базаре
Что купить на Гранд-базаре

Что не стоит покупать на Большом базаре:

  • Сумки. В основном здесь продаются дешевые реплики мировых брендов или низкокачественные сумки турецких производителей, не пользующиеся популярностью среди модников.
  • Китайское барахло. Туризм несколько испортил аутентичность рынка и в последние годы тут появилось слишком много одежды и безделушек с Поднебесной, к тому же ценники на них ставят далеко не копеечные.
  • Брелоки и магнитики. Сувениры на память о Стамбуле в несколько раз дешевле можно купить на простых уличных раскладках. Торговцы Большого базара привыкли взвинчивать прайсы.
  • Специи и кофе. Дело в том, что огромнейший выбор приправ, кофе и сладостей есть недалеко от Гранд-базара – на Египетском рынке специй.
Ковры на Гранд-базаре
Ковры на Гранд-базаре

Цены и советы на Капалы чарши

Цены на Гранд-базаре в Стамбуле оставляют желать лучшего. Торговый комплекс ориентирован в первую очередь на туристов и стоимость товаров завышена, иногда в разы.

Поэтому обязательно нужно торговаться независимо от того, что вы покупаете, будь то ювелирное украшение или обычный сувенир. При умелом торге начальная цена может отличаться от итоговой даже в два раза.

Полезные советы:

  1. Проверяйте бирки изделий (производителя, состав). На рынке есть как качественные изделия, например, хороший турецкий текстиль, так и сомнительная продукция, например, подделки мировых брендов.
  2. Осторожно с антиквариатом и украшениями. Из Турции можно вывезти ювелирных изделий на сумму, не превышающую 15 тыс. долларов. Запрещено вывозить предметы антиквариата возрастом больше 50 лет.
  3. Берегитесь карманников на базаре. От рук опытного воришки не спасут даже установленные на рынке камеры.
  4. Не покупайте товары прямо после входа в Гранд-базар – цены тут выше. Самые низкие прайсы на отдаленных от входов и центра торговых рядах.
  5. Не рассчитывайте на tax-free. Такс-фри в аэропорту Стамбула за ценные купленные на базаре товары не получится, т.к. в основном здесь черный рынок.

Если вы хотите турецкий ковер и располагаете временем, лучше выберите его на Араста-базаре, что вблизи Султанахмета. Цены там ниже, а товары уникальнее

Что купить на Гранд базаре
Туристы на Гранд-базаре

И еще один важный момент – рассчитывайте свой график, отправляясь на шоппинг на Большой базар. Время здесь летит незаметно, и если вы хотите неспешно рассмотреть все интересные торговые улицы, полюбоваться красивыми сводами, пофотографироваться, найти фонтаны, зоны отдыха и хамамы, выделите на поход хотя бы полдня.

История Гранд базара

История Гранд-базара
История Гранд-базара

Во времена Византии на этом месте был старый греческий рынок (Джевахир бедестан) размером 48 на 36 метров. История Гранд-базара началась после захвата  Константинополя – при султане Мехмеде Фатихе II.

Считается, что в 1460 году он начал строить второй бедестан, известный как сандаловый (там продавалась сандаловая ткань).

И вокруг этих двух бедестанов (византийского и нового оттоманского) и начал разрастаться Большой базар.

В последующие годы Капалы чарши достраивался и расширялся. Завершил строительство султан Сулейман Законодатель в 16 веке. Землетрясение 1894 года повредило комплекс и была проведена реконструкция рынка.

Во время империи это был базар, где люди определенных профессий представляли свои мануфактуры. Каждая улица была посвящена определенного вида товарам. Производство строго контролировалось, а обычаи очень уважались. Здесь продавались все виды драгоценных тканей и камней, оружие, хлеб, мебель, рабы, предметы искусства.

Некоторые улицы рынка до нашего времени сохранили старые названия — улицы Колпачников (Kalpakçılar Caddesi), Кальянщиков (Nargileci Caddesi), Самоварная (Semaver Sokak).

Всего рынок занимает площадь 30700 квадратных метров. До недавнего времени здесь было 5 мечетей, школа, около 10 фонтанов, 10 колодцев.

В 21 веке Гранд-базар Стамбула стало ежегодно посещать около 100 миллионов  туристов, что сделало его одним из самых многолюдных мест мира.

ФОТО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ