Экскурсии в Стамбуле на русском: обзор, цены

Необычная, вертолетная, пешая, ночная или автобусная экскурсия? Или все же морская прогулка по Босфору? Описание и обзор цен на интересные и популярные экскурсии по Стамбулу на любой вкус и кошелек.

0
126
Экскурсии в Стамбуле на русском языке
Экскурсии в Стамбуле

Все популярные экскурсии по Стамбулу подразделяются на четыре типа: обзорные, тематические, путешествия по Босфору (на яхте, пароме, султанской лодке или катере), поездка на Принцевы острова. При этом обзорные и тематические могут быть: только по европейской, только по азиатской, или же по обеим частям Стамбула.

Цены на экскурсии в Стамбуле в 2019 году стартуют от 15$ до 250$ с человека. Самые дорогие – это вертолетные экскурсии, их стоимость 1300-2500 евро за группу до 5 человек.

В нашем обзоре – главное, что нужно знать обо всех этих видах экскурсий, отзывы, а также актуальные цены на 2019 год.

Обзорные экскурсии по Стамбулу (на русском)

Экскурсии по Стамбулу
Экскурсии по Стамбулу не оставят равнодушным (фото Silva K)

Это обязательная программа для тех, кто приехал в город ненадолго и хочет увидеть все самое важное. Обзорные экскурсии по Стамбулу бывают:

  • с гидами на машине
  • с гидами пешие
  • на туристическом автобусе Big Buss, который курсирует с 9.00 до 18.00 по центральной части Стамбула от одной достопримечательности к другой целый день (выходить можно на любой остановке, потом в любое удобное время садиться опять).
  • автобусно-пешие с гидом
  • на вертолете.

Цены. Обзорная 6-часовая экскурсия на машине по двум континентам, на которых расположен Стамбул, для 1-4 человек будет стоить в пределах 220 долларов.

Пешая экскурсия с гидом по исторической части Стамбула для большой группы (8 человек) будет 140$, но такая низкая стоимость (17 у.е.) не включает входные билеты в достопримечательности.

Групповая автобусно-пешая 4-часовая  экскурсия обойдется в 50$ с человека. За эту сумму можно увидеть панорамы города, ряд знаковых достопримечательностей внутри, прокатиться по канатной дороге, а рассказы гида помогут окунуться в османскую историю. Как правило, туристов забирают на такие экскурсии прямо из отелей и возвращают туда же. Групповая 8-часовая автобусно-пешая экскурсия по обеим частям Стамбула обойдется дороже, примерно в 70$/чел. Она включает пересечение Босфора, подъем на один из знаменитых стамбульских холмов, обзор нескольких главных достопримечательностей внутри (храмы, рынок, башня Галата или Девичья башня, мост).

Сколько стоит Big Bus Istanbul: билет на этот автобус стоит около 40$ на 24 часа, и 45$ на 48 часов. В стоимость входит аудиогид (с наушниками) на 8 языках: русском, турецком, английском, немецком, испанском, французском, итальянском и арабском. Выходить и заходить можно на любой из 15 остановок неограниченное количество раз. Заранее выдаются карты с маршрутом и остановками. Стоимость семейного билета (на четверых) на Биг Бас – около 100$.

Биг Бас Истанбул
Биг Бас Истанбул (фото Maria Solange O)

Цены на вертолетные экскурсии колеблются в пределах от 1300 до 2400 у.е. (о полетах над Стамбулом читайте подробнее в разделе ниже).

Плюсы. Покупка обзорной экскурсии предполагает, что вы не будете стоять в длинных стихийных очередях к достопримечательностям – гиды вас проводят.

Минусы: манипуляции гидов. К примеру, предлагаются обзорные пешие групповые 20-30 минутные ночные экскурсии по городу с гидом. Стоимость такой прогулки  – около 100 долларов на всю группу. Цена может включать билет на фуникулер или паром через Босфор (его реальная стоимость 2-3$). Но полчаса – крайне мало даже для беглого обзора достопримечательностей, которых в центре европейской части Стамбула десятки.

Тематические экскурсии в Стамбуле

Базар Стамбула
Можно заказать экскурсию по базарам и рынкам Стамбула

Для любителей более глубокого исследования разных сторон жизни, культуры и истории Стамбула существуют тематические экскурсии. Это могут быть путешествия:

  • по святым местам/храмам;
  • по музеям;
  • по базарам/рынкам Стамбула;
  • только по азиатской части Стамбула;
  • только по европейской части Стамбула;
  • винные и гастрономические экскурсии;
  • экскурсии по водопадам, аквапаркам, зоопаркам с посещением шоу дельфинов;
  • ночные экскурсии по Стамбулу;
  • нетуристический Стамбул.

Цены. 6-8-часовая автобусная экскурсия по легендарным храмам и монастырям Стамбула стоит от 25$/чел ( примерно 250 у.е. за группу). За входные билеты в сами святыни придется доплачивать (от 5 до 15 у.е.) отдельно, но вход во многие храмы свободный. Плюсы – посещение святынь с гидом будет без очереди. Можно выбрать экскурсию исключительно по христианским святым местам Византийской империи.

Экскурсия для группы по музеям Стамбула обойдется в примерно 250$, не включая вход в сами музеи. Совет: вместо выбора данного типа экскурсий купите музейную карту – в 2019 году она стоит 26 евро и дает право посещения 12 знаменитых музеев города БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ.

4-часовой экскурсионный поход с гидом по старейшим местным рынкам и базарам стартует от 70 у.е. за небольшую группу.

Цена экскурсий только по азиатской или только европейской частям города колеблется в районе 200 – 250 у.е. за группу до 8 человек.

Кулинарная экскурсия по Стамбулу для группы обойдется в порядка 80-110 у.е. (за услуги гастрогида)- без учета расходов на саму еду и напитки. Они включают посещение не только интересных мест общепита, но и дегустации на знаменитых рынках с возможностью купить товар, рекомендуемый опытным гастрогидом.

Цена получасовых – часовых ночных пеших экскурсий по европейской части Стамбула в 2019 году стартует от 100$ за группу.

Стоимость нетуристической прогулки по Стамбулу с рассказами гида об истинной жизни местных обойдется в 25-35$. Это посещение атмосферных кафе, хипстерских мест, узеньких цветочных улочек. Это красивые фото-локации, пассажи и любимые заведения известных исторических персонажей.

Прогулки по Босфору

Прогулки по Босфору на пароме или личной яхте
Экскурсии по Стамбулу на пароме

Отдельный вид стамбульских экскурсий – морские прогулки по Босфору, они бывают на стилизованных султанских лодках, на катерах или на яхтах. Также в некоторых программах предусмотрен выход к Черному морю.

Обычно такие прогулки – вечерние и дневные, покупать их можно и у гидов в отелях, и через туристический сайт, и напрямую в кассах причалов на набережной Босфора.

Плывя по проливу, можно увидеть “выросшую” из воды Девичью башню, особняки местной знати на набережной, оцененные в миллионы долларов. Тут и элитные клубы на искусственных островах, крепости Румели и Анадолу, величественные минареты мечетей. И, конечно же, сделать отличные снимки.

Цены. Среднестатистическая экскурсия по Босфору с простой развлекательной программой, купленная у гида, обойдется в 23$/чел. В кассах на причалах прогулка на водном автобусе в разы дешевле, но без программы.

Стоимость морской прогулки с ужином и развлекательной программой на яхте – примерно 56$/чел.

Тур на султанской лодке можно приобрести за 50 евро за человека, цена индивидуальной  прогулки на частной яхте для группы от 1 до 5 человек – около 450 у.е. за всех.

Вертолетные экскурсии

Вертолетная экскурсия над Стамбулом
Вертолетная экскурсия над Стамбулом (фото: Gemdealerb)

Полет над Стамбулом на вертолете – необычное и яркое впечатление для состоятельного туриста.

Путешественникам организовывают 30-минутные, 45-минутные и часовые полеты. Живописные пейзажи будут дополняться рассказами русскоговорящего гида.

Цены. Получасовой полет предусматривает пролет над бухтой Золотой Рог, половиной Босфора и районом Кадыкей. Стоит около 1350$ за группу (от 1 до 6 чел.).

45-минутная вертолетная экскурсия в Стамбуле обойдется в 1900$ за группу. Она предусматривает, кроме всего прочего, полный пролет над Босфором с заходом в зону Черного моря.

60-минутная экскурсия предполагает все то же, плюс пролет над Принцевыми островами. Купить такой отдых можно за 2400$ (за группу).

Экскурсия на Принцевы острова

Принцевы острова
На Принцевых островах ездит лишь гужевой транспорт

Оригинальный вид экскурсий – однодневные туры на экологические фешенебельные Принцевы острова, по-турецки называющиеся Адалар (Adalar). Это группа из 9 островов, расположенная в 20 километрах от центра города. Принцевы острова официально считаются частью Стамбула. Доплыть на пароме до самого дальнего и большого острова можно за полтора часа, на катере – за час.

Летом на чистых пляжах островов можно плавать, зимой – прогуляться по этому удивительно колоритному месту. Осмотреть храмы, монастыри и интересные мастерские.

Во времена Византии сюда ссылали неугодных принцев (отсюда и название) и знать. Сейчас на островах не ходят машины, единственный транспорт здесь – гужевые повозки. Тут много особняков турецкой аристократии, красивая природа и симпатичные семейные апарт-отели.

Длительность такой экскурсии будет от 4 до 10 часов. Остановка на каждом острове длится от 20-30 минут.

Принцевы острова
На Принцевых островах – самое большое деревянное здание Европы. Построено в конце 19 века.

Цена. Экскурсия на Принцевы острова из Стамбула обойдется в 120-150 евро для группы от 1 до 5 человек и около 200 евро для 6-10 чел. Эта сумма предусматривает услуги русскоговорящего гида и трансферы от и до отеля. Расходы на фаэтоны на островах, питание и входные билеты оплачиваются дополнительно. Билет на теплоход стоит около 6$.

Отзывы

На туристическом портале Трипадвизор экскурсия на Big Bus Istanbul оценивается туристами в среднем на 4 из 5. Большинство путешественников ставят отметку “отлично” и “хорошо”. Из недостатков Биг Баса, на которые жалуются некоторые туристы – пробки на дорогах, незнание водителями английского. Альтернативой для Big Bus считается очень хорошо развитая сеть общественного транспорта, в особенности скоростной трамвай Т1 и метро.

Дневные пешие и автобусные обзорные экскурсии, морские прогулки по Босфору, поездки на Принцевы острова и вертолетные экскурсии оцениваются в среднем на 5 из 5. Несмотря на организационные недостатки у турфирм, величественность и красота Стамбула оставляет яркие положительные впечатления у абсолютного большинства туристов.

Оценка экскурсий на Big Bus Istanbul:

Биг Бас Истанбул - отзывы
Биг Бас Истанбул – отзывы на Tripadvizor

Оценка экскурсий “Круиз по Босфору”:

Круиз по Босфору – отзывы на Tripadvizor

Оценка дневных пеших и автобусных экскурсий:

Дневные экскурсии в Стамбуле – отзывы на Tripadvizor

Отзывы о вертолетных экскурсиях:

Вертолетные экскурсии в Стамбуле – отзывы на Tripadvizor

Читайте также: 7 мечетей Стамбула, которые обязательно надо посмотреть