Купальный сезон в Стамбуле 2022: пляжи на карте 🐋

Можно ли купаться в Стамбуле и где именно? Лучшие пляжи Стамбула на карте города

30570
Пляжи в Стамбуле
Пляжи в Стамбуле

 Когда начинается пляжный сезон в Стамбуле 2022

Дневные температуры в Стамбуле с конца мая-месяца устанавливаются на уровне 22-30°C и крайне редко бывают ниже. Но купальный сезон в мае официально не начинается, поскольку весной все еще бывают ливни, а вечерами температура опускается до 12-13 радусов.

Тем не менее, в конце мая пляжный сезон уже начинается де-факто: купаются нетерпеливые туристы, а пляжи уже оборудуют необходимым инвентарем.

Официально пляжный сезон в Стамбуле начинается в июне. В 2022 году он стартует ориентировочно 1 июня. В этот день откроются пляжи Флория, Менекше и Джаддебостан.

Средняя температура воздуха днем в июне составляет 26,5°C, бывают и крайне жаркие дни: до 33°C тепла.

Высоким сезоном для купания в Стамбуле является конец июня, июль и август-месяц. Это благоприятное время для загара и плавания в море. Средняя температура воды в море в июле прогревается до 24,2°C. В августе вода очень теплая — 25°C.

Лучшие аквапарки Стамбула

Средняя температура воздуха в июле и августе в Стамбуле составляет +29,5° днем. В эти месяцы стоит невыносимая жара — это пик пляжного сезона. Дождей практически не бывает, а днем удушливо жарко.

Спасение можно найти только на пляжах. Но в полдень лучше не загорать и не купаться — агрессивное солнце может пагубно повлиять на кожу и здоровье в целом.

Когда бархатный сезон в Стамбуле

Купальный сезон в Стамбуле завершается традиционно — бархатным сезоном. Это  последняя неделя августа, весь сентябрь и первая неделя октября-месяца. Жара убывает, а сезон дождей еще не начинается.

Такое время очень благоприятное для отдыха на пляжах, поэтому Стамбул в это получает новую волну туристов. Местные школьники и студенты уже учатся, поэтому на пляжах туристы чувствуют больше пространства.

Среднемесячная температура моря в Стамбуле в сентябре 23 градуса. Температура воздуха днем выше 26°C, а ночью 23°C.

Таким образом, сентябрь — бархатный сезон и идеальный месяц для пляжного отдыха в Стамбуле. В это время отдых на море рекомендуется людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Пляжи Стамбула: можно ли купаться

Ответ на вопрос, можно ли купаться в Стамбуле на пляжах, интересует всех новичков. Абсолютно точно, что купаться в Стамбуле можно и нужно. Для этого существует целый ряд бесплатных и платных частных пляжей, о которых мы писали отдельно в двух наших подборках:

Поскольку все известные пляжи находятся в отдаленных от центра районах города, закономерно возникает дилемма. Где лучше остановиться — в Султанахмете, где нет пляжей, или в дальних морских районах солнечных пляжей Флорья и Джаддебостан?

Поскольку речь идет о портовом Стамбуле, который все же славится большим культурно-археологическим наследием, а не кристально чистыми водами, то мы бы рекомендовали выбрать старый город. А на пляжи и океанариумы можно устраивать однодневные вылазки.

Альтернатива — остановиться на Принцевых островах вблизи Стамбула. Воздух там кристально чистый, развита сеть бутик-отелей, много ресторанов и туристических мест. Пляжи Адаларов скромнее стамбульских, но если поискать на большом острове Бююкада, можно найти парочку живописных, хорошо оборудованных частных пляжей у скал. Они считаются пляжными клубами и вход стоит дороже в полтора раза, чем в Стамбуле.

Стоит отметить, что в высокий сезон солнце невероятно агрессивное. Поэтому перед посещением пляжа в Стамбуле обязательно следует позаботиться о солнцезащитном креме с высоким фактором SPF (от 30 и выше). Для людей со светлыми глазами и кожей лучше брать SPF 40-45.

50-факторные кремы хорошо подойдут для турецкого солнца и позволят не сгореть в полдень. Такие кремы в Стамбуле в основном продаются только в аптеках.

Пляжи Стамбула на карте

Действующие платные и бесплатные пляжи Стамбула на карте Гугл:

Среди популярных пляжей — известные пляжи Флорья и Ешилкёй на Мраморном море в европейской части Стамбула, пляжи Suma и Burch Beach на берегу Черного моря в европейской части.

Также на карте обозначены хорошие пляжи Джаддебостан, Marin Beach и Idealtepe в азиатской части Стамбула на берегу Мраморного моря. И пляжи на Принцевых островах, в частности, Ada Beach Club на острове Хейбелиада (Heybeliada).

Океанариум Sea Life в Стамбуле: подводный тунель

На карте среди прочих есть женский пляж Ladies beach, однако отзывы о нем в основном отрицательные.

Пляжные туры на Принцевы острова со Стамбула

Принцевы острова входят в черту Стамбула и очень популярны среди стамбульцев и путешественников летом. Это райский уголок из группы островов, где не ездит автомобильный транспорт.

Раньше Принцевы острова (по-турецки Adalar) были местом ссылки неугодных принцев, а сегодня там элитные дорогостоящие особняки стамбульской аристократии, недешевые отели и чистейшие платные пляжи.

Принцевы острова Стамбул
Особняки на Принцевых островах

Самый популярный способ передвижения на островах — велосипеды. Их здесь сдают напрокат на каждом углу за небольшие деньги. Второй вариант — электромобили, ими пользуются таксисты. Но цена таких прогулок достаточно высокая.

Еще десяток лет назад на Адалар ездили конные повозки, но это уже в прошлом:

Единственный вид транспорта на Принцевых островах
Единственный вид транспорта на Принцевых островах

Самый большой остров из архипелага — Бююкада (Büyükada), или Большой остров. На Бююкада функционируют пляжи Yörük Ali, Prenses, Nakibey и другие. Большинство из них не очень изысканны. Чтобы найти действительно красивый пляж клубного семейного типа у скал, придется хорошо потрудиться и расспрашивать местных.

Второй по размеру остров — Хейбелиада. Пляжи здесь, как и пансионаты, скромные и старые.

Есть на островах и несколько бесплатных диких пляжей. Но лично мы таких не нашли.

Добраться на Принцевы острова можно самостоятельно (на вапуре или пароме со Стамбула, летом ходят как минимум каждый час), или же купив экскурсионный тур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ