Когда начинается купальный сезон в Стамбуле 🐋 Пляжи на карте

Можно ли купаться в Стамбуле и где именно? Лучшие пляжи Стамбула на карте города

Пляжи в Стамбуле
Пляжи в Стамбуле

 Когда начинается пляжный купальный сезон в Стамбуле 2019

В мае дневные температуры в Стамбуле устанавливаются на уровне +22+30 градусов, и крайне редко бывают ниже. Но купальный сезон в мае официально не начинается, поскольку весной все еще бывают ливни, а вечерами температура опускается до +12+13. Тем не менее, в конце мая пляжный сезон уже начинается де-факто – купаются нетерпеливые туристы, а пляжи уже оборудуют необходимым инвентарем.

Официально пляжный сезон в Стамбуле начинается в июне, по крайней мере для стамбульцев. Средняя температура моря в июне составляет +21,5°C. Средняя температура воздуха днем +26,5°C, бывают и крайне жаркие дни – до +33°C.

Высоким сезоном для купания в Стамбуле является конец июня, июль и август-месяц. Это благоприятное время для загара и плавания в море. Средняя температура воды в море Стамбула в июле составляет +24,2°C. В августе вода очень теплая и прогревается до +25°C.

Средняя температура воздуха днем в июле и августе составляет +29,5°C. В эти месяцы стоит невыносимая жара – это пик пляжного сезона. Дождей практически не бывает, а днем удушливо жарко. Спасение можно найти только на пляжах. Но в полдень лучше не загорать и не купаться – агрессивное солнце может пагубно повлиять на кожу и здоровье в целом.

Когда бархатный сезон в Стамбуле

Купальный сезон в Стамбуле завершается традиционно – бархатным сезоном. Это  последняя неделя августа, весь сентябрь и первая неделя октября-месяца. Жара убывает, а сезон дождей еще не начинается.

Такое время очень благоприятное для отдыха на пляжах, поэтому Стамбул в это получает новую волну туристов. Местные школьники и студенты уже учатся, поэтому на пляжах туристы чувствуют больше пространства.

Среднемесячная температура моря в Стамбуле в сентябре +23 градуса. Температура воздуха днем выше +26°C, а ночью +23°C.

Таким образом, сентябрь – бархатный сезон и идеальный месяц для пляжного отдыха в Стамбуле. В это время отдых на море рекомендуется людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Пляжи Стамбула: можно ли купаться

Ответ – да, купаться в Стамбуле можно и нужно. Для этого существует целый ряд бесплатных и платных частных пляжей, о которых мы писали отдельно в двух наших подборках:

В них указано время работы стамбульских пляжей, цена входных билетов (на частные пляжи), адреса и расположение пляжей на карте Стамбула от Google.

Стоит отметить, что в высокий сезон солнце невероятно агрессивное. Поэтому перед посещением пляжа в Стамбуле обязательно следует позаботиться о солнцезащитном креме с высоким фактором SPF (от 30 и выше). Для людей со светлыми глазами и кожей лучше брать SPF 40-45.

Существуют 50-факторные кремы – они хорошо подойдут для лица и не позволят ему сгореть даже в полдень. Такие кремы в Стамбуле в основном продаются только в аптеках.

Пляжи Стамбула – карта

Действующие платные и бесплатные пляжи Стамбула на карте Гугл:

Что рекомендуем. Среди популярных пляжей – известные пляжи Флорья и Ешилкёй на Мраморном море в европейской части Стамбула, пляжи Suma и Burch Beach на берегу Черного моря в европейской части. Также на карте обозначены хорошие пляжи Джаддебостан, Marin Beach и Idealtepe в азиатской части Стамбула на берегу Мраморного моря. И пляжи на Принцевых островах, в частности, Ada Beach Club на острове Хейбелиада (Heybeliada).

Что не рекомендуем. На карте среди прочих есть женский пляж Ladied beach, однако отзывы о нем в основном отрицательные.

Пляжные туры на Принцевы острова со Стамбула

Принцевы острова входят в черту Стамбула и очень популярны среди стамбульцев и путешественников летом. Это райский уголок из группы островов, где не ездит автомобильный транспорт. Раньше Принцевы острова (по-турецки “Адалар”) были местом ссылки неугодных принцев, а сегодня там элитные дорогостоящие особняки стамбульской аристократии, недешевые отели и чистейшие платные пляжи.

Принцевы острова Стамбул
Особняки на Принцевых островах

Единственный способ передвижения на самих островах – конные повозки.

Единственный вид транспорта на Принцевых островах
Единственный вид транспорта на Принцевых островах

Самый большой остров из архипелага – Бююкада (Büyükada), или Большой остров. На Бююкада функционируют пляжи Yörük Ali, Prenses, Nakibey и другие. Второй по размеру остров – Хейбелиада. На нем работают отличные закрытые пляжи Ada Beach Club и Green Beach Club. Вход везде по 40 лир.

Есть на островах и несколько бесплатных диких пляжей – на них мало места, нет зонтиков и шезлонгов.

Добраться на Принцевы острова можно самостоятельно (на вапуре или пароме со Стамбула, ходят каждый час), или же купив экскурсионный тур:

 Круизы на яхте со Стамбула

Летом в пляжный сезон в Стамбуле, а также в бархатный сезон популярен такой вид отдыха, как круизы на яхте. Их можно бронировать как с выездом из Стамбула (например, круиз из Стамбула в Грецию), там и с заездом в город. Самые популярные направления – круизы по Средиземному морю. Так, можно отплыть из Стамбула и Через Мраморное и Эгейское моря выйти к Средиземному – с посещением турецкого Чанаккале и греческих Крита, Ираклиона, Миконоса или Санторини.

Дойти на яхте со Стамбула можно аж до Афин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ