Девичья башня в Стамбуле – история и легенды

Девичья башня "Кыз кулеси" - один из архитектурных символов города. История башни в проливе Босфор окутана турецкими и греческими легендами.

Девичья башня в Стамбуле
Девичья башня

Девичья башня (англ. Maiden’s Tower, тур. Kiz kulesi – “Кыз кулеси”) – знаменитая достопримечательность Стамбула, которая не уступает по популярности Галатской башне. Окутанное легендами строение стоит на крохотном острове в проливе Босфор уже несколько столетий.

Изображения этой башни, известной также как Леандрова, можно увидеть на сувенирах по всему Стамбулу и на турецких деньгах.

Девичья башня изображена на банкноте 10 лир
Девичья башня изображена на банкноте 10 лир

Сегодня к ней можно подъехать на катере, а на ее вершине есть кафе, где вечером можно выпить коктейль или чай и насладиться ночным видом города. Удивительно романтичное место для свиданий и самостоятельного исследования Стамбула, но как башня оказалось посреди Босфора?

Девичья башня: история

Первые исторические сведения о “Кыз кулеси” рассказывают не так о башне, как о скалистом островке, на котором ее возвели. Так, в 411 году до нашей эры, во время кровопролитных войн между афинянами и Спартой древнегреческий город Византий (прародитель Стамбула) стал на сторону спартанцев. Таким образом европейская часть пролива Босфор перешла к Спарте, а азия досталась Афинам.

Но в итоге победили Афины и взяли под контроль весь пролив. Кроме того, победитель решил взимать налоги с проходящих через него персидских и других кораблей. Кроме сбора дани, Афинам теперь надо было и как-то защищать завоеванный пролив. Для этого на каменистом островке недалеко от современного района Юскюдар (Üsküdar) и построили небольшую крепость.

Здесь существует несколько версий строительства башни. По одной из них, ее возвел афинский полководец Алкивиад. Здание представляло собой по сути налоговую контору. По другой версии, башня была сооружена во времена императора Константина в качестве сторожевой вышки.

В 1453 г. после завоевания турками Константинополя этот небольшой форт остался цел и продолжал использоваться в целях обороны. Там построили деревянный маяк, который смотрел в сторону Мраморного моря. Османы использовали его, чтоб ночью или в туман указывать кораблям путь.

Девичья башня в Стамбуле
Девичья башня. Автор: Hoca Ali Rıza, 1894 г.

Находчивые турки расширили сферу применения башни – в праздники из нее палили в пушки, и в ней же держали перед казнью приговоренных к смерти заключенных.

Уже в 1720 году во время одного из пожаров деревянное строение почти полностью сгорело. Великий визирь Дамат Ибрахим-паша отстроил ее заново – уже из камня – со свинцовой крышей и множеством окон.

В 1829 году Стамбул накрыла эпидемия холеры и башня служила изолятором для больных. А в 1832-м, во время правления султана Махмуда Второго, провели капремонт башни. В 1857 году стамбульский комитет по управлению маяком поручил одной из французских компаний перестроить башню в действующий маяк. Только к 1920 году маяк был полностью автоматизирован и так использовался почти 100 лет!

После 1965 г. года башня некоторое время служила военным центром связи, а когда движение через пролив стало очень интенсивным, власть использовала ее как пункт управления движением судов.

Но в 1989 году Стамбул потрясли новости об отравленной “босфорской девице”. В одном из репортажей сообщалось, что в девичьей башне якобы до сих пор хранится цианид, которым на кораблях травили паразитов. Отмечалась серьезная проблема: если бы пары цианида взорвались, Стамбул бы потряс мощный взрыв. В течение 8 месяцев СМИ трубили об опасности и в итоге контейнеры с цианидом перевезли в другое место.

Вскоре, в 1992 году, группа молодых поэтов при содействии мэра решила превратить заброшенную башню в культурный центр. С тех пор Девичья башня стала символом города и одним из центров культурной жизни Турции. В ней начали проводить концерты и выставки.

Наступил 1999 год и ее снова отремонтировали. Здесь появилась современная смотровая  площадка, сувенирная лавка, ресторанчик и небольшое кафе.

Почему башня называется Девичья? Легенды

Девичья башня (Леандрова башня)
Девичья (Леандрова) башня несколько веков назад

Есть две главных легенды о Девичьей башне Kız Kulesi в Стамбуле: греческий вариант и турецкий вариант.

  • Легенда №1 – турецкая. Это самая известная турецкая легенда о Девичьей башне. Сказание гласит: жил султан, который безумно любил свою дочь. Но однажды ясновидец напророчил ему, что дочка умрет на свое 18-летие. Султан приказал построить башню, пока дочери не исполнилось 18. Затем приказал перевести девушку в башню, дабы уберечь от предсказанной смерти. В конце-концов девочке исполнилось 18 лет, и отец подарил ей горшочек с фруктами. Когда именинница открыла горшок, в фруктах оказалась ядовитая змея. Несложно догадаться – от укуса девушка умерла. Отсюда и название Девичья башня.
    По другой, менее популярной и, к слову, более странной турецкой легенде, девушка осталась жива: яд змеи якобы высосал персидский принц, по счастливому стечению обстоятельств тайно пробравшийся в покои юной султанши, да еще и в женском платье.
  • Легенда №2 – греческая. Герой древнегреческого мифа – юноша Леандр –  полюбил прекрасную жрицу Афродиты по имени Геро, которая ради него нарушила обет безбрачия. Для того, что встречаться с ней, Леандр каждую ночь переплывал Босфор. Чтобы помочь возлюбленному, жрица зажигала факел на башне, указывающей парню путь. Однажды огонь погас, Леандр не смог найти в темноте дорогу к скалистому островку и утонул. Утром волны вынесли его тело к ногам Геро. В отчаянии она бросилась с башни в море и погибла. С тех пор башню называют Леандровой.