Собор Святой Софии (Айя-София): ФОТО Стамбул

Красивые фото собора Святой Софии в Стамбуле - потрясающего памятника золотого века византийской архитектуры! Уникальные позолоченные фрески собора Софии

Собор Святой Софии
Собор Святой Софии

Собор Святой Софии – самая большая византийская церковь в Стамбуле. Это всемирной известный памятник золотого века византийского зодчества с уникальными золотыми мозаиками и фресками. Бывший патриарший православный собор, а позже – мечеть Ayasofya сегодня работает как музей Айя-София.

В древности неслыханное великолепие Святой Софии так поражало народную фантазию, что сложились легенды об участии в его сооружении небесных сил.

Площадь Софии в Стамбуле (ФОТО)

Площадь Софии в Стамбуле (Hagia Sophia – англ.) раскинулась перед собором:

Собор Св Софии в Стамбуле
Граничит площадь Софии с площадью Султанахмет
Собор Святой Софии фото
Вид на пощадь Софии с собором
Площадь Айя-София
Айя-София
Площадь Св Софии
Площадь Святой Софии
Hagia Sophia
Вид на площадь Айясофья

Собор Святой Софии снаружи (ФОТО)

Снаружи храм может не впечатлять, однако архитектура главного купола и идея примкнуть к нему два полукупола окажется гениальной, как только вы войдете внутрь. Внутри собора создается ощущение огромного парящего пространства.

Собор Святой Софии Стамбул
Фасад

Диаметр купола 32 метра, а его вершина в 55 метрах над полом. В основании купола 40 окон. Поэтому внутри собора пространство, покрытое мерцающей золотой мозаикой и освещенное 40 окнами, все время заставляет смотреть вверх, как и задумывали архитекторы.

Собор Софии в Стамбуле
В основании купола собора Софии 40 окон
Святая София Стамбул
Вход в собор Святой Софии
Мечеть Айя-София в Стамбуле
Вид с другой стороны

Собор Софии внутри (ФОТО)

Внутри Собор Святой Софии представляет собой уникальное переплетение христианского и мусульманского стилей оформления. Созданный как главный православный собор Константинополя, при Оттоманской империи храм получил четыре минарета снаружи и арабскую вязь с турецкой мозаикой внутри.

Айя-София
Храм очень фотогиеничный
Собор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии внутри
Красивый Собор Святой Софии
Красивые витражные окна

Со второго этажа собора открывается завораживающий вид на внутренне убранство храма с массивными люстрами.

Айя-София внутри
Айя-София внутри
Собор Св Софии красивые фото
Собор Святой Софии

Как только заходишь в собор, понимаешь гениальность решения с куполами, золотой мозаикой и окнами. Возникает ощущение масштабности пространства, взгляд все время стремится вверх, как и задумано зодчими:

Роспись собора
Полукупол и часть основного купола
Собор Святой Софии
Собор Святой Софии
Собор Софии в Стамбуле
Собор Софии в Стамбуле

От стен и потолка не отвести глаз, хочется рассматривать каждую деталь и фреску:

Потолок Собора Святой Софии
Потолок собора

Мраморные сосуды на первом этаже храма были привезены в собор Святой Софии из Пергама во время правления Мурата III (1574 – 1595). Каждый сосуд вырезан из цельного мраморного блока:

Сосуды в Святой Софии
Сосуды в Святой Софии

Мозаика и фрески собора Св Софии (ФОТО)

Фрески и мозаики собора Святой Софии выполнены из позолоченного и посеребренного стекла, терракоты (желтой и красной глины) и цветного камня.

Вот мозаика апсиды, изображающая Деву Марию на троне с Христом, датировано 29 марта 867 года:

Мозаика и фрески Собора Св Софии
Мозаика и фрески собора Св. Софии

Исследователи не исключают, что изображение Богородицы было повреждено и уничтожено ранее и серьезно восстановлено в 14 веке. Но золотой фон – оригинал, оставшийся с 9 века.

Мозаика собора
Мозаика собора

Оригинальные потолочные мозаики VI века очаровывают цветочными и геометрическими мотивами. На потолки невозможно наглядеться.

Собор Софии внутри
Потолочные фрески Айя-Софии

Кстати, согласно одной легенде, император Юстиниан, который отстроил храм после пожара в VI веке, хотел покрыть золотом стены Софии от сводов до пола. Но астрологи предсказали, что «в конце веков придут очень бедные цари, которые, с целью захватить все богатства храма, сроют его до основания». Поэтому правитель якобы ограничил роскошь постройки.

Многие фигурные и цветочные мозаики датируются VIII веком – они были созданы в эпоху иконоборчества (запрета икон).

Потолочная роспись собора Софии

Вот мозаика Императрица Зоя, датированная 11 веком. В ее центре Христос с библией на троне, украшенном драгоценностями. Слева от него императрица Зоя. Она держит свиток, символизирующий пожертвования, которые она сделала церкви. Над головой императрицы написано «Зоя, очень благочестивая Августа»:

Мозаика Собора Софии Стамбул
Мозаика Собора Софии

Справа от Христа последний супруг Зои – Константин IX Мономах. Обе царские особы в своих парадных нарядах. Император Константин предлагает кошелек, символ его пожертвований для церкви. Текст над гласит: «Константин, благочестивый император во Христе Боге, царь римлян Мономах».

А вот мозаика Деисус, датируемая 1261 годом:

Фрески Собора Софии
Фрески Собора Софии

В византийском искусстве Деисус – традиционное изображение Богородицы и Иоанна Крестителя, находящихся по обе стороны от Христа. Они просят господа о спасении человечества. Эта мозаика считается пионером византийского искусства эпохи Возрождения с ее мягкими тонами и эмоциональным реализмом на лицах.

При Византии в соборе Св. Софии было четыре изображения серафимов. После завоевания Стамбула османы покрыли их 6-7 слоями штукатурки. И в течение почти 160 лет ангелы оставались под штукатуркой. Во времена реставрации экспертам удалось снять 7 слоев штукатурки и раскрыть лицо одного из серафимов:

Айя-София
Серафим с 6 крыльями

Точный возраст мозаик серафимов неясен, но известно, что они старше 700 лет:

Фрески в соборе Св.Софии
Лицо ангела Серафима

Мозаика с изображением императора Александра датируется X веком, и, вероятно, была сделала во время его правления в 912-913 гг:

Мозаика в Айя-Софии
Мозаика, изображающая императора Александра

Эта мозаика над дверным проемом создана в 944 году:

Айя-София
Древняя фреска – Дева Мария с младенцем

В центре Богородица с Христом, слева от нее император Константин Великий, а справа Юстиниан I. Император Константин предлагает Деве Марии макет города Константинополя, а Юстиниан – модель собора Святой Софии. Мозаика символизирует связь между империей и церковью как местом имперского ритуала.

Вообще древневизантийская мозаика и фрески собора сохранилась плохо, так как после захвата Стамбула османы ее заштукатурили.Роспись в соборе Св Софии

И сделали свою традиционную османскую мозаику:

Мозаика собора Софии
Мозаика собора Софии

Также достроили минареты, добавили оттоманские архитектурные элементы и арабские цитаты из Корана, превратив собор в мечеть Айя-София:

Мечеть Айя-София
Мечеть Айя-София
Мечеть Айя-Софья
Мечеть Ayasofya

Смотрите также: Гарем Топкапы (ФОТО)


Автор: Назар Александров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ