Галатский мост – самый известный рыбный мост Стамбула

Самый известный мост через Золотой Рог в Стамбуле - мост Галата. Вся главная информация про рыбные рестораны на Галатском мосту, фото и видео, как разводится мост. Можно ли порыбачить на уникальном мосту и как до него добраться?

Галатский мост Стамбул
Вид на Галатский мост с башни Галата

Мост Галата

Галатский мост (тур. Galata Köprüsü) – современный мостовой переход через залив Золотой Рог (тур. Haliç) в самом сердце Стамбула. Это уникальное сооружение, с которого одновременно можно увидеть Европу, Азию и разделяющий их пролив Босфор.

Мост построен в 1994 году возле Новой мечети, на месте прежнего Галатского моста. Он соединяет набережную Эминёню с районом Каракёй и старым историческим Галата, где возвышается знаменитая одноименная башня. Кстати, Eminönü – самая многолюдная набережная всей Европы, крупный паромный и туристический узел.

Двухуровневый мост Галата (англ. Galata Bridge) является одним из символов Стамбула и наиболее популярен среди туристов. Во время больших праздников здесь выпускают салюты. На нижнем этаже моста влекут ароматами рыбные рестораны. На верхнем ходит транспорт, пешеходы и промышляют рыбаки. Здесь можно сделать красивые фото с видом на Галатскую башню и съесть популярный рыбный сендвич балык экмек.

Длина моста составляет 484 м, а ширина 42. Центральная часть длиной 80 метров разводная, под ней проходят паромы. Вот она:

Разводная часть Галатского моста
Разводная часть Галатского моста

Мост автомобильно-пешеходный, но главное, что по нему проезжает стратегический трамвай T1, который колесит по всему историческому центру Стамбула.

Рыбные рестораны на Галатском мосту

Рыбные рестораны на Галатском мосту
Рыбные рестораны на Галатском мосту

Главная особенность, которой известен Галатский мост – рестораны. Мы насчитали около 30 рыбных ресторанов на нижнем этаже моста.

Большинство из ресторанов на Галатском мосту не дешевые – цены средние и выше средних по Стамбулу. Мы попробовали жареную рыбу и рыбные сендвичи в одном из них.

Балык экмек - рыбный сендвич в Стамбуле
Так выглядит балык экмек на мосту

Краткое резюме: сервис здесь – туристический. В городе есть рестораны с более высоким уровнем обслуживания и хорошими вкусами при аналогичных прайсах. Но за рыбку посреди Босфора прямо над водой, конечно же, приходится платить. Главный недостаток этих ресторанов, как и много где в центре – назойливые беспардонные зазывалы. К туркам они пристают меньше, зато туристам не дают прохода.

Ночью вид красивый:

Рестораны на мосту Галата ночью
Подсветка ночью

Известные бары и рыбные рестораны на мосту Галата:

  • Yunus Balik
  • Beyaz İnci Balık Restaurant
  • SİRENA RESTAURANT&BAR
  • MagicGala
  • Balık Noktası (Fish point)
  • Neptun Balik (популярное место)
  • Zeno Cafe Bar
  • Кальянная Kalyan
  • Кальянная-ресторан Galata Sarnıç Cafe & Nargile
  • Haylaz (популярное место с безупречными отзывами)
  • Galata Orfoz Balık (популярное место)
  • DERSAADET Cafe Restaurant Bar (музыкальное кафе-бар)

А вот рыбаки на Галатском мосту:

Рыбаки на Галатском мосту
Рыбаки на Галатском мосту – в любое время года

Кстати, в начале моста на его нижнем ярусе есть общественный туалет.

Как разводится Галатский мост – видео

Галатский мост разводится крайне редко, да метко. Зрелище привлекает фотографов и вообще всех, кто его наблюдает.

Зачем туристу Galata bridge?

Мост Галата
Галатский мост
  1. Если вы живете в Султанахмете и не любите транспорт, этот недлинный мост незаменим. По нему можно переходить в район Галата аж до Галатской башни. Можно прогуляться к рыбному рынку в Каракёе – находится он прямо за мостом, возле причала Karaköy.
  2. Полюбоваться берегами Стамбула с Босфора, сделать красивые селфи на фоне залитой солнцем Галатской башни и грандиозных минаретов мечетей.
  3. Увидеть один из красивейших закатов в Стамбуле.
  4. Попробовать стамбульский сендвич из рыбы – самый популярный перекус набережной Эминёню. Его едят не только туристы, а и практически все местные.
  5. Увидеть с высоты моста самую многолюдную набережную в Европе – Eminönü.
  6. Посмотреть на заядлых рыбаков на Галатском мосту или порыбачить самому – удочку напрокат здесь дадут.
  7. Если посчастливится, то посмотреть, как разводится мост Галата.
  8. Понаблюдать за проходящими вапурами (морскими автобусами) вблизи.
  9. Покурить кальян в музыкальном баре на мосту над водами Босфора
Вид с Галатского моста
Вид с Галатского моста
Galata Bridge
Galata Bridge

На карте

Галатский мост на карте Стамбула:

Как видно по карте, мост Галата в Стамбуле соединяет центральные европейские районы Эминёню и Каракёй. Он переброшен через бухту Золотой Рог и прокладывает путь от мыса Сарайбурну (старый город) в район Галатской башни и Таксима.

Как добраться

Мост Галата
Вид на мост Галата и башню с набережной Эминёню
  • От Султанахмета и всего старого города до Галатского моста можно дойти пешком или проехать три остановки на трамвае Т1.
  • От парка Гюльхане пройти пешком 700 метров.
  • Из района Лалели ехать на трамвае Т1 шесть остановок, выходить на Эминёню.
  • Из Аксарая ехать 7 остановок на том же трамвае.
  • Расстояние от площади Таксим до Галатского моста составляет 2 километра по прямой. Но местность холмистая, поэтому лучше ехать. Добираться можно на трамвае Т1. Для этого нужно пройти 5 минут в сторону набережной до трамвайной остановки Fındıklı Mimar Sinan Üniversitesi или Karaköy İstasyonu. Ехать 2 или 3 остановки, выходить на Каракёе, прямо перед Галатским мостом. Второй вариант поездки – метро, проехать от станции Таксим до Şişhane, дальше пешком или на фуникулере до Karakoy.
  • Из азиатского Кадыкёя на Галатский мост добираться очень удобно. Садитесь на прямой паром до Каракёя.
  • Из азиатского района Уськюдар тоже легко добраться к Галатскому мосту. Садитесь на паром, следующий в Эминёню.

Экскурсии по Босфору через Галатский мост

Смотреть на Галатский и другие мосты Стамбула лучше не на автобусных, а на морских прогулках. На Трипстере много интересных экскурсий на кораблике по Золотому Рогу и Босфору. Некоторые включают шоу-программу, ужин, есть ночные и вечерние круизы.

Удобно, что можно заказать морские экскурсии для транзитных пассажиров в Стамбуле, причем туристов забирают прямо в аэропорту:

ФОТО

История и интересные факты

Галатский мост – далеко не первый, построенный через залив Haliç. Впервые мост через Золотой Рог протянули при императоре Юстиниане в 6 веке. Он был в районе Феодосиевых стен, то есть севернее нынешнего моста, вглубь залива:

Первый мост через Золотой Рог
Первый мост через Золотой Рог при Византии

В 1453 году во время захвата Константинополя османские инженеры соорудили понтонный мост через Халич. Он представлял собой связанные попарно винные бочки.

Спустя столетие турки рассматривали разные проекты мостов через бухту. Интересно, что один из них разработал Леонардо да Винчи:

Проект Галатского моста от Леонардо да Винчи
Проект Галатского моста от Леонардо да Винчи

Еще один разработал Микеланджело. Но в жизнь их сложные для того времени проекты так и не воплотились.

В 1836 году при султане Махмуде Втором берега Золотого Рога соединил 500-метровый понтонный мост. Он был западнее сегодняшнего Galata Köprüsü.

Наконец, первый Галатский мост на нынешнем месте построили в 1845 году при участии матери султана Абдул-Меджида. Деревянное сооружение назвали Мостом Валиде, а проход по нему сделали платным.

Второй деревянный мост Галата появился в 1863 при султане Абдул-Азизе накануне визита в Стамбул Наполеона Третьего.

В 1875 году его перестроили – так появился третий Галатский мост. Ширина составляла всего 14 метров. Он, как и прежние, тоже был платным и деревянным:

Третий Галатский мост
Третий Галатский мост, за ним виднеется Новая мечеть с двумя минаретами, фото 1880—1893 гг.

Четвертый Галатский мост – капитальный – построила немецкая фирма MAN в 1912 году за 350 тысяч золотых турецких лир. Он был шире (25 метров) и прослужил 80 лет, аж до пожара в 1992-м. Причина поджога до сих пор неизвестна. Сегодня его называют старым историческим Галатским мостом:

Старый Галатский мост - четвертый
Старый Галатский мост – предпоследний по счету

Его остатки убрали только в 2016 году, т.к. они мешали циркуляции воды в заливе.

А на месте старого моста в 1992-1994 гг. турецкая компания STFA построила современный, пятый по счету, Галатский мост. В 2005 году через него перебросили трамвайную линию.

Он стал местом действия финальной сцены французского фильма «Девушка на мосту» (1999 г.) с Ванессой Паради.

Стоит признать, что особой красотой сооружение не отличается. И если бы его строили не в 90-х, а сейчас, в 21 веке, мы бы, несомненно, увидели более интересное решение от турецких архитекторов.

300 x 250


Автор: Анна Заславская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ