Стамбул за 5 дней: что посмотреть самостоятельно, маршрут

Самостоятельная поездка в Стамбул на 5 дней: план и стоимость путешествия, что посмотреть в первую очередь? Мы составили подробный ежедневный маршрут на пять дней на карте Стамбула с описанием и фото главных интересных мест!

Что посмотреть в Стамбуле за 5 дней
Что посмотреть в Стамбуле за 5 дней: холм Пьер Лоти

Что посмотреть в Стамбуле за 5 дней

Самостоятельный тур в Стамбул на 5 дней — лучшее решение для путешественника. Культурная столица Турции напичкана античными, древнехристианскими и исламскими достопримечательностями. Дворцы, гаремы, башни, холмы, мечети, базары, паромы, мосты и хаммамы. Жизнь здесь бурлит в каждом уголке. Воздух наполнен смесями запахов, песнями муэдзинов, криками продавцов, шумом босфорских вод и прохладой морского пойраза. Итак, что посмотреть в Стамбуле за 5 дней, как не все легендарные места!

Мы составили маршрут Стамбул за 5 дней на карте: с минимумом транспорта и максимумом впечатлений. Вы посетите главные места старого города, панорамные смотровые площадки, знаменитые храмы, султанские дворцы, подземный город, уникальные музеи и шумные рынки. Увидите Стамбул с высоты исторического холма, а всю Турцию в миниатюре в музее под открытым небом. А еще вас ждет поездка на канатной дороге, дельфинарий и две средневековых башни, подобных которым нет во всем мире.

Чтоб организовать такую самостоятельную экскурсию по Стамбулу, вам понадобится лишь музейная карта Museum Pass Istanbul. Она позволяет проходить во все главные музейные комплексы и даже гарем Топкапы бесплатно и без очередей. А чтоб быть более мобильным, не помешает экономный проездной на все виды транспорта Истанбулкарт.

ДниМАРШРУТЫ
1Собор Софии - Цистерна Базилика - Площадь Султанахмет - Музей турецкого и исламского искусства - Голубая мечеть - Араста базар - Хаммам Хюррем-султан
2Церковь Святой Ирины - дворец Топкапы - парк Гюльхане - Гранд-базар
3Сулеймание - Египетский рынок - набережная Эминеню - Галатский мост - Рыбный рынок - Галатская башня
4Музей Пера - Истикляль - Цветочный пассаж - Таксим - дворец Долмабахче - Девичья башня
5Мечеть Эюп - Канатная дорога Эюп - холм Пьер Лоти - Дельфинарий - Миниатюрк - музей Рахми Коча

ДЕНЬ 1 в Стамбуле: маршрут

Собор Св. Софии — Цистерна Базилика — Площадь Султанахмет — Голубая мечеть — Музей турецкого и исламского искусства — Араста-базар – Хаммам Хюррем-султан

Маршрут Стамбул за 5 дней на карте города начинается утром с центральной достопримечательности старого города — Собора Святой Софии. В собор заходим бесплатно по вышеупомянутой музейной карте Стамбула по отдельному проходу, минуя уже выстроившуюся очередь. Если покупать обычный билет, его цена в 2020 году 72 лиры (11$).

Собор Святой Софии
Собор Св Софии

Эта стамбульская жемчужина представляет собой уникальный исторический памятник христианства времен Византии. Главную церковь Константинополя после завоевания Стамбула османы превратили в мечеть, а сегодня это музей Айя-София. Если Святая София и не удивит вас снаружи, то внутри масштабы грандиозного здания поразят воображение. А сколь необычно соседство раннехристианских фресок с османской вязью и сурами из корана!

Далее по курсу самое древнее подземное водохранилище Стамбула — Цистерна Базилика. Она находится здесь же, в 70 метрах от Софии, на улице Yerebatan.

Этот резервуар для воды греки построили еще при императоре Константине в четвертом веке. Воду в огромной цистерне под землей хранили на случай осады города. Главная достопримечательность Yerebatan Sarnıcı (турецкое название водохранилища) — плачущая колонна и две колонны с головами медузы Горгоны. Происхождение колонн до сих пор остается загадкой:

Голова медузы Горгоны в Цистерне Базилка
Голова медузы Горгоны в Цистерне Базилика

Кстати, вход в цистерну Бализика стоит 20 лир, действие Müzekart на нее не распространяется.

Экскурсия в Стамбул на 5 дней продолжается на центральной площади Султанахмет. Менее известное название — площадь Ипподром, ведь когда-то на этом месте был римский ипподром, построенный императором Севером в 203 году. Тогда города назывался еще даже не Константинополем, а Византием.

Важные достопримечательности площади — это обелиски Феодосия и Константина, Египетский обелиск, Немецкий фонтан, Змеиная колонна.

Следующая остановка по маршруту — Музей турецкого и исламского искусства. Разместился он во дворце султанского визиря Ибрагима-паши прямо на площади Султанахмет. Дворец построили при Сулеймане Великолепном в XVI веке. Музей работает с 1938 и удостоен премии ЮНЕСКО. Здесь есть все, начиная от украшений и заканчивая скульптурой и документами. Гордостью заведения называют экспозицию редчайших в мире образцов ковров.

Обойдя достопримечательности площади, направляемся в Голубую мечеть (Султанахмет). Мечеть Султана Ахмеда является в Стамбуле главной, а много веков (до открытия Чамлыджи в 2019) была еще и самой большой в Турции. Вход в храм бесплатный.

Мечеть Султанахмет
Мечеть Султанахмет

С восточной стороны Голубой мечети на уличке Kabasakal caddesi расположился колоритный Араста-базар. Здесь специализируются на украшениях, керамике, коврах, турецком текстиле. Здесь нет засилья китайского барахла и продаются интересные вещи местного производителя.

Завершить первый день в Стамбуле идеально поможет исторический хаммам Хюррем-султан. Ехать никуда не нужно: он находится на площади Айя-София, между Софией и Голубой мечетью. Баню для Роксоланы построил в XVI в. прославленный османский архитектор Синан-ага. Подумать только, сколько веков в этих стенах делают традиционные пилинги и пенные массажи! После процедур угощают сладостями, фруктами, орехами и шербетом. Летом заведение открыто до полуночи, зимой можно расслабляться до 22:00.

ДЕНЬ 2 в Стамбуле: маршрут

Церковь Святой Ирины — Археологический музей — Дворец Топкапы — Парк Гюльхане — Гранд-базар

Второй день маршрута Стамбул за 5 дней самостоятельно начинается в старом городе.  Осмотрим церковь Святой Ирины  один из древнейших христианских храмов Константинополя, дошедший до наших дней. Находится она возле Собора Софии. Построил церковь римский император Константин в четвертом веке на месте разрушенного языческого святилища. Интересно, что назвал он ее не именем христианской мученицы Ирины, а в честь мира, который установил в империи после гражданских войн. С греческого название храма Agia Ειρήνη так и переводится святой мир.

Сегодня церковь Ирины в Стамбуле является музеем. Входной билет в 2020 году стоит 36 TL, но по музейной карте вход бесплатный.

В 50 метрах от храма находится Топкапы главный султанский дворец Стамбула и всей Османской империи. Сегодня это самый посещаемый музей города.

Главные ворота дворца Топкапы
Главные ворота дворца Топкапы

Перед входом во дворец вы обязательно будете проходить мимо Археологического музея Стамбула. Поскольку он включен в музейную карту, то по пути можно посмотреть его экспонаты.

Археологический музей Стамбула фото
Археологический музей Стамбула

Стоит признать, что есть среди них очень пикантные артефакты:

Экспонаты снаружи музея археологии
Экспонаты снаружи музея археологии

Дворцовый комплекс Топкапы занимает 80 000 кв. м, возвышаясь на мысе Сарайбурну, где холодные воды Босфора соединяются с Мраморным морем.

Дворец Топкапы - маршрут Стамбул за 5 дней
Покои в гареме дворца

По музейной карте вход во все помещения Топкапы, включая султанский гарем, бесплатный. Во дворце обычно проводят как минимум несколько часов, а то и по полдня. Для отдыха в дворцовых садах предусмотрены скамейки, есть кофейня. Многие туристы отдыхают прямо на газонах, наслаждаясь вековыми деревьями и живописными богатыми интерьерами.

Дворец Топкапы утопает в зелени парка Гюльхане, следующей точке нашей самостоятельной экскурсии в Стамбуле. Это главный центральный парк города. Весной здесь проходит фестиваль тюльпанов и расцветают тюльпановые ковры:

Парк Гюльхане
Парк Гюльхане во время фестиваля тюльпанов

Завершить дневной маршрут предлагаем шоппингом на Большом базаре. До него от парка Гюльхане можно пройти пешком или проехать на трамвае Т1 три остановки, до станции Beyazıt. Впрочем, на Гранд-базар (тур. Kapalı çarşı) ходят не столько за покупками, сколько ради экскурсии. Подробнее о Капалы чарши и шоппинге в Стамбуле мы писали в статье.

ДЕНЬ 3 в Стамбуле: маршрут

Сулеймание — Египетский рынок — набережная Эминеню — Галатский мост — Рыбный рынок — Галатская башня

В маршруте Что посмотреть в Стамбуле за 5 дней предусмотрены невероятно красивые панорамные площадки, и две из них мы увидим сегодня, на третий день путешествия.

Встречаем утро на смотровой площадке у входа в мечеть Сулеймание. Отсюда открывается завораживающий вид на Стамбул:

Красивый вид на город - Стамбул за 5 дней
Вид на Стамбул

Мечеть была построена по заказу султана Сулеймана Законодателя и до появления Султанахмета была главным храмом османов. В усыпальницах мечети похоронен султан, его супруга Хасеки Хюррем (у нее отдельное тюрбе) и другие члены династии. В гробницы разрешается входить, но нельзя делать фото.

Гробница султана Сулеймана - Стамбул за 5 дней
Гробница султана Сулейман-хана Великолепного, рядом тюрбе детей и других членов династии

Через Египетский рынок специй, который расположен в трех минутах ходьбы от Сулеймение, выходим на набережную Эминёню.

Египетский рынок в Стамбуле
Египетский рынок в Стамбуле

На самой многолюдной набережной Турции кипит жизнь. От причала во все уголки Стамбула и пригороды отправляются водные автобусы, отсюда отчаливают экскурсионные паромы и вапуры по Босфору и Золотому Рогу. Здесь же жарят самый популярный перекус Эминёню  рыбные сендвичи балык экмек. 

Подкрепившись на Галатскому мосту, усеянному рыбными ресторанами, переходим на другую сторону Золотого Рога. Чтоб не идти пешком, можно подъехать короткую остановку на трамвае Т1. Разводной двухэтажный 500-метровый мост Галата считается одним из символов Стамбула.

Галатский мост - Стамбул на 5 дней
Галатский мост

На нем в любое время года рыбачат десятки местных. Некоторые тут же продают свой улов.

За мостом находим колоритный рыбный рынок Каракёй в одноименном районе Karaköy.

От рынка поднимаемся к Галатской башне, последней и самой интересной точке сегодняшней экскурсии. Турецкие историки уверяют, что именно с башни Галата совершили первый в мире пилотируемый полет.

Галатская башня
Район Галата всегда людный

Башня XIV века построена на холме и возвышается на 180 метров над уровнем моря. При Византии она называлась Башней Иисуса и служила ориентиром морякам и торговцам. Османы использовали ее как обсерваторию и тюрьму. Сегодня в ней есть лифты, восточное кафе, ресторан, таверна и магазины. Со смотровой площадки на вершине просматривается весь центр города. А при хорошей погоде видны очертания Принцевых островов.

ДЕНЬ 4 в Стамбуле: маршрут

Музей Пера — Истикляль — Цветочный пассаж — Таксим — дворец Долмабахче — Девичья башня

Четвертый день в Стамбуле начнем с экскурсии в музей Пера в районе знаменитой пешеходной улице Истикляль. Музейная коллекция славится восточной живописью, в том числе редкими полотнами турецкого мастера Османа Хамди-бея. Также в экспозиции уникальные керамические изразцы из Кютахьи и коллекция весов.

Истикляль похож на большой муравейник. В любое время года здесь яблоку негде упасть. Это центральная улица микрорайона Таксим, района Бейоглу и всего Стамбула. Сотканная из магазинчиков, с десятками кафе, локантами и барами, иностранными посольствами и торговыми центрами. Шоппинг на Истикляле привлекает дешевизной и выгодным местоположением.

Пешеходная улица Истикляль
Истикляль

Гуляя по Istiklal, доходим до Цветочного пассажа (Çiçek pasajı). Он представляет собой крытую историческую галерею с винными барами, кафе и ресторанами, открытую в 1876 г. К 1940 году в пассаже размещались в основном цветочные магазины, отчего он и получил свое нынешнее название. В 80-е годы галерея вернула свое реноме баров и фешенебельных ресторанов:

Что посмотреть в Стамбуле за 5 дней
Галерея Цветочный пассаж

Заканчивается улица Истикляль на площади Таксим, прогремевшей на весь мир в 2013 году во время антиправительственных протестов в Стамбуле. Кроме митингов, площадь используется для торжественных церемоний. В центре Таксима возвышается монумент Республика, центральной фигурой которого является Ататюрк. Площадь является крупным транспортным узлом, среди прочего здесь вход на станцию метро Taksim. Рядом с площадью находится парк Гези, против застройки которого и митинговали стамбульцы.

Монумент Республика на площади Таксим
Монумент Республика на площади Таксим

От площади Таксим рукой подать до самого большого дворца Турции — Долмабахче. Это предпоследняя и самая яркая точка четвертого дня экскурсии Стамбул за 5 дней. Именно он стал последней резиденцией османских султанов. Кроме того, здесь работал и умер первый президент Турции Мустафа-Кемаль Ататюрк.

Дворец Долмабахче - Стамбул за 5 дней
Главный вход в Долмабахче

Долмабахче стоит в районе Бешикташ на живописной набережной, словно целуя босфорские воды.

Ворота Долмабахче
Красивые ворота Долмабахче – их во дворце аж 12

Он не похож на классические турецкие дворцы, и выполнен в европейском стиле барокко и рококо. Тем не менее, во дворце есть огромный султанский гарем, который роскошью едва ли уступает самому Топкапы.

Покои султанской матери в Долмабахче
Одна из спален султанской матери в гареме Долмабахче

И в отличие от Топкапы, абсолютно все помещения гарема, в том числе спальни наложниц и султанских матерей, открыты для посетителей.

Сады Долмабахче
Сады Долмабахче

К сожалению, действие музейной карты Стамбула не распространяется на Долмабахче.

Осмотрев величественный белоснежный дворец, идем на причал Кабаташ (Kabataş). Отсюда отправляются вапуры к Девичьей башне, окутанной легендами и манящей женщин со всего света. Эту смотровую площадку, расположенную прямо посреди пролива Босфор, мы оставили на десерт. К вечеру приятно отдохнуть в видовом баре на вершине башни, будучи в уникальном месте — между Европой и Азией!

Девичья башня
Девичья башня

День 5 в Стамбуле: маршрут

Мечеть Эюп — Канатная дорога Эюп — холм Пьер Лоти — Дельфинарий — Миниатюрк — музей Рахми Коча

На пятый день экскурсии Стамбул за 5 дней самостоятельно мы обогнем залив Золотой Рог и посмотрим его достопримечательности. Покатаемся на канатной дороге, которая на турецком называется Teleferik. Увидим историческое османское кладбище и умопомрачительную панораму на город. Для передвижения понадобится или проездной Истанбулкарт, или Big Buss Istanbul, курсирующий вдоль Золотого Рога.

Утро начинаем с мечети Эйюп Султан — четвертой в мире по значению в исламе. Выше стоят только мечети Мекки, Медины и Иерусалима. Это первая мечеть, которую построили османы после захвата Константинополя. В этом храме похоронен сподвижник пророка Мухаммеда — знаменосец Эйюп. Турецкие паломники перед хаджем обязательно посещают мечеть Эюп в Стамбуле.

Мавзолей Эйюп Султан
Внутри ограды место, где при осаде Константинополя погиб Эйюб, оруженосец Мухаммеда

После осмотра мечети идем на нижнюю станцию канатной дороги Эюп-Пьер Лоти. В современном подвесном вагончике поднимаемся на смотровой холм Пьер Лоти, проезжая над главным историческим кладбищем. Стамбульцы считают его священным. Здесь, вблизи могилы Эйюба, погребены многие визири и видные государственные деятели империи.

Канатная дорога Эйюп в Стамбуле
Канатная дорога соединяет набережную Эюп с холмом Пьер Лоти

На вершине холма Пьер Лоти, помимо смотровой площадки с биноклем работает известное на весь город кафе Pierre Loti:

Кафе Пьер Лоти - что посмотреть в Стамбуле за 5 дней
Кафе

Сделав фото незабываемых панорам Бофора, отправляемся в Дельфинарий. Расположен на западном берегу залива Золотой Рог, по ул. Silahtarağa, 2 в районе Эюп. Шоу дельфинов здесь проходят дважды в день, в 11:00 и 14:00, кроме понедельника. В нынешнем маршруте вы успеете на обеденное представление.

Музей под открытым небом Миниатюрк находится на противоположной, восточной стороне Золотого Рога. На 60000 кв. метрах собраны точные копии достопримечательностей Стамбула и чудес Турции. Монастыри в скалах, неземные пейзажи Каппадокии, источники Памуккале, мечети, соборы, дворцы, аэропорты, стадионы, мосты и реки. И это лишь малая часть экспонатов. Миниатюры достаточно большие, некоторые превышают человеческий рост. Кстати, от Миниатюрка на Таксим едет автобус №36T.

Миниатюрк - Стамбул за 5 дней
Парк миниатюр Миниатюрк

Политехнический музей Рахми Коча также расположился на западном побережье залива, южнее Миниатюрка. Он станет достойным завершением экскурсии в Стамбул на пять дней. Здесь собраны коллекции автомобилей, воздушных суден и промышленные установки.

Музей Рахми Коча
Музей Рахми Коча

Это самый крупный в музей Турции, посвященный истории транспорта, инженерии и телекоммуникациям. Музей основал турецкий миллионер-филантроп Рахми М. Коч в 1994 году. Экспозиция крайне интересна как для взрослых, так и для детей, есть интерактивные конструкции.

Читайте также: Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня

Сколько стоит тур в Стамбул на 5 дней

Поездка в Стамбул на 5 дней самостоятельно в 2020 году стоит от 380-460$ без учета расходов на авиабилеты.

  • питание, проезд, мелкие сувениры и музеи, не входящие в музейную карту – €50-60 в день
  • хаммам Хюррем-султан – €55 за 30 минут
  • шоу в Дельфинарии – 160 TL (€25)
  • проживание в отеле 3* (€130) или в хостеле (€70) в центре

Дешевое жилье в Стамбуле:

Пакетные туры в Стамбул из Киева можно забронировать здесь. Пакетные туры в Стамбул и Турцию из Москвы:


Автор: Назар Александров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ