HES отменен, но анкета туристам в Турции нужна: как заполнять

Коронавирусные ограничения отступили: с марта 2022 года для поездок в Турцию больше не нужно получать HES-код. Зато нужно заполнять электронную анкету.

97259
Площадь Султанахмет
Площадь Султанахмет

До 3 марта 2022 года для поездок в Стамбул и всю Турцию всем иностранным туристам нужно было получить HES-код, заполнив электронную анкету на турецком правительственном сайте, сообщает Life in Istanbul.

По состоянию на апрель 2022 хес-код отменен, но электронная анкета все еще необходима всем авиапассажирам в Турции, кроме транзитных.

Электронная анкета для поездок в Турцию 2022 — как заполнять

Транспорт в Стамбуле
Чтобы пользоваться транспортом в Стамбуле нужен HES-код. Без него не зайти даже на остановку трамвая

И хотя хес-код для иностранных туристов уже не нужен, заполнять онлайн-форму перед въездом в Турцию все еще требуется. Причем не ранее, чем за 72 часа до полета в Турцию (как и сдавать ПЦР).

Заполнить электронную анкету на сайте Минздрава Турции можно здесь: register.health.gov.tr. В меню выбираете русский язык, далее заполняете обязательные поля:

имя и фамилия на английском языке, номер загранпаспорта, тип въезда в Турцию (воздушный/наземный/поезд/морской), вашу страну проживания, национальность, название авиакомпании/автобусной компании, свой email, свой телефонный номер, дату приезда в Турцию, адрес проживания в Турции, номер телефона в Турции (можно номер отеля).

Также нужно написать, какие страны вы посещали за последние 10 дней.

После этого сгенерится ваша анкета. Ранее вам автоматически присвоился бы еще и HES-код. Сделайте скриншот документа и сохраните его в телефоне.

У нас получилась такая анкета с QR-кодом:

Что такое HES-код и как его привязывали к проездному

Истанбулкарт
Истанбулкарт

Это персональный номер, который до марта 2022 автоматически присваивался всем въезжающим в страну иностранным гражданам при заполнении электронной анкеты.

Разовые электронные билеты на сегодняшний день не доступны для проезда в транспорте Турции. Турникеты принимают только проездные карты — Истанбулкарт, Анкаракарт, Антальякарт и т.д.

Активировать свой проездной в Стамбуле, привязав к нему HES-код, можно было на субдомене Истанбулкарты: kisisellestirme.istanbulkart.istanbul

Обратите внимание, что данный сайт работает только на территории Турции. При попытке зайти на него, будучи в другой стране, выдается ошибка «сайт заблокирован». 

В форме выберите английский язык и затем галочку «Я иностранец, я хочу продолжить по номеру паспорта» и заполните простые поля:

Как активировать Истанбулкарт HES-код
Как активировать Истанбулкарт и привязать к ней HES-код

Сейчас проездной работает как обычно, это анонимная карта.

Для чего нужен был HES-код в Турции туристу

Истикляль
Стамбул, ул. Истикляль
  • Чтобы въехать на территорию Турции
  • Чтоб пользоваться общественным транспортом (к проездному привязывается HES-код)
  • Чтоб летать внутри Турции и ездить на междугородних автобусах
  • Чтобы посещать музеи
  • Чтобы заходить в крытые торговые центры в Стамбуле

В случае непривязки кода к проездному билету Istanbulkart было невозможно пользовать транспортом в Стамбуле и других городах.

На базарах код не требовали. А вот в ТЦ, например, на Истикляле, у нас его проверяли.

Demiroren - ТЦ в Стамбуле
Demiroren — ТЦ в центре Стамбула на Истикляле

Также предъявлять его нужно было при входе на центральную площадь Султанахмет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ