Курбан-байрам в Стамбуле 2021. Что делать в праздник туристу

Когда курбан-байрам в Турции в 2021 году и сколько будет выходных дней в Стамбуле? Как отмечают праздник жертвоприношения стамбульцы и весь исламский мир, и стоит ли туристу ехать в город в этот период?

9183
Бараны на Курбан-байрам
Бараны на Курбан-байрам

Праздник курбан-байрам

20 июля 2021 года в Турции и всем мусульманском мире наступит праздник жертвоприношения курбан-байрам, сообщает Istanbul-life.info.

Kurban bayramı – один из двух главных праздников в исламском календаре. Курбан-байрам в Стамбуле отмечается на протяжении четырех дней, они являются официальными государственными выходными.

Главная традиция – забой жертвенных животных (обычно баранов) в память о том, как пророк Ибрахим был готов принести собственного сына в жертву всевышнему.

В этой статье мы собрали всю полезную информацию про курбан-байрам в Стамбуле для туриста:

  • дата праздника в 2021 году и в последующие годы
  • график работы музеев Стамбула во время курбана
  • ТОП-5 идей, что посмотреть в переполненном Стамбуле в праздник
  • главные традиции курбан-байрама и история его возникновения
  • как поздравить с курбан-байрамом на турецком языке
  • как переводится kurban bayramı
Лучшие отели, апартаменты и недорогие хостелы в центре Стамбула - Booking.com
Интересные и необычные экскурсии в Стамбуле от Tripster.ru - бронирование онлайн
Трансфер из аэропортов Стамбул и Сабиха Гекчен в Султанахмет и обратно бронируй на Киви.такси

Когда курбан-байрам 2021: дата праздника

  • Курбан-байрам в 2021 году дата: 20 июля – 23 июля (вторник – пятница).
  • Сколько выходных в Турции на курбан-байрам? Поскольку это четырехдневный праздник, то вместе с выходными днями каникулы часто затягиваются на неделю. В 2021 году будет 7 выходных подряд: с понедельника по воскресенье, 25 июля.

Даты курбан-байрама плавающие и ежегодно меняются. Это происходит потому, что ислам использует лунно-солнечный календарь, согласно которому новый день начинается после заката. Этот календарь опережает светский на 10-11 дней, поэтому даты мусульманских праздников ежегодно сдвигаются.

Таким образом, в 2021 году курбан наступит с заходом солнца в понедельник, 19 июля. А ранним утром в пятницу, 20 июля, он начнется с намаза в мечети – это будет первый день праздника.

Когда курбан-байрам в последующие годы:

  • 2022 г: 11 – 14 июля
  • 2023 г: 30 июня – 3 июля
  • 2024 г.: 17 – 20 июня
  • 2025 г.: 7 – 10 июня

Это ориентировочные даты, точные ближе к празднику вычисляют богословы.

Курбан-байрам в Стамбуле и Турции

В затяжные выходные многие стамбульцы традиционно покидают мегаполис и едут к родственникам загород. В связи с этим транспортные компании запускают в Стамбуле дополнительные рейсы. Вокзалы и аэропорты на курбан-байрам готовятся к многократному увеличению пассажиропотока.

Стамбул во время Курбан-байрама
Автостанции Стамбула накануне Курбан-байрама всегда переполнены, билеты распроданы задолго наперед

В первое утро праздника верующие стамбульцы собираются на торжественные намазы в мечети. Заняты все площадки вокруг мечетей Султанахмет, Айя-София, Сулеймание, Фатих и др. Ближе к полудню улицы города становятся еще более многолюдными.

Атмосфера в городе во время праздника особенная, светлая и доброжелательная. Стамбульцы – народ щедрый и гостеприимный, а на байрам воздух переполнен весельем и счастьем. Поэтому поездка в Стамбул во время праздников останется в памяти надолго.

Кстати, полицейские отряды в городе проводят воздушные проверки и штрафуют  горожан, которые режут скот на открытой местности, не предназначенной для забоя. Делать это разрешено лишь в определенных властями местах.

На пустырях в жилых районах продавцы разбвают целые палаточные городки, где верующие могут выбирать из сотен голов.

Курбан-байрам в Стамбуле - жертвенные животные
Курбан-байрам в Турции – жертвенные животные

Туристам стоит учитывать, что кафе, рестораны, набережные, автостанции и другие публичные в дни праздника переполнены. В городе увеличиваются пробки, поэтому на дорогу в/из аэропортов нужно предусмотреть намного больше времени, чем обычно.

Отели в Стамбуле и Принцевых островах в Мраморном море во время летнего курбан-байрама тоже заняты. Цены в них максимальные, поскольку это это пик сезона и период выходных и отпусков.

ТОП-5 идей, куда пойти в Стамбуле в праздник

Румелийская крепость
Румелийская крепость

Когда праздничный Стамбул на курбан-байрам наводнен местными. В кафе, развлекательных центрах, на Истикляле и в аквапарках трудно найти свободный квадратный метр. Поэтому стоит задуматься об альтернативе привычного отдыха и выйти за рамки Султанахмета, Галаты, Бешакташа и Таксима.

Лучшие идеи, что посмотреть в Стамбуле на курбан-байрам летом:

  1. Эскурсия по Босфору и Румелийская крепость. Экскурсии по Босфору покажут вам красивейшие ракурсы города. Часто на них предусмотрен ужин, обед и шоу-программа. Румелийская крепость – древнее укрепление, расположенное на берегу пролива ближе к Черному морю. Здесь можно сделать красивые фотографии прямо с Босфора, а также с крепостных стен. Побродите в живописном месте Сарыйера и послушайте рассказ экскурсовода. Добраться в музей-заповедник Румелихисары можно самому на пароме или с экскурсией на вапуре.
  2. Особняк Саида-Халима Паши. Узнайте, каково жить в стамбульском особняке на берегу Босфора. В Йеникёе расположен настоящий особняк османского визиря и египетского принца Саида-Халима. В 1919 году он был арестован и выслан на Мальту после того, как подписал договор о союзе Османской империи с Германией в ходе Первой мировой войны. Позже паша был убит в Риме. Можно сделать красивые фотографии как внутри, так и снаружи особняка. Там же есть ресторан.
  3. Цистерна Базилика. Главное стамбульское подземное водохранилище находится в Султанахмете. Но в нашу подборку попало потому, что в знойный июльский день здесь можно не только культурно просветиться и встретить медузу Горгону, но и отдохнуть от жары. Ведь летом внутри влажно и прохладно. Чтобы не ждать долго в очереди на входе, приходите с утра пораньше.
  4. Адалар (Принцевы острова). В праздник этот архипелаг вблизи Стамбула заполнен местными. Но если вы не социопат и сумеете забронировать номер в отеле, то отдых на Принцевых островах запомнится вам надолго. Все здесь, в том числе туристы, передвигаются на велосипедах, украшенных цветами. На Тавшанадасы (Заячьем острове) можно найти кроликов, а на Бююкаде – фешенебельные усадьбы с парками, сотни ресторанов, бары, несколько пляжей, хвойные горы и самое старое деревянное здание Европы.
  5. Старый еврейский квартал Балат. Интересный вариант для тех, кто не хочет отлучаться слишком далеко от центра. Балат – древнейший исторический район города, расположен в центральном районе Фатих на западе Золотого Рога. Balat называют еврейским гетто и изнанкой Стамбула. Квартал невероятно инстаграммный: можно часами фотографировать здешнюю нестандартную архитектуру и исторические дома, граффити, склоны, центральную синагогу и развалины малого Влахернского дворца.

    район Балат
    Балат

Также можно сходить в стамбульские парки и дендрарий, поехать на экскурсию в соседний город Ялову или первую столицу османской империи Бурсу. Ну и, конечно же, никто не отменял прогулки на кораблике по Босфору и необычные дегустационные и фото-туры с местными гидами.

Где жить

Жилье в Стамбуле на курбан-байрам и другие мусульманские праздники найти можно всегда. Ведь в городе тысячи отелей и апартаментов на любой вкус и кошелек.

Туристам-новичкам, кто приехал в Стамбул в первый раз, лучше останавливаться в историческом центре – на Султанахмете, в Галате или Таксиме. В этих районах сосредоточены все главные достопримечательности, и их можно пешком. Кроме того, здесь хорошее транспортное сообщение (скоротсной трамвай + метро). Отели с крытыми бассейнами сосредоточены в центральном микрорайоне Сиркеджи.

А если вы едете в Стамбул не впервые, можно изучить более отдаленные от мыса Сарайбурну районы. Например, европейский Бешикташ или азиатские Кадыкей и Уськудар. Летом отлично подойдет район океанариума и пляжа Флорья.

Работа музеев на курбан-байрам 2021

В четырехдневный фестиваль курбан-байрам в Стамбуле многие музеи и достопримечательности работают по особому графику. Некоторые закрываются, а другие работают с сокращенным днем. Точный график работы станет известен ближе к празднику.

Магазины и рестораны в районе Султанахмет всегда открыты. А вот большинство базаров на курбан закрыты.

Кстати, вход в Айя-Софию, которую недавно превратили из музея в мечеть, теперь свободный.

Что значит курбан-байрам: перевод

Название праздника жертвоприношения происходит от тюркских слов kurban (жертва) и bayram (праздник).

В исламской традиции курбаном также называют все, что приближает человека ко всевышнему. А ритуальное заклание животного в этот день подразумевает духовное обращение к аллаху и покорность его воле.

История и традиции

История праздника жертвоприношения курбан-байрам, согласно с кораном, связана с ангелом Джабраилом (в христианской традиции это архангел Гавриил). В коране указано, что ангел Джабраил явился к Ибрахиму (в христианстве – пророк Авараам) во сне и от имени всевышнего повелел принести в жертву сына. Ибрахим покорно начал приготовления, а сын не сопротивлялся, а молился, поскольку был послушен отцу и богу.

Однако в итоге это оказалось испытанием от аллаха: когда отец собирался принести в жертву сына, ангел отменил такую жертву и заменил ее животным. Таким образом, это праздник в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

Пророк Ибрахим приносит в жертву сына
Жертвоприношение пророка Ибрахима. Полотно 1410-1411 гг., Шираз.

Аналог истории про Ибрахима находим в ветхом завете, в книге Бытиё. Там к пророку Аврааму приходит ангел и указывает на необходимость жертвопринесения его сына Исаака. В итоге перед кульминацией ангел приказывает не трогать сына, и вместо него в жертву был принесен баран, внезапно оказавшийся в кустах.

Курбан празднуется ровно через 70 дней после ураза-байрама, который, в свою очередь, является окончанием месяца рамадан.

Традиционно на курбан-байрам мусульмане должны совершить полное омовение, надеть праздничную одежду и пойти утром в мечеть на молитву.

После этого верующие, которые имеют возможность, приносят жертву. Подходит баран, достигший семи месяцев, коровы, достигшие двух лет, верблюды, достигшие пяти лет. В животном не должно быть изъянов. В Турции чаще всего режут овец.

Еда на Курбан байрам в Турции
Праздничный стол на Курбан байрам в Турции

Треть мяса полагается оставить себе и своей семье, треть отдать малоимущим соседям и родственникам, а треть раздать как милостыню бедным.

Поздравления с курбан-байрамом

В праздник жертвоприношения близким принято желать мира, благополучия, изобилия, духовной гармонии и светлых надежд.

Как поздравить с курбан байрамом на турецком

Поздравления с Курбан байрамом на турецком - фото, картинки
Поздравления с Курбан байрамом на турецком – фото, картинки

♦ Kurban Bayramınız mübarek olsun.
Перевод на русский: Пусть будет благословен ваш Курбан-байрам.

♦ En iyi dileklerim!
Перевод: С наилучшими пожеланиями!

♦ Kurban Bayramınız kutlu olsun!
Перевод: Счастливого Курбан-байрама!

♦ Kestiğiniz kurban ve dualarınız kabul olsun, sevdikleriniz hep sizinle olsun.
Перевод: Пусть ваши жертвы и молитвы будут приняты, и ваши близкие всегда будут с вами.

♦ Mutlu bayramlar/Iyi bayramlar
Перевод: Счастливых праздников/Хороших праздников

♦ Allah tüm inananlara nice huzurlu, bereketli bayramlar nasip etsin.
Перевод: Пусть Аллах дарует всем верующим много мирных плодородных праздников.

♦ Omrunuze bereket dilerim!
Перевод: желаю вам благословения!

Курбан байрам - поздравления на турецком
Курбан байрам – поздравления на турецком

Поздравления на русском

Поздравления с Курбаном на русском - фото ,картинки
Поздравления с Курбаном на русском – фото, картинки

 

Поздравляем мусульман
С праздником Курбан Байрам,
И желаем, чтоб Аллах,
Мир хранил во всех сердцах!

Курбан Байрам нам подарил Аллах,
Удачи вам большой во всех делах,
Любви к друг другу, состраданья в душах,
Чтоб удавалось свое сердце слушать.

В день Курбан Байрам желаем
Солнца, радости и смеха,
Чтобы гости приезжали
Вместе с миром и успехом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ