Аэропорт им. Ататюрка закроется в марте

Последние данные о том, когда будут окончательно перенесены все рейсы из аэропорта им. Ататюрка в Новый аэропорт Стамбула (обновляется).

0
259
Аэропорт им. Ататюрка закроется в марте 2019
Аэропорт им. Ататюрка закроется в марте 2019, если дату снова не перенесут

Перевод всех рейсов (внутренних и международных) из стамбульского аэропорта Ататюрка в недавно построенный новый аэропорт Стамбула в очередной раз отложили. На этот раз полное закрытие старого аэровокзала и полноценный запуск нового аэропорта, расположенного на северо-западе города, перенесли на март 2019 года.

Ранее планировалось, что с 1 января 2019-го аэропорт Ататюрка перестанет принимать рейсы и все они будут реализовываться в новом стамбульском аэропорту.

Как сообщила Deutsche Welle, процесс вывоза оборудования из старого аэропорта в новый начнется только в марте из-за возникших технических вопросов.

Недавнее тестирование служб нового хаба показало неготовность к приему большого потока пассажиров. Тем не менее, отель Yotel, который расположен внутри терминала аэропорта, уже открыл бронирование – но с марта.

В какой именно день марта аэропорт заработает в полную силу, пока неизвестно. Новый аэропорт работает с октября 2018 года на внутренних турецких рейсах, а также обслуживает направление в Азербайджан (Баку) и на Северный Кипр (Эркан). Цены на  эти перелеты ниже, чем на аналогичные из аэропорта Ататюрка.

Аэропорт Ататюрка внутри
Аэропорт Ататюрка внутри

Авиалинии Turkish Airlines являются главным авиаперевозчиком нового аэропорта и по состоянию на январь 2019 года совершают примерно по рейсу рейсу ежедневно. С 11 января 2019 они открыли рейс Москва — Стамбул (из Внуково) с прилетом в новый аэропорт Стамбула.

Напомним, новый аэропорт Стамбула – амбициозный проект-инициатива президента Турции Эрдогана. Он будет запущен в четыре этапа и в полном объеме заработает к 2028 г. Весь комплекс будет располагаться на площади 76,5 квадратов, а это втрое больше размеров аэропорта Ататюрка. Новый аэропорт заявлен как самый большой в мире.

Проект неоднократно критиковали экологи – он якобы окажет влияние на миграцию птиц между Азией и Европой. Кроме того, только по официальным данным, со времени начала строительства из-за несчастных случаев погибли около 30 строителей аэропорта. Хаб построен в сжатый срок – за 4,5 года.

Аэропорт возвели примерно в 40 км от центра Стамбула, недалеко от побережья Черного моря. Первое время от аэропорта до города можно будет добраться на автобусах – дорога займет не более часа. К 2021 году в аэропорту запустят метро – после этого время в пути будет около 30 минут.

Читайте также: Все аэропорты Стамбула – обзор, карта, описание