Аренда машины в Стамбуле: цены и условия

Главное про аренду авто в Стамбуле в 2019 году: цены на механику и автомат, документы, оплата, основные ПДД и штрафы. Нужен ли залог и какая стоимость топлива?

Авто в Стамбуле
Авто на заправке в Стамбуле в районе Бешикташ, март 2019 г.

Какие дороги в Стамбуле

В Стамбуле отличного качества дороги, но город известен пробками, узкими улочками в центре и сложной ситуацией с парковкой. В старом городе много крутых подъемов и участков, где сложно развернуться. Что поделать – город построили на семи холмах.

На вопрос, стоит ли брать в аренду машину в Стамбуле, ответ однозначен. Если в вашу программу входит посещение только достопримечательностей и только в центре – то нет. Общественный транспорт Стамбула очень развит – метро и трамвая линии Т1 хватит с головой. А если использовать еще и фуникулер, паром или мармарай, то и на азиатском берегу свое авто не понадобится.

Однако если вы заядлый автолюбитель, планируете посещать красивые парковые зоны отдыха, пляжи, окрестности, поездить по всей огромной провинции Стамбул, ощутить город по полной – без проката авто не обойтись.

Аренда авто в аэропорту Стамбула

Чтобы не платить лишние деньги за трансфер из аэропорта до Стамбула, удобно взять машину без водителя напрокат прямо в аэропорту. До 7 апреля 2019 года во всех трех аэропортах Стамбула – Сабиха Гекчен, аэропорту Ататюрка и Стамбульском аэропорту (новом) функционировали пункты ряда известных международных прокатных компаний. Это Avis, Hertz, Budget, Sixt, Europcar, Gold и другие. Машины этих же фирм по аналогичным прайсам представлены и в интернете.

После 7 апреля аэропорт им. Ататюрка закрылся, поэтому услуги проката авто предоставляются только в Сабиха Гекчен и Международном аэропорту Стамбул.

Турецкие компании по прокату могут заключать договор на прокат авто с лицом не младше 21 года. Могут проверить стаж вождения – не менее 1 года. Иногда авто (особенно премиум-класса) предоставляют в прокат только людям 25-70 лет. Иностранцу для аренды нужен загранпаспорт и водительское удостоверение.

Бронирование по интернету

Взять напрокат автомобиль в Стамбуле без водителя можно по интернету на любом из популярных сайтов-агрегаторов. Чтобы забронировать машину онлайн, вам нужна только банковская карта.

Все перечисленные прокаты машин, работающие в аэропортах по турецким законам на основе понятных договоров, конечно же представлены в интернете.

Большой плюс онлайн-агрегаторов в том, что они сравнивают цены и условия разных агентств rent a car, и можно выбрать самый оптимальный вариант. Плюс сразу же ознакомиться с возможными дополнительными нюансами аренды и суммой залога, чтоб она не стала неожиданностью.

Поставив нужные фильтры и сравнив цены и условия разных прокатных компаний в одной системе бронирования, выберите нужный вариант и заполните заявку на бронирование.

Если вы бронируете с помощью карты, то обычно списывается предоплата в размере 10% от всей суммы. И одновременно с этим на вашей кредитке заблокируется залоговая сумма. Количество замороженных средств зависит от условий проката. Эти деньги разблокируют после того, как вы вернете автомобиль.

Как взять в прокат авто на сайте:

Вот несколько удобных международных сервисов недорогого проката авто с локальной сеткой в Стамбуле:

Avtoprokat.ru – международный сервис бронирования авто

Economybookings – Cheap Car Rentals Worldwide

Достаточно заполнить форму, например:

Аренда в городе

Арендовать авто в самом Стамбуле очень легко. К тому же это может оказаться дешевле, чем в аэропорту. Если вы уже находитесь в городе, можно найти прокат авто возле любой большой гостиницы или даже в самом отеле. Такие фирмочки в центре есть на каждом шагу. Часто, особенно если компания небольшая, она не потребует даже вышеупомянутого залога или кредитки.

Есть еще один вариант – найти адреса прокатных фирм в интернете и подъехать в их офис. Но перед тем прочесть отзывы об этих агентствах.

Дороги в Стамбуле
В центре Стамбула довольно узкие дороги

Цена аренды машины в Стамбуле 2019

Стамбул – туристическая мекка. Поэтому планируя путешествие на арендованной машине, всегда обращайте внимание на сезонность. В высокий сезон цены могут отличаться от январских и февральских на 25-30%. Самый дешевый месяц в плане аренды – февраль, а начиная с мая и вплоть до ноября сбивать цены агентства не будут.

Многие водители предпочитают выбирать дизельные авто с небольшим объемом двигателя. Аренда машины  с дизельным двигателем немного дороже, зато цена самого топлива для нее дешевле. Существенно ниже и его расход.

К примеру, взять в прокат Renault Symbol из Международного аэропорта Стамбула на 7 суток с возвратом в аэропорт будет стоить от 97$, а Volkswagen Polo или Ford Fiesta на тот же срок – от 150$.

На кредитной карте заблокируется залог порядка 250-900$, который вам вернут после окончания срока проката.

В стоимость аренды машины входит неограниченный пробег, страховка, круглосуточная техническая поддержка, все стандартные налоги или сборы. Если вам нужно специальное оборудование, допуск к управлению транспортным средством других водителей, услуга доставки авто по адресу – все это доплачивается отдельно.

Сколько стоит аренда авто (механика) в Стамбуле?

От 24$/сутки за механическую коробку передач в 2019 году.

К примеру, за 24$/сутки можно взять напрокат Renault Clio, за 28$/сутки – Hyundai i20, за 30$/сутки – Fiat Egea.

Если аренда на длительный период, то суточная стоимость этого же авто может снизиться до 16$/сутки.

Сколько стоит аренда авто (автомат) в Стамбуле?

Автоматическая коробка передач обойдется от 35 $/сутки (за Renault Clio или Hyundai Accent). Fiat Egea на автомате с расширенной страховкой обойдется в 37 $/сутки. Взять напрокат “автомат” на две недели будет стоить порядка 370 – 950$.

Документы и условия

Взять напрокат машину в Стамбуле дешевле и удобнее, чем постоянно пользоваться услугами такси. Особенно, если вы путешествуете семьей с детьми и у вас большой багаж.

Список документов, которые нужны иностранцу/туристу при аренде авто в Стамбуле:

  • действующее водительское удостоверение;
  • паспорт (лучше загран);
  • банковская карта Visa или MasterCard с остатком на счете от 250$-1000$.

Кредитная карта нужна для депозита, который будет заморожен на вашем счету в качестве гарантийного залога. Это гарантия, что вы вернете машину на фирму в сохранности. Стоимость залога может быть разной, для недорогих машин хватит порядка 200-300 евро.

Некоторые компании вводят дополнительные условия аренды авто. На всякий случай лучше иметь при себе билеты.

Арендодатель вправе удержать часть вашего депозита или даже весь залог, если вы нарушили условие договора. Если проблем не будет, залог разблокируется сразу после сдачи машины.

Компания обязана выдать вам на руки ваш экземпляр договора, тех паспорт авто, страховые полисы, талон техосмотра, свидетельство о регистрации автомобиля и свидетельство о его допуске на дороги общего пользования.

Перед сделкой проверьте авто на предмет повреждений. Базовая страховка, указанная в договоре, чаще всего не покрывает угон автомобиля. В цены на аренду авто не входит gps-навигатор.

Штрафы за нарушение ПДД в Стамбуле

В Стамбуле и всей Турции с 1 января 2019 года действуют такие штрафы за превышение скорости и другие нарушения правил дорожного движения.

  • Штраф в 108 турецких лир (20$) за непристегнутый ремень безопасности, нарушение требований дорожных знаков (далее приводим размеры штрафов в долларах).
  • 43$ за превышение скорости на 10-30% или разговор по телефону во время движения, проезд на красный свет.
  • 90$ за превышение скорости на 31-50%.
  • 185$ за превышение скоростного режима на более чем 50%.
  • 370$ за вождение без водительского удостоверения или вождение авто в нетрезвом виде (более 0,50 промилле алкоголя).
  • Почти на 1000$ оштрафуют за состояние наркотического опьянения за рулем.
  • 3100$ – штраф за подделку документов на автомобиль.

Платные дороги и мосты

После заключения договора об аренде абсолютно все расходы по эксплуатации арендатор берет на себя. Вы оплачиваете топливо, платные дороги, платные парковки. Размер платы на дорогах зависит от класса транспортного средства.

Отдельно нужно оплачивать проезд по двум автомобильным мостам через Босфор. Оплата за движение через оба моста взимается только при въезде из Европы на азиатский берег. Платить наличными (около 5 лир).

А также вышеуказанные штрафы, если нарушите местные ПДД.

Детское автокресло

Детское кресло можно взять в аренду вместе с авто. Если бронируете машину онлайн по интернету, сообщите заранее о нужной опции. Средняя цена такой услуги – 2-3 евро в сутки.

Скоростной режим в Турции

В Стамбуле и других населенных пунктах Турции максимальная разрешенная скорость 50 км/ч, за пределами городской черты – 90–110 км/ч. На автомагистралях разгон до 120 км/ч.

Детей младше 12 лет нужно перевозить на заднем сиденье. Всем обязательно пристегиваться, в т.ч. пассажирам сзади.

Цена топлива (бензин, дизтопливо)

Бензин в Стамбуле в целом — один из самых дорогих в Европе, поскольку 2/3 стоимости бензина в Турции составляют налоги. Поэтому длительное путешествие оптимальней всего на арендованном авто с дизельным мотором ввиду его меньшего расхода топлива.

По состоянию на март 2019 г. стоимость 1 л 95 бензина составила 6,21 лиры (1,15$), дизеля – 1,21$. Цены на газ – 0,73$. АЗС принимают кредитки и наличные.