Азиатский Стамбул — достопримечательности, как добраться

3486
Азиатская часть Стамбула
Азиатская часть Стамбула - достопримечательности

Азиатский Стамбул — это место, которое открывает Константинополь с неожиданной стороны. Азиатская сторона Стамбула сочетает красочные домики и дворцы Уськюдара, базары кипящего жизнью Кадыкёя, песчаные пляжи Джаддебостана и ленивые чайные сады района Мода.

Достопримечательности азиатской стороны Стамбула и его европейская часть как на ладони видны с самого высокого городского холма — Чамлыджа, или холма Невест.

Именно в Азии располагается телебашня (самое высокое здание в Турции — 369 метров), которую вы наверняка видели, плавая по Босфору, и на которую можно попасть благодаря экскурсии «Загадочная Азия».

Прямо сейчас узнайте, что посмотреть в азиатской части Стамбула, где погулять, обозначения на карте, а также полезные советы.

Чем отличается азиатская и европейская часть Стамбула?

Стамбул – удивительный и многогранный город, единственный, который простирается на двух континентах. Европейская часть Стамбула расположена в Европе, азиатская — в Азии.

Обе стороны Стамбула имеют схожие черты, такие как большое количество мечетей, торговых лавок, кебабных, выход к морю и пляжи.

Но все же, помимо географии, есть характерные признаки, чем азиатская часть Стамбула отличается от европейской:

  1. Население. Азиатская часть Стамбула населена менее плотно, в ней более спокойная атмосфера и традиционные взгляды. В густонаселенных европейских районах проживает более светское население, художники, бизнес, дипломаты, сюда стремятся неформалы, иностранцы, молодежь.
  2. Достопримечательности. Все топовые достопримечательности Стамбула размещены на европейской стороне. Это Голубая мечеть, Айя-София, Цистерна Базилика, дворцы Топкапы и Долмабахче.
  3. Цены. В нетуристической азиатской части стоимость проживания в отелях, цены на рынках зачастую ниже, чем в европейском Стамбуле.
  4. Религиозность. В азиатской части Стамбула больше религиозного населения.
  5. Турецкая культура. Более традиционные заведения расположены именно в азиатской части. Здесь нет ярко выраженных туристических районов и есть ощущение аутентичной турецкой культуры.
  6. Экономика и районы. Европейская часть Стамбула считается экономическим и деловым центром города, здесь расположены офисы, магазины, рестораны и другие коммерческие предприятия. Районы азиатской стороны Стамбула сотканы из спальных кварталов и рынков.

В целом для путешественников, которые хотят прочувствовать ежедневную жизнь стамбульцев, азиатская сторона города может оказаться более интересной.

Как добраться до азиатской части Стамбула

Самый быстрый способ, как добраться в Стамбуле до азиатской стороны, это такси.  Если вы выбрали общественный транспорт, доехать в азиатскую часть Стамбула из Европы можно за час-полтора.

  • Из аэропорта Стамбул в азиатскую часть Стамбула — ездит прямой автобус HVIST-14.
  • Из центра Стамбула в азиатскую часть доехать проще всего на Мармарае. Садитесь на станции Сиркеджи (метро Sirkeci) и езжайте в Кадыкей (на станцию Ayrılık Çeşmesi или на Feneryolu).
  • Из аэропорта Сабиха в Кадыкей — легко добраться на метро, доехав до станции Kadikoy.
  • Из аэропорта Сабиха в Уськюдар — можно добраться на метро, доехав до станции Goztepe, а затем пересесть на автобус 16A, 16F, 16U, 18U и доехать до Uskudar Sahil Yolu, остановка ярдом с набережной.
  • Паромы в азиатскую часть Стамбула идут отовсюду — с европейских причалов причалов Kabataş, Yenikapı, Eminönü, Beşiktaş, Sirkeci.

Лучшие трансферы:

Что посмотреть в азиатской части Стамбула

Дворец Бейлербейи

Дворец Бейлербея возле Босфорского моста в Стамбуле
Дворец Бейлербейи

Дворец Бейлербея в азиатской части Стамбула является здесь самым знменитым. Он относится ко второй половине XIX века. Его построил султан Абдул-Азиз в стиле необарокко на набережной Босфора в 1865 году.

Работал он в качестве летней резиденции султанов. Там также останавливались иностранные дипломаты.

Падишахи любили проводить зиму в Долмабахче, а лето в Бейлербее. Полы здания  были покрыты циновками, это спасало от влажности зимой и от зноя летом.

Здесь интересно погулять, рассматривая большие ковры Хереке, богемские хрустальные люстры, китайские вазы и японские часы. Из садов дворца открывается приятный вид на пролив.

Холм Невест

Холм Чамлыджа
Холм Чамлыджа

В азиатской части Стамбула обязательно стоит посмотреть Холм Чамлыджа, что в переводе с турецкого значит Холм невест. Свое название он получил из-за большого количества молодоженов, которые делают здесь свадебные фотографии.

Возвышается он над берегами Босфора и по сути состоит из двух холмов разной высоты: 267-метрового и 230-метрового.

С большой Чалмыджи открываются чудные виды на Босфорский мост, Черное и Мраморное моря. Малая Чамлыджа утопает в лесах и парках с пешеходными дорожками, летом на холме часто проводят фестивали.

На холме Невест вы можете отдохнуть на видовых площадках и в ресторанчиках турецкой кухни.

Девичья башня

Девичья башня
Девичья башня

Путешествие в Азиатский Стамбул обязательно проходит через Девичью башню, или Кызкулеси. Тем более, что в 2023 году она открылась после масштабной реконструкции и зданию вернули его первоначальный вид.

Фактически она расположена между Европой и Азией в проливе Босфор. Но формально сооружение относится к Азии, поскольку находится ближе к азиатскому берегу Стамбула, всего в 200 метрах от набережной Уськюдара.

Это один из наиболее узнаваемых и живописных символов Константинополя. Про историю башни, время работы и цену билетов читайте здесь.

Анатолийская крепость

Анадолухисар - Азиатский Стамбул
Анадолухисар — Азиатский Стамбул

Если вы думаете, чем заняться в азиатской части Стамбула, посмотрите крепость Анадолу.

Турки построили Анатолийскую крепость в 1390-е годы в рамках подготовки к осаде Константинополя. Укрепление 25-метровой высоты служило пунктом наблюдения.

Ее также называли Гюзельдже хисар (красивая крепость) и Новая крепость. Она позволила установить контроль за проливом, а после завоевания Константинополя использовалась в качестве тюрьмы.

Вокруг симпатичной крепости началась застройка — тут вырастали дворцы и виллы османских пашей и беев.

В наше время крепость Анадолухисары преобразовали в музей, который в 2023 году открылся после реставрации. Время работы: 10:00-18:00.

На территории крепости туалет и кафе и платная парковка.

Дворец Кючюксу (Дворец Гёксу)

Дворец Кючюксу
Дворец Кючюксу

Дворец Кючюксу, который можно увидеть на азиатском берегу Стамбула, служил виллой султана Абдул Меджида. Возвышается это яркое строение в стиле османского барокко рядом с Анатолийской крепостью.

Дворец Гёксу, как его еще называют, был построен в 1857 году, с середины 20 века работает как музей.

Внутри роскошные лестницы, салоны, кухня, помещения слуг. Как и во дворце Долмабахче, стены украшают картины Айвазовского, хрустальные люстры и персидские ковры. Интерьер разрабатывали авторы Венской оперы.

 

Оперный Театр Сюрейя

Театр Сюрейя - Азиатский Стамбул
Театр Сюрейя

Театр Сюрейя находится тоже в микрорайоне Мода. Он был возведен по указу стамбульского чиновника Сюрей Ильмена в 1927 г., который мечтал о музыкальном театре в районе Кадыкей.

Фойе здания выполнили в стиле парижского театра Елисейских полей, поскольку паша вдохновился архитектурой, которую ему приходилось видеть в европейских странах.

Долгое время в театре, несмотря на первоначальную автора идеи, не могли ставить оперетту. Дело в том, что в здании не предусмотрели гардеробных комнат для оперных артистов. Поэтому театр использовался для обычных спектаклей, а затем, еще при жизни чиновника, служил кинотеатром, свадебным залом, мастерской и даже школой для сирот.

Сюрейя Ильмен умер в 1955 году. Лишь через 80 лет после постройки, в 2007-м, после глобальной реконструкции в Сюрейе впервые заработал полноценный оперный театр Стамбула.

Дворец Хедиве (Чобуклу)

Азиатский Стамбул
Дворец Хедиве

Посмотреть на азиатской стороне Стамбула в районе Бейкоз можно и дворец Хедиве (Hidiv Kasrı), известный также как дворец Чубуклу (Çubuklu Sarayı).

Этот дворцовый комплекс с башенкой служил резиденцией хедива Египта (наместники вассального египетского государства, управляемого Османской империей).

Здание построил последний хедив Египта в 1907 году. Таким образом он стремился укрепить практически исчезнувшие связи Каира с османами, чтобы подорвать британскую оккупацию Египта.

Дворец Хедиве построили на вершине холма на берегу Босфора в стиле ренессанса, с вкраплениями османской архитектуры. А точную его копию — на берегу Нила в Египте.

Дворец (сейчас закрыт на реставрацию) расположен на холме в спокойной парковой зоне с водопадом, кафе и рестораном. Из рощи открываются виды на побережье Босфора и европейскую часть Стамбула.

Вокзал Хайдарпаша

Стамбул - вокзал Хайдарпаша
Вокзал Хайдарпаша

Это и действующий железнодорожный вокзал, и историческая достопримечательность в азиатской части Стамбула.

Его построили в 1906-1908 гг. как начальный пункт железной дороги из Стамбула в Багдад.

Он стал символом дружбы Османской империей и Германией, ведь его строили немецкие архитекторы Отто Риттер и Хельмут Кону в виде старинного европейского замка. Интерьер выдержан в ярком османском стиле.

Рабочих выбрали из турок, немцев и итальянцев. Даже сегодня недалеко от вокзала существует немецкий микрорайон со своей историей.

Во время Первой Мировой Войны из Хайдарпаши отправлялись на фронт солдаты и боеприпасы.

В наше время отсюда можно добраться в азиатские пригороды Стамбула и всю восточную часть Турции вплоть до границ с Арменией и Ираном.

В районе Хайдарпаши на азиатской стороне Стамбула можно также посмотреть бараки Селемие, кладбище иностранных военных и музей медсестры Флоренс Найтингейл.

Бронзовый Бык в Кадыкёе

Статуя Быка в Стамбуле
Статуя Быка в Стамбуле

Бронзовая статуя атакующего Быка — еще одно место, куда можно сходить в азиатской части Стамбула.

Адрес: Altıyol Meydanı, Söğütlü Çeşme Cd, 34714 Kadıköy.

Бык в Стамбуле — настоящий символ района Кадыкей. Скульптура расположена на самом людном перекрестке шести дорог, это место встречи и популярная фотолокация.

Статуя спроектирована французом Исидором Жюлем Бонером в 1864 для Лотарингии. Потом она попала в руки немцев и в итоге в 1917 г. была подарена кайзером Вильгельмом османскому генералу Энверу-паше.

Генерал впоследствии бежал из побежденной Османской империи, статую забросили, но спустя десятилетия она сменила несколько локаций и теперь радует жителей азиатского Кадыкея.

Музей игрушек

Музей игрушек в Стамбуле
Музей игрушек в Стамбуле

Музеи в азиатской части Стамбула скорее редкость. По нашему мнению, один из самых интересных из них — Стамбульский музей игрушек в Кадыкёе, а именно в Гёзтепе.

Адрес: Göztepe, Dr. Zeki Zeren Sk, 17, Kadıköy, Стамбул, 34730.

Основал его турецкий поэт и коллекционер Сунай Акын в 2005 году. Сегодня экспозиция внушительная и обрела известность в мире. Галерея насчитывает около 4000 игрушек, которые Сунай покупал в течение 20 лет на аукционах и в антикварных лавках в разных уголках мира. Старейшая игрушка, крошечная французская скрипка, датируется 1817-м годом.

Посетить его будет интересно как детям, так и взрослым. В музее есть кафе и фирменный сувенирный магазин.

Достопримечательности азиатской части Стамбула на карте

На карте выделены главные достопримечательности на азиатской стороне Стамбула — дворцы, мечети, статуи, музеи, крепости, холмы и др.

 

 

Азиатская часть Стамбула на карте

Азиатская часть Стамбула на карте
Азиатская часть Стамбула на карте

Где лучше жить в азиатской части Стамбула?

На азиатском берегу Стамбула туристам стоит останавливаться в самых развитых районах — Уськюдар и Кадыкей. В них больше достопримечательностей, торговли, хороших гостиниц.
В Кадыкее много магазинов, ресторанов, чайные сады (особенно в районе Мода), популярная паромная переправа.
В Уськюдаре большое количество исторических мечетей, паромный причал, с которого легко добраться на Девичью башню. Интересен яркий холмистый квартал Кузгунджук, с его цветными миниатюрными домиками и брусчатыми улочками.

Где погулять в азиатской части Стамбула, Шоппинг

Куда сходить в азиатской части Стамбула обязательно:

  1. Чайные сады. Это такие кафе-чайные, в которых местные в тени вековых платанов и другой зелени часами напролет пьют чай, играют в нарды и болтают. Многие чайные сады в азиатской части Стамбула открыты круглосуточно, у многих есть вид на Босфор.

2. Улица Körfez Caddesi — это фактический вход на виллы набережной района Бейкоз. Здесь много деревянных особняков времен османов, некоторые — настоящие архитектурные шедевры. Анатолийская крепость также находится в начале улицы Кёрфез.

3. Улица Багдад. Шоппинг в Стамбуле на азиатской стороне начинается именно с Bagdat caddesi. Это самая знаменитая улица Стамбула наряду с Истиклялем. Багдадский проспект, или Джадде, — магистраль длиной 14 км, идущая вдоль береговой линии Мраморного моря, которая прячется под широкими старыми платанами.

Здесь работают элитные клубы города, престижные магазины, рестораны, тут проводят вечеринки и развлекается золотая молодежь. Рядом с Багдатом раскинулся ухоженный парк Гёзтепе. Обязательно сходите погулять сюда, когда приедете в Азиатский Стамбул.

4. Район Мода. Многие считают район Мода в Стамбуле самым молодежным, стильным и трендовым. И если вы думаете, чем заняться в азиатской части Стамбула, посетите улицу Moda.

Здесь работает Starbucks, дорогие барберы, дизайнерские лавки, тут рисуют граффити не хуже, чем в Каракее, а на набережной, в отличие от Каракея, даже купаются.

Один из старейших пляжных клубов города тоже здесь — это Moda Deniz Kulübü. А еще в районе работает свой ностальгический трамвайчик Kadikoy-Moda.

Погуляйте во дворце Бейлербея, о котором мы написали выше, и загляните хотя бы в одну из исторических мечетей 16-17 веков.

Мечети в азиатской части Стамбула

Всего в Стамбуле почти 3500 мечетей, на азиатской стороне почти половина из них. К примеру, только в азиатском районе Ускюдар действуют 192 мечети. Больше лишь в европейском Фатихе — почти 350 молитвенных мест.

Но мы рассмотрим лишь самые красивые и знаковые исторические мечети азиатской части Стамбула.

Мечеть Михримах-султан. Это первая из двух мечетей, которые построил архитектор Синан в честь султанской дочери Михримах. Она находится в азиатском Уськюдаре и работает с 1547 года до наших дней.

Вторая мечеть появилась почти на 20 лет позже в европейской части Стамбула.

Оба здания возведены так, что 21 марта, в день рождения луноликой султанской дочери, Солнце заходит за минарет мечети в Эдирнекапы, а Луна восходит за минаретом в Уськюдаре.

Мечеть Михримах на азиатской стороне Стамбула находится на набережной, прямо возле причала Уськюдар. Вы попадете в нее, лишь выйдя с парома.

На территории комплекса находятся усыпальницы двоих сыновей Михримах от визиря Рустема-паши.  Сама Михримах покоится в мечети Сулеймание, там же, где ее отец Сулейман.

Мечеть Йени Валиде. Yeni Valide Camii также находится в Уськюдаре, в микрорайоне Мимар Синан, чуть дальше за мечетью Михримах-султан. Добраться с причала можно пешком за несколько минут.

Это историческая мечеть 18 века с двумя минаретами, одно из самых красивых молитвенных зданий своего времени. Открыта в 1710 году при правлении султана Ахмед III в честь его матери Гюльнуш Султан. 

Мечеть Аязма. Это четвертая знаменитая историческая мечеть в азиатской части Стамбула. Находится в 400 метрах от Девичьей башни, недалеко от паромного причала Üsküdar.

Благодаря расположению вблизи набережной Босфора, ею можно любоваться из разных уголков Стамбула. В 2022 году здание прошло реставрацию. Рассмотрите камень мусалла, встроенный в лестницу, солнечные часы, птичьи домики на здании и наружных дверях, а также надгробия в усыпальнице.

Мечеть Атик Валиде. Очередная известная историческая мечеть в азиатском Стамбуле на самом высоком холме Уськюдара.

Построена в 1583 году Мимаром Синаном в честь матери султана Мурата — амбизиозной Нур-Бану Валиде Султан. Она была женой Селима второго, в Османской империи эта эпоха известна как женский султанат.

Мечеть Атик Валиде является последним значительным творением Синана. Она представляет собой комплекс зданий с красочным интерьером и уютными внутренними двориками. В саду растут огромные вековые деревья.

Мечеть Чамлыджа, или мечеть Эрдогана. Это не историческая, но знаковая мечеть, поэтому она попала в наш список.  Здание с шестью минаретами является одной из самых больших мечетей Турции и мира.

Данная относительно новая мечеть в Стамбуле на азиатской стороне открылась в 2019 году в районе Уськюдар.

В народе ее также называют мечетью Эрдогана, ведь инициатором строительства этого грандиозного комплекса был турецкий президент. Он же контролировал процесс.

Мечеть хорошо видно с Галатского моста и с террас дворца Топкапы, она возвышается на холме Чамлыджа.

Не стоит путать ее с Новой мечетью (Йени-Джами), которая работает на европейской стороне недалеко от Галатского моста и имеет два минарета.

Отели в Стамбуле в азиатской части

Лучшие отели в Азиатской части Стамбула:

  • Grand Uskudar Hotel (Уськюдар)
  • Best Hotel Kadıköy 4* (Кадыкей)
  • DoubleTree by Hilton Istanbul 5* (Мода)
  • Holiday Inn Express Istanbul (Кадыкей)
  • Hotel Suadiye Asia 4* (Кадыкей)
  • Ramada by Wyndham Istanbul Asia 5* (Уськюдар)
  • Mercure Istanbul Altunizade 4* (Уськюдар)
  • A11 EXCLUSIVE Adults only (Кадыкей)
  • Holiday Inn Istanbul Kadikoy (Кадыкей)

 Пляжи на азиатской стороне Стамбула

Красивый пляж на Бююкаде
Пляж на Бююкаде в районе улицы Низам

Самые популярные пляжи азиатской части Стамбула — пляжи Джаддебостана и Бостанджи в районе Кадыкей. Это воды Мраморного моря.

Добраться до них можно на Мармарае, который идет из Сиркеджи до станции Feneryolu, а затем пройти 25 минут пешком или сесть на такси.

Caddebostan Plajı — недорогие песчаные городские пляжи на азиатском берегу Стамбула. Вход после 6 вечера бесплатный, плата за зонтики и шезлонги для стамбульских мерок символическая. Минусы — относительная простота и загрязненность, если сравнивать с дорогими частными пляжами.

Bostancı Halk Plajı — еще одно семейство пляжей в Кадыкее. Разделяется на платный и бесплатный пляжи. Уровень примерно как и у пляжей Джаддебостана. Их главное достоинство — расположение в черте города.

Принцевы острова — экологически чистый архипелаг девяти островов в Мраморном море, расположенный недалеко от Стамбула, ближе к азиатской части. Формально он не относится к Азии, но от азиатского причала Бостанджи (Bostancı Ş.Hatları) сюда можно доплыть за каких-то 15 минут. А расстояние по прямой от Большого острова (Бююкада) до азиатского района Картал — 4 км.

Пляжи Бююкады — наиболее обустроенные и чистые, да и погулять на острове, где не ездят обычные автомобили, а из транспортных средств только велосипеды, электромобили и лошади полиции, очень приятно. Улочки Принцевых островов утопают в цветах и зелени, набережные полны рыбных ресторанчиков, а застройка — лишь старинные элитные деревянные особняки или 2-4-этажные бутик-отели.

Черноморские пляжи Стамбула выходят за пределы городской черты и доезжать без автомобиля на них проблематично.

Торговые центры в азиатской части Стамбула

Лучшие торговые центры на азиатской стороне Стамбула:

  • ViaPort Marina в Тузле
  • Viaport Asia Outlet Shopping в Пендике
  • Akasya Mall, Emaar Square Mall и Capitol в Уськюдаре
  • Optimum, Palladium и Watergarden AVM в Аташехире

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ