День республики в Турции 29 октября

День республики Турции: как в Стамбуле отмечают праздник 29 октября, какой график работы музеев. А также - поздравления с Днем республики на турецком и история этого праздника.

Стамбул на праздник День республики Турция
Стамбул на праздник День республики украшают турецкими флагами

Праздники в Стамбуле в октябре 2019

В октябре в Стамбуле и Турции ежегодно отмечается один праздник – День республики Cumhuriyet bayramı (Джумхуриет байрамы). Дата праздника фиксирована – 29 октября. День республики в Турции – официальный выходной.

В 2019 году это уже 96 годовщина создания республики. 29 октября выпадает на вторник. День накануне праздника – понедельник – сокращенный рабочий день. Госучреждения в Стамбуле в этот день работают до 13:00.

Магазины и туристические достопримечательности Стамбула на День республики работают по обычному графику. Но так как на центральных европейских улицах и площадях туристу негде протолкнуться из-за митингов, на этот день лучше запланировать необычные экскурсии в Стамбуле с выездом за город (например, на Принцевы острова), по Босфору или по азиатской части мегаполиса.

День республики Турция: как празднуют в Стамбуле

День республики в Турции – одна из немногих красных дат турецкого календаря. Его празднуют по всей Турции, а также в непризнанной турецкой республике Северного Кипра. 

Главные музеи Стамбула в День республики работают как обычно.

В этот день на улицах Стамбула играют гимн и проводят многолюдные марши. В частности, зрелищные митинги проходят в европейском районе Бешикташ на площади Барбароссы, а также в Ортакёе.

Марш на Бешикташе 29 октября в День республики в Стамбуле
Митинг в Бешикташе вечером 29 октября 2018 в День республики

Люди вывешивают на своих домах национальные красные флаги и портреты Мустафы Ататюрка, которым безмерно гордится вся нация. На центральных площадях звучат церемониальные речи о величии этой даты и связанных с ней событий. Проводятся всевозможные культурные мероприятия.

С наступлением сумерек запускают фейерверки, местные звезды играют концерты. В некоторых районах на День республики можно услышать бой барабанов и звуки горна. 

Туристам стоит учитывать, что на площади Таксим и проспекте Истикляль 29 октября негде протолкнуться. У монумента Республика много цветов и тоже проходят красные митинги.

День республики в Стамбуле
Празднование Дня республики в Стамбуле

По турецкому телевидению в этот день можно увидеть исторические фильмы. А политические партии любят устраивать дебаты о прошлом и будущем страны.

День республики установили в честь провозглашения Турецкой республики 29.10.1923. В тот день внесли поправки в конституцию государства, результатом чего стал распад империи османов. Турция стала республикой, Мустафа Кемаль Ататюрк – ее первым президентом.

 День республики в Турции 29 октября: история праздника

История Дня республики в Турции восходит корнями к 29 октября 1923 года. Тогда турецкий государственный деятель, маршал Гази Мустафа Кемаль-паша официально провозгласил Турцию республикой.

Хотя де-факто она уже являлась республикой, начиная с 23 апреля 1920, когда после оккупации Константинополя войсками Антанты Кемаль созвал в Анкаре собственный парламент – Великое Национальное Собрание Турции. 23 апреля он упразднил монархию и провозгласил суверенитет турецкой нации. Кемаль был избран главой парламента, который тогда не признавала ни одна страна. В ответ на это 1 мая султанское правительство в Стамбуле выдало указ, который приговаривал к смерти Кемаля и его сторонников. Но у него уже были серьезные силы, позволяющие продолжать борьбу с оккупацией Антантой турецких земель и османским режимом капитуляций.

Обложка журнала Тайм 1923
Обложка журнала Time d 1923 г. – Ататюрк провозгласил независимую республику Турцию

Османская империя была абсолютной монархией до 1876 года и конституционной монархией в более поздний период. После поражения империи в Первой мировой войне началась национальная освободительная борьба по всей Анатолии, которая после войны была оккупирована западными союзниками. Во главе турецкой войны за независимость и стал военный маршал Мустафа Кемаль-паша.

Ататюрк в 1918 г. был командующим армией
Ататюрк в 1918 г. еще был командующим османской армией. А несколькими годами позже он полностью реформировал мусульманскую Турцию в светское государство

В итоге он не просто добился ликвидации султаната, оккупационного режима и создал республиканское государство, а провел ряд серьезных правовых реформ по европейскому образцу. В 1924 году упразднил халифат. Также Ататюрк ввел светское обучение, а в 1925 г. – реформу одежды. Одно из важных достижений – латинизация алфавита и очищение турецкого языка от арабских заимствований, отделение государства от религии. 

Женщины получили избирательные и другие права, были введены фамилии, отменены феодальные титулы, создавались банки. Все это было проделано всего лишь за несколько первых лет его правления.

Ататюрк
Ататюрк знакомит жителей города Кайсери с новым турецким алфавитом, 1928 год

Итак, с 29 октября 1923 года официальное название страны стало звучать как Türkiye Cumhuriyeti (Турецкая Республика). После этого в национальном собрании состоялось голосование. По его результатам Мустафа Кемаль стал первым президентом новопровозглашенной независимой республики. На этом посту он пробыл до своей смерти в 1938 году.

Жители Турции радостно отмечали провозглашение Республики в Анкаре всю ночь с 29 на 30 октября 1923 года. Но официально никакого праздника тогда объявлено не было. Праздник День республики и официальные торжества учредили в 1924 г.

Официально на международном уровне распад Османской империи оформили 24 июля 1923 года Лозаннским мирным договором. Он установил новые современные границы Турции, за исключением Александреттского санджака, который вернули Турции аж в 1939 году.

Не удивительно, что уже целое столетие Мустафа Кемаль-паша является самым почитаемым деятелем Турции и прозван в народе отцом нации – Ататюрком. В Турции существует культ личности Кемаль-паши. Запрещено носить фамилию Ататюрк, особо тяжким преступлением считается осквернение памяти и изображений Мустафы Кемаля. Закон об охране памяти Ататюрка вступил в силу в 1951 году.

Интересно, что точных сведений о дате рождения Ататюрка не было, даже год точно не известен – 1880 или 1881. И впоследствии он сам выбрал дату своего рождения – 19 мая – день начала борьбы за независимость Турции.

Поздравления с Днем республики в Турции

День республики в Турции - открытки
День республики в Турции – открытки

29 ekim Cumhuriyet bayramimiz kutlu olsun!
Перевод: Счастливого нам праздника Дня республики 29 октября!

29 ekim Cumhuriyet bayrami! Bayraminiz kutlu olsun!
Перевод: 29 октября День Республики! Счастливых вам праздников!

29 ekim Cumhuriyet bayramimiz kutlu olsun!
Перевод: Счастливого нам праздника Дня республики 29 октября!

EğiImez başımıza taç yaptık hürriyeti,
ZaferIe kaIbimize yazdık Cumhuriyeti…
29 Ekim Cumhuriyet Bayramınız kutlu olsun!
Перевод:
Корону на нашей голове мы сделали несгибаемой свободой,
победу мы записали на наших сердцах.
Счастливого Дня Республики 29 октября!

Cumhuriyet Bayramınız kutlu olsun! Atam’a ve silah arkadaşlarına şükran ve minnet ile.
Перевод: Счастливого Дня Республики” С благодарностью нашему Отцу и его товарищам.

Türkiye Cumhuriyeti ilelebet mesut, muvaffak ve muzaffer olacaktır!
Перевод: Турецкая Республика всегда будет счастливой, успешной и победоносной!

Открытки - День республики в Турции
Открытки и поздравления – День республики в Турции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ