Шоппинг в Стамбуле: где что купить. ТЦ, аутлеты, рынки

Стамбул - мекка шоппинга, и мы знаем лучшие места для покупок!

Шоппинг в Стамбуле. Египетский рынок специй
Шоппинг в Стамбуле. Египетский рынок специй

Город на Босфоре славится множеством достопримечательностей. Поэтому шоппинг в Стамбуле – увлекательное дело, ведь многие рынки и торговые центры являются историческим достоянием и построены в кварталах, охраняемых ЮНЕСКО. Стамбул – мекка шоппинга, и в местных ТЦ, моллах и базарах можно купить абсолютно все, и часто по оптимальным ценам.

Покупатель найдет продукцию мировых брендов, которая соседствует с товарами турецкого производства. И такое соседство часто играет злую шутку с брендами, ведь турецкая продукция качественная, а стоит в несколько раз дешевле. К тому же производство многих дорогих и популярных торговых марок находится именно в Турции. Поэтому в Стамбуле реально купить новинки дешевле, чем в европейских странах.

Что лучше покупать в Стамбуле

Несмотря на разнообразие товаров, выгоднее всего в Стамбуле покупают такие вещи:

  • Одежда/текстиль, обувь
  • Меха и кожа
  • Посуда
  • Ювелирные изделия (в т.ч. желтое золото)
  • Ковры
  • Предметы антиквариата
  • Сладости, турецкий алкоголь (ракы) и другая еда.

Главные рынки Стамбула – обзор, адреса, как добраться

Где лучший шоппинг в Стамбуле: места

 Торговые центры Стамбула на карте

ТРЦ Стамбула на карте
ТРЦ Стамбула на карте

Обзор ТЦ в Стамбуле

Крупные торговые центры работают 10:00 до 22:00-22:30 без выходных. Распродажи от 30 до 70% проходят с июля по сентябрь и с января до конца февраля. В июле в Стамбуле проходит шоппинг-фестиваль, в котором принимают участие многие ТЦ и базары.

В Стамбуле огромное количество торговых центров, но особого внимания стоят такие моллы:

  • Торговый центр Форум (Forum Istanbul)
  • Джевахир (Cevahir)
  • Каньон (Kanyon Mall)
  • Истинье Парк (Istinye Park)
  • Зорлу Центр (Zorlu Center)
  • Demiroren Istiklal – ТЦ на Таксиме
  • История (Historia Shopping Center) в Эминёню.

Форум (Forum Istanbul) – отличный ТЦ для шоппинга в Стамбуле, в нем аж триста магазинов. Находится в районе Байрампаша, прямо у станции метро Коджатепе (Kocatepe). От станции метро Еникапы ехать по прямой всего 6 остановок по красной ветке метро. От моста Золотой Рог ехать на наземном транспорте тоже не очень далеко. Данный ТРЦ очень интересен тем, что внутри есть океанариум, он называется Аквариум TurkuaZoo. В нем много разных видов рыб и контактный аквариум с креветками. Отзывы очень положительные, само собой, для детей это райский уголок. Стоимость билета в океанариум – 65 турецких лир, детям 45 лир. Тут же в торговом центре есть парк развлечений, кинотеатр, боулинг, кафе и рестораны, гипермаркеты IKEA и Koçtaş.

Форум ТРЦ Стамбул
ТРЦ Форум обеспечит отличный отдых и шоппинг в Стамбуле

Поскольку Форум – очень популярный ТРЦ в Стамбуле, прилагаем его адрес на карте Google:


Джевахир
– шестиэтажный торговый центр в районе Шишли возле станций метро Mecidieköy и Şişli. Это место для шоппинга в Стамбуле для всех возрастов. Это огромный комплекс, один из самых больших в Европе. В ТЦ Cevahir аж 350 магазинов, два десятка заведений быстрого питания и столько же ресторанов. На паркинге есть место для 2,5 тыс. авто.

Джевахир в Стамбуле
ТЦ Джевахир

Каньон – торговый центр возле станции метро Levent (зеленая линия подземки) в районе Шишли. Это здание с интересным дизайном, напоминающим четырехъярусный каньон, где работают около полуторы сотни магазинов. В Kanyon Mall масса фирменных бутиков (от Agent Provocateur до Karl Lagerfeld), все они размещаются на двух этажах в зоне Harvey Nichols. Все остальное пространство отдано под магазины масс-маркета, среднего ценового сегмента, и книжный отдел. Внутри много фонтанов и клумб.

Стамбульский каньон просто красив
Стамбульский каньон просто красив

Зорлу Центр находится в районе Бешикташ возле станции метро Gayrettepe (Гайреттепе). Это относительно молодой торговый центр с красивым футуристическим дизайном, зеркальными потолками. Здесь размещаются около двух сотен магазинов люксовых брендов и средней ценовой категории. Интересно, что на территории комплекса есть отель Hotel Raffles Istanbul. Кто едет в Стамбул на шоппинг – это идеальный вариант размещения. Само собой, к данному ТРЦ прилагаются полсотни кафе и ресторанов, кинотеатр, супермаркет, концертный зал.

Зорлу Центр Стамбул
Зорлу Центр

Истинье Парк считается центром стамбульской моды, ведь именно здесь первыми появляются все новинки Armani, Chanel, Christian Louboutin, Dior, Gucci и других всемирно известных брендов. Торговый центр в нетуристическом районе Сарыйер (возле ст. метро Itü Ayazağa), зато это мекка для шопперов! Ведь некоторые марки имеют только один бутик в Стамбуле, и он именно в Istinye Park. Работает с 2007, продаются товары люксового сегмента и средней ценовой категории, масс-маркета вообще нет. Территория ТЦ Istinye Park огромная, в нем размещаются спорт-клуб, кинотеатр, рестораны, цветочные магазины.

Истинье Парк
Истинье Парк

Historia Shopping and Life Center (Historia AVM) находится возле станции метро Аксарай и остановки Хасеки (Haseki) трамвая Т1. Торговый центр История удобен для туриста, так как расположен в историческом центре – в районе Эминёню/Фатих  на мысе Сарайбурну. Недалеко такие исторические памятники, как акведук Валента, мечеть Фатиха и колонна Маркиана. В этом небольштм ТРЦ есть кинотеатр, зона фудкорта, книжный магазин, супермаркет, банкоматы. Купить можно европейские бренды одежды и обуви – это основной ассортимент. Но есть и турецкие марки.

Historia - ТЦ в центре Стамбула
Historia – ТЦ в центре Стамбула

Демирёрен (Demirören İstiklal) – шоппинг-центр на Таксиме. Это маленький торговый центр в туристическом сердце города на самой большой и популярной пешеходной улице Истикляль. В Демирёрен Истикляль три этажа: на первом и втором – 11 магазинов, третий отведен под зону фудкорта. Перечень всех магазинов можно заранее посмотреть на сайте demirorenistiklal.com. Вообще шоппинг в Стамбуле для туриста может ограничиться шоппингом на Таксиме – ведь помимо данного ТЦ, вся улица Истикляль состоит из десятков или даже сотен магазинов и лавочек. Здесь можно купить и копеечный китайский ширпотреб, и качественные турецкие бренды, и дорогие европейские марки. Само собой, еды, сувениров и сладостей тут тоже хватает, правда, цены могут быть намного выше, чем на специализированных рынках, о которых речь пойдет чуть ниже.

Demirören İstiklal - шоппинг на Таксиме
Demirören İstiklal

Стоит обратить внимание и на такие большие торговые центры для покупок в Стамбуле:

  • Акасья (Akasya) – ТЦ в азиатской части в Юськюдаре, по адресу ул. Çeçen Sokağ.  В нем представлены люкс-марки, а также масс-маркет. Близко две станции метро – Ünalan и Acıbadem.
  • Great Besiktas Bazaar (Buyuk Beşiktaş Çarşısı).Торговый центр в одноименном районе Стамбула рядом с паромным причалом Бешикташ, в пешей доступности от дворца Долмабахче и Морского музея Стамбула. Здесь очень дешево продают контрафакт и подделки известных брендов по мизерным ценам. Есть качественная продукция турецкого производства. Это одно из самых популярных мест, где затариваются оптовые продавцы из стран СНГ.
  • Mall of Istanbul – новый ТЦ в Башакшехире, на бульваре Süleyman Demirel, 7. Рядом станции метро Ikitelli и Istoç. Располагает 350 магазинов, кинотеатром и большим детским парком развлечений.
  • Акмеркез (Akmerkez) – один из самых старых в Стамбуле, на четырех этажах находится около 250 магазинов, кафе, концертный зал. Находится возле станции метро Nispetiye – в центральном европейском районе Бешикташ.
  • Метросити (Metrocity) – торговый центр возле станции метро Levent. Очень популярен среди местных жителей, поскольку цены в магазинах демократичные. На четырех этажах разместились 150 магазинов.
  • Optimum Outlet – ТЦ в азиатском Аташехире. Как следует из названия, специализируется на продаже старых коллекций известных брендов с хорошими скидками. Ближайшее метро – Yenisahra.

Шоппинг на стамбульских рынках, что купить

Рынков в Стамбуле не меньше, чем торговых центров. Самых популярных среди людей, которые едут на шоппинг в Стамбуле, а также среди самих стамбульцев – семь. Среди них есть и центральные, и совсем нетуристические, например в азиатской части города. Зато там можно найти хорошую продукцию по бросовым ценам, совершить выгодные закупки оптовикам. И заодно познакомиться с чисто турецким колоритом.

Мы собрали ТОП-7 рынков и базаров для шоппинга, на которые удобно добираться на общественном транспорте.

  1. Араста (Arasta bazaar). Популярный рынок в районе Султанахмет. Именно на Араста базар (а не на Гранд-базар) нужно ходить за турецкими коврами ручной работы, ювелирными изделиями, антиквариатом и сувенирами. В целом это рынок сувенирный и ковровый. На рынке Араста вам не будут назойливо предлагать текстиль или пряности – их там просто нет. Время работы базара: с 9 до 22:00 во все дни, кроме субботы.
    Что купить: Турецкие ковры (продаются в 70 лавках), лучше выбирать те, которые произведены в городах Бунян и Хереке (относятся к провинциям Кайсери и Коджаели).

    Ковры на рынке Стамбула
    Ковры на рынке Стамбула
  2. Египетский базар / Рынок специй. По-турецки Египетский базар в Стамбуле называется Misir Carsisi. И находится аккурат в центре, возле пристани Эминёню. Раньше он был известен как рынок специй. Но сегодня ассортимент товаров намного больше: фрукты и овощи, орехи, сухофрукты, восточные сладости, чай, косметика и масла, и многое другое. В северном крыле базара расположен легендарный национальный ресторан Pandeli, в котором трапезничали многие известные личности от Кемаля Ататюрка до Агаты Кристи.
    Что купить на Египетском базаре в Стамбуле? Из специй советуем купить сумак (sumak) – отличная приправа из ягод сумаха. На вкус с приятной кислинкой, бордового цвета. В Турции используется для салатов, хорошо подходит к супам, закускам, на Кавказе используется для маринования шашлыка, лука.

    Сумак
    Стамбульский сумак – универсальная и очень вкусная кисловатая специя. Не острая, без специфических привкусов

    Также можно запастись турецким шафраном, куркумой, кмином, тимьяном, корицей, орегано, молотый сладким перцем, оттоманской смесью специй и пр.

    Турецкие специи
    Турецкие специи

    Обязательно купите джезерье с фисташками и популярной во всем мире турецкой сушеной хурмой. Эти сладости с Египетского базара невозможно обойти стороной:

    Сладости на стамбульском базаре
    Сладости на Египетском базаре в Стамбуле не оставят равнодушным. Сушеная хурма слева
  3. Крытый базар Лалели. Известен всем, кто занимается продажей товаров в странах СНГ. Его часто называют русским базаром. Именно здесь россияне проводят оптовые закупки одежды для взрослых и детей, меховых изделий, обуви, аксессуаров. Продавцы в Лалели разговаривают на русском.
    Что покупать на Лалели: одежду и меха низкого и среднего ценового сегмента, опт.
  4. Сахафлар. Где в Стамбуле купить картины, древние манускрипты в позолоте или книги на разных языках? Коллекционерам литературы нужен знаменитый букинистический базар Sahaflar çarşısı (Old Book Bazzaar) в районе Фатих, между мечетью Беязыда и Гранд-базаром. Очень уютное и атмосферное место, работает каждый день, кроме выходных и праздничных дней. Кроме уникальных изданий, на рынке Сахафлар торгуют репродукциями известных полотен, картами и открытками.
    Книжный рынок Сахафлар в Стамбуле
    Рынок Сахафлар: тут просто красиво

    Что купить. Этот рынок привлекает букинистов со всего мира. Сюда приезжают в поисках антикварной и ценной литературы. Здесь можно купить старинные манускрипты в тесненных золотом переплетах, все виды литературы от корана до классики марксизма, подержанную литературу.
    Так как рынок расположен в центре, но не все знают, как его найти, приведем адрес Sahaflar Çarşısı на карте:

  5. Хорхор (Horhor Çarsısı). Большой рынок Хорхор Чаршисы в районе Аксарай хорошо известен любителям шоппинга. На его пяти этажах можно купить мебель, посуду, турецкие лампы, а также предметы антиквариата. Расположен возле станции Aksaray скоростного трамвая Т1. Также в пешей доступности – остановка Мармарая – Еникапы и станция метро Vezneciler.
  6. Базар Ешилькёй (Yeşilköy Çarşamba Pazarı) – это еженедельный рынок в отдаленном азиатском районе Бакыркёй. Работает только по средам, с 7:00 до 19:30. Недалеко – океанариум “Флорья аквариум” и ж/д станция Yeşilköy. На этом нетуристическом базаре продают качественную продукцию турецких производителей, а также всевозможные копии брендов, в простонародье китайские подделки.
    Что покупать? Только изделия местного производства – овощи, фрукты, сумки, посуда, украшения, обувь, постельное белье.
  7. Гранд-базар (Grand Bazaar). Находится в самом центре Стамбула – Султанахмете, основан практически сразу после завоевания османами Константинополя. Здесь сосредоточено 5 тысяч магазинов и лавок. Капалы Чарши представляет собой запутанный лабиринт из 58 улочек, где можно купить практически все, но цены на товары незаслуженно высоки. Чтобы понять, куда идти, у входа в Базар продают карту. Работает базар ежедневно, кроме воскресенья, до 19:30.
    Гранд-базар в Стамбуле
    Гранд-базар в Стамбуле

    Примечание: Гранд-базар – это не место для выгодного шоппинга в Стамбуле, а скорее важная историческая достопримечательность. Именно по этой причине мы упомянули о нем в нашей подборке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ