Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня

Стамбул за три дня осенью, весной и летом успеет влюбить в себя даже скептиков.

21412
Стамбул за 3 дня
За 3 дня в Стамбуле посмотреть можно многое

Три дня в Стамбуле — мало для тесного знакомства, зато достаточно, чтобы влюбиться в этот удивительный мегаполис на стыке Азии и Европы, руинах древней Византии и роскоши империи османов. 1700-летнюю историю Истанбула хранят десятки достопримечательностей, но мы выбрали самые красивые и интересные. Итак, Стамбул за 3 дня: куда ходить утром и днем, как развлечься и где погулять вечером.

 ДнемВечером
День 1 Топкапы, Цистерна базилика, Собой Св. Софии, Голубая мечетьКруиз по Босфору с остановкой на Девичьей башне
День 2 Колонна Константина, мечеть Сулеймание, Гранд базар, Галатская башня
Рыбный ресторан на Галатском мосту
День 3 Музей Миниатюрк, дворец Долмабахче
Таксим и Истикляль

Данный маршрут актуальный для всех путешественников, кто ищет ответ на вопрос: Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня осенью, весной или летом. Схема маршрута зимой будет немного отличаться.

Что посмотреть в Стамбуле — день 1

Что посмотреть днем:

Дворец Топкапы — Собой Св. Софии — Цистерна базилика — Голубая мечеть Султанахмет

Куда пойти и где отдохнуть вечером:

Круиз по Босфору с остановкой на Девичьей башне (там поужинаем) экскурсия с ужином на кораблике.

Маршрут первого дня в Стамбуле

 

Маршрут первого дня кажется небольшим, но эти достопримечательности настолько шикарны, а дворец Топкапы настолько большой, что главное успеть всем насладиться.

Итак, в первый день в Стамбуле идем в главный исторический комплекс и музей города — легендарный дворец османских султанов Топкапы. Он расположен возле парка Гюльхане, недалеко от трамвайной остановки Гюльхане (Gülhane).

Топкапы дворец
Вход во дворец Топкапы

Территория дворца огромная, зданий много, он утопает в позолоте и великолепных орнаментах знаменитой изникской плитки. Идти лучше утром, в 9:00. На беглый осмотр выделяем не менее 3 часов, ведь на одно только фотографирование уйдет полчаса.

Топкапы внутри - покои в гареме
Топкапы внутри — самые шикарные покои в гареме

Внутри комплекса есть скамейки, гаремные террасы с шикарными видами на Босфор, сады и цветочные дворики, мини-кофейни для отдыха.

Обязательно посетите гарем — именно там жила Роксолана Настя Лисовская и остальные султанские женщины. В гареме есть и покои султана, евнухов и пр.

Токапы - это отдельный мир
Токапы — это отдельный мир.  Изникская керамика и позолота тут на каждом шагу

Второй этаж в гареме закрыт, чтобы туристы не разрушили этот важный исторический памятник. А на первом можно осматривать практически все — от туалетов и хамамов до покоев валиде-султан.

Туалет в гареме Топкапы
Туалет в гареме Топкапы — санузел во времена султаната был с водой

После Топкапы удобно зайти в собор Святой Софии, расположенный рядом. Это красивейший собор всей Турции, символизирующий все византийское христианство и последующий захват Стамбула османами. Тут смешались ислам и христианская вера, религия и культура, поэтому Стамбул за 3 дня невозможен без Айя-Софии.

Собор Св Софии в Стамбуле
Собор Св Софии в Стамбуле

На осмотр музея выделяем примерно час. Да, сегодня это официально ни мечеть, ни церковь, а музей.

Во времена Византии этот собор был в центре Константинополя и соседствовал с дворцом императора. Целых тысячу лет — вплоть до 16 века — он был самым большим христианским храмом мира! После того как османы взяли Константинополь, собор превратили в мусульманскую мечеть Айя-Софию. Пристроили 4 минарета, а фрески и мозаики заштукатурили.

Айя-София внутри
Великолепная Айя-София внутри — два этажа, люстры, византийские фрески и арабская вязь. Здесь есть что рассматривать

Уже в новейшие времена штукатурку сняли, и под ней историкам открылись ценнейшие древние фрески.

Рядом с собором — древнее водохранилище, которое называется Цистерна Базилика. Это обязательно место для посещения, если вы хотите увидеть Стамбул за три дня.

Она находится возле площади Айя-София, на улице Yerebatan caddesı. По-турецки это водохранилище называется Yerebatan Sarnıcı (Йеребатан Сарныджи) и работает до 17:30.

ЦИСТЕРНА БАЗИЛИКА ВНУТРИ
В цистерне царит настоящий мрак, играет тихая музыка и ощущается мистическая атмосфера

Именно в полумраке цистерны вы найдете голову медузы Горгоны, плачущую колонну и много чего еще. На осмотр уходит в среднем около 30-45 минут.

Цистерна Базилика - медуза Горгона
Цистерна Базилика — та самая медуза Горгона в основании колонны. Попробуйте и убедитесь — в мистическом водохранилище невозможно сделать четкие фото человека

Из цистерны, пообедав в кебабной или другой локанте (lokanta на турецком — «ресторан»), идем прямиком в Голубую мечеть Султанахмет. Этот  храм считается высоким образцом мировой архитектуры.

Стамбул в сентябре - Султанахмет
Мечеть Султанахмет стоит прямо напротив собора Софии

Эту мечеть начали строить по приказу султана Ахмета в 1609 г, когда ему было 19 лет, чтобы умилостивить Аллаха. Дело в том, что Османская империя в те годы проигрывала в международной политике. Назвали мечеть именем султана. А Голубой ее начали называть европейцы потому, что в интерьере использовано около 20 тысяч голубых керамических изразцов из города Изник.

Голубая мечеть Султана Ахмета внутри
Голубая мечеть Султана Ахмета внутри — невероятная воздушная красота

Вообще, город Изник славился керамическими заводами и изделиями высокого качества. Изникская плитка украшает многие стамбульские мечети и дворцы, в том числе Топкапы.

Он расположен недалеко от города Бурса (первой столицы Османской империи, она в 2 часах езды от Стамбула).

Город Изник - Турция
Изник (Никея) — исторический город в Турции, славящийся керамикой

На месте заводов, обжигающих цехов и древних хамамов в современном Изнике руины. Но сохранились крепостные стены. Во времена Византии у Изника было другое название — Никея, и город очень важен в истории мирового христианства. Сегодня там в основном продают сувениры — всевозможную керамику с ручной или заводской росписью.

Итак, на осмотр главного мусульманского символа Турции — Султанахмета — уйдет не более 30 минут. Но следует учесть, что сюда всегда выстраивается очередь минут на 20, а то и больше.

Вход в мечеть Султанахмет
Вход в мечеть Султанахмет

Прекрасное окончание дня — вечерний круиз по Босфору с посещением Девичьей башни, расположенной прямо на воде вблизи азиатского берега Стамбула. На башне можно поужинать или просто выпить чашку кофе/коктейль, наслаждаясь видами с вершины или с летней террасы:

Ресторан в Девичьей башне
Летний ресторан на 1 этаже Девичьей башне

Круизы могут быть с ужином, танцами живота или просто с рассказами гида.

А можно воспользоваться вапуром (морским автобусом) и самостоятельно добраться до Девичьей башни.

Девичья башня в Стамбуле
Девичья башня

 Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня — день второй

Что посмотреть днем:

Колонна Константина — Гранд Базар — Мечеть Сулеймание — Египетский базар — Галатская башня

Где отдохнуть и погулять вечером:

Набережная Эминеню, рыбный ресторан на Галатском мосту

Маршрут второго дня в Стамбуле

Утро начинаем на станции скоростного трамвая Т1 — Чемберлиташ. Она расположена на площади Чемберлиташ, это следующая остановка за станцией Султанахмет. Величественная колонна Константина — императора-основатели Константинополя — возвышается прямо у перрона трамвая. Видели ли вы достопримечательности, практически интегрированные в транспортные артерии города?

Колонна Константина Стамбул
Колонна Константина в Стамбуле — эту трамвайную остановку невозможно просто проехать. Выйдите и рассмотрите колонну и ее основание

От колонны идем на Гранд-базар — по навигатору или следуя подсказкам местных.  Дорога займет не более 5 минут.

Гранд базар в Стамбуле
Большой базар Капалы Чарши, или Гранд-базар

Главное правило на Большом базаре — торговаться и избегать китайских побрякушек или подделок. Искать лучше турецкие изделия, сладости, специи. Или просто прогуливаемся, наслаждаясь колоритом и общением в этом отдельном городе.

Гранд-базар
Гранд-базар, или Капалы чарши

Наш маршрут «Стамбул за три дня» продолжается. От Гранд-базара идем до мечети Сулеймание, это минут 7 пешком.

Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Внутренний двор мечети Сулеймание

Вот то самое заветное место, где покоятся Сулейман Великолепный, Роксолана и многие члены султанской семьи.

Построили мечеть, как нетрудно догадаться, по велению султана Сулеймана, прозванного Законодателем (по-турецки — Сулейман Кануни). На его правление пришелся расцвет империи и великие завоевания.

Мечеть Сулеймание внутри очень красива и выполнена со вкусом, как ни банально это звучит.

Мечеть Сулеймание внутри
Мечеть Сулеймание внутри

Усыпальница (тюрбе) Роксоланы обычно закрыта, а вот тюрбе Сулеймана и членов его династии — открыто.

Сама мечеть представляет ценность, но походить интересней всего именно по усыпальницам во внутренних дворах. Вот здесь покоится сам Сулейман:

Стамбул за 3 дня - тюрбе Сулеймана в Сулеймание
Гроб (тюрбе) султана Сулеймана Великолепного (Законодателя), мужа Роксоланы. Годы жизни: 1494 — 1566, годы правления — 1520 — 1566.

Фотосъемка внутри усыпальниц запрещена. Но туристы умудряются украдкой делать кадры. При входе и в мечеть, и в тюрбе нужно раззуваться.

А на одном из выходов из мечети — невероятный вид на Стамбул:

Мечеть Сулеймание - красивый вид на Стамбул
Выход из мечети Сулеймание — панорама выше всяких похвал, особенно после дождя с радугой

Возле мечети можно пообедать в старом историческом ресторане Kurufasulyeci Ali Baba, где готовят только куру фасулье (очень вкусное блюдо из фасоли) с рисом. Кто не любит фасоль — рядом есть и другие заведения.

Последняя точка дневной экскурсии «Стамбул за три дня» — Галатская башня. До Галатского моста идем пешком от Сулеймание (5 минут). Дорога лежит через Египетский базар прямо на набережную Эминёню, к мосту.

Раз уж проходим Египетский базар, можно выбрать специи и сладости. Ведь раньше он назывался рынком специй.

Сладости на стамбульском базаре
Сладости на Египетском базаре не оставят равнодушным

Из интересных специй можно обратить внимание на сумак — приятную турецкую приправу фиолетового цвета, с легкой кислинкой. Хорошо подходит для салатов, супов и маринования мяса.

Сумак
Стамбульский сумак

Проходим мост за 5 минут и держим путь к Галатской башне. Если не хочется идти пешком, можно переплыть на пароме или проехать 1 остановку на трамвае.

Вы знали, что именно с Галатской башни был совершен первый в мире пилотируемый полет?

Галатская башня в туре "Стамбул за 3 дня"

Внутри башни есть что посмотреть — таверна, ночной клуб, восточное кафе, сувенирки. С верхушки открывается отличный вид на город.

На крыше — смотровая площадка. Но придется простоять длинную очередь — она у башни всегда, даже зимой:

Очередь в Галатскую башню
Вот такая очередь в Галатскую башню, и это в несезон — в феврале

Если вы живете на Таксиме, то маршрут второго дня в Стамбуле можно сформировать так:

Галатская башня — Египетский базар — мечеть Сулеймание — Гранд-базар — Колонна Константина

В таком случае выиграется время возле Галатской башни — ведь больших очередей по утрам там нет.

Сам район Галата очень старый и интересный — тут яркие граффити на узких мощеных улочках, арт-кофейни, много отелей и хостелов. Тут любит отдыхать турецкая молодежь и интеллигенция.

район Галата в Стамбуле
Район Галата в Стамбуле

Вечером возвращается от башни к Галатскому мосту и набережной Эминёню. На мосту с десяток исключительно рыбных ресторанов, где подают рыбный сендвич, ассорти из морепродуктов, рыбные шашлыки и много чего еще.

Галатский мост - рыбные рестораны
Галатский мост — обязательное место для тура в Стамбул за 3 дня

Это одна из самых людных набережных мира — вечером обязательно погуляйте. В праздники тут бывает музыка и салюты. Ежедневно много рыбаков.

На набережной — стилизованная лодка, с которой торгуют балык-экмеком (рыбным сендвичем):

Набережная Эминеню
Набережная Эминеню — лодка у Галатского моста, с которой продают рыбные сендвичи

Если заканчивать второй день в Стамбуле хочется весело, вашему вниманию лучшие ночные клубы Стамбула с адресами и фото. В этой подборке есть и клубы в тусовочных районах Таксим, Бебек и пр., и ночные бары недалеко от Султанахмета.

Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня — день третий

Что посмотреть:

Музей Миниатюрк — Дворец Долмабахче Таксим Истикляль

Маршрут третьего дня

На третий день в Стамбуле осталось посмотреть три интересных и очень знаковых локации.

Утро начинаем с поездки в музей под открытым небом — парк Миниатюрк. Он находится на берегу Золотого Рога, в центре. Как добраться, цена билетов, график работы мы собрали в нашей подборке музеев. В парке около сотни миниатюрных макетов всех важных турецких достопримечательностей и природных чудес.

Начиная от аэропортов и стадионов и заканчивая дворцами, источниками Памуккале, крепостями и мечетями. Тут вы действительно сможете увидеть не только Стамбул, но и охватить всю Турцию, ощущения невероятные.

Миниатюрк
Парк Миниатюрк

Миниатюры в музее достаточно большого размера, минареты мечетей выше человеческого роста. К тому же в парке очень зелено и территория очень ухожена. Есть мини-реки и мосты.

Музей Миниатюр
Музей Миниатюр

И, конечно же, Стамбул за 3 дня невозможен без осмотра самого большого дворца Стамбула и всей Турции. Вторую половину дня отводим именно на султанский дворец Долмабахче. Да-да, он больше чем Топкапы!

Дворец Долмабахче - парадный вход
Дворец Долмабахче — самый огромный в Турции

Это ансамбль построек в стиле барокко и рококо, где жили султаны, которым не нравился османский стиль в архитектуре. Дворец построили в конце 19 века по проекту армянских архитекторов. Во дворце огромное здание гарема, конюшни, кухни, вольеры для птиц и ряд роскошных павильонов.

Стамбул за 3 дня - Дворец Домабахче
Маршрут Стамбул за 3 дня должен включать роскошный дворец Долмабахче

Именно в Долмабахче работал и умер отец нации Мустафа Кемаль Ататюрк.

Кровать, на которой он скончался, находится в гареме и накрыта флагом Турции:

Долмабахче - кровать Ататюрка
Кровать, на которой скончался Мустафа-Кемаль Ататюрк

До дворца ходит скоростной трамвай — выходить нужно на станции Кабаташ. Дальше идем пешком минут семь.

Сады Долмабахче
Во дворах Долмабахче ухоженные сады

В числе сокровищ дворца — картины Ивана Айвазовского, которые он писал для султана, а также люстра, подаренная королевой Викторией. Люстра из богемского стекла весит 5 тонн.

В общем во дворце почти 300 комнат, полсотни залов, 68 туалетов и 6 хамамов.

А вот и вид дворца с Босфора:

Дворец Долмабахче
Дворец Долмабахче

От Долмабахче — рукой подать до района Таксим и самой популярной пешеходной туристической улицы Стамбула — Истикляль.

Поэтому вечер удобно провести здесь — на улице молодежи, баров и по меньшей мере сотни магазинов. На прилегающих к Истиклялю улицах — тоже ночные клубы, таверны, пабы, рестораны.

Вечерний Истикляль, Стамбул
Вечерний Истикляль. По центру колея для единственного трамвайчика; улица пешеходная, народу — толпы

Истикляль очень длинный — улица тянется от ст. метро Таксим до ст. метро Шишхане (Şişhane). Улица пешеходная, но по ней ездит стилизованный старый трамвайчик:

Ретро-трамвай на Истикляле
Ретро-трамвай на Истикляле

Идеальное завершение активного третьего дня в Стамбуле — отдых на верхних террасах кафе и баров на Истикляле.

360 Istanbul
Ресторан в клубе 360 Istanbul — одна из лучших крыш Таксима. Есть летняя видовая терраса

К примеру, один из самых известных баров и ресторанов на Истикляле — 360 Istanbul. По вечерам там играет музыка. А в клубе здесь же проводятся интересные шоу-программы.

Стамбул за 3 дня - Улица Истикляль
Улица Истикляль, вид с кафе на втором этаже

На Таксим от Долмабахче можно добраться пешком за 15-20 минут. Второй вариант — подняться одну остановку на фуникулере.

Теперь вы знаете, что посмотреть в Стамбуле за 3 дня, чтобы успеть увидеть все, без чего немыслим этот восхитительный город.

Читайте также: Что попробовать в Стамбуле — ТОП-10 вкусных блюд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ