Новая Мечеть Валиде Султан в Стамбуле

Новая мечеть в Стамбуле, иначе называемая Мечеть Валиде Султан, возвышается на берегу Золотого Рога в центральном районе Эминёню. Интересная история сложилась так, что это был процветающий еврейский район в османском Константинополе. Но две султанские матери распорядились иначе, решив построить храм ислама и выгнать евреев с насиженных мест.

Новая мечеть в Стамбуле - мечеть валиде султан
Новая мечеть в Стамбуле - мечеть валиде султан

Новая мечеть в Стамбуле

Новая Мечеть в Стамбуле (тур. Yeni Cami — Йени Джами) также известна как Мечеть Валиде Султан (Valide Sultan Cami).

Это одна из самых крупных мечетей Стамбула, но у нее всего два минарета. Несмотря на свое название, она далеко не новая, а построена в XVII веке и является памятником османской архитектуры.

Эту историческую мечеть видели все, кто плавал на кораблике по Золотому Рогу или гулял по Галатскому мосту. Ведь располагается Йени Джами в старом городе на площади Эминёню недалеко от моста Галата. Великолепный вид на святыню открывается с противоположной стороны Галатского моста — с района Каракёй.

Кстати, самая большая мечеть в Стамбуле и мире — мечеть Чамлыджа. По факту именно Чамлыджа — самая новая мечеть Стамбула, ведь открыта в 2018 году. 

Вид на Новую мечеть с Босфора. Слева Галатский мост
Вид на Новую мечеть с Босфора. Слева Галатский мост

Где находится Новая Мечеть на карте Стамбула

Новая Мечеть Валиде Султан в Стамбуле возвышается на березу залива Золотой Рог в центральном районе Фатих. В аккурат возле паромного причала Эминёню, вблизи Египетского базара.

Если вы идете с Султанахмета, ее можно найти, не доходя до Галатского моста, прямо возле его южного конца:

Новая Мечеть в Стамбуле: как добраться

От парка Гюльхане, дворца Топкапы или Гранд-базара легко дойти пешком. Двигаться нужно в направлении набережной Эминёню и Галатского моста. Мечеть находится возле Галатского моста, в пешей доступности от вокзала Сиркеджи, станции Мармарая Sirkeci. Недалеко от Мечети Валиде есть еще одна — Рустема-паши.

Из Султанахмета в Новую Мечеть Стамбула за 5 минут можно доехать на скоростном трамвае Т1. Ехать всего 2 остановки, выходить на станции Эминёню.

От Таксима едем на фуникулёре+трамвае Т1. От Галатской башни пешком+на трамвае Т1, или просто пешком, пройдя по Галатскому мосту.

Новая Мечеть Валиде Султан внутри
Новая Мечеть Валиде Султан внутри

История храма

История Новой Мечети Валиде Султан очень интересная. Строительство храма началось в османском Стамбуле в 1597 году по указу султанской матери — Сафие-султан. Она была женой султана Мурада III, который, в свою очередь, был внуком султана Сулеймана и Роксоланы, и умер в 1595 году. После его смерти она получила титул валиде-султан, ее сын Мехмед III взошел на трон и правил до 1603 года.

Архитектором мечети стал ученик знаменитого Синана — Давуд-ага, а после его смерти зодчим назначили Далгич Ахмед-агу. 

Кстати, в то время данный район населяли в основном евреи, привезенные Мехметом-Завоевателем с Балкан и Анатолии. С ними Эминёню стал центром коммерции и торговли. Сафие с помощью строительства мечети рассчитывала расширить здесь влияние ислама, играя на растущем недовольстве турецких и европейских торговцев мощью их еврейских коллег. Имущество евреев в итоге государство экспроприировало, а их самих отправили в Хаскей (провинция Муш на востоке Турции).

Внутренний двор мечети валиде султан
Внутренний двор Мечети Валиде Султан

Однако действиями Сафие возмущались, в частности, янычары. Им не нравилось могущество султанской матери, а новую мечеть они называли лишними расходами.

Мехмед правил недолго — всего 8 лет. После его смерти в 1603 году султаншу сослали в Старый дворец, а стройку заморозили.

В 1660 году площадь, где стоял полуразрушенный недострой, повредил пожар. На то время Сафие уже не было в живых 30 лет. Несчастье привлекло внимание к храму султанской матери — валиде Турхан-султан. По ее приказу строительство Yeni Cami завершили в 1665 году.

Таким образом, храм на берегу Золотого Рога был возведен за 68 лет, из которых на активный период стройки пришлось 13 лет.

Новая мечеть внутри

Внутри мечеть Валиде Султан в Стамбуле очень красива. На окнах разноцветные витражи и суры из Корана. Отделан храм фаянсом.

Факты про Мечеть Валиде Султан

Новая Мечеть Стамбула работала как религиозно-культурный комплекс. Он состоял из самой мечети, а также больницы, двух фонтанов, начальной школы, рынка, библиотеки, хамама, гробницы. В тюрбе похоронена Турхан-султан и шесть султанов. А именно: её сын султан Мехмед IV, а также султаны Мустафа II, Ахмед III, Махмуд Первый, Осман Третий, Мурад V. Также в усыпальнице покоятся члены султанских семей.

Интересно, что для самой валиде Турхан-султан в комплексе построили отдельные покои — террасу, две большие комнаты и туалет. Турхан была последней представительницей эпохи Женского султаната в Высокой Порте, по происхождению славянка. Имя при рождении — Надя. Родилась на Подолье недалеко от украинского Хотина.

У Мечети Валиде Султан два минарета и 66 куполов. Фасад мечети украшен изникскими керамическими изразцами. Город Изник в Османской империи славился керамическими заводами. Существует и населен он и поныне, там сохранились руины древних крепостей и обжигательных печей. До прихода османов город назывался Никеей и в Византии сыграл важную роль в установлении христианства. Красивые изникские изразцы использованы во всех главных мечетях Стамбула, в том числе в Голубой мечети.

В центре внутреннего дворика Мечети Валиде Султан в Стамбуле — традиционный фонтан для ритуала омовения. Вообще, весь комплекс выполнен в классической османской традиции. Сегодня омовение совершают возле водопроводных кранов у южной стены храма. 

В XIX веке в мечети снесли стену наружного двора, а еще позже — помещение для чтения Корана и школу.

График работы Новой мечети

Мечеть Валиде Султан в Стамбуле — действующий исламский храм. Она также открыта для туристов.

Часы работы мечети ежедневно с 8:30 до темноты. Туристы могут входить в любое время, кроме времени намазов. Вход, как и во все мечети Стамбула бесплатный.

Правила посещения мечети в Стамбуле стандартные. Нельзя входить с открытыми ногами и в одежде с короткими рукавами. При входе надо разуваться.

Новая мечеть в Стамбуле: ФОТО

Читайте также: 7 самых красивых мечетей Стамбула

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ