Карта района Султанахмет с достопримечательностями

Карта района Султанахмет на русском
Карта района Султанахмет

Карта района Султанахмет на русском Google Maps

Как видно по карте Google, район, вернее квартал Султанахмет находится в дальнем конце мыса Сарайбурну в историческом центре Стамбула. Он захватывает Голубую мечеть и площадь Султанахмет, Араста-базар, Айя-Софию, музей Мозаики. А также часть Кеннеди авеню, Дворец Буколеон, Немецкий фонтан, Цистерну Базилика, обелиски Феодосия и Константина.

Но в понимании туристов р-н Султанахмет шире и охватывает все достопримечательности в пешей доступности от Голубой мечети. А именно: дворец Топкапы, Гранд-базар, мечеть Соколлу Мехмеда-паши, парк Гюльхане, Археологический музей Стамбула, Церковь Св.Ирины и даже Колонну Константина.

Район Султанахмет на карте Стамбула

Фактические туристические границы района Султанахмет на карте Стамбула достаточно широки. И не ограничиваются лишь площадью Султана Ахмеда:

Район Султанахмет на карте
Район Султанахмет на карте

Как видно по схеме, если идти от парка Гюльхане по самому широкому периметру района Султанахмет и вернуться назад в парк, весь путь займет 5 км. А если двигаться внутри района по прямой, расстояния минимальные. Так, от Султанахмета до Айя-Софии – пару сотен метров, до Гран-базара – 750 м, до Цистерны Базилика – 300 м. От Топкапы до Голубой мечети – 890 метров, от парка Гюльхане до дворца Буколеон – полтора километра.

Скачать карту района Султанахмет на русском

Ниже можно скачать такую карту Султанахмета с достопримечатальностями на русском:

Карта района Султанахмет на русском
Карта района Султанахмет

СКАЧАТЬ карту в PDF

Достопримечательности района Султанахмет на карте:

Формально не относится к району Султанахмет набережная Эминёню с паромным причалом (рядом с Галатским мостом). Но от Голубой мечети в Эминёню тоже рукой подать – 15 минут пешком.

Это интересно: Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня

Все достопримечательности в районе им. Султана Ахмет-хана настолько близко друг от друга, что транспорт не нужен. Все легко обойти.

Смотрите также: Карта метро Стамбула 2019: скачать в PDF


Справка: Султан Ахмед I был 14-м падишахом Османской империи и правил с 1603 по 1617 год. Султану Великолепному и Хюррем-султан он приходится пра-правнуком. По заказу Ахмеда была построена мечеть Ахмедийе, сегодня известная как Султанахмет, или Голубая мечеть.

Сам Ахмед умер в 27-летнем возрасте от сыпного тифа. Его тело похоронено в мавзолее рядом с мечетью. Женой Ахмеда была Кёсем-султан (гречанка или боснийка) – самая влиятельная женщина империи османов. При Кёсем женский султанат достиг пика своего развития. О ней снят турецкий фильм “Империя Кёсем”. Тело султанши тоже покоится в мавзолее мечети.