Погода в Стамбуле зимой

Зима в Стамбуле теплая, но ветряная
Зима в Стамбуле теплая, но ветряная

Погода в Стамбуле зимой, безусловно, кардинально отличается от восточноевропейской. Поскольку город лежит на границе Европы и Азии, многие задаются вопросом, какой климат в Стамбуле. Ответ – субтропический. Если быть совсем точным, город расположен в зоне субтропиков, на ее окраине, но подвергается влиянию холодных ветров со стороны севера. Поэтому зима в Стамбуле влажная и ветряная, но все же сравнительно теплая. Столбики термометров опускаются ниже 0 в среднем 21 день в году.

Средняя температура в Стамбуле зимой

МесяцСреднемес. температура (днем/ночью)Длительность светового дня, часов
Декабрь11° / 5°9,5
Январь9° / 3°10,5
Февраль9° / 3°10,5

Самые холодные месяцы года в Стамбуле – это январь и февраль. Средняя температура воздуха в это время составляет от + 3 градуса до +9. Световой день самый короткий в декабре и составляет 9,5 часа. В феврале он уже увеличивается до 10,5 часа.

Снег в Стамбуле выпадает практически каждую зиму, за крайне редкими исключениями. В последние годы турецкий мегаполис испытывает достаточно суровые, непривычные зимы. К примеру, в 2015-м здесь за день выпало аж полметра снега, а в январе 2017 снежный коллапс парализовал аэропорты Стамбула – были отменены сотни рейсов. Дороги сковали 10-часовые заторы. Тогда замело обе стороны Босфора, общественный транспорт почти не работал. Многие стамбульцы рассказывают, что не припоминают такого количества снега за последние два десятка лет. Поэтому, собираясь в Стамбул зимой, особенно в 5-15 числах января, стоит подготовиться к обильному снегопаду.

Несмотря на столь непривычные им зимы, горожане обычно очень радостно воспринимают снегопады. Снеговиков лепят даже взрослые, причем изображают из снега целые сюжеты с известными героями.

Снег в Стамбуле: снеговики
Снегу в Стамбуле радуются особо
Снег в Стамбуле: снеговики
Снегу в Стамбуле радуются особо

Зимние ветра

Ветра в Стамбуле – тема отдельная. Холодный ветер здесь называется пойраз (тур. poyraz). Это северо-восточный ветер в Босфоре. Название ветра произошло от имени древнегреческого бога северного ветра Борея (греч. Βοῤῥᾶς), который был сыном бога звездного неба и богини утренней зари. Принято считать, что зарождается пойраз в России и приносит в Турцию непогоду и дожди. Одолеть его практически невозможно, он очень постоянен, и турки решили направить его энергию в полезное русло. Так, к 2023 году в стране планируют открыть вторую в стране ветряную электростанцию, причем самую большую в мире. Кроме пойраза, стамбульцы ненавидят южный ветер лодос. Его название произошло от имени греч. бога (греч. Νότος – Нотос), который был братом Борея. Он дует с юга, со Средиземного моря, несет тяжелый горячий воздух с дождями и туманами. Лодос может менять направление босфорского течения. Еще один зимний ветер в Стамбуле – северо-западный Караёль, он идет с Балкан зимой и способен приморозить Босфор. Со стороны Улудага (район Бурсы) снегопады несет юго-восточный ветер Кешишлеме.

Суровые зимы в истории Стамбула

До сих пор очень известна история про суровую зиму 1929 года, когда 2 февраля температура в Стамбуле опустилась до -3 градусов. Газеты написали о сильном обледенении и том, что город “объят ужасом”. Полицейские нашли в районе Галатского моста насмерть замерзшую пару людей, еще двое замерзли от холода в Шишли и Кагытхане. В районе Картал заметили волков. Толщина снежного покрова превышала метр. Стоит ли говорить, что было парализовано паромное сообщение и рейсовый транспорт. Несколько зданий были разрушены в результате метели и снежной бури. Торговцы закрыли свои лавки, город был похож на вымершую столицу.

Старые фото: снег в Стамбуле
Старое фото: замерзший зимой Босфор
Старые фото: снег в Стамбуле
Старое фото: замерзший зимой Босфор

Вскоре улицы расчистили от снега, но к 9 февраля начала замерзать бухта Золотой Рог, слой льда составлял до 8 см. Еще через 2 недели газеты сообщали, что глыбы льда движутся со стороны России в направлении Босфора. Уже 1 марта Босфор сдавили дрейфующие глыбы. А второго марта газета Вакит (Vakit) опубликовала заметку про обледеневший порт с фразой: “Толщина льдин варьировалась от 10 до 50 см, среди них были и глыбы метровой толщины. Вчера на площадке перед пристанью Сиркеджи на ледяные глыбы взбирались любопытные и катались по морю на протяжении нескольких минут”. В течение следующих семи дней зимние холода отступили и Стамбул вошел в привычный ритм жизни.

В 1954 году в пролив через Черное море занесло льдины из Дуная.

Босфор замерз во льду
Зима на Босфоре: фото предположительно 1954 г.
Босфор замерз во льду
Зима на Босфоре: фото предположительно 1954 г.

Известно, что во времена Османской империи, а именно в зимы с 1621 по 1669 год, Босфор также замерзал. Эти зимы характеризовались сильным понижением температуры во всем европейском регионе, т.к. данные годы являлись третьей и самой холодной фазой Малого ледникового периода.

Современность. Снег в Стамбуле