Поездка в Стамбул зимой: погода и развлечения

11640
Зима в Стамбуле теплая, но ветряная
Зима в Стамбуле теплая, но ветряная

Куда пойти зимой в Стамбуле

Первое, где стоит погулять в Стамбуле зимой, это султанские дворцы. Топкапы и Долмабахче – идеальные варианты. Первый построен в османском стиле и был резиденцией султанов почти четыре столетия.

Второй — более современный дворец, выполнен в стиле барокко, в нем жили последние османские султаны, а после них — первый президент Турции Мустафа Ататюрк.

Оба дворца сейчас являются музеями, в обоих есть большие сады и роскошные гаремы, где интересно погулять. На вход в Топкапы действует музейная карта Стамбула. 

Второе, куда лучше сходить зимой в Стамбуле, это музеи. Самые лучшие — Археологический музей, музей Рахми Коча, Галатская башня, Музей мозаики большого дворца, Девичья башня.

Подземный город — третье место, которое стоит посмотреть в Стамбуле зимой. Цистерны Базилика и Филоксена — это подземные водохранилища

Знаменитые мечети Стамбула зимой также спасут вас от прохладного ветра и не дадут соскучиться. Посетите Султанахмет, Сулеймание и Айя-Софию, благо что все они находятся в центре на мысе Сарайбурну.

Если останется время — езжайте в одну из двух мечетей Михримах или мечеть Фатиха — самую главную в османской традиции. В ней гранится гробница завоевателя Стамбула султана Мехмеда Фатиха. В эту святыню ездили на поклон все султаны Османской империи перед своим восхождением на трон.

Стамбул зимой: климат

Погода в Стамбуле зимой, безусловно, кардинально отличается от восточноевропейской. Поскольку город лежит на границе Европы и Азии, многие задаются вопросом, какой климат в Стамбуле.

Климат в Стамбуле – переходный: умеренный океанический, субтропический океанический и субтропический средиземноморский.

Город расположен на границе зоны субтропиков, но подвергается влиянию холодных ветров со стороны севера.

Поэтому если вы планируется поездку в Стамбул зимой, учитывайте знаменитые январские ветра. Выбираясь на экскурсии на кораблике по Босфору или на термальные источники, не забудьте про шарф и капюшон или шапку.

Развлечения в Стамбуле зимой

Хамамы Стамбула — приятное место, где можно развлечься и отдохнуть в Стамбуле зимой. А еще очень полезное, кожа смягчается, мышцы расслабляются, а легкие увлажняются.

Как выбрать хаммам, зависит от ваших целей. В хамам Хюррем-султан идут, чтобы прикоснуться к роскоши и истории. Его построили в Султанахмете в 1556 году на заказ Роксоланы, султана Сулеймана Великолепного, по проекту Мимара Синана. Цена удовольствия — от 90 евро (зависит от времени пребывания).

Старинный хаммам возле мечети Сулеймание — еще один хороший выбор для тех, кто не хочет экономить на блаженстве. Его тоже возвел архитектор Синан. Час отдыха с массажем кисе там стоит от 70 евро. Билет в Хаммам Сулеймание →

В хаммамах спальных районов отдыхают местные, один из неплохих бюджетных вариантов — хаммам Михримах в районе Эдирнекапы. Развлечение стоит от 15 евро. Но богатых интерьеров, как в парилке Хюррем-султан, там нет.

Еще одно «теплое» развлечение в Стамбуле в зимние месяцы связано с термальными источниками. Тут очень популярны экскурсии в пригородные Ялову и Бурсу на источники. По факту это отельные комплексы, где в бассейнах течет горячая вода с гор.

А еще Бурса — самый зеленый город-миллионник в Турции и первая столица Османской империи. Там есть большой и известный шелковый рынок, куда съезжаются за шарфами, бельем, коврами и другими изделиями из шелка.

Из Стамбула в Ялову на горячие источники→

Городок Ялова — термальный курорт Турции. Кроме посещения источников, стоит погулять в тамошнем доме Ататюрка, который сегодня работает как музей под открытым небом.

Президент очень любил этот город с красивыми пейзажами и так часто в нем бывал, что пришлось построить дачу.

Время в Ялове словно останавливаеся, настолько приятно гулять среди вилл и картинных маленьких домиков, памятников и водопадов.

Стамбул зимой не спит так же, как и в остальное время. Никто не отменял бар-кроулов и походов в ночные клубы. Но, пожалуй, самое популярное развлечение — это турецкая ночь на Босфоре.

В программу обычно включен ужин, танцы живота, фольклорное шоу и дискотека. Но запаситесь теплой курткой и шарфом — ветерок в проливе далеко не майский.

Какая погода в Стамбуле зимой

Снег в Стамбуле: снеговики
Снегу в Стамбуле радуются особо

Зима в Стамбуле влажная и ветряная, но все же сравнительно теплая. Столбики термометров опускаются ниже 0 не более 20 дней в году.

Самые холодные месяцы года в Стамбуле – январь и февраль. Средняя температура воздуха в это время составляет от + 3 градуса до +9. Световой день самый короткий в декабре и составляет 9,5 часа. В феврале он уже увеличивается до 10,5 часа.

Снег в Стамбуле выпадает практически каждую зиму, за крайне редкими исключениями. В последние годы турецкий мегаполис испытывает достаточно суровые непривычные зимы. К примеру, в 2015 году здесь за день выпало аж полметра снега.

Средняя температура зимой

Собираясь в Стамбул зимой, особенно в первой и второй декаде января, стоит подготовиться к обильному снегопаду и ночным морозам. С середины февраля становится тепло и ощущается дыхание весны.

МесяцСреднемес. температура (днем/ночью)Длительность светового дня, часов
Декабрь11° / 5°9,5
Январь9° / 3°10,5
Февраль9° / 3°10,5

Несмотря на то, что климат меняется Стамбул зимой становится все холоднее, горожане обычно очень радостно воспринимают снегопады. Снеговиков лепят даже взрослые, причем изображают из снега целые сюжеты с известными героями.

БосфорЭкскурсия "Утро на Босфоре" с авторским завтраком→
ЭкономияСезонные экскурсии в Стамбуле со скидками до 50%→
Популярное шоу в СтамбулеБилет на шоу танцующих дервишей в старинном здании Стамбула→
Принцевы островаЭкскурсия из Стамбула на Принцевы острова→
ХаммамБилеты в старинный хамам Стамбула→
КаппадокияЭкскурсия из Стамбула в Каппадокию→
ПроездТрансфер из аэропорта Стамбула в центр и такси по городу→
ПаромыБилеты на паром из Стамбула на Принцевы острова в обе стороны→

Зимние ветра

Ветра в Стамбуле – тема отдельная. Холодный ветер здесь называется пойраз (тур. poyraz). Это северо-восточный ветер в Босфоре. Название ветра произошло от имени древнегреческого бога северного ветра Борея (греч. Βοῤῥᾶς), который был сыном бога звездного неба и богини утренней зари.

Принято считать, что зарождается пойраз в России и приносит в Турцию непогоду и дожди. Одолеть его практически невозможно, он очень постоянен, и турки решили направить его энергию в полезное русло. Так, к 2023 году в стране планируют открыть вторую в стране ветряную электростанцию, причем самую большую в мире.

Кроме пойраза, стамбульцы ненавидят южный ветер лодос. Его название произошло от имени греч. бога (греч. Νότος — Нотос), который был братом Борея. Он дует с юга, со Средиземного моря, несет тяжелый горячий воздух с дождями и туманами. Лодос может менять направление босфорского течения.

Еще один зимний ветер в Стамбуле – северо-западный караёль, он идет с Балкан зимой и способен приморозить Босфор.

Со стороны Улудага (район Бурсы) снегопады несет юго-восточный ветер кешишлеме.

Транспорт в Стамбуле зимой

Если вы не брали напрокат автомобиль, лучший транспорт в старом городе Стамбула это трамвай. Обратите внимание на ветку Т1, которая курсирует по Султанахмету в сторону района Каракей, дворца Долмабахче и причала Кабаташ.

Еще одна полезная для туристов ветка — Т2, это ностальгический трамвай ТаксимТюнель. Его маршрут путь проходит по пешеходному Истиклялю (от фуникулера в районе Галата до площади Таксим), так что в пробках вы точно не остановитесь.

Такси из аэропорта Стамбул в центр без доплат за туннели и мосты→

Добираясь из аэропорта Стамбула в город, можно воспользоваться метро, благо, что оба аэровокзала имеют прямое сообщение с подземкой.

В район Еникапы к одноименному причалу Yenikapi легко добраться на мармарае из ж/д вокзала Сиркеджи, что в центре города.

Прибегнув к услугам желтых такси, просите включать счетчики, так стоимость будет самой оптимальной.

Трансферы из аэропортов в Султанахмет будут с фиксированной ценой и без включения счетчиков, если заказывать их заранее онлайн.

В противном случае такси, дежурящие возле аэропорта, назовут цену по прайс-листу (довольно высокому).

Суровые зимы в истории Стамбула: фото

Старые фото: снег в Стамбуле
Зима в Стамбуле: архивное фото

Известность приобрела зима в Стамбуле 1929 года, когда в феврале температура в Стамбуле опустилась до всего лишь -3 градусов. Тогда газеты написали о сильном обледенении и том, что город «объят ужасом».

Полицейские нашли в районе Галатского моста насмерть замерзшую пару людей, еще двое замерзли от холода в Шишли и Кагытхане. В районе Картал заметили волков. Толщина снежного покрова превышала метр.

Снега было и правда много, причем не только в Стамбуле, а и других городах. Стоит ли говорить, что было парализовано паромное сообщение и рейсовый транспорт.

Несколько зданий в Истанбуле были разрушены в результате снежной бури. Торговцы закрыли свои лавки, город вымер.

Старые фото: снег в Стамбуле
Босфор и Стамбул зимой: архивное фото

Вскоре улицы расчистили от снега, но начала замерзать бухта Золотой Рог. Слой льда составлял до 8 см.

Еще через 2 недели газеты сообщали, что глыбы льда движутся со стороны России в направлении Босфора. Уже 1 марта Босфор сдавили дрейфующие глыбы.

А второго марта газета Vakit опубликовала заметку про обледеневший порт с фразой: «Толщина льдин варьировалась от 10 до 50 см, среди них были и глыбы метровой толщины. Вчера на площадке перед пристанью Сиркеджи на ледяные глыбы взбирались любопытные и катались по морю на протяжении нескольких минут».

В течение следующих семи дней зимние холода отступили и Стамбул вошел в привычный ритм жизни.

Босфор замерз во льду
Зима на Босфоре: фото предположительно 1954 г.

В 1954 году в пролив через Черное море занесло льдины из Дуная.

Босфор замерз во льду
Зима на Босфоре: фото предположительно 1954 г.

Известно, что во времена Османской империи, а именно в зимы с 1621 по 1669 год, Босфор также замерзал.

Эти зимы характеризовались сильным понижением температуры во всем европейском регионе, т.к. данные годы являлись третьей и самой холодной фазой Малого ледникового периода.