Стамбул в сентябре: погода, отдых, бархатный сезон

Стамбул в сентябре - музей Миниатюрк
Стамбул в сентябре - погода по-прежнему летняя. Фото: музей миниатюр Миниатюрк

Погода в Стамбуле в сентябре

Погода в Стамбуле в сентябре – это начало бархатного сезона. Море и ночи еще очень теплые, а среднемесячное число солнечных часов в сутки составляет 9-10. Уже нет такого сильного солнцепека, как летом, а с окончанием каникул и началом делового сезона пляжи становятся посвободнее. Таким образом Стамбул в сентябре – теплый, солнечный и самый комфортный для отдыха. Как пляжного, так и для культурной программы, ведь это идеальные условия для посещения архитектурных памятников древнего Константинополя. 

  • Средняя температура воздуха днем: 26°C
  • Средняя температура воздуха ночью: 22°C
  • Температура воды в море: 23°C
  • Количество осадков: 35 мм
  • Скорость ветра: умеренный, до 6 м/с
  • Дождливых дней в сентябре: 3-5

    Сады дворца Топкапы
    Осенью приятно прятаться от жары в садах дворца Топкапы

Самая высокая дневная температура в сентябре доходит до +30 градусов. Ночью она не опускается ниже +16°C и в среднем составляет +18+22°C.

Район Галата в Стамбуле
Узкие улочки старого района Галата

Какая погода в Стамбуле в конце сентября

В то же время в конце сентября в городе уже дуют легкие ветра. Также в первый месяц осени, в отличие от лета, уже случаются дожди. Обычно погода портится к последней неделе месяца – бывают обильные ливни. Температура воздуха днем в последней декаде часто опускается до +24+25 градусов.

А в середине осени в Стамбуле обычно начинается сезон дождей. Но случаются и очень жаркие годы, когда в конце сентября по-прежнему стоит невыносимая летняя жара.

Погода в Стамбуле: сентябрь 2019

Прогноз погоды в Стамбуле на месяц - сентябрь 2019
Прогноз погоды в Стамбуле на месяц – сентябрь 2019

Температура воды в Стамбуле в сентябре

Средняя температура воды в сентябре в Стамбуле составляет +23 градуса Цельсия. Что еще очень комфортно для купания в море, загара и пляжного отдыха. В сентябре 2018 года минимальная температура воды в море достигала +20.7°C, а максимальная аж 24.9°C.

На протяжении всего сентября вода прогревается до 23-23,6°C, и только начиная с 25-х чисел этот показатель постепенно снижается. К 30 сентября температура воды уже составляет +20+21°C.

Пляж Флория в Стамбуле
Солнечный пляж Флория в Стамбуле – в августе тут яблоку негде упасть, а в сентябре посвободней

Кстати, вот наш обзор лучших платных пляжей Стамбула с ценами и адресами.

Можно ли купаться в Стамбуле в сентябре

Сентябрь – отличный выбор для отдыха на море. В сентябре в Стамбуле можно купаться – начинается бархатный сезон. Это высокий сезон, в город по-прежнему устремляются туристы. На протяжении всего месяца вода в Черном и Мраморном морях достаточно комфортная для плавания. Температура воды составляет +23°C и только к самому концу месяца снижается на 1-2 градуса. 

На пляжах в первый осенний месяц уже меньше народа, чем в июле-августе. Но солнце по-прежнему интенсивное, как и летом, поэтому обязательно применять защитный крем с SPF не менее 30.

Сентябрь – последний шанс в сезоне искупаться и на пляжах Принцевых островов (Adalar) в черте Стамбула. Архипелаг состоит из 9 островов, и доплыть до них можно на вапуре или пароме за час.

Бююкада - Принцевы острова
Самый большой из Принцевых островов – Бююкада, что означает “большой остров”

В октябре Мраморное и Черное моря в Стамбуле уже слишком прохладны (+18°C) для купания.

Хейбелиада - Принцевы острова
Хейбелиада – второй по величине остров из архипелага. Самый красивый

Что одеть в Стамбул в сентябре

Сентябрьская погода позволяет взять в поездку в город двух континентов летние вещи. В сентябре в Стамбуле можно одеть майку (футболку), шорты, летние брюки или платья.

Но на вечер и для морской прогулки нужно предусмотреть более теплые вещи. Кофта, кардиган, джинсы, пиджак или даже ветровка будут кстати, особенно это касается прогулок по Босфору.

Также нужно взять спрей от комаров. На территории многих отелей их травят, но вот на улицах, в парках или вечером у воды москиты могут доставить неприятности.

Что посмотреть в Стамбуле – события сентября

В сентябре в Стамбул с новой силой идет наплыв туристов и горожан, возвращающихся с каникул и отпусков. Туристов манит смягчившаяся погода и спад сильной жары, но они попадают в переполненный мегаполис.

На дорогах с сентября большие пробки, ведь начинается не только бархатный, но и деловой сезон. Поэтому не рекомендуется пользоваться наземным транспортом, лучше выбирать пешие экскурсии и прогулки.

Что посмотреть в Стамбуле в сентябре:

  • 14 сентября – 10 ноября – Стамбульская биеннале 2019, считающаяся одной из самых авангардных в своем роде. Это выставка современного искусства, которая проходит в Стамбуле каждые два года (по нечетным годам). Сайт биеналле – bienal.iksv.org/en. Среди локаций фестиваля – музей Пера в Стамбуле и остров Бююкада (входит в архипелаг Принцевых островов).
  • 12 – 15 сентября 2019 – Международная художественная ярмарка ICEC. Время проведения – с 10:00 до 18:00. Адрес – выставочный центр Istanbul Lütfi Kirdar Convention and Exhibition Centre, ул. Gümüş Sokak, 4.
  • Музей миниатюр Миниатюрк. Безусловно это красивейший парковый музей Стамбула – парк миниатюр под открытым небом. Здесь собраны точные копии всех важных достопримечательностей и природных чудес всей Турции. А именно дворцы, музеи, мечети, соборы, крепости, природные источники, стадионы, аэропорты, башни, часовни. Миниатюры достаточно большого размера, некоторые в человеческий рост, и гулять среди них очень интересно. Кстати, вот парки Стамбула: ТОП-10 лучших. 

    Миниатюрк музей
    Миниатюрк – музей точных копий достопримечательностей Турции под открытым небом.
  • Стамбул с воды. Прогулка на кораблике по Босфору позволит рассмотреть оба берега. Можно взять тур с выходом в Черное или Мраморное море.
  • Парк Гюльхане возле дворца Топкапы. Обязательно выделите хотя бы полдня, чтобы исследовать султанский дворец и поесть каштанов в красивом парке.
  • Принцевы острова. Поплавайте на пляжа любого из островов, покатайтесь на конном экипаже и погуляйте внутри острова. Там есть очень древние деревянные постройки и много зелени.

    Принцевы острова Стамбул
    На Принцевых островах передвигаться можно только пешком или на фаэтонах
  • Девичья башня. Еще достаточно тепло, чтобы поужинать на летней террасе Девичьей башни Kızkulesi прямо посреди пролива Босфор. А можно выпить коктейль на верхнем этаже башни в видовом баре.
  • Араста-базар или Рыбный рынок. Поищите редкий антиквариат и настоящие турецкие ковры на колоритных улочках Араста-базара. Или оцените рыбные ряды на Balık çarşısı вблизи Галатского моста. Кстати, здесь можно посмотреть рынки на карте Стамбула.

Цены на жилье в Стамбуле в сентябре

Поскольку сентябрь в Стамбуле является высоким сезоном, цены на отели соответствующие. Но некоторые гостиницы к концу месяца сбивают стоимость проживания. В любом случае есть смысл заблаговременно подобрать жилье на Букинге.

Booking.com – отели и доступное жилье в Стамбуле

К примеру, неделя проживания в трехзвездочном отеле в центре Стамбула на двоих на Букинге обойдется порядка 350$, а хороший четырехзвездочный отель – от 500 у.е. Если подбирать жилье дальше от центра или апартаменты и бутик-отели, цены стартуют примерно от 250$ за двоих.

Пятизвездочный отель в отдаленных районах типа Мальтепе можно найти за 350 у.е. за неделю, в самом центре – от 650 у.е.

Кстати, вот обзор недорогих 4-5-звездочных отелей Стамбула с крытым бассейном, которые подойдут для отдыха осенью, когда море для купания уже прохладное. А для самостоятельных путешественников пригодится подборка ТОП лучших бюджетных отелей Стамбула с панорамным видом на Босфор.

300 x 250

Где лучше остановиться в Стамбуле:

Начинающим туристам лучше выбирать такие стратегические центральные локации, как Султанахмет, Галата, Сиркеджи или Таксим. Чтобы гулять по историческому центру пешком. При этом если вы остановились в центре, не ищите рядом метро – в исторических кварталах его нет. В идеале, чтобы была пешая доступность до остановки трамвая Т1 или до фуникулера.

Опытные же путешественники, кто в Стамбул едет за настоящим колоритом, могут выбирать жилье в азиатских районах Каракей или Уськюдар. Оно дешевле, там мало туристов, до центра города легко добраться на Мармарае или пароме. А атмосфера здесь незабываемая – на европейском туристическом берегу этого не найдешь.

Шоппинг в Стамбуле в сентябре

На сентябрь в Стамбуле приходится конец сезона распродаж, который начался в конце июля. Можно успеть купить летние коллекции одежды и обуви со скидками до 80%.

Базары и рынки в сентябре работают как обычно. Самые торговые районы Стамбула – это Лалели, Зейтинбурну и Османбей. Ближе всего к центру находится Laleli, всего несколько остановок на трамвае от Султанахмета. Там можно найти русский рынок Лалели и рыбные места для оптовиков одежды.

А вот лучшими улицами для шоппинга принято считать:

  • Ул. Истикляль (Istiklal caddesi) – в центральном районе Таксим.
  • Багдад (Bagdat caddesi) – в азиатской части города, здесь много модных ТРЦ, элитных бутиков и мест для молодежных тусовок.
  • Улица Абди Ипекчи (Abdi İpekçi Caddesi) – главная торговая улица Стамбула, престижный район Шишли. Здесь самая дорогая в Турции аренда помещений – 3,5 тыс долларов за кв.м. На улице много эксклюзивных дизайнерских магазинов и дорогих ресторанов.

Укрыться от сентябрьской жары в полдень можно в торговых центрах Стамбула, начиная от Каньона и заканчивая Форумом Истанбул. Обзор и адреса лучших из них можно найти в нашей подборке.

Стамбул в сентябре: фото

Отзывы про Стамбул в сентябре

Отзывы Стамбул в сентябреСтамбул в сентябре отзывОтзывы про Стамбул в сентябре

Отзывы про Стамбул в сентябре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ