Стамбул в сентябре 2022: погода, отдых, бархатный сезон

14004
Миниатюрк - Стамбул за 5 дней

Стамбул в сентябре открывает бархатный сезон. Начало здешней осени считается самым идеальным временем года как для пляжного, так и для культурного отдыха. Устанавливаются лучшие погодные условия для прогулок. К тому же многие стамбульские фестивали проводят именно в начале осени.

Погода в Стамбуле в сентябре

Стамбул в сентябре
Стамбул в сентябре, район Бейоглу

Погода в Стамбуле в сентябре еще очень теплая, но уже нет сильного летнего солнцепека. С окончанием каникул и началом деловой жизни пляжи становятся свободнее. 

  • Средняя температура воздуха днем: 26°C
  • Средняя температура ночью: 22°C
  • Температура воды в море: 23°C
  • Осадки: 35 мм
  • Скорость ветра: до 5-6 м/с
  • Дождливых дней: 3-5

Максимальная дневная температура в сентябре доходит до 30 градусов. Ночью она не опускается ниже 16°C и в среднем составляет 18+22°C.

Стамбул в сентябре 2022
Стамбул в сентябре 2022

Какая погода в Стамбуле в конце сентября

Сады дворца Топкапы
Осенью приятно отдыхать в садах дворца Топкапы

В конце сентября в Стамбуле уже дуют легкие ветра. Также в первый месяц осени, в отличие от лета, случаются дожди.

Обычно погода портится к последней неделе месяца, бывают обильные ливни. Температура воздуха днем в последней декаде часто опускается до +24+25 градусов.

В середине осени в Стамбуле обычно начинается сезон дождей. Но случаются и очень жаркие годы, когда в конце сентября стоит невыносимая жара.

Температура воды

Золотой Рог и Галатский мост
Золотой Рог и Галатский мост

Средняя температура воды в сентябре в Стамбуле составляет 23 градуса. Это очень комфортно для купания в море, загара и пляжного отдыха. 

На протяжении всего месяца вода в море прогревается до 23,6°C, и только начиная с 25 чисел постепенно снижается. К концу месяца Мраморное море охлаждается до 20°C.

Кстати, вот наш обзор лучших платных пляжей Стамбула с ценами и адресами.

Можно ли купаться в Стамбуле в сентябре

Бююкада - Принцевы острова
Самый большой из Принцевых островов — Бююкада

Сентябрь — отличный выбор для отдыха на море. На протяжении всего месяца вода в Черном и Мраморном морях комфортная для плавания. 

На пляжах в первый осенний месяц уже меньше народа, чем в июле-августе. Но солнце по-прежнему интенсивное, как и летом, поэтому обязательно применять защитный крем с SPF не менее 30.

Сентябрь в Стамбуле — последний шанс в сезоне искупаться и на пляжах Принцевых островов. Архипелаг Адалар состоит из 9 островов, и доплыть до них можно на вапуре или пароме за час.

Хейбелиада - Принцевы острова
Хейбелиада — второй по величине остров архипелага

Отдых в Стамбуле в сентябре: полезные ссылки

  1. Такси в Стамбуле — из Султанахмета на Таксим и другие направления
  2. Трансфер из аэропорта в Стамбул от 25 евро>
  3. Лучшие недорогие отели с бассейнами в центре Стамбула>
  4. Туры из Стамбула в Кападдокию на воздушные шары>
  5. Вечерние круизы по Босфору с ужином и шоу>
  6. Туристическая страховка в Турции, включающая ковид>

Что одеть в Стамбул в сентябре

Погода в Стамбуле в сентябре
Кафе в районе Каракей

Сентябрьская погода позволяет взять в поездку в город двух континентов летние вещи. В сентябре в Стамбуле можно одеть майку (футболку), шорты, летние брюки или платья.

Но на вечер и для морской прогулки нужно предусмотреть более теплые вещи. Кардиган, джинсы, пиджак или даже ветровка будут кстати, особенно это касается прогулок по Босфору.

Отдых в Стамбуле в сентябре
Стамбул в сентябре

Также нужно взять спрей от комаров. На территории многих отелей их травят, но вот на улицах, в парках или вечером у воды москиты могут доставить неприятности.

Что посмотреть в Стамбуле в сентябре

Миниатюрк
Миниатюрк

В сентябре в Стамбул с новой силой идет наплыв горожан, возвращающихся с каникул и отпусков. Туристов манит смягчившаяся погода, но они попадают в переполненный мегаполис.

На дорогах с сентября большие пробки, ведь начинается не только бархатный, но и деловой сезон. Поэтому не рекомендуется пользоваться наземным транспортом, лучше выбирать пешие экскурсии и прогулки.

Идеи, куда сходить в Стамбуле в сентябре:

  • Музей миниатюр Миниатюрк. Безусловно, это красивейший парковый музей Стамбула. Парк миниатюр под открытым небом собрал точные копии всех важных достопримечательностей и природных чудес Турции. Дворцы, музеи, мечети, соборы, крепости, природные источники, аэропорты, башни. Миниатюры большого размера, некоторые в человеческий рост, и гулять среди них очень интересно.
  • Круиз по Босфору. Прогулка на кораблике по холодному проливу позволит рассмотреть оба берега. Можно взять тур с выходом в Черное или Мраморное море.
  • Парк Гюльхане. Обязательно выделите хотя бы полдня, чтобы исследовать султанский дворец и поесть каштанов в красивом парке возле дворца Топкапы.
  • Принцевы острова. Поплавайте на пляже Бююкады или Бургазады, покатайтесь на велосипеде и погуляйте в хвойных парках. Там есть очень древние деревянные постройки и много зелени.
  • Девичья башня. Еще достаточно тепло, чтобы поужинать на летней террасе Девичьей башни Kızkulesi прямо посреди пролива Босфор. А можно выпить коктейль в баре на верхнем этаже Кыз Кулеси.
  • Араста-базар или Рыбный рынок. Поищите редкий антиквариат и настоящие турецкие ковры на колоритных улочках Араста-базара. Или оцените рыбные ряды на Balık çarşısı вблизи Галатского моста. Кстати, здесь можно посмотреть рынки на карте Стамбула.

Читать также: ТОП-10 лучших парков Стамбула 

Цены на жилье в Стамбуле в сентябре

Отели в Стамбуле
Жилье в Стамбуле

Поскольку сентябрь в Стамбуле является высоким сезоном, цены на отели соответствующие. Но некоторые гостиницы к концу месяца сбивают стоимость проживания. В любом случае есть смысл заблаговременно подобрать жилье на Букинге.

Отели в центре Стамбула>>>

К примеру, неделя проживания в трехзвездочном отеле в центре Стамбула на двоих  обойдется порядка 300$, а хороший четырехзвездочный отель — от 500 у.е. Если подбирать жилье дальше от центра или апартаменты и бутик-отели, цены стартуют примерно от 250$ за двоих.

Пятизвездочный отель в отдаленных районах типа Мальтепе можно найти за 350 у.е. за неделю, в самом центре — от 650 у.е.

Кстати, вот обзор недорогих 4-5-звездочных отелей Стамбула с крытым бассейном, которые подойдут для отдыха осенью, когда море для купания уже прохладное. А для самостоятельных путешественников пригодится подборка ТОП лучших бюджетных отелей Стамбула с видом на Босфор.

Где лучше остановиться в Стамбуле

Жилье в Стамбуле
Туристический район Бейоглу — средоточие хороших гостиниц

Начинающим туристам лучше выбирать такие стратегические центральные локации, как Султанахмет, Галата (Бейоглу), Каракей, Сиркеджи или Таксим. Чтобы гулять по историческому центру пешком.

При этом если вы остановились в центре, не ищите рядом метро, в исторических кварталах его нет. В идеале, чтобы была пешая доступность до остановки трамвая Т1 или до фуникулера.

Опытные путешественники, кто в Стамбул едет за настоящим азиатским колоритом, могут выбирать жилье в районах Каракей или Уськюдар. Оно дешевле, там мало туристов, а до центра города легко добраться на Мармарае или пароме.

Шоппинг в Стамбуле в сентябре

На сентябрь в Стамбуле приходится конец сезона распродаж, который начался в конце июля. Можно успеть купить летние коллекции одежды и обуви со скидками до 80%.

Базары и рынки в сентябре работают как обычно. Самые торговые районы Стамбула — это Лалели, Зейтинбурну и Османбей. Ближе всего к центру находится Laleli, всего несколько остановок на трамвае от Султанахмета. Там можно найти русский рынок Лалели и рыбные места для оптовиков одежды.

А вот лучшими улицами для шоппинга принято считать:

  • Ул. Истикляль (Istiklal caddesi) — в центральном районе Таксим.
  • Багдад (Bagdat caddesi) — в азиатской части города, здесь много модных ТРЦ, элитных бутиков и мест для молодежных тусовок.
  • Улица Абди Ипекчи (Abdi İpekçi Caddesi) — главная торговая улица Стамбула, престижный район Шишли. Здесь самая дорогая в Турции аренда помещений — 3,5 тыс долларов за кв.м. На улице много эксклюзивных дизайнерских магазинов и дорогих ресторанов.

Укрыться от сентябрьской жары в полдень можно в торговых центрах Стамбула, начиная от Каньона и заканчивая Форумом Истанбул. Обзор и адреса лучших из них можно найти в нашей подборке.

Стамбул в сентябре (фото)

Отзывы про Стамбул в сентябре

Отзывы Стамбул в сентябреСтамбул в сентябре отзывОтзывы про Стамбул в сентябре

Отзывы про Стамбул в сентябре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ