Стамбул в сентябре: погода, отдых, бархатный сезон

Стамбул в сентябре - музей Миниатюрк
Стамбул в сентябре - погода по-прежнему летняя. Фото: музей миниатюр Миниатюрк

Погода в Стамбуле в сентябре

Погода в Стамбуле в сентябре – это начало бархатного сезона. Море и ночи еще очень теплые, а среднемесячное число солнечных часов в сутки составляет 9-10. Уже нет такого сильного солнцепека, как летом, а с окончанием каникул и началом делового сезона пляжи становятся посвободнее. Таким образом Стамбул в сентябре – теплый, солнечный и самый комфортный для отдыха. Как пляжного, так и для культурной программы, ведь это идеальные условия для посещения архитектурных памятников древнего Константинополя. 

  • Средняя температура воздуха днем: 26°C
  • Средняя температура воздуха ночью: 22°C
  • Температура воды в море: 23°C
  • Количество осадков: 35 мм
  • Скорость ветра: умеренный, до 6 м/с
  • Дождливых дней в сентябре: 3-5

    Сады дворца Топкапы
    Осенью приятно прятаться от жары в садах дворца Топкапы

В то же время в конце сентября в городе уже дуют легкие ветра. Также в первый месяц осени, в отличие от лета, уже случаются дожди. Обычно погода портится к последней неделе месяца – бывают обильные ливни.

Самая высокая дневная температура в сентябре доходит до +30 градусов. Ночью она не опускается ниже +16°C и в среднем составляет +18+22°C.

Район Галата в Стамбуле
Узкие улочки старого района Галата

Температура воды в Стамбуле в сентябре

Средняя температура воды в сентябре в Стамбуле составляет +23 градуса Цельсия. Что еще очень комфортно для купания в море, загара и пляжного отдыха. В сентябре 2018 года минимальная температура воды в море достигала +20.7°C, а максимальная аж 24.9°C.

На протяжении всего сентября вода прогревается до 23-23,6°C, и только начиная с 25-х чисел этот показатель постепенно снижается. К 30 сентября температура воды уже составляет +20+21°C.

Пляж Флория в Стамбуле
Солнечный пляж Флория в Стамбуле – в августе тут яблоку негде упасть, а в сентябре посвободней

Кстати, вот наш обзор лучших платных пляжей Стамбула с ценами и адресами.

Можно ли купаться в Стамбуле в сентябре

Сентябрь – отличный выбор для отдыха на море. В сентябре в Стамбуле можно купаться – начинается бархатный сезон. Это высокий сезон, в город по-прежнему устремляются туристы. На протяжении всего месяца вода в Черном и Мраморном морях достаточно комфортная для плавания. Температура воды составляет +23°C и только к самому концу месяца снижается на 1-2 градуса. 

На пляжах в первый осенний месяц уже меньше народа, чем в июле-августе. Но солнце по-прежнему интенсивное, как и летом, поэтому обязательно применять защитный крем с SPF не менее 30.

Сентябрь – последний шанс в сезоне искупаться и на пляжах Принцевых островов (Adalar) в черте Стамбула. Архипелаг состоит из 9 островов, и доплыть до них можно на вапуре или пароме за час.

Бююкада - Принцевы острова
Самый большой из Принцевых островов – Бююкада, что означает “большой остров”

В октябре Мраморное и Черное моря в Стамбуле уже слишком прохладны (+18°C) для купания.

Хейбелиада - Принцевы острова
Хейбелиада – второй по величине остров из архипелага. Самый красивый

Что посмотреть в Стамбуле – события сентября

В сентябре в Стамбул с новой силой идет наплыв туристов и горожан, возвращающихся с каникул и отпусков. Туристов манит смягчившаяся погода и спад сильной жары, но они попадают в переполненный мегаполис.

На дорогах с сентября большие пробки, ведь начинается не только бархатный, но и деловой сезон. Поэтому не рекомендуется пользоваться наземным транспортом, лучше выбирать пешие экскурсии и прогулки.

Что посмотреть в Стамбуле в сентябре:

  • 14 сентября – 10 ноября – Стамбульская биеннале 2019, считающаяся одной из самых авангардных в своем роде. Это выставка современного искусства, которая проходит в Стамбуле каждые два года (по нечетным годам). Сайт биеналле – bienal.iksv.org/en. Среди локаций фестиваля – музей Пера в Стамбуле и остров Бююкада (входит в архипелаг Принцевых островов).
  • 12 – 15 сентября 2019 – Международная художественная ярмарка ICEC. Время проведения – с 10:00 до 18:00. Адрес – выставочный центр Istanbul Lütfi Kirdar Convention and Exhibition Centre, ул. Gümüş Sokak, 4.
  • Музей миниатюр Миниатюрк. Безусловно это красивейший парковый музей Стамбула – парк миниатюр под открытым небом. Здесь собраны точные копии всех важных достопримечательностей и природных чудес всей Турции. А именно дворцы, музеи, мечети, соборы, крепости, природные источники, стадионы, аэропорты, башни, часовни. Миниатюры достаточно большого размера, некоторые в человеческий рост, и гулять среди них очень интересно. Кстати, вот парки Стамбула: ТОП-10 лучших. 

    Миниатюрк музей
    Миниатюрк – музей точных копий достопримечательностей Турции под открытым небом.
  • Стамбул с воды. Прогулка на кораблике по Босфору позволит рассмотреть оба берега. Можно взять тур с выходом в Черное или Мраморное море.
  • Парк Гюльхане возле дворца Топкапы. Обязательно выделите хотя бы полдня, чтобы исследовать султанский дворец и поесть каштанов в красивом парке.
  • Принцевы острова. Поплавайте на пляжа любого из островов, покатайтесь на конном экипаже и погуляйте внутри острова. Там есть очень древние деревянные постройки и много зелени.

    Принцевы острова Стамбул
    На Принцевых островах передвигаться можно только пешком или на фаэтонах
  • Девичья башня. Еще достаточно тепло, чтобы поужинать на летней террасе Девичьей башни Kızkulesi прямо посреди пролива Босфор. А можно выпить коктейль на верхнем этаже башни в видовом баре.
  • Араста-базар или Рыбный рынок. Поищите редкий антиквариат и настоящие турецкие ковры на колоритных улочках Араста-базара. Или оцените рыбные ряды на Balık çarşısı вблизи Галатского моста. Кстати, здесь можно посмотреть рынки на карте Стамбула.

Цены на жилье в Стамбуле в сентябре

Поскольку сентябрь в Стамбуле является высоким сезоном, цены на отели соответствующие. Но некоторые гостиницы к концу месяца сбивают стоимость проживания. В любом случае есть смысл заблаговременно подобрать жилье на Букинге.

Booking.com – отели и доступное жилье в Стамбуле

К примеру, неделя проживания в трехзвездочном отеле в центре Стамбула на двоих на Букинге обойдется порядка 350$, а хороший четырехзвездочный отель – от 500 у.е. Если подбирать жилье дальше от центра или апартаменты и бутик-отели, цены стартуют примерно от 250$ за двоих.

Пятизвездочный отель в отдаленных районах типа Мальтепе можно найти за 350 у.е. за неделю, в самом центре – от 650 у.е.

Кстати, вот обзор недорогих 4-5-звездочных отелей Стамбула с крытым бассейном, которые подойдут для отдыха осенью, когда море для купания уже прохладное. А для самостоятельных путешественников пригодится подборка ТОП лучших бюджетных отелей Стамбула с панорамным видом на Босфор.

300 x 250

Где лучше остановиться в Стамбуле:

Начинающим туристам лучше выбирать такие стратегические центральные локации, как Султанахмет, Галата, Сиркеджи или Таксим. Чтобы гулять по историческому центру пешком. При этом если вы остановились в центре, не ищите рядом метро – в исторических кварталах его нет. В идеале, чтобы была пешая доступность до остановки трамвая Т1 или до фуникулера.

Опытные же путешественники, кто в Стамбул едет за настоящим колоритом, могут выбирать жилье в азиатских районах Каракей или Уськюдар. Оно дешевле, там мало туристов, до центра города легко добраться на Мармарае или пароме. А атмосфера здесь незабываемая – на европейском туристическом берегу этого не найдешь.

Шоппинг в Стамбуле в сентябре

На сентябрь в Стамбуле приходится конец сезона распродаж, который начался в конце июля. Можно успеть купить летние коллекции одежды и обуви со скидками до 80%.

Базары и рынки в сентябре работают как обычно. Самые торговые районы Стамбула – это Лалели, Зейтинбурну и Османбей. Ближе всего к центру находится Laleli, всего несколько остановок на трамвае от Султанахмета. Там можно найти русский рынок Лалели и рыбные места для оптовиков одежды.

А вот лучшими улицами для шоппинга принято считать:

  • Ул. Истикляль (Istiklal caddesi) – в центральном районе Таксим.
  • Багдад (Bagdat caddesi) – в азиатской части города, здесь много модных ТРЦ, элитных бутиков и мест для молодежных тусовок.
  • Улица Абди Ипекчи (Abdi İpekçi Caddesi) – главная торговая улица Стамбула, престижный район Шишли. Здесь самая дорогая в Турции аренда помещений – 3,5 тыс долларов за кв.м. На улице много эксклюзивных дизайнерских магазинов и дорогих ресторанов.

Укрыться от сентябрьской жары в полдень можно в торговых центрах Стамбула, начиная от Каньона и заканчивая Форумом Истанбул. Обзор и адреса лучших из них можно найти в нашей подборке.

Стамбул в сентябре: фото

Отзывы про Стамбул в сентябре

Отзывы Стамбул в сентябреСтамбул в сентябре отзывОтзывы про Стамбул в сентябре

Отзывы про Стамбул в сентябре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ