Стамбул в июле: погода, фестивали и развлечения

Разноцветный Стамбул в июле прекрасен и хаотичен, пыльный днем и прохладный и музыкальный по вечерам. Это самый сухой и ветреный месяц года, который лучше всего подходит для пляжного отдыха, джазового релакса и туров на острова.

Стамбул в июле
Стамбул в июле

Стамбул в июле – это не только жара, но и время фестивалей, джазовых мелодий, ночной прохлады и кросс-заплыва через Босфор. А погода в Стамбуле в июле лишь способствует развлечениям, пляжному отдыху и релаксу. Здесь значительно прохладней, чем на анатолийском побережье Турции, поэтому ассоциировать месяц с адским зноем не стоит.

Какая погода в Стамбуле в июле

Средняя температура воздуха в Стамбуле в июле днем составляет +29°C, а ночью +22°C. В полдень на солнце столбики термометров могут подниматься до +37°C.

Лучшее время для прогулок в июле – вечер. Температура падает до +22-24°С. Вместе с тем, даже в самые прохладные ночи термометры не показывают меньше +20°С.

Температура воды в Мраморном море составляет +25 градусов, в Черном +22-23°С. В конце июля море может прогреваться до +26. Поэтому июль в Стамбуле – самый комфортный месяц для купания. Можно плавать даже детям.

Июль – самый сухой месяц года в Стамбуле, но также самый ветреный. Дожди почти не выпадают, в среднем краткосрочный теплый ливень бывает раз в месяц.

В июле много насекомых, на вечер стоит запастись средством от комаров.

В целом погода в Стамбуле в первой и второй половине июля жаркая. Это самый знойный месяц года. Местные жители и туристы предпочитают пляжи, океанариумы, поездки за город. Многие едут на Принцевы острова и в большие парки. Описание и адреса самых красивых парков Стамбула можно найти здесь. А лучшие пляжи Стамбула с картой и адресами мы описали тут.

 Погода в июле 2019

Детальный прогноз погоды в Стамбуле на месяц июль по дням:

Погода в июле

Погода в Стамбуле в июле

Погода в Стамбуле июль
Погода в Стамбуле на июль 2019

Осадков в июле не прогнозируется. Максимальная температура составит +33°С, а минимальная – 19 градусов тепла (ночью).

Стамбул в июле месяце
От зноя спасают прогулки по Босфору

Фестивали в июле

Джаз-фест

Стамбул в июле ежегодно принимает Международный Стамбульский фестиваль джаза – İstanbul Uluslararası Caz Fesivali. В 2019 году мероприятие организовано 29 июня – 18 июля.

Бесплатные концерты в городских парках – 29 и 30 июня. В последующие дни вплоть до 18 июля запланированы джазовые перфомансы на открытых и закрытых площадках Стамбула. А именно – в парках, шоппинг-центрах, султанских особняках, крытой Volkswagen арене, Венецианском дворцовом саду, в концерт-холлах. В 2019 году одна из фестивальных ночей (2 июля) организована на территории Генконсульства Австрии в Саду австрийской культуры.

Выступают и турецкие джазмены, и известные иностранные исполнители. С программой фестиваля по дням можно ознакомиться на официальном сайте феста.

Средняя стоимость билетов на платные выступления стартует от 50 лир. В парках выступления бесплатные. Например, 7 июля 2019 года в 19:30 пройдут выступления джаз-бэндов в парке Халыджиоглу. А 30 июня в 18:00 – бесплатные концерты в парке Фенербахче и Фенербахче Халкедоне (Khalkedon Fenerbahçe) на азиатском берегу.

Впрочем, свободно наслаждаться джазовыми мотивами на протяжении двух фестивальных недель в Стамбуле можно везде. И на площадях, и на кораблях, курсирующих по Босфору, и в многочисленных кафе и ресторанах.

Акварельный фестиваль Istanbul Watercolor

13-14 июля 2019 года в стамбульском ботаническом парке Бакыркёй состоится акварельный фестиваль. Называется праздник IWS Turkey White Nights Istanbul Watercolor Celebration и проходит в европейском районе Быкыркёй.

Участниками феста будут около 100 турецких художников. На протяжении двух дней с 10:00 до 17:00 можно будет увидеть выставку акварельных картин в парке. Авторы картин 13 июля проведут живые презентации под открытым небом. Выберут трех победителей.

Кроме того, в этот же день в выставочном зале Bakırköy Yunus Emre с 9:00 будут выставлены лучшие 15 картин онлайн-конкурса. Открытие коктейльного часа выставки – 13 июля в 18.00. Живые презентации продолжатся в парке Bakırköy 14 июля.

Интересно, что презентации художников будут с использованием российских акварельных красок “Белые ночи”. Дело в том, что фестиваль организован в партнерстве главы международного акварельного общества IWS Атанура Доана и российского Завода художественных красок “Невская Палитра”.

Ботанический парк Бакыркёй на карте Стамбула:

Фестиваль оперы

İstanbul Opera Festivali – это Международный оперный фестиваль в Стамбуле, проводимый в июле в красивых исторических местах. А именно – в Дворцах Топкапы и Йылдызе, Румелийской крепости замке и соборе Св. Ирины в районе Султанахмет. Даты фестиваля в 2019 году: 2 – 14 июля.

Став зрителем оперных выступлений, можно изучить особенности турецкого быта и культуры. С театральной афишей фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте. Интересно, что в финальные дни İstanbul Opera Festivali – 13 и 14 июля – на стамбульских подмостках выступят солисты Большого театра.

Место проведения фестиваля в 2019 г. – центр Zorlu PSM в европейском районе Бешикташ. Это платформа, где устраивают всемирно известные мюзиклы и ярчайшие шоу. Сцена стремится стать престижнейшим арт-центром в Европе. Главный театр Зорлу центра в Стамбуле имеет естественную акустику для усиленных концертов и вмещает 2242 человека.

Центр Zorlu PSM на карте Стамбула:

Куда еще пойти в Стамбуле в июле

Во второй месяц лета в Стамбуле проходит Кросс-континентальный заплыв через Босфор. В 2019 году его дата – 21 июля, он пройдет уже в 31 раз. Расстояние заплыва – 6,5 км. Маршрут — пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря.

Интресно, что в 2017 году Всемирная ассоциация по плаванию на открытой воде назвала Босфорский заплыв лучшим стартом на открытой воде на планете.

Это интересно: Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня

Заплыв очень популярен среди жителей стран СНГ, поэтому на него трудно зарегистрироваться. Событие является мировым брендом и привлекает спортсменов и тренеров из десятков стран мира. Регистрация на участие проводится на официальном сайте комитета – bogazici.olimpiyatkomitesi.org.tr. В 2019 году стоимость участия составляет 200 долларов.

Пловцы проходят путь под двумя невероятно красивыми мостами: мостом Султана Мехмеда Фатиха и Босфорским мостом. Понаблюдать за заплывом – отдельное приятное развлечение. Кросс-континентальную гонку организует Олимпийский комитет Турции, начиная с 1989 г.

Читайте также: Бесплатные пляжи Стамбула

Июль – лучшее время для и прогулок по Босфору на вапуре и поездок на Принцевы острова в Мраморном море. Добираться на них быстрее, чем на пляжи Черноморского побережья Стамбула. Можно заказать экскурсию, а можно купить билет на паром самостоятельно.

При этом стоит помнить, что на островах можно передвигаться только на конных экипажах, велосипедах или пешком.

Также интересно посетить подземное водохранилище – цистерну Базилика (возле от Айя-Софии). Внутри древней византийской цистерны прохладно и влажно – отличный выбор в зной.

ЦИСТЕРНА БАЗИЛИКА ВНУТРИ
Водохранилище Базилика спасет от ибльской жары

Стамбул в июле: отзывы

Ехать ли в Стамбул в июле, можно судить по отзывам путешественников:

Отзывы Стамбул в июле

Отзывы про Стамбул в июле

Ехать ли в Стамбул в июле

Стамбул в июле отзыв туриста