Стамбул в июле 2022: погода, отдых, что посмотреть

Разноцветный Стамбул в июле прекрасен и хаотичен, пыльный днем и прохладный и музыкальный по вечерам. Это самый сухой и ветреный месяц года, который лучше всего подходит для пляжного отдыха, поездок в аквапарки и туров на острова.

1619
Стамбул в июле
Стамбул в июле

Отдых в Стамбуле в июле

Стамбул в июле — время пляжного отдыха, поездок на Принцевы острова, фестивалей и единственного в мире межконтинентального заплыва через Босфор.

Жаркая погода в Стамбуле в июле способствует активной ночной жизни. Засушливая температура днем (28-30°С) компенсируется вечерней прохладой (23°С).

Надоели мечети и городская пыль? Махните на Бююкаду и наловите в тамошнем море мидий! Погуляйте в особняке Саида-Халима паши в Сарыйере, освежитесь в аквапарке Sea Life или океанариуме Флория, поваляйтесь в тенистом дендрарии Ататюрка.

Полезные ссылки:

Самые красивые парки Стамбула мы описывали здесь. А лучшие пляжи Стамбула с картой и адресами смотрите тут.

В Средневековье Константинополь был любимцем императоров и султанов, а сегодня это город, где проходят недели моды, биеннале, музыкальные и театральные фестивали.

Отдыхая в Стамбуле летом, можно снять сладкую усталость в чайной Гранд-базара или в модном кафе в Бейоглу. А если есть больше времени, поехать на пляж Джаддебостана или Флорьи.

Какая погода в Стамбуле в июле 2022

Пляж Килиос в Стамбуле
Пляж причерноморской деревни Кильес в районе Сарыйер

Средняя температура воздуха в Стамбуле в июле днем составляет 29°C, а ночью 22-23°C. В полдень на солнце термометров могут показывать 37 и даже 40 градусов.

Лучшее время для прогулок в июле — вечер. Температура падает до 22-24°С. Но даже в самые прохладные ночи показатели не опускаются ниже 20°С.

Погода в Стамбуле в июле 2022 по дням
Погода в Стамбуле в июле 2022 по дням

Температура воды в Мраморном море составляет 25 градусов, в Черном 22-23°С. В конце июля море может прогреваться до 26. Поэтому июль в Стамбуле — самый комфортный месяц для купания.

Июль — еще и самый засушливый и ветреный месяц года. Дождей не бывает, но прогулка на кораблике с ветерком вернет вас в тонус.

В июле в Стамбуле много насекомых, на вечер стоит запастись средством от комаров.

В целом погода в Стамбуле в июле жаркая. Местные жители и туристы предпочитают пляжи, океанариумы, поездки в пригороды. Пляжи Джаддебостана переполнены, аншлаг наблюдается и на Адаларах.

Осадков в июле не прогнозируется. Максимальная температура составит +32°С днем, а минимальная — 23 градуса ночью.

Фестивали и праздники в Стамбуле в июле 2022

Стамбул в июле месяце
Стамбул в июле

Любые национальные фестивали и праздники в Турции собирают туристов из разных уголков мира.

В июле 2022 года Стамбул ожидает крупный религиозный праздник курбан-байрам и масштабный летний фестиваль джаза.

Курбан-байрам 2022

9-13 июля 2022 года Стамбул отмечает праздник жертвоприношения курбан-байрам — один из двух главнейших в мусульманском религиозном календаре.

ТОП-5 оригинальных идей, куда пойти туристу во время праздника, когда в городе яблоку негде упасть, найдете здесь.

Фестиваль джаза

Istanbul Jazz Festival проходит в Стамбуле с 25 июня по 7 июля 2022 года. В его рамках проходят не только концерты в клубах, но и бесплатные выступления в парках.

Событие не ограничивается джазовой музыкой. Тут порождаются жанры, в которых электро-музыка миксуется с джазом, роком, поп, блюзом, фанком или регги.

Куда пойти и что посмотреть в Стамбуле в июле

Не все знают, что в июле в Стамбуле можно посмотреть на интереснейшее зрелище: межконтинентальный заплыв, единственный в своем роде в мире.

Обязательно стоит выделить время хотя бы на однодневную поездку на Бююкаду или другой остров из архипелага Адалар.

Кросс-континентальный заплыв через Босфор

Заплыв через Босфор
Заплыв через Босфор

В середине лета в Стамбуле проходит единственный в мире Кросс-континентальный заплыв через Босфор. Boğaziçi Kıtalararası Yüzme Yarışı 2022 — это известный живописный старт для фанатов открытой воды. Ежегодно множество пловцов со всей планеты приезжают сюда переплыть пролив между Азией и Европой.

В 2022 подготовка к заплыву через Босфор начинается 10 июля, а сам заплыв пройдет 22 августа.

  • Расстояние заплыва: 6,5 км
  • Маршрут: пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря
  • Стоимость регистрации: 250 лир, заяви принимались до 15 апреля
  • Кто может ехать: участники, болельщики, туристы

Босфор — один из самых загруженных судоходных проливов планеты. Ради заплыва его перекроют на 2 часа.

Это интересно: Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня

Заплыв очень популярен среди жителей стран СНГ, поэтому на него трудно зарегистрироваться. Событие является мировым брендом и привлекает спортсменов и тренеров из десятков стран мира. Регистрация на участие проводится на официальном сайте комитета: bogazici.olimpiyatkomitesi.org.tr.

Пловцы проходят путь под двумя невероятно красивыми мостами: мостом Султана Мехмеда Фатиха и Босфорским мостом. Понаблюдать за заплывом — очень необычное впечатление.

Межконтинентальную гонку организует Олимпийский комитет Турции с 1989 года.

Пляжи и Принцевы острова

Принцевы острова в Стамбуле
Принцевы острова (Адалар)

Июль — лучшее время для и прогулок по Босфору на вапуре и поездок на Принцевы острова в Мраморном море. Добираться на этот архипелаг не дольше, чем на пляжи Черноморского побережья Стамбула. Можно заказать экскурсию, а можно купить билет на паром самостоятельно.

При этом стоит помнить, что на островах можно передвигаться только на велосипедах, электротакси или пешком.

Принцевы острова - Бююкада
Типичный домик времен на Принцевых островах

Что касается пляжей в самом городе, то вот лучшие бесплатные пляжи Стамбула. Самыми популярными являются пляжи Джаддебостана, Флорьи, Шиле и другие.

Дворцы

Долмабахче
Дворец Долмабахче

Лето — удачный период для посещения султанских дворцов Стамбула. Погуляйте в каменных коридорах Топкапы, Долмабахче и дворца Йылдыз,

Доплывите на пароме до Анатолийской крепости. Выйдите возле Румелийской крепости, которая хорошо сохранилась со времен постройки в 15 веке и сейчас функционирует как музей.

В крепости нет выставочного зала с экспонатами. Посмотреть нужно 17 башен разной высоты, огороженных крепостной стеной. Основные башни имеют высоту порядка 22- 28 метров и названы в честь султанских пашей: Халилпаша, Саруджипаша, Заганоспаша.

Часы работы Румелихисары в июле: 09:00-17:30.

Стамбул в июле (отзывы)

Ехать ли в Стамбул в июле, можно судить по отзывам путешественников:

Отзывы Стамбул в июле

Отзывы про Стамбул в июле

Ехать ли в Стамбул в июле

Стамбул в июле отзыв туриста


Автор: Назар Александров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ