Стамбул в июле 2020: погода, отдых и летние фестивали

Разноцветный Стамбул в июле прекрасен и хаотичен, пыльный днем и прохладный и музыкальный по вечерам. Это самый сухой и ветреный месяц года, который лучше всего подходит для пляжного отдыха, джазового релакса и туров на острова.

Стамбул в июле
Стамбул в июле

Стамбул в июле – это не только жара, но и время фестивалей, джазовых ритмов, ночной прохлады и единственного в мире кросс-заплыва через Босфор. Июльская погода в Стамбуле лишь способствует вечерним развлечениям, пляжному отдыху и правильному релаксу. Надоели мечети и пыльный мегаполис? Махни на острова или в пригороды с местным экскурсоводом, погуляй в настоящем особняке Саида-Халима паши в Сарыйере или гоу на дегустационный тур и бар-кроул!

Кстати, погода здесь прохладней, чем на анатолийском побережье Турции, поэтому ассоциировать отдых в Стамбуле в июле с самым адским зноем не стоит.

7 полезных ссылок:

  • такси в Стамбуле и международные трансферы заказывай на Intui.travel
  • трансфер в аэропорт – на Kiwitaxi
  • шорт-туры из Стамбула в Кападдокию (полетай на воздушном шаре!), Бурсу, Трою и другие крутые полисы по всему миру покупай на GetYourGuide 
  • лучшие необычные экскурсии в Стамбуле, а также всевозможные кораблики на Босфоре как всегда у Трипстера
  • билеты на Биг-Басы забирай онлайн на Big Bus Istanbul
  • отели и хостелы в Стамбуле бронируй на старом добром Booking
  • туристическую страховку, в т. ч. от коронавируса, купи на Tripinsurance.ru

Какая погода в Стамбуле в июле

Пляж Килиос в Стамбуле
Пляж причерноморской деревни Кильес в районе Сарыйер

Средняя температура воздуха в Стамбуле в июле днем составляет 29°C, а ночью 22-23°C. В полдень на солнце столбики термометров могут подниматься до 37 и даже 40°C.

Лучшее время для прогулок в июле – вечер. Температура падает до +22-24°С. Вместе с тем даже в самые прохладные ночи термометры не опускаются ниже +20°С.

Температура воды в Мраморном море составляет +25 градусов, в Черном +22-23°С. В конце июля море может прогреваться до 26. Поэтому июль в Стамбуле – самый комфортный месяц для купания. Нырять можно даже детям.

Июль – это еще и самый сухой месяц года и самый ветреный. Поэтому прогулка на корабле с ветерком вернет вас в тонус. Дожди не выпадают, в лучшем случае краткосрочный ливень бывает раз в месяц.

В июле много насекомых, на вечер стоит запастись средством от комаров.

В целом погода в Стамбуле в первой и второй половине июля жаркая. Это самый знойный месяц года. Местные жители и туристы предпочитают пляжи, океанариумы, поездки за город. Многие едут на Принцевы острова и в крупные парки, вечерами устраивают барбекю.

Описание и адреса самых красивых парков Стамбула можно найти здесь. А лучшие пляжи Стамбула с картой и адресами смотрите тут.

Прогноз на июль 2020

Прогноз погоды в Стамбуле на месяц июль по дням*:

Погода в Стамбуле июль 2020
Погода в Стамбуле июль 2020

* – информация сформирована на основе статистики за прошлые годы

Осадков в июле не прогнозируется. Максимальная температура составит +32°С днем, а минимальная – 23 градуса ночью.

Стамбул в июле месяце
От зноя спасают прогулки по Босфору и наступление ночи

Фестивали в июле 2020

Джаз-фест

Стамбул в июле ежегодно принимает международный Стамбульский фестиваль джаза – İstanbul Uluslararası Caz Fesivali. В 2020 году должен состояться 27-й Стамбульский джазовый фестиваль. Изначально его планировали провести с 27 июня по 14 июля 2020, но из-за глобальной всемирной вспышки коронавируса он перенесен на более поздний срок. Когда – пока неизвестно.

Уже купленные билеты будут действительны на новые даты. Зрители имеют право вернуть и обменять ранее купленные билеты в связи с изменениями дат.

Главная площадка феста – Зорлу-центр (Zorlu PSM Turkcell Platinum Stage). В рамках джазового фестиваля проводятся бесплатные концерты в городских парках, а также джазовые перфомансы на закрытых площадках Стамбула – шоппинг-центрах, султанских особняках, крытой Volkswagen арене, Венецианском дворцовом саду, в концерт-холлах.

Выступают как турецкие джазмены, так и иностранные гости. С программой фестиваля по дням можно ознакомиться на официальном сайте феста.

Средняя стоимость билетов на платные выступления стартует от 50 лир. В парках выступления бесплатные.

Впрочем, свободно наслаждаться джазовыми мотивами на протяжении двух фестивальных недель в Стамбуле можно везде. И на площадях, и на кораблях, курсирующих по Босфору, и в многочисленных кафе и ресторанах.

Фестиваль оперы

İstanbul Opera Festivali – это Международный оперный фестиваль в Стамбуле, проводимый в июле в красивых исторических местах. А именно – в дворцах Топкапы и Йылдызе, Румелийской крепости и церкви Св. Ирины и т.п.

Даты фестиваля в 2020 году: 1-12 июля. О возможном переносе дат из-за Covid-19 организаторы не заявляли.

С театральной афишей фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте.

В этом году 11-й фестиваль оперы в Стамбуле пройдет в Зорлу-центре в Бешикташе (Zorlu PSM, Koru Sokağı, №2, 34340). Это платформа, где устраивают всемирно известные мюзиклы и ярчайшие шоу. Сцена стремится стать престижнейшим арт-центром в Европе. Главный театр Зорлу центра в Стамбуле гордится естественной акустикой для усиленных концертов и вмещает 2242 человека.

Центр Zorlu PSM на карте Стамбула:

Куда еще пойти в Стамбуле в июле

Заплыв через Босфор
Заплыв через Босфор

Кросс-континентальный заплыв через Босфор

Во второй месяц лета в Стамбуле проходит единственный в мире Кросс-континентальный заплыв через Босфор. Это известный живописный старт для фанатов открытой воды. Ежегодно множество пловцов со всей планеты приезжают сюда переплыть пролив, соединяющий Азию и Европу.

В 2020 году он состоится 12 июля и пройдет уже в 32 раз.

  • Расстояние заплыва: 6,5 км.
  • Маршрут: пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря.
  • Стоимость участия в заплыве в 2020 г.: 290$.
  • Регистрация: открыта с 4 января 2020, квоты раскупаются за 20 минут
  • Кто может ехать: участники, болельщики, туристы

Интересно, что в 2017 году Всемирная ассоциация по плаванию на открытой воде назвала Босфорский заплыв лучшим стартом на открытой воде на планете.

Это интересно: Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня

Заплыв очень популярен среди жителей стран СНГ, поэтому на него трудно зарегистрироваться. Событие является мировым брендом и привлекает спортсменов и тренеров из десятков стран мира. Регистрация на участие проводится на официальном сайте комитета – bogazici.olimpiyatkomitesi.org.tr.

Пловцы проходят путь под двумя невероятно красивыми мостами: мостом Султана Мехмеда Фатиха и Босфорским мостом. Понаблюдать за заплывом – отдельное развлечение.

Кросс-континентальную гонку организует Олимпийский комитет Турции, начиная с 1989 г.

Пляжи и острова

Пляж в Ешилкее
Пляж в Ешилкее – с крупнозернистым песком

Июль – лучшее время для и прогулок по Босфору на вапуре и поездок на Принцевы острова в Мраморном море. Добираться на этот архипелаг даже быстрее, чем на пляжи Черноморского побережья Стамбула. Можно заказать экскурсию, а можно купить билет на паром самостоятельно.

При этом стоит помнить, что на островах можно передвигаться только на конных экипажах, велосипедах или пешком.

Что касается пляжей, то вот лучшие бесплатные пляжи Стамбула. Самыми популярными являются пляжи Джаддебостана, Флорьи, Шиле и другие.

Также интересно посетить подземное водохранилище – цистерну Базилика (недалеко от Айя-Софии). Внутри древней византийской цистерны прохладно и влажно – чем не вариант в зной.

ЦИСТЕРНА БАЗИЛИКА ВНУТРИ
Водохранилище Базилика спасет от жары и даже напугает:)

В конце июля 2020 Стамбул будет отмечать курбан-байрам. ТОП-5 оригинальных идей, куда пойти туристу во время праздника, когда город переполнен и яблоку негде упасть, смотрите в отдельной статье.

Стамбул в июле: отзывы

Ехать ли в Стамбул в июле, можно судить по отзывам путешественников:

Отзывы Стамбул в июле

Отзывы про Стамбул в июле

Ехать ли в Стамбул в июле

Стамбул в июле отзыв туриста


Автор: Назар Александров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ