Погода в Стамбуле в апреле 2020, отдых, куда пойти

Стамбул в апреле - замечательный выбор путешественника. В этом месяце проводится красочный фестиваль тюльпанов в Стамбуле и кинофестиваль İstanbul Film Festivali. К сожалению, в апреле 2020 коронавирус внес коррективы в туристические планы и фестиваль перенесен. Но тюльпановые поля в городе двух континентов зацветут в срок!

Стамбул в апреле - погода
Стамбул в апреле - погода теплая

Погода в Стамбуле в апреле

По температурным показателям апрель в Стамбуле соответствует середине мая в Киеве или Москве. Это месяц старта активного туристического сезона. В городе на Босфоре начинается фестиваль тюльпанов и выставки, а погода радует солнцем и почти летним теплом. Солнцезащитные очки в Стамбуле в апреле уже обязательно нужны, а вот купальник все еще нет.

Средняя температура воздуха в апреле составляет +17°C днем и +8 ночью. Среднесуточная температура +12,5 градуса. Но к концу месяца иногда становится тепло, как летом – до +25°C.

Световой день длится 13,5 часа. Месячное количество осадков – 45 мм. Относительная влажность воздуха во втором весеннем месяце составляет 75%.

Прогноз погоды в Стамбуле на апрель 2020

Погода в апреле 2020 в Стамбуле будет солнечной. Дожди маловероятны. Самая высокая температура воздуха днем составит +21°C. А на солнце столбики термометров будут подниматься и до 23 (в конце месяца). Среднемесячная температура днем составит +16°C.

По ночам тоже достаточно комфортно: от +9 до +15 градусов.

Погода в Стамбуле апрель 2020
Погода в Стамбуле на апрель 2020

Какая погода Стамбуле в начале апреля?

В начале месяца температура в среднем держится на уровне 14-15 градусов. По ночам может холодать до восьми градусов со знаком плюс. Температура воды в море в это время года составляет +10°C. На первую половину апреля в среднем приходится два дождливых дня. Минимальный температурный рекорд апреля составил 0°C, что является аномалией.

Стамбул во второй половине апреля

Во второй половине апреля Стамбул как субтропический город становится значительно теплее. К концу месяца температура воздуха достигает +16+22 градусов днем. А по ночам все еще прохладно: около +9+10. Температура моря все так же держится на отметке 10 градусов.

Иногда апрель в Стамбуле очень теплый и столбики термометров поднимаются до +25 градусов. Максимальный зарегистрированный рекорд этого месяца составил +27 градусов.

Погода в Стамбуле в апреле
Погода в Стамбуле в апреле

Что одеть в Стамбул в апреле?

В первой половине месяца стоит взять в Стамбул легкую весеннюю куртку; капюшон и шаль будут не лишними ночью. Перчатки не нужны, а вот солнцезащитные очки  обязательны. Даже после ливней апрельское солнце может досаждать глазам.

Во второй половине апреля из верхней одежды будет достаточно синтепонового жилета или кожаной куртки. Обувь – весенняя, никаких сапог или теплых ботинок. В чемодане не помешает свитшот или другая теплая кофта. Но днем с большой вероятностью понадобятся футболки или рубашки.

Само собой, меховая одежда, перчатки, шапки, парки или теплые шерстяные пальто в апреле не нужны. Людям с чувствительным к солнцу цветотипом кожи лучше взять солнцезащитный крем для лица, фактор небольшой, до +25.

Можно ли купаться в апреле?

Пляжный отдых и купание в море в этом месяце подойдут только для моржей. Поскольку температура моря в Стамбуле в апреле в среднем не поднимается выше 10-11 градусов. Чтобы поплавать в такое время года, можно остановиться в отелях с крытым бассейном. Благо, что их много в центральном туристическом квартале Сиркеджи (Sirkeci) возле набережной Золотого Рога.

Чем заняться и что посмотреть

Апрель в Стамбуле – отличное время для прогулок на природе. Помимо музеев и традиционных прогулок на паромах, рекомендуем обратить внимание на парки, в частности, Гюльхане, Эмирган и Йылдыз. Совет не случайный – ежегодно на протяжении всего апреля в Стамбуле проходит фестиваль тюльпанов. И именно в этих центральных парках расцветают разноцветные тюльпановые ковры из миллионов бутонов. Также тюльпановые поля высаживают специально к празднику на площади Султанахмет.

10-21 апреля 2020 в Стамбуле должен был состояться кинофестиваль İstanbul Film Festivali. Из-за коронавируса, охватившего Европу в конце февраля – марте 2020 года, он перенесен на неопределенный срок. Подробнее про ситуацию с коронавирусом в Турции читайте здесь.

Распродажи в апреле гарантированы на популярной туристической молодежной улице Истикляль, которая ведет к площади Таксим. На Истикляле много масс-маркета и небольших магазинчиков турецких производителей.

Поскольку туристов в апреле в Стамбуле уже пруд пруди, рекомендуем познакомиться с азиатской частью города, куда путешественники заглядывают реже. Выделить день на прогулки на азиатском берегу – там тоже есть красивые исторические мечети, музеи и парки (например, парк Гёзтепе). Надоедливых зазывал в кафе и магазинах нет.  А цены иногда в разы ниже, чем в туристической европейской части города.

Рекомендуем погулять в цветущих садах дворца Долмабахче и заодно осмотреть сам дворец, который является самым большим в Турции. В апреле на территории все уже благоухает, а добираться из Султанахмета в Долмабахче очень легко. Дворец с потрясающим видом стоит на набережной Босфора, а в его музеях и павильонах множество интереснейших артефактов.

Стамбул в апреле - погода уже теплая
Стамбул в апреле

Например, картины Айвазовского, хрустальная лестница, кровать, на которой умер Ататюрк, уникальные шелковые ковры, коллекции фарфора и часов, огромный гарем и много чего еще. Во дворце 14 тонн золота – да-да, именно столько использовано для отделки интерьеров.


Автор: Даша Светличная