Стамбул в мае – погода, отдых, что посмотреть

Стамбул в мае прекрасен, как никогда. И погода этому только способствует - это самый спокойный и сухой месяц года.

Стамбул в мае
Стамбул в мае - сад дворца Долмабахче

Май – один из самых привлекательных и пиковых месяцев для туризма в городе двух континентов. Погода в Стамбуле в мае очень теплая и комфортная, а температура воды в море прогревается до +18°С. По погодным показателям май в Стамбуле – один из самых спокойных (безветренных) месяцев года и самый комфортный для прогулок на свежем воздухе.

1Среднемесячные погодные показатели мая

Среднемесячная температура воздуха днем+22° C
Средняя температура воздуха ночьюот +12° C до +18° C
Средняя температура воды в море+13° C в начале месяца, +18,2° C в конце
Число осадков25-26 мм
Число солнечных дней23
Длина светового дня14 - 14,9 часа
Скорость ветра4,8 м/с (маловетреный месяц)

2Погода в Стамбуле в мае, температура воздуха и воды

Стамбульские улицы в мае

Большую часть мая-месяца преобладают солнечные дни. Число осадков составляет около 25 мм. Поэтому май в Стамбуле является одним из самых сухих месяцев года.

В последнем весеннем месяце день уже очень длинный – в сутки в среднем 11 солнечных часов.

  • Средняя температура воздуха днем составляет 22 градуса тепла, а ночью +16+18°C. 
  • Температура воды в море в мае колеблется от +12 до +18,5°C. В аномально жаркие годы может быть выше.
  • Погода в Стамбуле в начале мая бывает прохладной по ночам, поэтому нужно взять с собой кофту и ветровку. Особенно они понадобятся для прогулок по Босфору.
  • В конце мая Стамбул уже по-летнему прогревается. Погода предполагает загар, поэтому не обойтись без солнцезащитных очков и крема.
  • Что одевать в мае: футболки, пиджаки, блузы, рубашки, летние платья, джинсы, легкие кардиганы.
  • Что не понадобится: куртки, шарфы, шерстяные изделия, теплая обувь.

3Прогноз погоды на май 2020 в Стамбуле

Погода в Стамбуле на май 2020 – прогноз по дням

Май 2020 года в Стамбуле будет солнечным и теплее прошлогоднего. С первых чисел месяца погода порадует +21 градусом днем в тени и не менее +14°C ночью. По ощущениям намного теплее, особенно на солнце.

В конце месяца температура воздуха поднимется до +24°C (в тени), и аж до +19°C ночью. Дожди маловероятны. 

4Можно ли купаться в Стамбуле в мае?

Несмотря на теплый летний воздух, температура воды в море и в целом погода в Стамбуле в мае не достаточно комфортная, чтоб купаться. Средняя температура воды днем в первой декаде мая составляет +13°C, уже к середине месяца поднимается до +15,3°C. К 20 числам вода прогревается до 16,5°C, а в конце мая температура моря днем составляет +18°C.

Однако в некоторые годы май бывает очень теплый – температура воздуха достигает +27+30°C днем. В такие периоды многие туристы уже купаются.

В этом месяце в среднем бывает не более 2-3 дождливых дней, и температура воздуха в такое время не поднимается выше +17 градусов.

Kiwitaxi – такси и трансферы в Стамбуле и в аэропорт

5Стамбул в мае: что посмотреть и куда пойти?

В последний месяц весны, когда весь Стамбул уже расцвел, лучшее время, чтоб погулять по живописным природным паркам, посетить дендрарий. Многие из парков – шедевры ландшафтного искусства, в них много птиц, животных, фигурных фонтанов и цветочных аллей. ТОП-10 лучших парков Стамбула мы описали здесь

В начале мая в Стамбуле еще цветут тюльпановые поля, высаженные в рамках фестиваля тюльпанов, проходящего на протяжении всего апреля. Увидеть их можно в парке Гюльхане (район Топкапы и Султанахмета), парках Эмирган, Йылдыз.

А в середине месяца цветут лианы, адамово дерево и глицинник. В конце месяца буяет багрянник, красочные пейзажи можно наблюдать, плавая на корабле вдоль берегов Босфора.

Заберитесь на небоскреб Стамбул Сапфир – самое высокое жилое здание Турции. На крыше высотки есть отличная смотровая площадка с 4D-кинотеатром, где можно полетать над городом. Солнечная погода в мае в Стамбуле обеспечит вам красивый панорамный вид на Стамбул на 360 градусов. На террасе смотровой площадки есть видовое кафе и ресторан. А на первых этажах здания – небольшой как для Стамбула шестиэтажный торговый центр. Также есть кафе и рестораны, бильярд, боулинг и другие развлечения. При этом удобно, что Сапфир расположен в центральном районе и интегрирован с метро.

Помимо традиционного посещения самых знаковых достопримечательностей Стамбула, включая дворцы, башни, мосты и мечети, в мае уже достаточно летняя погода, чтобы поехать дальше от центра. А именно, посмотреть Анатолийскую и Румелийскую крепости, посетить Стамбульский аквариум. Он находится в районе старого аэропорта им. Ататюрка на европейском берегу.

Еще можно съездить погулять на зеленые Принцевы острова, где вот-вот (в июне) начнется пляжный сезон. Находится живописный архипелаг всего в нескольких милях от города. Или взять экскурсию на термальные источники в Ялову или Бурсу – города-спутники Стамбула:

6Туры в мае 2020 – цены, жилье

Цены на туры в Стамбул в мае уже максимально высокие. Это касается как авиаперелетов в Стамбул, так и проживания в отелях и экскурсий. Поэтому бронировать путевки или снимать самостоятельно жилье и планировать экскурсии стоит заранее.

В мае 2020 года средняя цена проживания в 4-звездочном отеле в центре Стамбула составляет 50-60$/сутки. Неплохие трехзвездочные гостиницы можно найти за 30-40 у.е. Отели в Стамбуле на Booking>>>

Если выбрать азиатский берег Стамбула, то там жилье будет еще дешевле, чем в переполненной туристами европейской части. Из азиатского берега в Европу ходят паромы, вапуры и скоростные катера (морские автобусы).

ТОП-6 самых лучших недорогих 4 и 5-звездочных отелей Стамбула с крытым бассейном мы собрали здесь.

А вот самые обзор лучших бюджетных гостиниц Стамбула с видом на Босфор, все они находятся в самом центре.

Чтобы сэкономить время на проезде, можно снять апартаменты в центре – на Бешикташе, Султанахмете, Лалели или Таксиме. Во всех этих кварталах ходит стратегический скоростной трамвай Т1.


Автор: Назар Александров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ