Стамбул в мае 2021: погода, отдых, что посмотреть

Стамбул в мае прекрасен, как никогда. И погода этому только способствует - это самый спокойный и сухой месяц года.

17696
Стамбул в мае
Стамбул в мае - сад дворца Долмабахче

1Стамбул в мае: куда пойти и что посмотреть

Стамбул в мае

Майские праздники — самое время для начала интересного путешествия на границу Европы и Азии! Стамбул в мае дышит свежестью и благоухает. Оба берега Босфора расцветают красно-розовыми оттенками, и увидеть это лучше всего на экскурсии на кораблике по Босфору. Воздух наполняется ароматами табака, цветов, кофе, зелени, пряностей, кебабов и музыкальных фестивалей.

Что посмотреть в Стамбуле в мае, как не природные красоты города. Прогуляйтесь по живописным паркам Эмирган и Гюльхане, посетите дендрарий. Многие из парков шедевры ландшафтного искусства, в них десятки видов птиц, фигурные фонтаны и цветочные аллеи. ТОП-10 лучших парков Стамбула мы описали здесь.

В начале мая в Стамбуле еще цветут тюльпановые поля, высаженные в рамках фестиваля тюльпанов. Увидеть их можно в парках Гюльхане, Йылдыз и Эмирган.

А в середине месяца цветут лианы, адамово дерево и глицинник. В конце месяца распускается багрянник.

Можно съездить на однодневную экскурсию на зеленые Принцевы острова, где вот-вот (в июне) начнется пляжный сезон. Находится живописный архипелаг всего в 27 км от центра города.

Или взять экскурсию из Стамбула загород: на термальные источники в Ялову, Бурсу или в Каппадокию.

Заберитесь на небоскреб Стамбул Сапфир самое высокое жилое здание Турции. На крыше высотки есть отличная смотровая площадка с 4D-кинотеатром, где можно полетать над городом. Солнечная погода в мае в Стамбуле обеспечит вам красивый панорамный вид на 360 градусов.

На террасе смотровой площадки есть видовое кафе и ресторан. А на нижнем уровне здания шестиэтажный торговый центр. Работают кафе и рестораны, бильярд, боулинг и другие развлечения. При этом удобно, что Сапфир расположен в центральном районе и интегрирован со станцией метро Левент 4.

Небоскреб Сапфир
Вид с Сапфира на Стамбул

Помимо традиционного посещения самых знаковых достопримечательностей Стамбула, включая дворцы, башни, мосты и мечети, в мае уже достаточно летняя погода, чтобы поехать дальше от центра. А именно, посмотреть Анатолийскую и Румелийскую крепости, посетить Стамбульский аквариум. Он находится в европейском районе Флория.

На май 2021 года в Стамбуле намечается аж четыре больших праздника и несколько фестивалей. Подробности смотрите ниже.

5 полезных ссылок в Стамбуле:

  1. Kiwitaxi -трансферы в Стамбуле и в аэропорт
  2. Такси в Стамбуле — Intui.travel
  3. Туры из Стамбула в Кападдокию — на Трипстере
  4. Отели и хостелы в Стамбуле — Booking
  5. Дешевый мобильный интернет – сим-карта для поездок в Турцию

2Праздники мая 2021

1 мая в Стамбуле

Стамбул в мае место фестивалей и праздников. Причем начинаются майские праздники в Стамбуле в международный день труда.

Все праздники в Стамбуле в мае 2021:

  • 1 мая День рабочих
  • 13-15 мая Ураза-байрам (рамадана-байрам)
  • 19 мая День памяти Ататюрка и День молодежи и спорта
  • 29 мая День взятия Константинополя

День труда в Турции называется Iscı Bayramı. Впервые он отмечался 1 мая 1911 года еще при Османской империи. В Стамбуле первомай состоялся в 1912 году, в 1923  Турецкая республика утвердила официальное празднование Дня рабочих ежегодно.

1 мая Стамбул
1 мая Стамбул

Демонстрации 1 мая профсоюзы всегда стремились проводить на Таксиме, но власти часто запрещают такой митинг на центральной площади города.

Члены профсоюзов на демонстрациях исполняют марш, написанный турецким поэтом Сарпером Озсаном. При этом кемалисты любят зрелищные транспаранты со слоганами «Пусть живет 1 мая».

Рамадан-байрам (Ураза-байрам) трехдневный праздник разговения, который в Стамбуле будет отмечаться 13-15 мая 2021 года.

Ураза байрам Стамбул
Ураза байрам Стамбул

Если вы не боитесь толп и забитых до отказа ресторанов, может получиться увлекательная поездка в Стамбул в середине мая. Ведь вы увидите истинное лицо и гостеприимность ортодоксальных мусульман.

Намазы у мечети Айя-София и Султанахмет будут особо многолюдными. В городе будут раздавать пищу бедным, а городской транспорт будет бесплатным на протяжении трех дней.

39 районных муниципалитетов Стамбула на Ураза-байрам накрывают столы на главных площадях города. Возле Голубой мечети на площади Ипподром может быть застолье на 15 тысяч человек.

Рамадан в Стамбуле
Рамадан в Стамбуле: ифтар между Айя-Софией и Голубой мечетью

Звучит суфийская музыка и проходят всевозможные концерты.

День памяти Ататюрка, молодежи и спорта официальный праздник и выходной в Турции, отмечается ежегодно 19 мая. Это день памяти о выступлении Мустафы Кемаля Ататюрка перед турецкой молодежью в г. Самсун 19 мая 1919 года, в котором он объявил мобилизацию.

Данная памятная дата расценивается как начало борьбы за независимость республики от иностранных интервентов (Антанты). Знаменитой стала фраза Кемаля «Я родился 19 мая». 

В этот майский день в Стамбуле традиционно проходят спортивные состязания и торжества на стадионах. Улицы украшают портретами Ататюрка и красными национальными флагами. В целом 1 и 19 мая в Турции отмечаются в духе СССР, и наблюдать за этим туристам может быть очень любопытно.

День взятия Константинополя еще один важный праздник в Стамбуле в мае. Он отмечается ежегодно 29 мая. Выходным днем не является.

Завоевание Константинополя
Завоевание Константинополя

В этот день в 1453 году столица Византийской империи окончательно пала после двухмесячной осады, не выдержав наступления османов. Император Константин погиб в битве, а турецкий султан Мехмед торжественно въехал в разграбленный город.

В память об этом судьбоносном для всего мира событии падишах получил прозвище Фатих, что значит Завоеватель. Стамбул стал столицей Османской империи и получил звание Третьего Рима.

В память об этой дате на улицах Стамбула организуют салюты и исторические реконструкции. На площадях проходят радостные демонстрации. Годовщина взятия Константинополя воодушевляет местных, этим событием гордится едва ли не каждый турок.

Лучшие отели, апартаменты и недорогие хостелы в центре Стамбула - Booking.com
Интересные и необычные экскурсии в Стамбуле от Tripster.ru - бронирование онлайн
Трансфер из аэропортов Стамбул и Сабиха Гекчен в Султанахмет и обратно бронируй на Киви.такси

3Фестивали

Фестиваль музыки в Стамбуле в мае

Ежегодно в мае в Стамбуле проходит Chill-Out Festival — музыкальный фестиваль с ароматом пикника. Ешьте барбекю и бутерброды и развлекайтесь на природе. Играют все, от панка и инди до лаунжа. Фест длится два дня.

Chill out Festival Istanbul
Chill out Festival Istanbul

Стамбульский музыкальный фестиваль IKSV также организовывается в мае. Билеты на него продаются онлайн в течение нескольких недель. Концерты, которые проводятся в уникальных местах, посещают тысячи меломанов со всего мира.

Международный фестиваль кукол в Стамбуле в мае проводят ежегодно, начиная с 1998 г. В его рамках организовываются кукольные спектакли и мастер-классы по изготовлению кукол.

4Погода в Стамбуле в мае 2021

Стамбульские улицы в мае

Погода в Стамбуле в мае теплая и ласковая, температура воды в море прогревается до 18°С, а воздух до 25°С. Это самый привлекательный месяц для туризма и невероятно комфортный для прогулок на природе. Стамбул в конце мая неофициально начинает купальный сезон.

Ожидается, что пандемия covid в этом году уже отступит и майские митинги будут разрешены. С весны 2021 года для полетов в Турцию не нужен обязательный тест на коронавирус.

5Среднемесячные погодные показатели мая

Прогноз на май 2021, основанный на статистике за последние 10 лет
Среднемесячная температура воздуха днем+22° C
Средняя температура воздуха ночьюот +12° C до +18° C
Средняя температура воды в море+13° C в начале месяца, +18,2° C в конце
Число осадков25-26 мм
Число солнечных дней23
Длина светового дня 14 - 14,9 часа
Скорость ветра4,8 м/с (маловетреный месяц)

СТАМБУЛ В МАЕ 2021: ПОГОДА НА МЕСЯЦ

Май в Стамбуле является одним из самых сухих месяцев года. Дождей крайне мало, дни становятся длинными. Встречать красивые закаты на смотровых площадках и набережных уже тепло.

Погода в Стамбуле в начале мая бывает прохладной по ночам, поэтому в поездку нужно взять с собой легкую ветровку. Особенно одежда понадобится для прогулок на кораблике по Босфору.

Стамбул в конце мая по-летнему теплый, но не знойный. Можно загорать и купаться на пляжах. В это время уже не обойтись без очков и солнцезащитного крема.

  • Что одевать в мае: футболки, пиджаки, блузы, рубашки, летние платья, джинсы, легкие кардиганы, шорты.
  • Что не понадобится: куртки, шарфы, шерстяные изделия, теплая обувь.

Май 2021 года в Стамбуле будет солнечным и теплее прошлогоднего. С первых чисел месяца погода порадует 21 градусом днем и не менее 15°C ночью. По ощущениям намного теплее, особенно на солнце.

В конце месяца температура воздуха поднимется до +25°C в тени, и до 19°C ночью. Дожди вероятны в последнюю неделю мая.

6Можно ли купаться в Стамбуле в мае?

Пляжи в Стамбуле

Несмотря на теплые воздушные массы, вода в море в Стамбуле в начале мая еще не прогрета после зимней прохлады. Купаться холодно. Средняя температура воды в море днем в первой декаде мая составляет 13°C.

К середине месяца вода прогревается до 15,3°C. К 20 числам в море 16,5°C.

Стамбул в конце мая вполне пригоден для пляжного отдыха. Температура моря днем составляет не менее 18-20 градусов, и смельчаки уже прыгают в воду на набережных Саладжака и Джаддебостана. 

Официально пляжный сезон в Стамбуле власти открывают с июня.

7Жилье в Стамбуле

Цены на туры в Стамбул в мае уже высокие. Это касается как авиаперелетов в Стамбул, так и проживания в отелях и экскурсий. Поэтому бронировать путевки или снимать самостоятельно жилье и планировать экскурсии стоит заранее.

В мае 2021 года средняя цена проживания в 4-звездочном отеле в центре Стамбула составляет 60-65$/сутки. Неплохие трехзвездочные гостиницы можно найти за 40 у.е. Отели в Стамбуле на Booking>>>

Если выбрать азиатский берег Стамбула, жилье там будет дешевле, чем в европейской части. Из азиатского берега в Европу ходят паромы, вапуры и скоростные катера.

Чтобы сэкономить время на проезде, можно снять апартаменты в центре: в Галате, Султанахмете, Лалели, Беязите или Таксиме. Во всех этих кварталах ходит стратегический скоростной трамвай Т1. Новичкам, как правило, лучше останавливаться в районе Голубой мечети, возле парка Гюльхане, на Сиркеджи или Истикляле.

А тем, кто едет в Стамбул не в первый раз, можно изучать кварталы Кадыкёя или Уськюдара.

ТОП самых лучших недорогих 4 и 5-звездочных отелей Стамбула с крытым бассейном мы собрали здесь.

А вот обзор лучших бюджетных гостиниц Стамбула с видом на Босфор, все они находятся в самом центре.


Автор: Назар Александров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ