Стамбул в марте 2020: погода, отдых, чем заняться

Март в Стамбуле - один из самых спокойных и комфортных месяцев в году. Погода уже позволяет гулять и отдыхать на открытых площадках, можно сделать красивые фото с радугой, а туристов и очередей все еще не так много, как в пик сезона.

Стамбул в марте - радуга
Стамбул в марте - радуга на смотровой площадке возле Сулеймание

Какая погода в Стамбуле в марте 2020

Погода в Стамбуле в марте 2020 порадует солнечными днями. Максимальная температура воздуха днем составит +14°С. В конце месяца даже ночная температура не будет опускаться ниже +8+10. Всего в марте будет 17 солнечных и не менее двух дождливых дней.

Средние погодные показатели марта в Стамбуле:

  • Средняя температура воздуха днем 12-13°С, ночью +5°С
  • Средняя температура воды в море +8,3°С.
  • Продолжительность светового дня на протяжении месяца: 11,3 – 12,6 часа.
  • Среднее число облачных и пасмурных дней – 10,
  • Солнечных дней: 12
  • Дождливых дней: 4.
  • Средняя скорость силы ветра: 5,3 метра за секунду.

Таким образом, март в Стамбуле является одним из наиболее спокойных месяцев в году.

Прогноз погоды на март 2020 в Стамбуле

Погода в Стамбуле в марте 2020
Погода в Стамбуле в марте 2020

Чуть ниже смотрите фото Стамбула в марте и узнайте, с какой локации можно увидеть красивую радугу.

Стамбул в начале марта

Температура воздуха в начале первого весеннего месяца днем прогревается до 11-14 градусов. Ночью холоднее, но меньше +4 обычно не бывает. Без демисезонной куртки или теплого пальто в это время будет холодно. Тем более, стамбульские +10 по ощущениям часто бывают как 5-6°С.

Погода в Стамбуле во второй половине марта

В середине и в конце месяца столбики термометров поднимаются до 13-16 градусов тепла в дневную пору. Ночью они могут опускаться до +5.

Иногда в марте бывает сильное потепление, вплоть до 20-22 градусов. Зафиксированный рекорд – дневная температура +25°С. В самые теплые ночи бывает +11.

Площадь Султанахмет и вид на Айя-Софию (Собор Святой Софии)
Фото: площадь Султанахмет, вид на Айя-Софию (Собор Святой Софии)

Что надевать?

Март в Стамбуле довольно непредсказуем и сильно раздеваться все еще нельзя. Если говорить о минимальном температурном рекорде, то в самый холодный день температура опустилась до минус шести градусов ночью. Но это скорее исключение из правил, в 2020 году аномальных холодов в марте не предвидится.

Что одевать в Стамбуле в марте? Гардероб нужен уже весенний, но в начале месяца все еще пригодится синтапоновая куртка или легкое пальто. Во второй половине и конце марта – кожаная куртка или ветровка, пиджак, футболка, блуза. Теплая кофта и легкий шарф пригодятся в вечернее время. Шуба или сапоги в марте точно не понадобятся.

Одежда в несколько слоев – лучшее решение для начала весны в Стамбуле.

Можно ли купаться в Стамбуле в марте?

Погода в Стамбуле в марте не подходит для пляжного отдыха. Температура воды в Мраморном море составляет около +8 градусов Цельсия, поэтому купаться невозможно. К тому же на набережных все еще дуют прохладные ветры. Но солнцезащитные очки обязательно берите – мартовское солнышко уже слепит глаза.

Что касается дождей, то за март выпадает 45-50 мм осадков. При этом ливни обычно кратковременные, иногда в солнечно-пасмурный день можно увидеть радугу.

Нам повезло, и мы наблюдали это красивейшее явление на одном из выходов из мечети Сулеймание:

Стамбул в марте - красивая радуга
Фото: Стамбул в марте. Возле одного из выходов из Сулеймание открывается великолепный вид на город
Радуга возле мечети Сулеймание в Стамбуле
Мы застали радугу на выходе из мечети Сулеймание

Чем заняться в Стамбуле в марте?

Погода уже позволяет гулять на открытых площадках, поэтому это комфортный месяц для начала активного туристического сезона. После относительного февральского затишья центр города становится все более шумным, а очереди к историческим местам все длиннее. Хотя затишьем даже февраль назвать трудно – очереди в музей Айя-Софии, мечеть Сулеймание и в Галатскую башню здесь круглый год. На популярной улице Истикляль (район Таксим) даже в самом холодном месяце в году – феврале – вечером трудно протолкнуться – столько здесь гуляет туристов и местных.

Итак, в марте уже не холодно стоять в очередях, поэтому можно смотреть все открытые и крытые достопримечательности – храмы, мосты, башни, музеи, парки. Можно поехать в Румелийскую или Анатолийскую крепость, музей мозаики или музей фотографии.

Советуем выделить целый день для осмотра дворца Долмабахче – месторасположение удобное. Доехать туда можно всего за 15 минут из района Султанахмет (например, от остановки Парк Гюльхане или Эминёню) на трамвае Т1. Дворец стоит на самом берегу Босфора, ранее он был европеизированной резиденцией султанов, а после падения империи – Мустафы Ататюрка. Стоит отметить, что действие музейной карты Museum Card Istanbul не распространяется на дворец. Поэтому придется покупать билет.

Ворота дворца Долмабахче
Фото: ворота дворца Долмабахче

Обязательно возьмите или полный билет стоимостью 90 лир (позволяющий осмотреть все здания комплекса), или хотя бы билет в огромнейший гарем дворца (40 лир). Есть билет за 60 лир – он позволяет осмотреть важные здания комплекса, но не дает права входа в гарем. Все указанные цены актуальны на 2020 год.

Гарем Дворец Домабахче
Фото: один из многочисленных салонов в гареме дворца Долмабахче. Пройдитесь по сияющим роскошью спальням султанских матерей и жен

Непременно сходите посмотреть на головы двух медуз в цистерну Базилика (вход 20 лир, музейная карта не действует), которая находится всего в сотне метров от дворца Топкапы. Вообще, расположение главных достопримечательностей в Султанахмете настолько кучное, что между ними удобно ходить пешком. А трамвай Т1 облегчает эту задачу еще больше и привозит к более отдаленным памятникам.

Цистерна Базилика - голова медузы
Фото: в мистической Цистерне Базилика в полумраке найдите перевернутую голову медузы Горгоны, которая подпирает колонну

Стамбул в марте – идеальный для отдыха на открытых террасах рыбных ресторанов на Галатском мосту.

Галатский мост - рыбные рестораны
Фото: на Галатском мосту много рыбных ресторанчиков у воды, вдали виднеется башня Галата

Попробуйте знаменитый рыбный сендвич балык экмек, запивая овощным соком.

Улица Истикляль в Стамбуле
Фото: вечерний Истикляль, вид из террасы популярного кафе

Вечером обязательно отдохните на многолюдном молодежном Истикляле – длинной улице магазинов и модных кафе.

Отдых в детьми в Стамбуле в марте

Из-за переменчивой погоды и все еще высокой влажности рекомендуем планировать поездку в Стамбул с детьми на более теплые месяцы, начиная с апреля. Если же путешествие пришлось на март, рекомендуем посещать океанариум, ТРЦ и другие крытые площадки.

Самое высокое (260-метровое) здание в Турции Истанбул Сапфир – отличный выбор, если вы хотите совместить смотровую площадку, аттракционы и экскурсию в закрытом помещении. В тамошнем 4D кинотеатре на виртуальном вертолете вас вместе с детьми отправят вас в обзорную экскурсию. На смотровую террасу вход открыт с 10 утра до 22.00.

Детям (иностранных граждан) до 11 лет включительно вход в государственные музеи бесплатный. Но бесплатный билет для ребенка нужно все равно получить в кассе, отстояв очередь.

Детям также понравится огромный парк аттракционов Vialand. Для развлечения на 600 тыс. кв. м площади выделите целый день.

Стамбул в марте: фото


Автор: Назар Александров