Что посмотреть в Стамбуле самостоятельно — Интересные экскурсии

Лучшие экскурсии по секретным кварталам Стамбула и топовым локациям - читайте наш обзор, что посмотреть в Стамбуле в 2024 году!

14822
Стамбул погода февраль
Стамбул в феврале

Что посмотреть в Стамбуле самостоятельно

Каждый новичок, приехавший в этот чудный светский и в то же время мусульманский город, задается закономерным вопросом: что посмотреть в Стамбуле и стоит ли заказывать экскурсию с гидом.

Для того чтобы посмотреть Стамбул самостоятельно, не обязательно покупать экскурсию.

Вооружившись этим проездным в Стамбуле, садитесь на трамвай Т1, метро или фуникулер, и знакомьтесь с Константинополем без суеты и руководствуясь своими ощущениями. Если вы приехали впервые, то вот наши советы, что посмотреть в Стамбуле за 1 день или Что смотреть в Стамбуле за 2 дня.

Тем, кто остановился в городе ненадолго, для посещения топовых локаций достаточно приобрести в кассе одного из музеев музейную карту Стамбула, которая открывает двери в 11 главных музеев (в том числе Галатскую и Девичью башню) и блистательный султанский дворец Топкапы.

А чтобы увидеть эти и другие еще более интересные места, например, дворец Долмабахче, музей Мадам Тюссо, Музей иллюзий, топовый европейский океанариум Sea Life, детский парк развлечений Legoland, настоятельно рекомендуем купить туристический абонемент в Стамбуле на 85+ достопримечательностей. 

Абонемент действует от 2 до 10 дней (срок вы выбираете сами при онлайн-покупке). Его стоимость равна цене обычной Музейной карты Стамбула.

В него, кроме вышеуказанного, входит пропуск в древние подземные водохранилища Стамбула (вы наверно слышали про цистерны Базилика, Шерефие), традиционная турецкая ночь с ужином и круизом на Босфоре, небоскреб Сапфир, поездка на Принцевы острова под Стамбулом и озера Сапанджа и Машукие, вихревое шоу дервишей и еще два десятка атракций.

Еще один туристический абонемент на 70 лучших достопримечательностей Стамбула включает, помимо главных музеев, вход в Румелийскую крепость на Босфоре.

Билеты в отдельные музеи, в том числе комбо-пропуски заказать на Tiqets.com (благо что музеи в Стамбуле давно принимают электронные билеты, которые не нужно распечатывать:

Необычные экскурсии по Стамбулу

Уличные зазывалы наперебой предлагают туристам всевозможные экскурсии в Стамбуле. «Зайдите в наш магазин!», «Я сам владелец», «У нас лучшие скидки в этом районе!» — стандартные фразы, которые вы услышите в любом уголке Султанахмета и Гюльхане.

Но нанятые сотрудники и тем более владельцы никогда не расскажут вам о плохих отзывах или подводных камнях. Найти действительно интересные экскурсии в Стамбуле с хорошими отзывами можно только у проверенных операторов.

И если посмотреть мечеть Айя-София, Голубую мечеть, площадь Таксим и султанский дворец Топкапы вы можете сами, дальше возникает дилемма — на что потратить оставшееся драгоценное время. И вообще — стоит ли смотреть вышеуказанные места самостоятельно без русскоязычного гида?

Один из самых авторитетных и популярных сайтов, который предлагает интересные экскурсии в Стамбуле — Tripster. Зачастую здесь только проверенные и в то же время незаурядные маршруты от местных жителей или наших сограждан, которые живут в Турции уже много лет.

Просмотр султанских дворцов, мечетей и музеев Стамбула обычно сочетается с прогулками по секретным уголкам города, неожиданным кварталам и красивым смотровым локациям для фото.

Плюсы — сеть Tripster показывает честные отзывы о продукте и можно сделать сортировку экскурсий по лучшим отзывам:

К примеру, можно подобрать экскурсию по крышам Стамбула, богемную гурме- прогулку по культовым местам или тур с профессиональным фотографом по лучшим локациям. Поход в еврейские кварталы или вылазку в азиатскую часть Стамбула.

Само собой, можно найти туры по аутентичному азиатскому Стамбулу, забронировать поездку на пляж или острова Адалар, океанариум или вертолетный тур.

А для любителей ночной жизни созданы пешие ночные экскурсии или прогулки с ужином и танцами на яхте по Босфору. Дворцы, мечети и остальное must see гиды любят сочетать с нетривиальными вкраплениями.

На релакс-туре можно расслабиться в банях Хасеки. а на обзорной экскурсии увидеть топ-локации стамбула за 5 часов

Как приятный бонус Tripster дарит ежедневные скидки на горящие туры и еженедельные дисконты для подписчиков. Кстати, кроме Стамбула, у проекта десятки других туристических городов по всему миру. Также предусмотрены трансферы на пляжи, в океанариумы или аквапарки Стамбула.

Кстати, обеспечить себе вход во все главные музеи Стамбула без очередей можно и самостоятельно, купив музейный абонемент на 5 дней. Речь о музейной карте Museum Pass Istanbul, о которой мы рассказывали здесь.

Еще один крупный экскурсионный оператор — Sputnik8. Это главный конкурент Трипстера, у которого также есть экскурсии в Стамбуле на любой вкус и кошелек — всего почти 300 предложений.

Это и обзорные экскурсии, и билеты на шоу дервишей, и индивидуальные туры. Среди групповых туров Спутника очень популярна экскурсия «Скрытые жемчужины Стамбула», а также «Стамбул за 5 часов» (хит продаж на сегодня) и Большое путешествие по «Стамбулу».

Особый тип необычных экскурсий — поездки из Стамбула в Каппадокию. Они бывают двух видов:

  1. Тур на самолете в Каппадокию (все включено)
  2. Экскурсия в Каппадокии (самостоятельный полет из Стамбула, встреча с гидом в городе Невшехир).

Шоу танцующих дервишей

Шоу дервишей Стамбул
Шоу дервишей Стамбул

Что посмотреть в Стамбуле, как не яркое шоу вращающихся дервишей. Танец Мевлеви Сема — это церемония с 800-летней историей, которая вам запомнится на всю жизнь.

Яркая суфийская традиция, во время которой монахи ордена Мевлеви выполняют необычный и крайне сложный ритуальный танец. По-турецки он называется sema.

Братство Мевлеви основал в XIII веке в Конье поэт Джелалуддин Руми. Он принадлежал к суфизму — мистическому течению в исламе, схожему с эзотеризмом. Главная цель танца дервишей — кружась вокруг себя, достичь единства с Богом. Суфии выступают за единство бытия, где Всевышний, человек и вся планета едины.

Дервиши, которые принимают участие в танце, называются семазенами. В ходе обряда они читают коран, танцуют и молятся. На голове у них войлочные колпаки, на теле белая одежда с широкими юбками.

Вращающиеся дервиши вытягивают правую руку к небу, а левую опускают к земле. Такая позиция символизирует получение небесного света и передачу его людям.

Где посмотреть шоу дервишей в Стамбуле:

  • культурном центре Ходжа Паша (центр, возле станции Мармарай Сиркеджи)
  • музее Галата Мевлевиханеси (район Бейоглу)
  • на вокзале Сиркеджи (центр, район между Эминёню и Гюльхане)

В центре Hodjapasha дервиши танцуют ежедневно, и именно здесь самые яркие классические представления. В двух остальных локациях шоу проходит по воскресеньям.

Прогулки по Босфору

Прогулки по Босфору
Прогулки по Босфору

Определенно нельзя посмотреть Стамбул, если вы не поплаваете на кораблике по  проливу Босфор, разделяющему 20-миллионный город на два континента.

Увидеть Стамбул с воды — особое зрелище. Советуем рассмотреть город, взяв длинный тур по Босфору, когда вапур довезет вас до Анатолийской и Румелийской крепостей и дальше аж до Черного моря.

Благо такое путешествие крайне доступно — можно купить билеты на причале самостоятельно, а можно воспользоваться все теми же экскурсиями на русском языке.

По дороге вы увидите очертания мыса Сарайбурну, проплывете дворец Долмабахче, загадочную Девичью башню, футбольную Водафон-арену, небоскреб Сапфир, дворец Бейлербея, Босфорский мост, особняки в фешенебельном районе Бебек, мост султана Селима Грозного и выйдете к Черноморскому побережью.

Не менее интересны и морские прогулки по извилистому заливу Золотой Рог в центральном части Стамбула. Вдоль залива расположены известнейшие достопримечательности:

  • дворец Топкапы
  • Галатская башня
  • Галатский мост
  • мост Ататюрка
  • мост Халич (Золотой Рог)
  • мечеть Эюпа
  • собор Св.Георгия
  • холм Пьер-Лоти
  • музей Миниатюрк
  • Стамбульский дельфинарий

Платные и бесплатные экскурсии в Стамбуле

Куда пойти в Стамбуле - Миниатюрк
Экскурсии по Стамбулу могут включать парк-музей миниатюр Миниатюрк

Цены на экскурсии в Стамбуле в 2024 году зависят от тематики и вида транспорта. И если гастрономические туры стартуют от 55$ с человека, то необычный маршрут по азиатскому Истанбулу можно найти и за 19$.

Благодаря уникальному географическому расположению высокой популярностью весной, летом и осенью пользуются экскурсии на Принцевы острова и прогулки на яхте по Босфору, Мраморному и Черному морям.

Отдельным видом экскурсий являются обзорные поездки на Биг-Басе с аудиогидом на русском языке. Купить билет на Big Buss Istanbul можно практически везде на Султанахмете. Но стоит помнить, что Стамбул — город пробок, и скоростной трамвай в старом городе намного мобильнее автобуса.

базовые экскурсионные пакеты стоят 35$/чел. Все что выходит за рамки стандартных маршрутов, дороже

Не все знают, что экскурсии в Стамбуле бывают как платные, так и совершенно бесплатные. Преимущество платных туров — широкий выбор, удобное время проведения ежедневно, вплоть до ночного, индивидуальный подход и транспорт.

Что касается бесплатных, то о них мы подробно рассказывали в статье. Обычно они пешеходные и не обладают всеми вышеуказанными преимуществами. Гид прогуливается в туристами в районе Султанахмет и возле водохранилища Базилика, показывает мечеть Айя-Софию и Султана Ахмета (вход мечети и так бесплатный), прогуливается по парку Гюльхане у входа во дворец Топкапы.

В конце бесплатной экскурсии туристам обычно предлагается оставить чаевые, если понравилось.

Экскурсии в Стамбуле: цены 2024

Стамбульский дендрарий
Стамбульский дендрарий
  1. Пешеходные экскурсии: от 20$ с человека или 75$ с группы
  2. Необычные маршруты: от 32$/чел
  3. Смотровые площадки: от 40$/чел или от 150$ за тур
  4. Круизы по Босфору: от 15$/чел.
  5. Гастрономические экскурсии: от 55$/чел
  6. Спа-день: от 65$/чел.
  7. Релакс-туры с хамамом, сыром и пахлавой: от 80$ с человека
  8. Вертолетные экскурсии: от 160 евро с человека
  9. Автомобильные экскурсии: от 150$ за тур
  10. Морские туры на яхте длительностью от 6 ч: от 600$ с группы
  11. Экскурсии на Принцевы острова в Мраморном море: от 150$ с группы или 50$/чел без учета дополнительных расходов на питание.

Читайте также: Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ