Рамадан в Стамбуле 2020 и ураза-байрам

Когда рамадан-байрам в Стамбуле, дата праздника и поста в 2020 году. Стоит ли ехать в Турцию на рамадан и ураза-байрам туристам? Определенно коронавирус и карантин в этом году внесли коррективу в привычный образ жизни на рамадан в Турции

Рамадан в Стамбуле
Собор Св.Софии в Рамадан-байрам работает по особому графику

Месяц рамадан 2020 в Стамбуле и всем мусульманском мире начался 23 апреля и завершается 23 мая. После окончания этого месячного поста в исламе наступит трехдневный праздник ураза-байрам (Ид аль-Фитр). В Турции его обычно называют Ramazan bayramı (рамазан байрамы).

Это светлый и веселый праздник разговения, хотя для туристов он приносит некоторые неудобства. В 2020 году месяц рамадан в Стамбуле совпал с карантином из-за коронавируса. Поэтому с 23 по 26 мая включительно в Турции объявлен комендантский час с запретом выхода на улицу.

Сразу после байрама власти Турции готовятся открыть туристический сезон и ослабить карантин. Заработают гостиницы и туристические места, с 28 мая открывается авиасообщение, а с 15 июня – международный туризм.

А еще ранее – с 11 мая – в Стамбуле открылись торговые центры, салоны красоты, основные предприятия и парикмахерские.

По время праздника рамазана разговения весь Стамбул обычно уходит на длинные, часто недельные, каникулы. Улицы и заведения питания наводняются местными и теми, кто приехал в город на Босфоре погостить к родственникам.

Стоит ли ехать в Стамбул на рамадан-байрам, что происходит в городе в это время? Куда сходить и какой график работы достопримечательностей и музеев в праздники? Работает ли в рамазан в Стамбуле бесплатный транспорт и продается ли в заведениях алкоголь? Ответы на все эти вопросы мы собрали в нашей статье.

7 полезных ссылок:

  • такси в Стамбуле и международные трансферы заказывай на Intui.travel
  • трансфер в аэропорт – на Kiwitaxi
  • туристическую страховку, в т. ч. от коронавируса, купи на Tripinsurance.ru
  • шорт-туры из Стамбула в Кападдокию (полетай на воздушном шаре!), Бурсу, Трою и другие крутые полисы по всему миру покупай на GetYourGuide 
  • лучшие необычные экскурсии в Стамбуле, а также всевозможные кораблики на Босфоре как всегда у Трипстера
  • билеты на Биг-Басы забирай онлайн на Big Bus Istanbul
  • отели и хостелы в Стамбуле бронируй на старом добром Booking

Дата рамадана и ураза-байрама 2020

Пост рамадан и соответственно праздник ураза-байрам приходятся ежегодно в разные даты. Они рассчитываются по исламскому лунному календарю. Праздник отмечается три дня. Но в Турции его традиционно празднуют дольше (как минимум неделю), прибавляя к нему выходные дни и объявляя нерабочими несколько будней.

Когда Рамадан-байрам 2020: 24, 25 и 26 мая (воскресенье, понедельник и вторник). Суббота, 23 мая, это канун праздника Ид аль-Фитр.

Поскольку это один из двух главных праздников шариата, в Стамбуле на Рамадан-байрам в этом году объявят 9 выходных дней подряд – с субботы 23 мая по воскресенье, 31 мая.

Даты Рамадана на ближайшие годы приведены в таблице:

 202020212022
Месяц Рамадан (пост) 24 апреля - 23 мая13 апреля - 11 мая
2-30 апреля
Рамадан байрам (Ураза байрам) - праздник разговения 24 - 26 мая12 - 14 мая
1-3 мая

Этот календарь Рамадана касается не только Турции, но и других мусульманских стран.

Kiwitaxi – трансферы из аэропорта Стамбула и по всему миру

Месяц рамадан в Стамбуле

Сам месячный пост рамадан в Стамбуле для туристов – вполне удобный. Общественные пляжи и аквапарки свободны от местных. Купаться в море во время поста мусульманам не запрещено, но они обычно этого не делают. Дело в том, что в рот во время поста (светлое время суток) не должно попадать ничего, это касается и морской воды. 

У всех городских мечетей красивая иллюминация. На площади Султанахмет устанавливают праздничный городок для ифтара (вечернее разговение во время поста). Также здесь есть кальянные.

Основной минус путешествия в этом месяце – вечерами трудно найти место в кафе или ресторане. Ведь после захода солнца горожане массово собираются на ифтар. Чтобы не прельщать правоверных едой днем, рестораны даже закрывают летние площадки. Поэтому в светлое время суток туристам поесть можно только в помещении, причем окна могут быть завешаны шторами. 

Неимущим в Стамбуле бесплатно раздают еду. На ифтаре принято делиться со всеми, кто в этом нуждается.

В 2020 году рамазан в Турции совпал с всеобщим карантином, и Стамбул живет в новых условиях. Людям рекомендуют не собираться на массовые ифтары, не гулять без необходимости, пользоваться масками и везде в людных местах и транспорте  выдерживать расстояние в минимум полтора метра.

Стамбул
Стамбул украшают всевозможными способами

Продают ли алкоголь в Рамадан

Во время рамазана во многих ресторанах и барах Стамбула не продают алкоголь. Особенно это касается более консервативной азиатской части города. Но в туристических районах европейской части города он все же продается, даже на летних площадках кафе.

В отелях также бывают ограничения на продажу алкоголя во время поста.

Интересные музеи Стамбула: бесплатные, платные, для детей

Рамадан в Стамбуле
Вечерний ифтар у Голубой мечети. Надпись “Это венец порядочности света”

Стамбул на рамадан-байрам 2020

Эти три дня местные называют ramadan festivali. И празднуют как настоящий фестиваль.

Не удивительно, что Стамбул во время рамазан-байрама кое-кто считает не лучшим местом для отдыха. Ведь все отели, аквапарки и зоны отдыха переполнены жителями Турции, отмечающими окончание поста. Пляжи, рестораны и кафе похожи на Ноев ковчег. В городе как грибы вырастают очереди.

Но девиз “твори добро, Бро” как никогда актуален здесь именно во время этого  праздника. На улицах играют музыканты, устраивают театры теней и другие костюмированные действа. Возле отелей, баров и ресторанов царит позитив и веселье. Вам предложат бесплатно то, что в иные дни продадут по завышенной цене.

Праздновать байрам турки тысячами едут в отели All Inclusive как в Стамбул, так и во все курортные города у моря и на Принцевы острова. Великий исход начинается в канун праздника. Кстати, ж/д и авиабилеты на эти дни раскупают за несколько месяцев вперед. 

Но в 2020 году с целью недопущения распространения коронавируса курортный архипелаг Адалар закрыли на въезд и выезд с 1 по 30 мая. То есть, байрама на островах точно не будет.

Если учесть, что первый день рамадан-байрама в 2020 году приходится на воскресенье, 24 мая, то большие пробки на выездах из Стамбула ожидаются с пятницы 22 мая, по субботу, 23 мая. Это в том случае, что выезды-въезды из города разблокируют. Пока что город вместе с остальной страной закрыт на карантин.

Еда в Рамадан байрам
Традиционные угощения в Рамадан байрам

Бесплатный транспорт на ураза-байрам

Во время трех дней праздника рамадан в Стамбуле в 2020 году будет бесплатным муниципальный транспорт. Это несколько тысяч транспортных средств компании IETT.

Так, бесплатными 24 – 26 мая будут муниципальные автобусы, метробус, паромы городских линий City Lines, метро, ​трамвай, фуникулер, канатная дорога, ностальгический трамвай на Истикляле. В метро увеличат количество поездов.

Скоростной трамвай Т1 в Стамбуле: карта, маршрут, билеты

Кроме того, в первые три дня фестиваля рамадан-байрам в Стамбуле придорожные парковки İSPARK будут бесплатными.

Куда сходить, график работы музеев в Стамбуле

На рамадан-байрам в ряде заведений Стамбула бесплатно раздают шоколад, игрушки и кофе. В ресторанах есть специальное ифтар-меню. Его могут попросить даже туристы, желающие попробовать традиционные угощения праздника. Это идеальное время, чтобы по полной ощутить этот исламский праздник щедрости.

Атмосфера в городе царит праздничная и добрая. Однако рамазан-байрам для некоторых туристов оборачивается проблемой. Достопримечательности и музеи Стамбула во время трехдневного фестиваля работают по особому графику. Многие вообще закрыты.

Список лучших достопримечательностей, которые стоит посмотреть в Стамбуле за 3 дня, мы публиковали здесь. Но во время фестиваля у большинства меняется время работы.

Пока неизвестно, как будут работать музеи Стамбула во время майского рамадана 2020, ведь ситуация с коронавирусом в Турции еще сложная.

Обычно в первый день байрама с сокращенным графиком работает дворец Топкапы и Цистерна Базилика, закрыт собор Святой Софии.

Исторический музей Панорама 1453 в первый день байрама открыт с 12:00 до 18:00, в остальные – с 10:00-18:00.

Музей Миниатюрк во все дни праздника работает с 9:00 до 19:00.

А музей Türk Dünyası Kültür Mahallesi в первый день ramadan bayram закрыт, в остальные дни праздника – работает с 10 утра до 5 вечера. Кстати, этот музей турецкой мировой культуры находится рядом с музеем Панорама 1453, возле трамвайной остановки Topkapı и станции метро Ulubatlı.

Как попасть в музеи Стамбула без очередей – музейная карта Istanbul Pass

Интересно, что 24 часа в сутки во время праздника функционируют четыре муниципальных библиотеки. Это библиотека Ататюрка в Таксиме, библиотека Ахмета Кабаклы в районе Фатих, книгохранилище Расима Озденёрена в Башакшехире. А также библиотека Муаллима Джевдета в районе Картал.

Что такое Рамадан

Месяц рамадан, или рамазан – это мусульманский пост, который длится на протяжении девятого месяца исламского лунного календаря. Целый месяц верующим нельзя есть и пить от рассвета до заката. Пять раз в сутки необходимо совершать намаз (молитву).

Согласно исламу, в этот месяц пророк Мухаммед получил от всевышнего коран, поэтому месяц является священным для мусульман. Принято прощать друг друга, поститься, молиться и совершать благие дела. Есть нельзя на протяжении всего светового дня – чтобы и бедняки, и богатые вспоминали, что они равны перед аллахом.

Начинать вечернюю трапезу ифтар можно с уходом последнего луча солнца. Принимать пищу разрешается в любое время до первых лучей солнца, эту трапезу называют сухуром. Обычно едят легкую углеводную пищу и много пьют, ведь днем вода не разрешается. Ночью перед последним приемом пищи по улицам ходят барабанщики и призывают на сухур. 

Палатка для ифтара в рамадан в Стамбуле

Время начала ифтара стамбульцы определяют, конечно же, не по солнцу, а по расписанию, которое доступно в интернете. А о призыве на молитву сообщают с минаретов мечетей. 

Ифтар простых людей в Стамбуле
Ифтар простых людей, среди которых много мигрантов, в Стамбуле возле Айя-Софии

Справедливости ради стоит заметить, что среди молодого поколения в Стамбуле в последние годы распространен деизм. Множество молодых горожан даже не считают себя мусульманами. Соответственно, не соблюдают поста и его строгих правил.

Что такое ураза-байрам

Uraza bayram – это праздник разговения после поста рамадан. В Стамбуле он называется ramazan bayramı. В России и ряде других стран больше известен как ураза-байрам. А на арабском его название звучит как Ид аль-Фитр.

Первый день разговения в праздник рамадан-байрам – это şeker bayramı (шекер байрамы). Что в буквальном переводе – сахарный праздник. Он наступает в первый вечер после окончания месячного поста.

Ураза-байрам является одним из двух самых главных дней в исламском календаре наряду с курбан-байрамом.

Традиция празднования дня разговения началась еще при пророке Мухаммеде, в далеком 624 году. В день праздника мусульмане раздают обязательную милостыню  – обычно малоимущим или каким-то общинам. В основном это продукты питания или деньги. Собственно праздничным считается только первый день. Но традиционно школы, банки и другие учреждения в Стамбуле не работают на протяжении всех 3 дней рамадан-байрама.

Поздравление с рамаданом в Стамбуле и Турции

На протяжении трех дней праздника у мусульман принято угощать всех сладостями, ходить в гости к родственникам и друзьям.

Друг друга турки поздравляют словами Ramadan bayramınız kutlu olsun. Что означает счастливого рамадана, пусть будет ваш рамадан счастливым.

А самое популярное поздравление с рамадан-байрам – İyi bayramlar, то есть, хороших праздников.


Автор: Назар Александров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ