Цистерна Базилика в Стамбуле

Базилика Цистерна
Базилика Цистерна

Цистерна Базилика – старейшее подземное водохранилище в Стамбуле времен Византии. Эта одна из самых посещаемых достопримечательностей Стамбула и Турции окутана загадками истории и мифами Древней Греции. До сих пор неизвестно, откуда привезены загадочные колонны для цистерны, в том числе знаменитая плачущая колонна. Откуда появились мраморные головы медузы Горгоны, почему греки их перевернули и сколько им лет.

Посмотреть в мистические глаза медузы съезжаются туристы со всего мира. Огромная по размерам цистерна Базилика является музеем и находится в ТОП-7 культурно-исторических памятников, которые нужно посетить туристу в Стамбуле.

Мы собрали всю важную для туриста информацию про водохранилище Базилика. Время работы, цена, адрес, как добраться. История водохранилища. А также сделали фоторепортаж и видео плачущей колонны.

Купить билет в Цистерну Базилика со скидкой

Адрес

Точный адрес стамбульского подземного водохранилища: квартал Alemdar Mh., улица Yerebatan Caddesi, 1/3. Где находится Цистерна – в 70 метрах от собора Святой Софии, или в 260 метрах от площади Султанахмет. От площади Айя-Софии нужно пройти по улице Йеребатан несколько десятков метров. Обратите внимание, что трамвай по этой улице не ездит, а проходит по соседней.

Цистерна на карте

Цистерна Базилика как добраться

Добраться в Цистерну Базилика в Стамбуле очень просто, ведь она в самом туристическом центре. Подземное водохранилище находится на улице Yerebatan Caddesi. А именно – в минуте ходьбы от собора Св. Софии и в 260 метрах от площади Султанахмет.

Если вы остановились не в центре, то нужно ехать скоростным трамваем Т1 до остановки Султанахмет. От остановки “Гюльхане” (Gülhane) за три минуты можно дойти пешком. Метро возле этой достопримечательности нет.

От площади Таксим в Цистерну добираться полчаса. Есть два варианта:

  1. Пешком+на трамвае Т1. От Айя-Софии нужно пройти в сторону набережной и мечети Джихангира 860 метров, до остановки трамвая Т1 Bağcılar. Дальше ехать на трамвае 6 остановок, выходить на Султанахмете.
  2. Метро+трамвай Т1. Доехать по зеленой ветке метро до станции Vezneciler. В 300 метрах от остановки будет станция трамвая Т1 Laleli. Оттуда на трамвае проехать три остановки до Султанахмета.

Читайте также: ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В СТАМБУЛЕ ЗА 3 ДНЯ

Вход

Вход в Цистерну Базилика, которая является целым подземным городом, довольно неприметный. Поначалу туристу трудно сориентироваться, несмотря на то, что находится цистерна рядом с собором Святой Софии.

Вход – это одноэтажное желтоватое здание с черепичной крышей и зарешеченными окнами. Ориентиром будет очередь. Снаружи строение небольшое, но это впечатление обманчиво. Водохранилище огромное и заложено на глубине 10-11 метров под землей.

Вход в водохранилище Базилика
Вход в водохранилище Базилика (Yerebatan Sarnıcı) – неприметное здание с очередью

Кстати, чтобы не добираться в цистерну самостоятельно и не стоять очередь, можно посетить ее в рамках интересных авторских экскурсий от местных жителей. Ниже примеры этих экскурсий, включающие посещение цистерны Базилика без очереди:

Если идти со стороны парка Гюльхане, то можно увидеть указатели на турецком (Yerebatan Sarnici) и английском языках (Basilica Cistern).

При входе идет лестница вниз, всего из 52 ступенек. Летом из жары попадаешь в прохладу, а зимой – во влажное теплое помещение. Со специфическим запахом воды в полутора тысячелетней постройке.

Водохранилище Базилика
Водохранилище Базилика

Внутри Базилики полумрак, играет тихая музыка.

Цистерна внутри подсвечена
Цистерна внутри подсвечена

К сожалению, даже в подземной цистерне устроили коммерческий уголок – можно сфотографироваться в костюме султана или купить безделушку.

Что такое цистерна

Нередко можно услышать вопрос – почему Цистерна базилика так называется?

Слово “Цистерна” происходит от греческого Κινστέρναı и переводится как “водохранилище”. А “базилика” в названии потому, что в 4 веке греки начали строить водохранилище на месте бывшей базилики Святой Софии, сгоревшей в сильном пожаре.

Слово “базилика” тоже греческое и пишется как βασιλική. В буквальном переводе значит “дом базилевса”, то есть “царский дом”. Это строение прямоугольной формы, внутри которого части помещения разделены колоннами. Базилики прямоугольной формы строили греки, а позже этот тип строений у них переняли римляне. В виде базилик греки, а потом и римляне, строили храмы и другие сооружения.

Водохранилище Базилика Стамбул
Деревянные настилы в цистерне сделаны для прохода туристов

Именно поэтому цистерна Базилика и получила свое название.

Турецкое название цистерны Базилика – Yerebatan sarnıcı (“Еребатан сарныджи”). Ударения в обоих словах на последнем слоге. В переводе это значит “подземная цистерна”. Иногда можно услышать название Yerebatan sarayı (“Еребатан сарайи”), что означает “подземный дворец”.

Цистерна Базилика история

История цистерны Базилика захватывающая и полна загадок, ведь это водохранилище – самое старое в Стамбуле. Заложили его строительство греки при императоре Константине в 306 году н.э на месте сгоревшей базилики Св.Софии. Завершили стройку в 532 году во время правления византийского императора Юстиниана. В сооруженной цистерне хранили резерв питьевой воды, которая бы пригодилась при засухе или осаде столицы.

Вода в цистерну Базилика шла по водопроводу и акведукам из источников Белградского леса, сконцентрированных в 20 км севернее Стамбула.

Размеры подземного хранилища – 145 на 65 м, а в резервуар вмещается 80 000 кубометров воды.

Архитектура сооружения выполнена в дворцовом стиле. Сводчатый потолок подпирают 336 8-метровых мраморных колонн. Они выстроены на расстоянии ровно 4,80 м друг от друга. Всего 12 рядов по 28 колонн в каждом. Историки полагают, что львиную часть колонн для цистерны греки привезли из античных храмов. Но каких именно – загадка. Поэтому все они разные, отличаются узорами и видом мрамора.

Колонна цистерны Базилика
Все колонны в цистерне разные и покрыты неразгаданным налетом истории, откуда привезены – неясно

Стены цистерны Базилика имеют толщину 4 метра и сделаны из огнеупорного кирпича. Он в свою очередь покрыт водоизоляционным раствором.

4-метровой толщины станы Базилики покрыты налетом времени

Цистерна Йеребатан работала в Византии вплоть до 16 века – захвата османами Константинополя. Османы использовали воду из цистерны Базилика для орошения садов дворца Топкапы. А с появлением водопроводов в Османской империи Цистерна была и вовсе заброшена и сильно загрязнилась.

Лишь в 80-е годы XX века ее очистили, а в 1987 году там открыли музей. В ходе реставрации удалили тонны грязи, забетонировали пол и сделали деревянные настилы, по которым теперь ходят туристы. Цистерну подсветили изнутри. Уровень воды остался совсем низким – полметра.

Стоит отметить, что Базилика – не единственный объект подземного города в Стамбуле. Здесь найдено 40 подземных водохранилищ, и не исключено, что археологи обнаружат новые.

Голова медузы Горгоны

Самое мистическое в цистерне Базилика – это ее колонны. У двух колонн в основании – голова Медузы Горгоны. Одна голова перевернута на 180 градусов, вторая – на 90.

Голова медузы Горгоны в Цистерне Базилка
Одна голова медузы перевернута на 180 градусов

Согласно одной из версий, это сделано, чтобы никто не окаменел, взглянув в глаза чудовищ. Ведь в древнегреческой мифологии (и в Одиссее) Медуза Горгона – чудище с женским лицом и змеями вместо волос. Взгляд Горгоны обращал человека в камень. Медузу убил Персей, но даже в отрубленном состоянии глаза Горгоны сохранили страшную способность.

Перевернутая голова медузы Горгоны в цистерне Базилика
Вторая голова медузы Горгоны перевернута на 90 градусов

Есть и другая теория – греки якобы хотели показать свое пренебрежение к языческому существу Горгоне. Ведь император Константин, при котором начали строить водохранилище Базилика, принял крещение при смерти в 337 году. А Юстиниан I, при котором достроилась цистерна, был убежденным христианином и окончательно запретил языческие обряды в Византии.

Согласно третьей версии, перевернутое положение блоков с головами лучше подходило по размерам для установки колонн.

Медуза Горгона в Стамбуле
Медуза Горгона в Стамбуле

До сих пор неизвестно, откуда были привезены эти колонны. Похожая голова находится также во дворе Археологического музея Стамбула, рядом с парком Гюльхане и дворцом Топкапы.

Рядом с загадочными колоннами находится бассейн желаний, туда туристы бросают монеты на счастье.

Интересно, что качественно сфотографировать головы медуз и все водохранилище Йеребатан очень трудно. Вообще съемка в полумраке затруднительна и четких фото без качественной вспышки не будет. Мерцание тусклых фонарей усугубляет ситуацию.

Плачущая колонна

Колонна слез, или Плачущая колонна очень узнаваема. Она украшена завитками в виде слезинок, и всегда пребывает во влажном состоянии. Отсюда и название – “плачущая”.

Плачущая колонна в цистерне Базилика
Плачущая колонна

В одно из отверстий колонны туристы вставляют большой палец. Нужно загадать желание и повернуть палец на 360 градусов.

Плачущая колонна в цистерне Базилика
Колонна слез в цистерне Базилика – нужно прокрутить в отверстии палец и загадать делание

Некоторые полагают, что эту колонну поставили здесь в память о рабах, положивших жизни на постройку резервуара. Ведь резервуар строили 7 тысяч рабов.

Цистерна Базилика: видео плачущей колонны

Кстати, из-за хорошей акустики в Цистерне часто проводят концерты классической музыки. А в воде водятся рыбки. Именно благодаря рыбам заброшенное водохранилище и отыскали. Говорят, что заброшенную цистерну обнаружили случайно: местные жители вылавливали рыбешек у себя дома через щели в полу. Так исследователи докопались до цистерны.

Базилика цистерна в Стамбуле попала на страницы книги Дэна Брауна “Инферно”. В этом водохранилище снимались сцены для фильмов “Одиссея” Андрея Кончаловского и “Джеймс Бонд. Из России с любовью”.

Цистерна Базилика: фото

Цистерна Базилика цена 2019

Цена билета в цистерну Базилика в 2019 году для туристов – 20 лир. Для местных – 10 лир. Скидочная музейная карта Museum Pass Istanbul в водохранилище Базилика не действует. Платить нужно полную цену. Билеты продаются в кассе при входе в цистерну. Аудиогид на русском стоит за 5 лир, его можно взять по желанию внутри.

В международный женский день 8 марта действует скидка на вход в цистерну Базилика. Тогда билет стоит всего 5 лир (для всех).

В высокий сезон обычно очередь, простоять в которой нужно минимум 20-25 минут. А в несезон зимой очередь можно пройти за 10 мин.

Цистерна Базилика: режим работы

График работы цистерны Базилика – ежедневно 9:00 до 18:30. В зимний период до 17:30. Об этом указано на официальном сайте водохранилища yerebatan.com. Чтобы не стоять в длинной очереди, рекомендуем приходить на 9:00.

В большие мусульманские праздники – Курбан-байрам и Ураза-байрам – режим работы водохранилища Базилика в Стамбуле может меняться. Следить за этим можно на официальном сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ