Стамбул в ноябре 2022: погода, отдых, что посмотреть

Пиковый туристический сезон в Турции завершен. А значит, есть повод поехать в Стамбул в ноябре, когда город освобождается от толп туристов и летней пыли. Это именно тот месяц года, когда стамбульские отели дарят путешественникам самые щедрые скидки.

26836
Стамбул в ноябре
Стамбул в ноябре. Музей современного искусства

Стамбул в ноябре

Стамбул в ноябре очарователен. С приходом осенних холодов туристический шум затихает. Город засыпается яркой листвой и входит в обычный деловой ритм жизни.

С точки зрения туризма этот месяц — несезон. А поэтому в цены на жилье устанавливаются самые низкие. Отельеры пережидают перед новым наплывом приезжих, который начнется аж накануне нового года. Смотреть отели в Стамбуле>>

Если вы планируете отдых в Стамбуле в ноябре, это отличное время, чтобы снимать жилье по самой доступной стоимости, посещать музеи, дворцы, шоппинг-центры, подземный город и вообще любые крытые достопримечательности.

В ноябре на первый план выходят хамамы, кофейни и экскурсии на горячие термальные источники из Стамбула.

Пока в Каппадокии еще нет снега, можно на 2 дня вырваться из Стамбула в Невшехир полетать на воздушных шарах. Кстати, здесь можно посмотреть фото и видео, как проходил наш полет в Каппадокии. По температурным показателям апрельская погода соотносится с ноябрьской.

Ноябрь подходит для дегустации традиционных горячих турецких супов, начиная от нежного мясного келле-пача и заканчивая супом из потрохов ишкембе.

Погода в Стамбуле в конце осени непредсказуема. Ноябрь 2022 года будет преимущественно сухим, с переменной облачностью. Температура воздуха днем до 19°C, ночные показатели в пределах 10-15°C.

Последние новости про правила в Стамбуле и ситуацию с коронавирусом читайте в нашем онлайне.

Погода в Стамбуле в ноябре 2022

Погода в Стамбуле в ноябре переменчива и крайне обманчива. За неделю и даже день она может поменяться несколько раз, порадовать теплом 21°C и огорчить промозглостью с унылыми дождями.

В начале месяца все еще комфортны прогулки на воздухе, но уже ощущается прохлада. Ближе к последней декаде усиливается сырость и ветер с порывами до 25-30 м/с. Небо застилают облака, а с Босфора дует пронизывающий пойраз.

Особенно продувает на смотровых площадках. Надевайте ветровки, влажность воздуха в это время года достигает 80%.

ПоказательСреднемесячное значение ноября
t воздуха днем +16°C, max +22°C
t воздуха ночью+9-13°C
t воды+15°C
Число осадков/мес55 мм/мес
Дожди3-10 дней
Влажностьдо 80%
Ср. скорость ветра5,5 м/с, с порывами до 25 м/с

Температура воздуха и воды

Среднемесячная температура воздуха в ноябре-месяце варьируется в пределах 15-16°C тепла днем и 8°C ночью. Днем столбики термометров могут подниматься до 22 градуса со знаком плюс.

Вода прогревается до 15 тепла, но ближе к концу ноября ее температура опускается до 11°C. Максимальная температура воды составляет 20°C, обычно такое наблюдается в начале месяца.

Прогноз погоды в Стамбуле на ноябрь 2022 по дням:

Погода в Стамбуле в ноябре 2022

Как одеваться

Многих интересует вопрос, как одеваться в Стамбуле в ноябре.

Если у вас запланирована поездка в Стамбул в последний месяц осени, в чемодан стоит положить влагонепроницаемые вещи.

Что взять с собой из одежды и обуви:

  • ветровка или легкая синтапоновая куртка
  • кожаная куртка
  • зонт
  • шарф
  • теплый свитер
  • рубашки с длинным рукавом
  • футболки (днем)
  • ботинки, сникеры или кроссовки

Для вечерних прогулок и круизов по проливу Босфор или Золотому Рогу не помешает шапка или шарфик. Погода не стабильна, нужно взять и теплые вещи, и легкую одежду. Многослойность гардероба — лучший выбор на ноябрь в Стамбуле.

Центральные улицы и тротуары в городе выложены брусчаткой, поэтому стоит позаботиться об удобной обуви. Каблуки замените танкеткой.

Отдых в Стамбуле в ноябре 2022

Самостоятельная поездка в Стамбул в ноябре будет бюджетной. Цены на жилье в мертвый сезон из-за плохих погодных условий зачастую падают на 25-50%. Также по сравнению с высоким сезоном снижается стоимость билетов на самолеты.

В 2022 году в связи с падением курса лиры отдых в отелях в пересчете на доллары стал еще дешевле. Впрочем, входные билеты в музеи в лирах подорожали почти вдвое.

Ноябрь — отличное время для посещения торговых центров, небоскреба Сапфир, кофеен и многочисленных музеев и султанских дворцов Топкапы, Долмабахче, Бейлербейя, Йылдыз и т.п. А вот длительные прогулки на мостах, холмах, набережных и у стен Румелийской крепости лучше отложить до весны.

Смотрите также: Что попробовать в Стамбуле — ТОП-10 блюд

Трансфер из аэропорта в город

Как добраться из аэропорта Стамбула в центр города (Султанахмет, Таксим, Лалели, Бейоглу, Фатих и другие районы):

  • трансфер
  • автобус (идут на Таксим и в район Еникапы)
  • желтые такси в аэропорту

Самый предпочтительный вариант — индивидуальный трансфер с фиксированным тарифом. Вас встретит с табличкой в аэропорту русскоговорящий сотрудник. Ожидание  бесплатное.

Популярный международный сервис заказа трансферов в Стамбуле — Intui. Стоимость здесь на порядок ниже чем у конкурентов. К примеру, вот цены на такси аэропорт Сабиха → центр города.

Заказать трансфер заранее онлайн можно и на проверенном Kiwitaxi:

Заказывая такси онлайн, вам не придется доплачивать отдельно за проход мостов и тоннелей. ведь Обычно аэропортовские таксисты любят нагреть на этом руки

 

В случае, если вы решите поймать такси прямо в аэропорту, помните, что тарифы могут быть не фиксированные. Платить придется за каждый проезжаемый туннель и мост, которые в Стамбуле платные.

Кроме того, у стационарных таксистов в аэропорту цена завышена вдвое. К тому же такие водители обычно не владеют русским и английским языками.

Цены на жилье и щедрые скидки

Отели в Стамбуле в ноябре традиционно снижают цены примерно вдвое, и ноябрь делит с февралем первенство по дешевизне. Затем в декабре вновь стартует туристический период и прайсы к новому году растут.

Стамбул — город самостоятельных путешественников. Пакетные туры тут не популярны и выгоднее всего арендовать отель или квартиру и покупать авиабилет.

Гостиницы в Стамбуле со скидками до 50-70% ищите на Agoda по этой ссылке.

Дисконты от 12% до 45% гарантированы на Hotellook:

Так, снять жилье в центре Стамбула в ноябре 2022 стоит:

  • от 18$/сутки за апарт-отель или квартиру в районе Фатих,
  • от 20$ за отель 3⭐ в Султанахмете или Таксиме,
  • 40-45$ за отель 4⭐ в Султанахмете или Таксиме,
  • от 60$ за отель 5 ⭐в районе Фатих или Бейоглу,
  • от 15$ за хостел в центральном районе Фатих,
  • 22$ за гостевой дом по типу «постель+завтрак» в районе Бейоглу.

Интересные экскурсии в Стамбуле в ноябре: куда сходить?

Ноябрь в Стамбуле располагает к походам по музеям и дворцам, расслаблению в хамамах (например, историческом хамаме Хюррем-султан) и уютных кофейнях в кварталах Бейоглу.

Для прохода в музеи без очередей и экономии на входных билетах не забудьте использовать музейную карту Museum Pass Istanbul.

Помимо самостоятельного осмотра исторических достопримечательностей в Стамбуле, можно заказывать необычные экскурсии на русском языке от местных жителей. Среди них выделяются гастрономические экскурсии с дегустациями вина, сыров и традиционных турецких блюд.

Праздники и события ноября

  • 10 ноября. Ежегодно Стамбул в ноябре отмечает День памяти лидера Турецкой Республики Мустафы Ататюрка. Его сердце остановилось в 9 часов 5 минут утра 10 ноября, поэтому ежегодно в этот день устраиваются массовые флешмобы и памятные мероприятия. К примеру, фан-клубы устраивают перфомансы на футбольных стадионах. По всей стране проходит минута молчания. Останавливается даже транспорт. Вылеты из аэропортов Стамбула не назначаются на 9:05. На телеэкранах почти нет развлекательных шоу и концертов.
  • 22 октября — 20 ноября 2022 — 26-й Международный фестиваль театрального искусства и актерского мастерства Istanbul Theatre Festival 2022, или IKSV Theatre. Событие проходит в десятках разных локаций. Есть платные спектакли, бесплатные постановки и онлайн-показы. Из-за пандемии коронавируса впоследние годы организуют прямые трансляции. Ознакомиться с программой можно на официальном сайте tiyatro.iksv.org/en.

Фото осеннего Стамбула

Фотографии красочного Стамбула в ноябре-месяце:

Отзыв про Стамбул в ноябре

Греческий дом
Греческий дом на острове Бююкада недалеко от Стамбула

Отдых в Стамбуле в ноябре понравится флегматикам и всем, кто хочет изучить Турцию с изнанки. Туристический шум на минимуме, практически выключен, и город показывает свое настоящее будничное лицо.

И лицо это не менее многообразно, чем летом. В 15-миллионном Стамбуле всегда есть место посиделкам в локантах Бейоглу и барах Каракея, ночной жизни на Таксиме и встречам закатов на Галатской башне. Независимо от того, сколько в городе туристов.

Ноябрьская погода располагает к отдыху в турецких банях. Для местных это привычные будни, для приезжих — колоритное развлечение. Бывалые ходят в хаммамы подальше от центра, а иностранцы традиционно переплачивают за исторические парные в районе Султанахмета.

Но каждому свое: ведь кто захочет париться в простеньком заведении, если можно отдохнуть на мраморе в настоящем султанском хаммаме, построенном Синаном для Роксоланы или Сулеймана.

Если вы впервые в Стамбуле, советуем съездить погулять на Принцевы острова, лучше на Большой остров (Büyükada). Паромы на Адалары отправляются примерно каждый час-полтора от причала в Кабаташе (остановка трамвая Т1 Kabatas).

Конечно, в это время года поплавать на островах не удастся, зато можно увидеть, как живут островитяне в несезон. Посетить местные музеи и увидеть дом Троцкого, в котором революционер жил в изгнании. Обязательно поднимитесь на гору и посмотрите старый заброшенный Греческий приют — одну из самых старых и крупных деревянных построек в мире.

Автор: Дарья Светличная

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ