Погода в Стамбуле летом

Стамбул летом жаркий и сухой. Погода и прогретое теплое море способствует великолепному отдыху на островах Мраморного моря или городских пляжах.

0
37
Погода в Стамбуле летом
Погода в Стамбуле
 ИюньИюльАвгуст
Средняя температура воздуха днем+26,7°C+29,5°C+29,4°C
Ср. температура воздуха ночью+22°C+23,8°C+24,4°C
Температура воды в море+21,3°C+24,1°C+24,8°C
Количество дождливых дней210
Длина светового дня14,9 - 15,1 (день растет)15,1 - 14,4 (день на убыль)14,3 - 13,2 (день на убыль)

Какая погода в Стамбуле летом

Погода в Стамбуле летом жаркая и удушливая, пик летнего зноя приходится на июль и август. В эти два месяца на открытом воздухе в городе находиться трудно, особенно в полдень. Поэтому на выходные горожане стараются уехать в горы, на пляжи или острова в Мраморном море. Туристы же наводняют пляжи Стамбула и близлежащих Принцевых островов круглую неделю.

Первый летний месяц еще достаточно комфортный, особенно для прогулок в парковых зонах, где воздух еще не такой горячий. Средняя температура воздуха в Стамбуле в июне днем составляет +26,7°C. Ночью тоже тепло: +21,2 градуса. Дождей в июне крайне мало – в среднем всего два дня в месяц.

Июль – самый жаркий и один из самых ветреных месяцев в году. Средняя температура воздуха в июле днем составляет 29,5°C. А среднемесячная скорость ветра составляет 5.9 м/c. Ночью очень тепло и можно ходить в футболке – средняя температура составляет почти 24°C. Дождливых дней почти нет – в среднем 1 день в месяц. На солнце днем воздух прогревается до 35 и даже 40 градусов со знаков плюс.

В Стамбуле август – самый ветреный месяц года. Средняя скорость ветра в августе – 6,9 м/c, что является для Стамбула рекордом в сравнении с остальными месяцами. Дожди в августе не идут вообще. Средняя температура днем +29,4°C, а ночью +24,4°C. День в августе уже идет на убыль, поэтому среднемесячная температура днем чуть ниже, чем в июле. Но все равно вплоть до конца августа в Стамбуле стоит невыносимый зной.

Стамбул летом
Стамбул летом

Температура воды в июне, июле и августе

Средняя температура воды в июне в Стамбуле составляет +21,3°C. Максимальная температура моря в июне доходит до +24,2°C, а минимальная +17,8°C.

Самое теплое море в июле и августе.

В июле средняя температура моря Стамбула +24,1 градуса тепла, то есть купаться очень комфортно. Максимальная температура воды в июле бывает +26,6°C, а минимальная +21,9°C.

Среднемесячная температура воды в Стамбуле в августе еще теплее и составляет +24,8°C. Самая высокая температура моря в августе доходит до отметки +26,8°C. Ниже чем +22,3°C температура в море в этом месяце не опускается.

Какой климат в Стамбуле летом

Стамбул находится на европейском и азиатской континентах, а пролив Босфор является дорогой от Черного моря к Мраморному. Залив Золотой Рог разделяет город на два континента в том месте, где Босфор впадает в Мраморное море. Такое уникальное географическое положение – единственное в мире, и, конечно же, влияет на климат.

Климат в Стамбуле летом (и круглый год) субтропический мягкий, хотя сам город расположен на стыке зоны субтропиков и умеренно-континентального климата. Лето в Стамбуле жаркое и сухое, зимой мало осадков, но относительно прохладно.

Летом внутри субтропиков формируются массы континентального тропического воздуха с высокой температурой и малой относительной влажностью.

Стамбульский тип климата благоприятный для субтропического хозяйства пищевой направленности (выращивание хурмы, гранатов, инжира, цитрусовых и пр.).

Отклонения от классических погодных условий субтропиков в Стамбуле случаются крайне редко. Например, в середине XX века была зафиксирована аномально холодная зима – температура воздуха опускалась до -16°C.

Отдых в Стамбуле летом, пляжи, где купаться

Летом в Стамбуле можно организовать отдых как самостоятельный, так и поехать в тур. При самостоятельном отдыхе дешевле всего купить авиабилеты на сайтах Kiwi, Pegasus Airlines или Skyscanner. А забронировать жилье (отели, хостелы) можно на сайтах Booking и Agoda, апартаменты – на Суточно.ру:

Купальный сезон в Стамбуле по факту начинается уже в конце мая, но повсеместно вступает в силу в июне. Подборку лучших бесплатных пляжей Стамбула мы публиковали здесь, а лучшие платные пляжи города смотрите тут

Пляжи Стамбула на карте – по ссылке

Интересным и популярным видом отдыха среди знающих путешественников являются поездки на зеленые и экологичные Принцевы острова. Этот пляжный оазис находится в черте Стамбула (в 18 км) в Мраморном море. Доплыть на вапуре или пароме туда можно за час: самостоятельно купив билет на причале (около доллара), или заказав экскурсию. Самый крупный остров группы – Бююкада (“Большой остров”). По отзывам популярен второй – Хейбелиада. Вход на большинство пляжей на островах платный (до 7-8$), но есть и дикие бесплатные пляжные зоны без зонтиков и шезлонгов. Вода на пляжах чистая и прохладная.

Интересно погулять в глубине островов – там не многолюдно, а цветы, зеленые парки, конные экипажи, тихие улочки и деревенские животные не оставят равнодушными. К слову, на островах не ездят автомобили, здесь передвигаются лишь на велосипедах или конных повозках.

Важно: летом отправляться со Стамбула на Принцевы острова лучше в будни, поскольку в выходные паромы и сами острова будут просто переполнены стамбульцами. Также не рекомендуется посещать острова во время мусульманских праздников Курбан-байрам или Ураза-байрам (окончание Рамадана), так масса турков ежегодно едет отмечать праздники на островах.

Для искушенных путешественников со стажем еще более интересной будет морская или автобусная поездка со Стамбула на термальный курорт в город Ялову. Он расположен чуть дальше Принцевых островов, но намного ближе, чем термальный курорт Бурса. Температура воды в термальных источниках в Ялове 55 – 60°C, в воде много серы, кальция и натрия. Есть много отелей с горячими бассейнами, вода в которые течет прямо из термальных источников.

Плыть в Ялову можно на пароме самостоятельно. Но поскольку это другой город, удобней все же взять экскурсию:

Хороший способ отдыха в Стамбуле в летний зной – посещение больших музеев или ландшафтных парков. Например, можно целый день провести во дворце Топкапы. В роскошных каменных павильонах не жарко, как на улице, на гаремных террасах дует босфорский бриз, в садах можно немного укрыться от палящего солнца. А можно погулять в садах дворца Долмабахче и оттуда, с причала Бешикташ или Кабаташ, отбыть на морскую экскурсию по Босфору.

И, конечно же, Стамбул летом не представляется без океанариумов и парков развлечений, которых в городе множество.

Туры в Стамбул летом

Лето – пиковый туристический сезон для Стамбула. Июнь, июль и август – самые жаркие месяцы в году. Вода в Мраморном и Черном морях в это время самая теплая. На Принцевых островах купаться комфортно только летом, в сентябре уже холодновато.

Цены на туры в Стамбул летом самые высокие, и поделать с этим ничего нельзя.  Приемлемые предложения, акционные туры и отели с хорошими отзывами можно искать на агрегаторах-милионниках. Приведем несколько из них:

К примеру, вот цены на пакетные туры в отель Golden Crown 3⭐ с хорошими (8 из 10) отзывами в центральном районе Султанахмет:

А здесь можно найти отличные предложения на туры в Стамбул на любой вкус:

Календарь низких цен на путевки в Стамбул и Турцию можно посмотреть здесь: