Отдых и погода в Стамбуле летом 2022

Стамбул летом жаркий и сухой. Погода и прогретое теплое море способствует великолепному отдыху на островах Мраморного моря или городских пляжах.

1013
Погода в Стамбуле летом
Погода в Стамбуле

 

Какая погода в Стамбуле летом

Стамбул летом
Стамбул летом

Погода в Стамбуле летом жаркая, пик летнего зноя приходится на июль и август. На открытом воздухе в городе находиться трудно, особенно в полдень.

На выходные горожане стараются сбежать в горы, на пляжи или острова в Мраморном море. А вот туристы наводняют пляжи Стамбула и прохладных Принцевых островов всю неделю.

 ИюньИюльАвгуст
Средняя температура воздуха днем+26,7°C+29,5°C+29,4°C
Ср. температура воздуха ночью+22°C+23,8°C+24,4°C
Температура воды в море+21,3°C+24,1°C+24,8°C
Количество дождливых дней210
Длина светового дня14,9 - 15,1 (день растет)15,1 - 14,4 (день на убыль)14,3 - 13,2 (день на убыль)

Стамбул в июне достаточно комфортный, особенно для прогулок в парковых зонах. Средняя температура воздуха в июне днем составляет 26,7°C. Ночью 21,2 градуса. Дождей в июне крайне мало, не более двух дней в месяц.

Июль наравне с августом — самый жаркий месяц года. Средняя температура воздуха в июле днем составляет 29,5°C, максимальная — 39°C. Ночью очень тепло и можно ходить в майке. Скорость ветра 5.9 м/c, осадков нет. 

Стамбул в августе задушливый и ветреный. Средняя скорость ветра в августе — 6,9 м/c, что является рекордом. Дождей нет. Средняя температура днем 29,4°C, а ночью 24,4°C. К концу месяца холодает и гулять на воздухе становится комфортно.

Температура воды летом

Средняя температура воды в июне в Стамбуле составляет 21,3°C. Максимальная температура моря в июне доходит до 24,2°C, а минимальная 17,8°C.

Самое теплое море в июле и августе.

В июле средняя температура моря Стамбула 24,1 градуса тепла, то есть купаться очень комфортно. Максимальная температура воды в июле бывает 26,6°C, а минимальная 21,9°C.

Среднемесячная температура воды в Стамбуле в августе еще теплее и составляет 24,8°C. Самая высокая температура моря в августе доходит до отметки 26,8°C. Ниже чем 22,3°C температура в море в этом месяце не опускается.

Какой климат в Стамбуле летом

Район Каракей Стамбул
Район Каракей в Стамбуле

Стамбул находится на европейском и азиатском континентах, а пролив Босфор является дорогой от Черного моря к Мраморному. Такое уникальное географическое положение — единственное в мире, и, конечно же, влияет на климат.

Климат в Стамбуле субтропический мягкий, хотя сам город расположен на стыке зоны субтропиков и умеренно-континентального климата. Лето в Стамбуле жаркое и сухое. Зимой мало осадков, но относительно прохладно.

Стамбульский тип климата благоприятен для выращивания хурмы, гранатов, инжира и цитрусовых. Все эти фруктовые деревья растут вдоль улиц в частных усадьбах на Принцевых островах.

Отклонения от классических погодных условий субтропиков в Стамбуле случаются крайне редко. Например, в середине XX века была зафиксирована аномально холодная зима, когда температура воздуха опускалась до -16°C.

Отдых и пляжиГолубая мечеть Стамбул

Стамбул — город самостоятельных путешественников. У него очень богатая история, археологическое наследие и культурная жизнь. В первую очередь сюда едут за осмотром колоритных восточных достопримечательностей, шоппингом и ночной жизнью. 

Морским отдыхом Истанбул не славится, хотя пляжей в черте города достаточно. Самые посещаемые — Флория и пляжи Джаддебостана.

Купальный сезон в Стамбуле по факту начинается в конце мая, но повсеместно вступает в силу в июне. Подборку лучших бесплатных пляжей Стамбула мы публиковали здесь, а лучшие платные пляжи города смотрите тут

Конечно же, Стамбул летом не представляется без океанариумов (самый известный из которых Стамбульский Аквариум), аквапарков и парков развлечений. Их в городе полтора десятка. 

Пляжи Стамбула на карте

Хороший способ отдыха в Стамбуле в летний зной — посещение больших музеев или ландшафтных парков. Например, можно целый день провести во дворце Топкапы. В роскошных каменных павильонах не жарко, как на улице, на гаремных террасах дует босфорский бриз, в садах можно немного укрыться от палящего солнца.

Можно погулять в садах дворца Долмабахче и оттуда, с причала Бешикташ или Кабаташ, отбыть на морскую экскурсию по Босфору.

Принцевы острова

Принцевы острова - Бююкада
Типичный домик местных жителей на острове Бююкада

Интересной альтернативой городским пляжам являются поездки на зеленые и экологичные Принцевы острова (Адалары). Этот пляжный оазис находится в 18 км от Стамбула в Мраморном море.

Дорога на вапуре займет не больше часа. Можно плыть самостоятельно, пройдя по Истанбулкарт, или в составе однодневной групповой экскурсии.

Самый крупный остров группы — Бююкада (Большой остров). Тут очень красивая природа и развитая инфраструктура, есть достопримечательности и много рыбных и мясных ресторанов на центральном причале. Красочные кофейни и недорогие локанты разбросаны по всему острову.

Менее популярен второй по величине остров — Хейбелиада. Он больше подходит для непривередливых путешественников. Здесь плохо обустроенные пляжи, нет дорогих отелей и жилье ограничивается старенькими пансионатами.

Красивый пляж на Бююкаде
Пляж на Бююкаде в районе улицы Низам

Вход на большинство пляжей на островах платный, но есть и дикие бесплатные пляжные зоны без зонтиков и шезлонгов. Вода на пляжах чистая и прохладная.

Интересно погулять в глубине островов. Там не многолюдно, а цветы, зеленые парки, конные экипажи, тихие улочки и деревенские животные не оставят равнодушными. К слову, на островах не ездят автомобили, здесь передвигаются лишь на велосипедах или электромопедах.

Летом отправляться со Стамбула на Принцевы острова лучше в будни, ведь в выходные острова переполнены горожанами.

Трудно попасть острова во время мусульманских праздников Курбан-байрам или Ураза-байрам (окончание Рамадана), так как масса местных жителей ежегодно едут отмечать праздники на островах. А цены на жилье в эти дни повышаются в полтора-два раза.

Туры в Стамбул летом

Аэропорт Стамбул
Аэропорт Стамбул

Лето в Стамбуле — высокий сезон для пляжных туристов. Июнь, июль и август — самые жаркие месяцы в году. Вода в Мраморном и Черном морях в это время самая теплая.

На Принцевых островах прохладнее чем в Стамбуле, соответственно, купаться там комфортно только летом. В сентябре пляжи Адаларов уже холодные.

Цены на туры в Стамбул летом высокие. Путевки по системе «Все включено» в Стамбул практически не практикуются, стандартные пакеты включают лишь проживание в отеле + завтрак.

Новичкам лучше бронировать отели в центральных районах Султанахмет/Фатих, Сиркеджи, Каракёй или Таксим/Бейоглу.

Азиатские Кадыкёй и Уськюдар подойдут бывалым туристам и всем, кто хочет окунуться в жизнь в мусульманской глубинке.

Полезные ссылки перед бронированием тура в Стамбул:

Календарь низких цен на путевки в Турцию:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ