В Стамбуле подорожал проезд в транспорте: новые цены 2020

ISTANBULKART проезд в Стамбуле 2020
Карта Истанбулкарт-2020

С 10 февраля 2020 года в Стамбуле подорожал проезд в общественном транспорте, сообщает Istanbul-Life.info. Повышение коснулось тарифов в метро, автобусах, мармарае, трамвае и другом рельсовом транспорте, в метробусе и всем водном транспорте.

Городской муниципалитет не менял тарифов последние три года. И на заседании 6 февраля было принято решение о повышении цен на все виды проездных билетов. Мотивировали такой шаг увеличением расходов на содержание транспортной сети.

С понедельника 10.02.2020 подорожал проезд по проездным Истанбулкарт. При этом повышение коснулось как обычных полных, так и льготных студенческих тарифов.

Также подорожали пересадки с одного на другой вид транспорта по Istanbulkart.

Не коснулось повышение разовых поездок: стоимость жетонов и одноразовых электронных билетов в Стамбуле по-прежнему составляет 5 лир (около 1 доллара).

Оплата проезда в Стамбуле – новые тарифы 2020:

  • Поездка в метро, фуникулере, трамвае, автобусе по Истанбулкарт теперь стоит 3,5 турецких лиры вместо 2,6 TL
  • Проезд в Стамбуле на морских автобусах (паромах, вапурах) по Истанбулкарт подорожал в зависимости от маршрута. Так, линии с тарифом 2,6 TL отныне стоят 3,5 TL, линии 2,7 TL – 3,65 TL. Билеты на паромы в Стамбуле стоимостью 3 лиры теперь подорожали до 4 лир.
  • Студенческий тариф по Истанбулкарт повышен с 1,25 до 1,75 лиры
  • Именная синяя проездная карта Истанбулкарт на 180 поездок (Mavi Istanbulkart) подорожала с 205 лир до 275 лир
  • Студенческая синяя карта подорожала с 40 до 50 лир
  • Полный тариф на проезд в мармарае подорожал с 5,7 до 7,75 TL
  • Студенческий тариф в мармарае подорожал с 1,25 до 1,7 лиры
  • Тариф в метробусе по Истанбулкарт увеличился с 1,95 лиры до 2,5TL за одну остановку. Проезд за 3 остановки подорожал с 3,25 до 3,5 лиры. Стоимость проезда 4-9 остановок увеличилась с 3,4 до 4 лир.
  • В автобусном и рельсовом транспорте первая пересадка с одного на другой вид транспорта по Istanbulkart подорожала до 2,5 лиры. Вторая пересадка подорожала до 1,9 лиры, третья и последующие – до 1,2 TL.
  • В водном транспорте первая пересадка подорожала до 2,8 TL, вторая до 2,3 TL, третья и последующие до 2 лир.

Напомним, стоимость анонимной карты Истанбулкарт, которой активно пользуются туристы, составляет 6 лир. При (или после) покупки карты на счет нужно положить определенную сумму, для того чтоб можно было совершать поездки. Карта существенно экономит на проезде, ведь ее тарифы вдвое ниже чем разовые поездки в транспорте.

С 2019 года в Стамбуле закрылся аэропорт им. Ататюрка. Вместо него в европейской части города заработал аэропорт Стамбул.

Карта транспорта Стамбула 2020

Лучшие недорогие автомобильные трансферы в Стамбуле, а также трансферы из/в аэропорта в Стамбул можно заказать здесь.

А чтобы не ездить на общественном транспорте, можно воспользоваться прокатом авто в Стамбуле. Нюансы аренды машины в городе на Босфоре мы описывали в статье.


Автор: Анна Заславская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ