Карта транспорта Стамбула

ТОП-6 карт общественного транспорта в Стамбуле! В том числе карта метро, карта трамваев, карта всего рельсового транспорта Стамбула, карта паромов и схема ночного метро.

Карта общественного транспорта Стамбула
Карта общественного транспорта Стамбула

Карта транспорта в Стамбуле (СКАЧАТЬ)

Ниже представлены ТОП-6 главных карт всего общественного транспорта в Стамбуле на 2019 – 2020 гг.

  1. Главная карта общественного транспорта в Стамбуле – это Карта всего рельсового транспорта. Она включает метро, трамвай, фуникулер и подводный тоннель мармарай. Скачать карту можно здесь:Карта рельсового транспорта Стамбула: СКАЧАТЬ в PDF
  2. Вторая по значимости карта транспорта в Стамбуле – карта метро Стамбула 2019 – 2020. Скачать ее можно ниже по ссылке. Отметим, что по состоянию на сегодня в Стамбуле не прекращается строительство новых веток метро. Поэтому у нас представлена актуальная карта действующих веток метро в Стамбуле на 2019-2020 гг:Карта метро Стамбула: СКАЧАТЬ в PDF
  3. Третья по значимости для туриста карта транспорта в Стамбуле – карта трамваев. Она включает три трамвайных линии. В том числе ветку Т1 – скоростной трамвай, курсирующий прямо по историческому центру Стамбула, всем самым главным достопримечательностям. Скачать схему трамваев Стамбула в хорошем качестве
    можно здесь:Карта трамваев Стамбула: СКАЧАТЬ в PDF
  4. Еще одна важная схема транспорта – Карта ночного метро в Стамбуле. Ночное метро начало работать в городе два дня в неделю, начиная с сентября 2019 года. Почти все линии подземки теперь курсируют с 00:30 до 5 часов утра по пятницам и субботам, то есть 24 часа в сутки. Скачать карту ночного метро, которое является инновацией в транспортной системе Стамбула, можно здесь:Карта ночного метро Стамбула: СКАЧАТЬ в PDF
  5. Пятая важная карта – схема паромов в Стамбуле. Паромы, катера-вапуры и скоростные морские автобусы курсируют по Босфору, перевозя людей из Европы в Азию. А также вдоль и поперек залива Золотой Рог, что в европейской части Стамбула:

    Карта паромов в Стамбуле
    Карта паромов в Стамбуле
  6. Напоследок, увидеть транспортную сетку Стамбула будущего можно по карте строящихся транспортных линий:Карта строящегося транспорта в Стамбуле: СКАЧАТЬ в PDF

Общественный транспорт в Стамбуле

Весь общественный транспорт Стамбула представляет из себя технологичную хорошо развитую сеть рельсового транспорта (метро, мармарай, трамваи, фуникулеры, электрички), канатной дороги, метробусов и автобусов.

По историческому центру Стамбула можно ходить пешком – здесь десятки важных архитектурных и музейных достопримечательностей. Но красоты и исторические ценности не ограничиваются старым городом, поэтому каждому туристу все же придется воспользоваться общественным транспортом в Стамбуле. Очень удобными в этом плане являются уже вышеупомянутый трамвай Т1 и фуникулер.

Трамвай Т1 в Стамбуле
Современный трамвай линии Т1 в Стамбуле курсирует по кварталам с важными достопримечательностями, например, проходит возле Голубой мечети, дворца Топкапы, цистерны Базилика, рыбного рынка, Галатского моста

Если же вы посетили Стамбул в несезон и больших проблем с автомобильными пробками нет, то для осмотра топовых красот можно воспользоваться традиционным туристическим автобусом Big Buss:

Биг Бас Истанбул
Биг Бас Истанбул дислоцируется прямо возле собора Святой Софии.

Оплата проезда в Стамбуле

Оплачивать проезд в общественном транспорте можно старыми добрыми жетонами, электронными билетами и проездной картой Истанбулкарт (Istanbulkart). Однако жетоны постепенно вытесняются и принимаются не во всех видах транспорта.

Самым удобным, универсальным и экономным способом является проездной. Цена проезда в транспорте по Истанбулкарт вдвое меньше, чем разовый билет или жетон, и в 2019 году составляет 2,6 лиры. Разовый билет или жетон стоит 4-5 лир, в зависимости от вида транспорта.

К тому же карта действует абсолютно во всех видах транспорта, начиная от паромов и заканчивая канатной дорогой. Кроме того, каждая пересадка на другой вид транспорта по проездному еще больше удешевляется.

Вторым удобным способом оплаты мы можем назвать электронные билеты, которые бывают на одну, две, три, четыре, пять (и т.д.) поездок. Если билет на одну поездку стоит 5 лир, то на две – 8 TL, что уже является определенной экономией. Хотя не такой существенной, как по Istanbulkart.

Истанбулкарт Стамбул
Так выглядит Istanbulkart – проездной на все виды транспорта в Стамбуле

Купить проездную карту, e-билеты и жетоны можно на станциях метро, фуникулера, канатной дороги, возле трамвайных остановок и на больших транспортных узлах, включая вокзалы и аэропорты.

Цена Истанбулкарт – 6 лир, это стоимость самого пластика. Еще минимум 4 лиры нужно положить на счет. Карту можно пополнять на любую сумму.

Трансферы в аэропорт Стамбула и центр города

Поскольку пока метро нет ни в новом аэропорту Стамбула, ни в аэропорту Сабиха Гекчен, туристу часто приходит на помощь трансфер из аэропорта Стамбул в центр или обратно.

Заказывать трансфер лучше заранее, выбрав онлайн предпочтительный вариант по стоимости. Также можно присоединиться к групповому трансферу – так будет экономней.

Впрочем, взять такси в аэропорту или авто в аренду не представляется проблемой.

Если же вы решили добираться в Стамбул из нового аэропорта самостоятельно, то в данной статье мы описали, как это сделать. Как добраться из аэропорта Сабиха Гекчен в центр города на общественном транспорте, смотрите здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ